Как постирать хлопок, чтобы он сел или растянулся

Как постирать хлопок, чтобы он сел или растянулся

Как постирать хлопок, чтобы он сел или растянулся
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров

Если садится хлопок при стирке вручную и в машинке, то, скорее всего, был нарушен температурный режим и имели место резкие перепады с горячей воды на холодную. Необходимо четко понимать, как стирать такую одежду, даст ли она усадку после процедуры. Хлопок пользуется популярностью, ведь это натуральное и прочное волокно растительного происхождения, но уход за ним требует соблюдения определенных правил.

Как правильно стирать хлопок, чтобы он не сел

Почему ткань садится

Следует учитывать, что натуральные ткани, и хлопок в том числе, при высоких температурах дают усадку. Оптимальной для стирки изделий из хлопка является вода не горячее 60 градусов. Перед тем как постирать вещь, нужно ознакомиться с ярлыком, где производитель указывает условия обработки, сушки и т. д.

Важно. Несоблюдение простых правил обработки хлопкового материала приведет в лучшем случае к деформации и усадке, в худшем вещь может полинять или пожелтеть. Новые вещи вообще рекомендуется первое время стирать в прохладной воде.

Садится ли хлопок при стирке?

Материал, изготовленный из природных ресурсов, может менять свой размер, уменьшаясь в размерах. Поэтому не стоит его стирать при температуре выше 60 градусов.

Всегда нужно изучать бирку на изделии. Там, как правило, указана максимальная температура воды для стирки, режим глажки и то, как правильно сушить хлопчатобумажные вещи. Если пренебрегать этими правилами, то можно испортить вещь. Она может полинять или пожелтеть, если материал изделия был белого цвета.

Садится ли 100 % хлопок после стирки? Да. Поэтому новые вещи нужно стирать аккуратно, преимущественно в прохладной воде. И лучше, конечно, вручную. При стирке в машинке и автоматической сушке вещь сядет в любом случае. Чтобы этого избежать, лучше всего дать просохнуть изделию естественным образом. Так что на вопрос, садится ли хлопок после первой стирки, ответ очевиден.

Как подготовить хлопок к стирке

Подготовка заключается в следующем:

  1. Вещь из хлопка выворачивается и застегивается, если есть замки и пуговицы.
  2. При сильных загрязнениях изделие рекомендуется замочить на сутки (некоторую хлопчатобумажную одежду нельзя стирать при температуре выше 40 градусов).
  3. Для замачивания можно приготовить раствор из 10 литров теплой воды, 4 ст. ложек стирального порошка и 4 ст. ложек скипидара.
  4. Для экспресс замачивания белье помещается на полчаса в 10 литров теплой воды, в которых разведено несколько столовых ложек нашатырного спирта и перекиси водорода.
  5. После этого белье можно прополоскать в воде и не опасаться усадки.

При замачивании можно обойтись без скипидара, если порошок будет предназначен для удаления сильных загрязнений. Вещи из тонкого хлопка лучше замачивать в растворе с порошком, содержащим биодобавки энзимы, при этом достаточно нескольких часов.

Нюансы первой стирки

Чтобы вещи из хлопка долго сохраняли первоначальный вид и не давали сильной усадки, важно правильно провести первую стирку. Для этого нужно соблюдать следующие правила.

  1. Постирать вещь сразу же после покупки, а не через несколько дней эксплуатации.
  2. Провести стирку вручную.
  3. Использовать холодную воду без каких-либо моющих средств.

Потребуется замочить одежду в тазу на 10-15 минут, после чего прополоскать и отправить сушиться на свежий воздух, вдали от солнечных лучей.

Последующие стирки можно проводить и в машине – при условии, что вещь сшита из плотного материала. Тонкие ткани приводить в порядок придется только вручную.

Стиральная машина

Стирать цветную одежду вместе с белыми вещами нельзя, т. к. они могут полинять. Несильно грязные вещи можно обработать отдельно при низкой температуре. Если на белье есть пятна, то выводятся они до стирки, иначе при термической обработке загрязнение может закрепиться, и вывести его будет сложно.

Машинная стирка хлопковых вещей

Также стирать хлопок следует с соблюдением ряда правил:

  1. Для белых вещей допускается использование более высоких температур и порошков с эффектом отбеливания. Для хлопчатобумажных изделий хорошо подходит кислородный отбеливатель.
  2. Стирать хлопок при температуре выше указанной на ярлыке недопустимо.
  3. Цветные вещи стираются с применением порошка, в составе которого есть энзимы. Такое средство хорошо справится с загрязнением и сохранит цвет.
  4. Если используются стиральные порошки, следует установить режим дополнительного полоскания.
  5. Для белья из прочной ткани с устойчивым цветом можно использовать отжим до 800 об/минуту. Для тонких тканей выбирается режим деликатной стирки, где не используется отжим и сушка.
  6. После процедуры вещи нужно обязательно расправить и сушить на веревке в расправленном и вывернутом наизнанку виде в проветриваемом помещении или на улице, где на белье не будут попадать прямые солнечные лучи.

Как и при какой температуре стирать хлопок в стиральной машине?

При автоматической стирке хлопка, чтобы он не сел, нужно соблюдать следующие правила.

  • Изучить указанные на бирке изделия рекомендации.
  • Осмотреть материал на предмет пятен и при наличии вывести их до начала стирки. Для удаления загрязнений с белых тканей можно использовать мягкие кислородные отбеливатели без хлора.
  • Рассортировать вещи по цветам, белые изделия стирать отдельно.
  • Разложить одежду по степени загрязнения, и вещи, которые требуется просто освежить, постирать в щадящем режиме.
  • Одежду или постельное белье отправлять в барабан, предварительно вывернув наизнанку и застегнув все молнии и пуговицы.
  • Мелкие вещи укладывать в специальную сумку или старую наволочку перед тем, как погрузить белье в машинку.
  • Для плотных тканей устанавливать режим, при котором нагрев воды не превышает 60 градусов.
  • Деликатные материалы стирать при 40 градусах.
  • Для цветных вещей применять моющие средства, содержащие энзимы, чтобы предотвратить «линьку».
  • При использовании сухих порошков устанавливать дополнительное полоскание.
  • Использовать деликатный отжим и отключать функцию автоматической сушки.

Чтобы хлопковые вещи лучше отгладились, вывешивать их сушиться нужно сразу же после того, как закончится цикл стирки, а не оставлять в барабане надолго. Помимо этого, материал потребуется тщательно расправить – это поможет устранить крупные заломы и складки.

Правила ручной стирки

Чтобы изделия, в которых используется только хлопок, вещи из тонкой хлопчатобумажной ткани, цветные и новые вещи, которые могут полинять, не сели, рекомендуется стирать их исключительно вручную. Для обработки понадобится раствор, температура которого не выше 40 градусов. Он приготавливается из тертого на мелкой терке хозяйственного мыла и теплой воды. Вместо мыла подойдет стиральный порошок, если он предназначен для хлопка. Для усиления эффекта белье следует предварительно замочить в растворе не 15-20 минут, после чего постирать как обычно.

Важно! Вода для замачивания должна быть той же температуры, что и при стирке.

Для придания вещам дополнительной яркости можно при полоскании добавить в воду столовый уксус. Для аромата и мягкости в раствор добавляется кондиционер (одна мерная крышка). Для детских вещей при полоскании лучше не использовать никаких добавок.

Подготовка к стирке

Поскольку садится хлопок при стирке довольно часто, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Хлопчатобумажные ткани можно стирать:

  • вручную;
  • в машине.

Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, изделия нужно:

  • рассортировать;
  • достать из карманов все, что там есть;
  • вывернуть наизнанку;
  • застегнуть, если есть пуговицы или молнии.

Сортировка белья

Разобрать грязные вещи надо очень тщательно:

  • отделить белые изделия от цветных;
  • рассортировать по степени загрязнения;
  • разложить в разные кучки вещи из тонких и толстых тканей.

Какие особенности надо при этом учитывать:

  • Простыни, наволочки и пододеяльники лучше стирать отдельно от футболок, носочков и других небольших вещей.
  • Белое и цветное белье лучше всегда стирать отдельно, вне зависимости от того, из каких материалов оно сшито. Тоненькая полосочка на синтетическом носке, которая вроде бы должна быть стойкой, может окрасить все содержимое стиральной машины в самые невероятные цвета. Это особенно касается хлопчатобумажных тканей – красители могут быть очень нестойкими.
  • Карманы тоже лучше очищать всегда, потому что случайно оставшиеся купюра или фантик могут испортить вещь навсегда. Вывернув изделие наизнанку, вы обеспечиваете цветным изделиям щадящий режим. Что касается застежек, то оставленная открытой молния может больше никогда не застегнуться.

Стирка белых вещей из хлопка

На белых вещах, особенно на кухонных полотенцах, видны даже незначительные загрязнения. Чтобы избавиться от них есть эффективный и простой способ:

  1. Берется 10 литров теплой воды, в которой растворяется 4 ложки или 80 грамм стирального порошка для стирки белых вещей и 4 ложки скипидара.
  2. Белье замачивается в полученном растворе 24 часа.
  3. По прошествии времени вещи снова стирают в теплой воде, полощут в чистой воде и просушивают.

Стирка белых вещей из хлопка

Чтобы избавиться от желтого оттенка на белых вещах из хлопка, нужно в 10 литрах теплой воды развести несколько столовых ложек нашатырного спирта и перекиси водорода. Вещи замачиваются на полчаса, после чего стираются в стиральной машине или вручную обычным способом. Для отбеливания можно также использовать борную кислоту. Две столовых ложки разводят в ведре воды и замачивают вещи на несколько часов.

Ручная стирка: как стирать хлопок, чтобы не сел?

Первый враг хлопчатобумажных волокон – высокая температура. Конечно, хлопчатобумажные простыни и вафельные полотенца, равно как и детские пеленки, иногда вываривают. Но делать это можно только с бельем, которое уже какое-то время прослужило или если усадка не играет большой роли. Если вы хотите сохранить привлекательный вид одежды, вываривать ее не стоит. Как раз наоборот – нужно использовать холодную или чуть теплую воду.

Тонкие ткани — отдельное внимание

Стирать вещи из тонких тканей можно с помощью обычного моющего средства или с применением соли или борной кислоты

Вариант 1:

  1. Налейте в тазик холодной воды.
  2. Растворите 2-3 столовые ложки стирального порошка с энзимами.
  3. Замочите изделие на 15 минут.
  4. Тщательно прополощите вещь в проточной воде.

Важно! При отжиме хлопчатобумажные изделия нельзя сильно выкручивать – могут образоваться помятости или заломы, которые потом будет очень трудно разгладить.

Вариант 2

В 10 л теплой воды растворите 2 ложки пищевой соли (не йодированной). Замочите изделия на 2 час, а потом прополощите. Можно использовать и морскую соль.

Вариант 3

В 10 л воды растворите 3 ложки борной кислоты и подержите изделие в этом растворе в течение двух часов.

Важно! Этот способ хорош для белых вещей, посеревших от времени или некачественной предыдущей стирки.

Стираем одежду с вышивкой

Такие хлопчатобумажные изделия требуют особенно бережного отношения, особенно, если вы не знаете, какими нитками выполнена вышивка.

Стирать хлопок с вышивкой нужно только вручную:

  1. Растворите в 0,5 л воды 1 ст. л соли.
  2. Замочите изделие.
  3. Подождите 20 минут.
  4. Постирайте вещь вручную, добавив моющее средство для натуральных тканей.
  5. Прополощите изделие.
  6. Заверните его в плотную гигроскопичную ткань.
  7. Дождитесь, пока ткань впитает лишнюю воду.
  8. Повесьте изделие на плечики и высушите на открытом воздухе.

Если белье деформировалось и дало усадку

Для того чтобы попробовать вернуть вещам первоначальную форму, их нужно замочить в воде, температура которой не превышает 30 градусов на один час. После этого, выбрав режим деликатной стирки, постирать вещи в стиральной машине. По завершении цикла вручную отжать белье и, не прикладывая усилия, растянуть до нужных размеров.

Сушка осуществляется естественным образом в проветриваемом месте, периодически вещь растягивается для придания начального размера. Если результат не удовлетворяет, то можно растянуть с помощью утюга в режиме отпаривания. На ткань укладывается смоченная в воде марля, после чего гладят утюгом, одновременно растягивая.

Севшую хлопчатобумажную ткань следует полоскать в растворе воды с добавлением перекиси водорода, на 10 литров несколько столовых ложек. Во время полоскания материал растягивается руками, для большего эффекта можно вещи замочить в этом растворе на несколько часов, после чего прополоскать и высушить вышеописанными способами.

Чтобы избежать усадки и других неприятностей, натуральные ткани из хлопка следует стирать согласно инструкции на ярлыке и придерживаться наших советов.

Может быть интересно

  • Как правильно сложить и упаковать брюки Правила, касающиеся того, как сложить брюки, напрямую зависят от материала, из которого изготовлен этот предмет…
  • Стирка перчаток из натуральной кожи Стирать кожаные перчатки допустимо вручную посредством влажной чистки, также есть несколько народных способов, позволяющих удалить…
  • Советы, как правильно ухаживать за вещами из кожи Вещи из кожи пользуются большой популярностью, ведь они имеют привлекательный статусный вид. Но чтобы одежда…

Как посадить или растянуть

В том случае, если изделие все же дало усадку, и ему нужно вернуть прежний размер, используют следующие приемы:

  • в теплой воде (температура не должна превышать 30 градусов) замочить вещь на полчаса;
  • постирайте в стиральной машине на бережном режиме (максимальная температура – 30 градусов);
  • после завершения программы, достаньте вещь, положите на ровную поверхность и аккуратно растяните во всех направлениях;
  • повесьте на веревку и периодически продолжайте растягивать до тех пор, пока изделие не приобретет первоначальную величину.

Кроме этого, увеличить одежду в размерах можно с помощью отпаривания утюгом. Не полностью высохшую вещь накрывают тонким слоем влажной марли, проглаживают ее, параллель раздвигая в стороны ткань.

Если изделие потеряло несколько размеров, вернуть их поможет вода в объеме 10 л и 10 г перекиси водорода. В полученной жидкости замочить вещь на 30 минут и растянут до нужной величины. Сушить только в горизонтальном положении.

Уменьшить хлопковую вещь проще простого. Постирайте ее практически в кипятке (95 градусов и выше) и высушите в машинке.

стирка хлопка

Можно ли кипятить хлопчатобумажные ткань?

Изделия из хлопка кипятить можно и даже нужно, но не всякие. Не стоит кипятить:

  • новые вещи, которые еще не стирали:
  • изделия из цветных и набивных тканей.

Для кипячения не следует применять алюминиевую посуду – белые вещи станут серыми. Больше всего подходит эмалированный бак, в который наливают воду и засыпают отбеливатель, загружают белье, доводят все это до кипения и кипятят в течение часа.

Важно! Содержимое бака необходимо периодически перемешивать.

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно