Как постирать кожаную куртку в домашних условиях

Как постирать кожаную куртку в домашних условиях

Как постирать кожаную куртку в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров


Кожаные вещи всегда будут в тренде. Но как любая одежда они грязнятся и периодически нуждаются в чистке.

В силу деликатности материала безопаснее будет отдавать изделия из кожи в химчистку, но многие решаются на их стирку в домашних условиях. А как это правильно сделать и допустимо ли это вообще, будем разбираться дальше.

Можно ли и как правильно стирать кожу и вещи из нее (перчатки, юбки, брюки, обувь и т.д.) в стиральной машине и вручную, как смягчить изделия после стирки, читайте в статье.

Можно ли: возможные последствия машинной стирки


Мнения относительно возможности стирки кожаных вещей в стиральной машинке неоднозначные: одни категорично говорят «нет», другие допускают такую возможность при соблюдении определённых условий.

Правда, производители запрещают стирать, отжимать и гладить кожаные изделия. Это следует из рекомендаций по уходу на ярлыке.

Куртка, перчатки и прочие изделия из натуральной кожи по своей природе не терпят длительного контакта с водой и химическими средствами. Так что даже после стирки в холодной воде они обязательно дадут усадку, деформируются, потеряют лоск и мягкость.

Так что лучше не рисковать и без крайней необходимости не прибегать к машинной стирке, а ограничиться влажной или сухой чисткой. Если же намерение постирать кожу непоколебимо, то предварительно рекомендуется провести тест.

Для этого трут влажной тряпкой место, где имеется загрязнение. Если тряпица окрасилась в тот же оттенок, что и у одежды, то стирка строго противопоказана. В противном случае изделие полностью обесцветится.

Что говорят производители?

Многие производители кожаной обуви предупреждают о том, что при стирке в стиральной машине может произойти деформация изделия. Сам материал очень чувствителен к влаге и перепадам температуры. Повышение уровня влажности, высокие температуры, а также механическое воздействие способны серьезно испортить вещь.

К тому же сушка кожаной обуви приводит к усадке кожи, поэтому нередко после стирки человек с удивлением обнаруживает, что любимые сапоги искривились и стали меньше на размер или даже больше. Во избежание этого следует ухаживать за обувью деликатным способом чистки.

Пошаговая инструкция

Кожаные вещи настолько уязвимы, что малейшие дефекты будут сразу бросаться в глаза. Поэтому уход за ними должен быть особый. Чистить их можно разными способами, но при этом важно придерживаться определённых правил. Главное, из которых – это использование воды температурой не выше 30 ᵒС.

Обработка вручную


Перед тем как приступать к ручной стирке, изделие необходимо замочить в воде с добавлением специального средства по уходу за кожей или шерстью:

  • гель Salton CleanTECH;
  • средство Toko Eco Textile Wash;
  • гель Heitmann Daunen Waschpflege;
  • Sonett;
  • бальзам Nordland.

Воды наливают немного, но так, чтобы она полностью скрывала вещь. Особо загрязнённые участки можно предварительно потереть мягкой щёткой.

Затем сливают грязную воду после замачивания и наливают свежую. Вновь подмешивают спецсредство и аккуратно начинают стирать.

Чтобы изделие не село, полоскать его нужно в воде той же температуры. После чего вещь не отжимают привычным способом, а вывешивают на плечики и размещают над ванной, чтобы вода стекала естественным путём.

В стиральной машине

Как уже упоминалось, стирка в машинке-автомате нежелательна в силу проблематичности и рискованности. К такому варианту стоит прибегать в исключительных случаях, когда другие способы точно не помогут.

Важно при этом соблюдать ряд требований:

  1. Выбирать режим «Деликатный», «Шерсть» или «Для кожи» при температуре 30 ᵒС.
  2. Желательно отключать опцию отжима, но оставив её, выставлять не более 300 оборотов.
  3. Не загружать в машинку сразу несколько кожаных вещей разного цвета.
  4. После стирки вынуть вещь и развесить на плечиках, чтобы вода стекала самопроизвольно.

В лоток машинки нельзя засыпать обычный стиральный порошок, поскольку он при растворении создаёт агрессивную среду, негативно воздействующую на структуру кожи.

Используют исключительно средства для ухода за кожаными или шерстяными вещами, которые продаются в хозяйственных отделах (Sonett, Nordland, SaltonCleanTECH).

Парогенератором

При намерении почистить куртку или другую вещь паром, необходимо прежде водрузить её на плечики и расправить. Потом направляют на неё поток пара из специального устройства (парогенератора или отпаривателя) с расстояния 15–20 см.

Как отпарить изделия из кожи при помощи парогенератора (и не только), подскажет видео:

Химическими средствами

Использовать для чистки кожи химические средства не рекомендуется самостоятельно. По незнанию можно испортить кожу. Особенно это касается светлых изделий – их раз в год лучше носить в химчистку.


Но в экстренном случае можно воспользоваться химическими средствами для очищения кожаных изделий.

Вот наиболее эффективные:

  • Hi Gear Proline Leather Cleaner & Conditioner;
  • Runway;
  • DoctorWax;
  • Turtle WAX;
  • ASTROhim.

Сухая и влажная чистка

Самым надёжным способом очищения кожаной вещи является влажная или сухая зачистка без окунания в воду. В первом случае последовательность действий будет следующей:

  1. Делают мыльный раствор и добавляют в него около 6 капель нашатыря или глицерина.
  2. Смачивают в нём губку, хорошо отжимают и ей обрабатывают кожаную поверхность.
  3. Следом обтирают изделие салфеткой, пропитанной касторовым маслом.
  4. Вывешивают вещь на плечики и оставляют сушиться.

Ещё можно освежить куртку или любое кожаное изделие путём быстрой обтирки раствором из воды и шампуня. После того как кожа подсохнет, обрабатывают поверхность взбитым яичным белком, что придаст блеск.

Почистить кожу всухую можно с помощью цитрусовых (лимона или апельсина). Для этого отжимают сок, смачивают в нём ватный тампон и проходятся им по вещи. Аналогичные манипуляции можно проделать с апельсиновой или лимонной коркой. Только такой способ не подходит для изделий из светлой кожи.

Быстро удалить загрязнения с кожи поможет разрезанная луковица. Ей протирают наиболее загрязнённые участки. При потемнении места среза снимают слой и продолжают. В конце кожу натирают до блеска фланелькой.

Народные методы


Освежить кожаную вещь и устранить неприятный запах реально с помощью народных средств.

Наиболее популярны следующие:

  • уксус;
  • лимонная вода;
  • мыльный водный раствор;
  • сода.

Сильно засаленные места очищают таким раствором: добавляют в 150 мл воды 15 г жидкого мыла и 1 ст. л. аммиака.

Если после обработки изделие потеряло мягкость, то надо натереть его касторкой или вазелином.

Несколько секретов по стирке изделий из кожи

Если Вы опасаетесь, что изделие может утратить свою красоту, и тогда Вам придется его просто выбросить, лучше сразу обработать поверхность кожи глицерином и касторовым маслом. В остальном Вы можете воспользоваться следующими секретами:

  1. После стирки вещь из кожи полощите в воде с добавлением нескольких капель глицерина.
  2. Чтобы во время стирки сгладить всплывшие дефекты и повреждения, то место нужно покрасить аэрозольной нитрокраской.
  3. Если вещь пахнет стиральным порошком, то избавиться от запаха можно, потерев изделие апельсиновой кожурой.
  4. Белые пятна легко выведет лимонный сок.

Если, даже изучив основные правила стирки, Вы по-прежнему сомневаетесь в результате, то самым лучшим способом очистки кожаных вещей для Вас является химчистка. Где Вашим вещам гарантированно бережное отношение и красивый внешний вид после процедуры.

Если кожа светлого цвета

Если кожаное изделие светлое, то придать ему первозданную чистоту возможно следующим способом:

  1. В таз наливают воду комнатной температуры, подливают немного детского шампуня.
  2. Добавляют 3–4 капли нашатырного спирта.
  3. Обмакивают губку в полученной жидкости и хорошо выжимают.
  4. Обрабатывают ей загрязнённые участки, а остатки вытирают влажной салфеткой.
  5. В завершение полируют кожу светлым шерстяным отрезом.

В уходе за светлой кожей допустимо воспользоваться смесью порошкообразной белой магнезии с бензином. Перемешивают эти 2 ингредиента до состояния густой кашицы, наносят на проблемные зоны и потом удаляют мягкой щёткой.

Ещё один эффективный рецепт для белой кожи:

  1. Комбинируют молоко и взбитый белок в пропорции 1:2.
  2. Полученный состав втирают в загрязнение.
  3. Ждут высыхания и протирают влажной салфеткой.

Можно в молоко добавить вместо белка тальк или перекись.

Особенности ухода за кожаной курткой

Правильный уход за кожаной курткой позволит использовать ее длительный срок. Элементарные правила заключаются:

  1. В хранении на широких мягких плечиках в вертикальном положении. Некоторым видам натурального материала свойственно растягиваться и отвисать.
  2. Обработке глицерином для смягчения кожи. Также помогает избавиться от заломов, потертостей, трещин. Эффективно для любого типа кожи.
  3. Применение водоотталкивающего лосьона или аэрозоля перед использованием. При частом ношении в сырую погоду применять два-три раза в 7 дней.
  4. Регулярном очищении от пыли тряпочкой, которая смочена в мыльном растворе и тщательно выжата.
  5. Обработке при помощи специального крема, предназначенного для кожаных изделий. Желательно выбирать прозрачные составы.

Если куртка намокла под дождем, следует тщательно высушить сухой салфеткой или тряпкой. Затем оставить просыхать в сухом помещении.

Перед длительным хранением следует очистить изделие сухой мягкой салфеткой и сверху пройтись влажной тряпочкой. После просушки вешают в специальном чехле. Внутрь можно положить саше, имеющее приятный аромат и защищающее от вредных насекомых.

Особенности для разных изделий

Чистка изделий из кожи может различаться в зависимости от вида:

  • куртка,
  • юбка,
  • брюки,
  • перчатки,
  • обувь.

В каждом случае требуется свой подход.

Перчатки


Сначала рекомендуется кожаные перчатки чистить всухую, стандартными способами для кожи. Если не добиваются желаемого результата, то приступают к стирке. Но при этом нельзя полностью погружать изделия в воду.

Следует обработать их влажным диском, предварительно намылив изделия детским мылом. После чего промывают на несколько раз тёплой водой.

В конце перчатки расправляют и вывешивают на свежем воздухе, но так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Чтобы перчатки во время застирывания не перегибались, надевают их на руку.

Как ухаживать за кожаными перчатками, видео-советы:

Брюки

Перед капитальной стиркой штаны надо ненадолго замочить в тёплой чистой воде. Потом подвергают ручному застирыванию с применением правил для кожаных изделий.

Куртка

Куртку из натуральной кожи стирать обычным способом нельзя – позволительна только влажная или сухая чистка.

О том, как правильно стирать кожаную куртку, читайте здесь.


Если на бирке кожаной юбки нет запрета на ручную стирку, то делают это следующим образом:

  1. Замачивают максимум на 10 минут в тёплом мыльном растворе.
  2. Бережно застирывают сначала снаружи, затем выворачивают наизнанку.
  3. Прополаскивают изделие и встряхивают, чтобы удалить излишнюю влагу.

Сушат юбку так, чтобы подкладка и кожа не соприкасались.

Подробнее о стирке кожаной юбки читайте в этой статье.

Обувь

Несмотря на то, что производители не советуют стирать кожаную обувь в машинке, делать это всё же можно, но с соблюдением ряда правил:

  • предварительно вынимают стельки и шнурки (их застирывают отдельно);
  • очищают протектор от застрявшего мусора с помощью жёсткой щётки;
  • помещают обувь сначала в специальный тканевый мешок для стирки и загружают в барабан;
  • устанавливают режим для обуви и температуру не более 30 ᵒС.

Сушат такую обувь путём набивки скомканной бумагой. Это ускорит процесс и не позволит обуви деформироваться.

Нельзя сушить кожаную обувь под солнцем, на батарее или рядом с ней. Много полезной информации о стирке кожаной обуви найдете тут.

Как правильно сушить кожаные перчатки

Важно не только правильно постирать аксессуар, но высушить его. Кожа – капризный материал, который не прощает ошибок. Поэтому следует учитывать основные правила.

Рекомендации по правильной сушке:

  1. После легкого ручного отжима аксессуар необходимо положить в расправленном виде на ровную поверхность, подложив под низ махровое полотенце.
  2. Располагать мокрое изделие нужно подальше от нагревательных приборов, а также нельзя использовать фен.
  3. В процессе испарения влаги необходимо периодически разминать перчатки вручную или скалкой, что предотвратит усыхание и деформацию кожи.

Важно! После того как кожаные перчатки полностью высохнут, их необходимо потереть щеткой до приобретения характерной мягкости, а затем смазать поверхность касторовым маслом.


Кожу нельзя сушить на солнечных лучах, так как это может привести к деформации

Как постирать подкладку?


Если она не сильно загрязнилась, то можно использовать спрей либо пенку для сухого очищения. Когда этот вариант не подходит, то прибегают к стирке.

Делают это так:

  1. Вешают куртку на плечики изнаночной стороной.
  2. Осторожно намыливают всю подкладку.
  3. Смывают пену из душевой лейки. При этом стараются, чтобы на кожу не попало слишком много воды.

Нельзя надевать вещь с ещё не высохшей подкладочной тканью, что может привести к растяжению кожи.

Какие кожаные кроссовки можно стирать в стиральной машине.

Материалы, из которых делается спортивная обувь, достаточно разнообразны:

  • кожа;
  • замша;
  • текстиль;
  • полиамид;
  • синтетические волокна;
  • комбинированный состав.

Нежелательно подвергать стирке:

  • кроссы плохого качества.
  • Уже повреждённые вещи, так как они могут развалиться окончательно.
  • Изделия со светоотражающими нашивками, которые могут во время стирки отклеиться.
  • Дешёвую обувь с плохо проклеенной «начинкой», которая может отделиться и повредить стиральный автомат.

Нет сомнений в качестве обуви? Значит, приступаем к подготовке.

Как вывести пятна?

В процессе эксплуатации кожаного изделия неизбежно возникновение на них пятен. Необязательно в подобном случае прибегать к услугам химчистки. Справиться со многими загрязнениями можно самостоятельно.

Способы удаления пятен в зависимости от их происхождения:


Жир, плесень. Для устранения используют растворитель (например, бензин или скипидар). Затем следует обязательно смягчить кожу глицерином или касторкой.
Ещё жирные следы хорошо удаляются с помощью крахмала (мела). Надо что-то одно развести в воде до кашицеобразного состояния и нанести на область загрязнения. Минут через 15 снимают смесь сухим спонжем.

Никакие пятна недопустимо оттирать ацетоном и подобными агрессивными жидкостями.

Как разгладить куртку из кожзама

Как разгладить помятую куртку из кожзаменителя? Первое, что нужно сделать, если изделие измялось, – повесить его на плечики и оставить на пару дней. Чтобы достигнуть лучшего результата, нужно использовать плечики соответствующего размера. Если вещь не разгладится, можно сделать следующее:

  • Этот способ подразумевает использование пара. Следует набрать в ванну горячей воды и подвесить куртку на плечиках над емкостью, пока складки не разгладятся. После процедуры вещь следует тщательно высушить.
  • Еще один способ, как разгладить куртку из кожзама, – это обработка ее поверхности глицерином. Средство наносится на тряпочку, после чего куртка протирается им несколько раз. После этого вещь вешают на плечики и оставляют до полного высыхания. Глицерин не только поможет распрямить изделие, но и придаст кожзаму блеск и эластичность.
  • Дома можно использовать обычный распылитель. В резервуар заливается вода и распыляется на поверхность куртки с изнаночной стороны. Затем изделие распрямляется на плечиках и оставляется до полного высыхания.
  • Можно отпарить заломы и складки при помощи утюга. Куртку выворачивают наизнанку и вешают на плечики, а затем воздействуют паром, придерживая утюг на расстоянии 1–15 см от изделия. Если вещь смялась только в некоторых местах, необязательно отпаривать или иным способом обрабатывать изделие целиком, можно воздействовать «местно». Например, чтобы выполнить разглаживание рукава, куртку следует повесить на плечики, вывернув наизнанку, а в помятый рукав положить полотенце для придания формы. После этого можно браться за утюг.
  • Если описанные способы не помогли, можно воспользоваться утюгом. Как погладить куртку из кожзама правильно, не повредив материала? Вещь раскладывается изнанкой вверх, и глажка выполняется со стороны подкладки. Температура подошвы утюга при этом не должна превышать 30–35 градусов. Чтобы на рукавах не образовались стрелки и заломы, лучше воспользоваться специальными подкладками, или подложить полотенце.

Статья по теме: Новогодние игрушки крючком: мастер-класс со схемами и видео

Глицерин не только поможет распрямить изделие из кожи, но и придаст кожзаму блеск и эластичность.

Искусственная кожа очень капризна и может непредсказуемо отреагировать на любое воздействие. Поэтому прежде чем полностью обрабатывать изделие, следует опробовать выбранный способ на небольшом участке вещи.

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно