Как погладить пуховик в домашних условиях

Как погладить пуховик в домашних условиях

Как погладить пуховик в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Гладить или складывать на хранение можно только полностью высохший пуховик. Для хранения нельзя применять полиэтиленовые чехлы. Можно просто повесить одежду на плечиках или убрать вещь в тканевый мешок.

Для глажения утюгом выбирают подходящий температурный режим. Верх из полиэстера требует особенно бережного отношения и минимальной температуры до 110 градусов. Вместо глажки полезно использовать отпаривание.

Высушивают естественным образом на сквозняке. Для ускорения процесса можно использовать фен.

Основы глажки верхней одежды

Верхняя одежда чаще всего изготавливается из синтетики. Однако это не всегда плохо: такие материалы довольно прочные, износостойкие, имеют свойство отталкивать грязь, не пропускают холодный воздух внутрь. Эти дополнения и являются основной причиной того, почему синтетику гладить запрещено или разрешено, но очень осторожно.

Обязательно учитывайте информацию на этикетке изделия. Если обратить внимание на изображения на ней, можно заметить следующие предупреждения и рекомендации по глажке куртки из болоньи:

  • Значок, где изображен утюг без каких-либо обозначений внутри, означает, что глажка изделия разрешена.
  • Утюжок с одной точкой обозначает разрешение гладить предмет одежды, но слабо разогретым утюгом.
  • Если изображенный утюг зачеркнут — глажка категорически запрещена.
  • Значок утюга, который перечеркнули снизу, означает запрет отпаривания.

Глажка утюгом

Использование гладильных систем MIЕ, MetalNova или других зарубежных фирм значительно упрощает процесс приведения в порядок пуховика. Как погладить пуховик, чтобы случайно не испортить ткань верха? Внимательно изучите ярлычки на одежде и гладьте, тщательно соблюдая рекомендации производителя.

  • Поставьте утюг на минимальную температуру до 110 градусов.
  • Пуховик разложите на доске и обработайте утюгом помятые места.
  • Чтобы на ткани не появлялись лоснящиеся пятна, гладьте через марлю или другую х/б ткань.
  • Обработку изделия начинайте с изнаночной стороны. Иногда после обработки изнанки ткань верха выглаживается сама собой, особенно если у доски есть функция подогрева.
  • Утюг с функцией отпаривателя или с парогенератором справляется с работой намного быстрее. Струя пара поможет бережно отпарить поверхность, не повреждая синтетическую ткань, чувствительную к высокой температуре.

Утюг с парогенератором подходит для разглаживания многих типов тканей, которые не рекомендуется гладить. С такой техникой вопрос о том, как погладить пуховик в домашних условиях, не возникает.

Другие способы без технических приспособлений

Глажка без утюга предполагает проведение . Правильно подобранные режимы стирки и отжима будут способствовать целостности и идеальности поверхности одежды. Во время машинной стирки рекомендовано пользоваться теннисными мячиками или . Они не допустят комкования наполнителя.

Использование шариков для стирки в стиральной машине

После стирки куртка раскладывается на горизонтальной поверхности, тщательно расправляется от складок и заломов внешняя поверхность при помощи чистых ладоней рук. Также проводится руками ревизия наполнителя, он разминается в случае надобности.

Если после выполнения всех правил и условий остались помятости или мелкие морщинки, то нахождение под паром уберет все оставшиеся неприглядные изъяны ткани. Пуховик придется повесить на вешалке либо плечиках в ванной комнате с емкостью, содержащей парующий кипяток. Теплый, влажный воздух распрямит изделие окончательно. Кроме того, такая процедура дополнительно вспушит набивку одежды при сильном смятии во время сушки.

В заключение процедуры пуховик нуждается в окончательном остывании и качественной просушке в сухом месте.

Предложенные способы глажки рекомендованы профессионалами, знающими толк в уходе за верхней одеждой с разными наполнителями. Но какой именно вариант предпочесть, сможет определиться каждый владелец пухового изделия самостоятельно. Из описания видно, что все они легкодоступны и незатейливы. Разгладить пуховик дома по силам любой хозяйке.

Бывает, едешь в час пик, в автобусе, в новой ветровке, в чистых ботинках и с красивой прической. А давка такая, что можно стоять и болтать ногами. Выходишь из вагона и выглядишь так, будто весь мир ненавидит твою куртку, а пассажиры без детей и не инвалиды – особенно сильно. И ты теперь не в куртке, а в мятой ветоши.

Так о чем это мы… Ах да! Пуховик, ветровка или утепленная куртка смялись самым невообразимым образом? Научим, как погладить! Потому что утюжка – это самый эффективный способ.

Здесь разобраться проще, чем в кабине самолета. Определяем тип ткани и выставляем соответствующую температуру. Но! Обязательно изучите ярлык на куртке, возможно, эта информация уже написана там. И если значок утюга зачеркнут, то гладить такую куртку категорически нельзя.

· Хлопок: 160 – 190 С

Как разгладить мятый пуховик

· Шерсть: 140 – 165 С

· Натуральный шелк: 115 – 140 С

Предлагаем ознакомиться Как ухаживать за цветами: особенности правильного полива и уход за растениями в домашних условиях

· Вискоза: 85 – 115 С

· Одна точка – температура утюга не более 110 С

· Две точки – 150 С

· Три точки – 200 С

· Одна точка: максимальная температура – 115 С; минимальная – 75 С; номинальная – 95 С.

· Две точки: максимальная температура – 155 С; минимальная – 105 С; номинальная – 130 С.

· Три точки: максимальная температура – 205 С; минимальная – 145 С; номинальная – 175 С.

· «Nylon» и «silk» напротив одной точки – низкотемпературный режим, для глажки тонких легких тканей, таких как нейлон, шелк, шифон.

· «Wool» напротив двух точек – режим среднетемпературной глажки, подходящий для шерстяных и полушерстяных изделий.

· «Cotton» и «linen» напротив трех точек – высокотемпературный режим, который рекомендован для толстых прочных тканей, типа хлопка или льна.

А бывает, что в утюге не три режима, а целых пять. Тогда они выглядят следующим образом: «nylon», «silk», «wool», «cotton», «linen». То есть принцип тот же.

Секреты и хитрости утюжки курток

Чтобы куртка не лоснилась от утюга (это особенно актуально для темных тканей), гладьте ее через х/б проутюжильник (в древние советские времена для этих целей использовалась марля, а сейчас во многих магазинах продаются чудо проутюжильники). Вместо проутюжильника также можно использовать специальную подошву для утюга из фторопласта.

Проутюжильник должен быть обязательно из хлопчатобумажной ткани. Никакие примеси синтетических тканей не допускаются! Самый лучший выбор – бязь. Влажная бязь – еще более лучший выбор, потому что так гладить значительно легче. Именно влажная, а не пульверизатор, потому что брызги от него могут оставить следы после высыхания.

Перед глажкой убедитесь, что куртка чистая, иначе грязь еще больше въестся в нее. Поэтому, если жизнь сильно потрепала вашу куртку в давке, в час пик, или вы неудачно упали в весеннюю лужу, а потом высохли и вроде как ничего, то нет, очень даже чего – сначала постирайте и только потом гладьте!

Если ваша куртка неописуемой красоты и вся в декоративных элементах, то такую куртку лучше не гладить, а любоваться и только отпаривать.

Не утюжьте куртки и ветровки слишком часто. От частого воздействия высоких температур ткань может деформироваться и изменить цвет.

Если куртка с утеплителем, то утюжьте ее целиком, а не выборочно, чтобы утеплитель примялся равномерно.

Если гладите куртку с лицевой стороны, то по особенно смятым местам можно пройтись несколько раз и с нажимом.

Можно ли использовать пар при глажке?

Если очень хочется, то это допустимо. Но пар должен подаваться только в ручном режиме (периодически), а не постоянно и старайтесь не прикасаться утюгом к ткани. И, да, обязательно проверьте реакцию ткани на незаметном участке, чтобы не получить очень неожиданный результат от своих стараний.

С какой стороны гладить

Текстильную куртку можно гладить как с лицевой стороны, так и со стороны подклада. Если вы педант, то можно гладить и там, и там. Но, чтобы минимизировать риск конфликта «куртка-утюг», поэкспериментируйте сначала на незаметном участке куртки, и проверьте реакцию ткани на температуру. Нужно написать о том, отреагировала ткань отрицательно или нет). Если эксперимент прошел успешно, то со спокойной совестью приступайте к глажке всей куртки.

Это правило универсально для всей одежды, имеющей рукава и воротник – всегда начинайте гладить именно с них. Так они не будут сильно мяться, когда вы перейдете на крупные детали.

Если вы еще не обзавелись специальным подрукавником для глажки (выглядит как мини гладильная доска) или подушечкой для рукавов, то непременно сделайте это. С этими приспособлениями гладить намного удобнее!

Смялся пух или синтепон?

Бывает, что после глажки пух или другой утеплитель сминаются. Решается это элементарно – просто встряхните куртку и пух придет в себя, распушится и расправится, будто и не было никакой пытки утюгом.

Ну вот и всё! Куртка как новая, можно жить и радоваться дальше. Повесьте ее на вешалку с широкими плечиками и храните в шкафу. И желательно, чтобы в этом шкафу не было тесно, как в китайском метро в час-пик. Если хотите сразу выйти в мир, то дайте куртке остыть – маленькая профилактическая мера от появления новых складок.

Теперь вы знаете, как гладить куртку. Надеемся, эти нехитрые советы сделают вашу верхнюю одежду еще красивее, а вашу жизнь проще!

После каждой стирки либо длительного хранения часто возникает проблема глажки верхней одежды, и куртки не являются исключением. Методы разглаживания вещи целиком зависят от материала её изготовления, степени измятости и фасона. Наиболее простым решением данной проблемы считается пользование услугами химчистки, однако, данный способ по ряду материальных и иных причин не всегда доступен, к тому же привести вещь в порядок можно собственными руками в домашних условиях.

Обработка паром

Если вы купите отпариватель в магазине «Складок Нет», то процесс отпаривания займет считанные минуты.

Как погладить пуховик из полиэстера, чтобы не повредить чувствительную к высокой температуре ткань? Повесьте верхнюю одежду на плечики и пройдитесь паром по поверхности одежды с каждой стороны, держа утюжок на расстоянии 15-20 см от поверхности.

Сначала обработайте спину, затем рукава и плечи, двигаясь сверху вниз. Вертикальная обработка паром помогает вспушить наполнитель, равномерно распределить его по всей поверхности.

Обработка паром подходит даже для новых вещей, долго хранившихся в сложенном виде. Горячий пар разгладит складки, вернет идеальный вид, освежит и избавит от лежалого запаха. При отпаривании в пуховике уничтожаются микробы, бактерии, споры плесени.

Глажка кожзаменителя

Самым популярным заменителем натуральной кожи является дерматин, представляющий из себя ткань на хлопковой либо синтетической основе. Гладить утюгом дерматиновые куртки можно, однако, выполняется это только с изнаночной стороны и при выключенной функции подачи пара. Кроме того, лицевые стороны при глажке не должны касаться друг друга.

Разгладить заломы на дерматине можно и с помощью парогенератора. Для этого полиуретановую куртку обязательно выворачивают, располагают на плечиках, застёгивают замки, набивают рукава и отпаривают на расстоянии 15-20 см. Затем, не выворачивая, куртку отправляют сушиться в тёплое проветриваемое помещение вдали от отопительных приборов. Однако сквозняков также допускать нельзя. Кожзам плохо переносит резкие перепады температуры и может деформироваться.

Если нет возможности использовать парогенератор или утюг с функцией вертикального отпаривания, можно попробовать расправить куртку при помощи пульверизатора. Для этого изделие также выворачивают наизнанку, вывешивают на плечики и равномерно распыляют тёплую воду. Затем расправляют складки влажными руками, ещё раз сбрызгивают и оставляют для просушки.

Предлагаем ознакомиться Как разгладить кожаную куртку от складок

Не менее действенным способом является использование раствора, состоящего из кондиционера для стирки, воды и уксуса. Для этого все три компонента смешивают в равных частях, заливают в пульверизатор и распыляют на мятую часть куртки с лицевой стороны. Далее изделие оставляют на один час, после чего удаляют образовавшиеся пятна мокрой тряпкой.

Мятый пуховик: как погладить

При отсутствии дома отпаривателя попробуйте разгладить складки домашним способом. Для этого повесьте помятый пуховик над ванной, наполненной кипятком. Для лучшего эффекта плотно закройте дверь в ванную. Процедура займет пару часов. За это время складки и помятости должны распрямиться, а ткань полностью разгладиться.

Такой тип разглаживания безопасен и доступен, но процесс занимает много времени. Слежавшийся или скомкавшийся наполнитель можно аккуратно разбить и разровнять руками. Ускорить разглаживание пуховика любого типа поможет качественный отпариватель или утюг с парогенератором из ассортимента магазина гладильного оборудования «Складок Нет.ру». Звоните, чтобы оформить заказ или проконсультироваться по выбору подходящей модели.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно