Как постирать кожаные штаны, эффективные методики

Как постирать кожаные штаны, эффективные методики

Как постирать кожаные штаны, эффективные методики
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

кожаные брюки Повседневная контрастная одежда

К сожалению, в 95% случаев любой профессионал посоветует не портить любимый предмет гардероба, а отнести его в химчистку. Все потому, что стирать кожаные изделия нельзя ни в машинке, ни руками. Даже такой практичный материал таит в себе немало рисков, для исключения которых необходимо учитывать тип кожи, его окраску, качество и степень загрязнения.

Если вариант с химчисткой неосуществим, тогда у хозяйки не остается выхода – придется справляться своими силами. Тогда ее обязательной задачей станет изучение советов по правильному уходу за кожаным изделием, а также знакомство с рекомендациями производителя, указанными на ярлычке. В бытовых условиях привести в порядок штаны из кожи можно 3 способами:

  • постирать руками;
  • воспользоваться методом машинной стирки;
  • очистить только место загрязнения.

Но прежде чем приступить к любому из способов, одежду необходимо подготовить.

женские кожаные штаны

Кожаные брюки

Можно ли: возможные последствия машинной стирки


Мнения относительно возможности стирки кожаных вещей в стиральной машинке неоднозначные: одни категорично говорят «нет», другие допускают такую возможность при соблюдении определённых условий.

Правда, производители запрещают стирать, отжимать и гладить кожаные изделия. Это следует из рекомендаций по уходу на ярлыке.

Куртка, перчатки и прочие изделия из натуральной кожи по своей природе не терпят длительного контакта с водой и химическими средствами. Так что даже после стирки в холодной воде они обязательно дадут усадку, деформируются, потеряют лоск и мягкость.

Так что лучше не рисковать и без крайней необходимости не прибегать к машинной стирке, а ограничиться влажной или сухой чисткой. Если же намерение постирать кожу непоколебимо, то предварительно рекомендуется провести тест.

Для этого трут влажной тряпкой место, где имеется загрязнение. Если тряпица окрасилась в тот же оттенок, что и у одежды, то стирка строго противопоказана. В противном случае изделие полностью обесцветится.

Подготовка к стирке

  • подбирать метод стирки лучше на основе информации из этикетки, если стирка в машине запрещена – можно попробовать очистить вещь вручную;
  • обычный стиральный порошок и отбеливатель под запретом – такие средства опасны для кожгалантереи;
  • нельзя стирать кожаные изделия разного цвета вместе, так как они могут полинять;
  • рекомендуется использовать специальные средства для стирки, закрепляющие цвет и смягчающие воду;
  • декоративные элементы – стразы, пайетки, аппликации и молнии – необходимо защитить, чтобы они не испортили кожу или не отвалились;
  • для повышения эффективности стирки изделие замачивают до тех пор, пока материал не пропитывается водой.

Теперь пора переходить к основному процессу – стирке.

Как постирать кожаные штаны полностью

Если полноценная стирка неизбежна, тогда для исключения неприятных последствий подходить к процессу нужно как с максимальной осторожностью:

  • Ручная стирка проводится в теплой воде, температурой не более 30 градусов. Прежде чем приступить к стирке, изделие замачивают в течение 5-10 минут. Главное – не допустить чрезмерного разбухания материала. После этого загрязнения аккуратно оттирают губкой или мягкой щеткой, смоченной в мыльном растворе. Кожа не потерпит грубого механического воздействия, поэтому важно не переусердствовать! После этого ткань споласкивают теплой водой и сушат. Руками не выжимать!
  • В машинке кожаные брюки стирают в режиме «Шерсть» или «Деликатная стирка». Рекомендуемая температура – 30 градусов. При установке режима полоскания и отжима количество оборотов должно соответствовать значению 300, еще лучше – «без отжима».

деликатный режим стирки в машинке-автомат

Пошаговая инструкция

Кожаные вещи настолько уязвимы, что малейшие дефекты будут сразу бросаться в глаза. Поэтому уход за ними должен быть особый. Чистить их можно разными способами, но при этом важно придерживаться определённых правил. Главное, из которых – это использование воды температурой не выше 30 ᵒС.

Обработка вручную


Перед тем как приступать к ручной стирке, изделие необходимо замочить в воде с добавлением специального средства по уходу за кожей или шерстью:

  • гель Salton CleanTECH;
  • средство Toko Eco Textile Wash;
  • гель Heitmann Daunen Waschpflege;
  • Sonett;
  • бальзам Nordland.

Воды наливают немного, но так, чтобы она полностью скрывала вещь. Особо загрязнённые участки можно предварительно потереть мягкой щёткой.

Затем сливают грязную воду после замачивания и наливают свежую. Вновь подмешивают спецсредство и аккуратно начинают стирать.

Чтобы изделие не село, полоскать его нужно в воде той же температуры. После чего вещь не отжимают привычным способом, а вывешивают на плечики и размещают над ванной, чтобы вода стекала естественным путём.

В стиральной машине

Как уже упоминалось, стирка в машинке-автомате нежелательна в силу проблематичности и рискованности. К такому варианту стоит прибегать в исключительных случаях, когда другие способы точно не помогут.

Важно при этом соблюдать ряд требований:

  1. Выбирать режим «Деликатный», «Шерсть» или «Для кожи» при температуре 30 ᵒС.
  2. Желательно отключать опцию отжима, но оставив её, выставлять не более 300 оборотов.
  3. Не загружать в машинку сразу несколько кожаных вещей разного цвета.
  4. После стирки вынуть вещь и развесить на плечиках, чтобы вода стекала самопроизвольно.

В лоток машинки нельзя засыпать обычный стиральный порошок, поскольку он при растворении создаёт агрессивную среду, негативно воздействующую на структуру кожи.

Используют исключительно средства для ухода за кожаными или шерстяными вещами, которые продаются в хозяйственных отделах (Sonett, Nordland, SaltonCleanTECH).

Парогенератором

При намерении почистить куртку или другую вещь паром, необходимо прежде водрузить её на плечики и расправить. Потом направляют на неё поток пара из специального устройства (парогенератора или отпаривателя) с расстояния 15–20 см.

Как отпарить изделия из кожи при помощи парогенератора (и не только), подскажет видео:

Химическими средствами

Использовать для чистки кожи химические средства не рекомендуется самостоятельно. По незнанию можно испортить кожу. Особенно это касается светлых изделий – их раз в год лучше носить в химчистку.


Но в экстренном случае можно воспользоваться химическими средствами для очищения кожаных изделий.

Вот наиболее эффективные:

  • Hi Gear Proline Leather Cleaner & Conditioner;
  • Runway;
  • DoctorWax;
  • Turtle WAX;
  • ASTROhim.

Сухая и влажная чистка

Самым надёжным способом очищения кожаной вещи является влажная или сухая зачистка без окунания в воду. В первом случае последовательность действий будет следующей:

  1. Делают мыльный раствор и добавляют в него около 6 капель нашатыря или глицерина.
  2. Смачивают в нём губку, хорошо отжимают и ей обрабатывают кожаную поверхность.
  3. Следом обтирают изделие салфеткой, пропитанной касторовым маслом.
  4. Вывешивают вещь на плечики и оставляют сушиться.

Ещё можно освежить куртку или любое кожаное изделие путём быстрой обтирки раствором из воды и шампуня. После того как кожа подсохнет, обрабатывают поверхность взбитым яичным белком, что придаст блеск.

Почистить кожу всухую можно с помощью цитрусовых (лимона или апельсина). Для этого отжимают сок, смачивают в нём ватный тампон и проходятся им по вещи. Аналогичные манипуляции можно проделать с апельсиновой или лимонной коркой. Только такой способ не подходит для изделий из светлой кожи.

Быстро удалить загрязнения с кожи поможет разрезанная луковица. Ей протирают наиболее загрязнённые участки. При потемнении места среза снимают слой и продолжают. В конце кожу натирают до блеска фланелькой.

Народные методы


Освежить кожаную вещь и устранить неприятный запах реально с помощью народных средств.

Наиболее популярны следующие:

  • уксус;
  • лимонная вода;
  • мыльный водный раствор;
  • сода.

Сильно засаленные места очищают таким раствором: добавляют в 150 мл воды 15 г жидкого мыла и 1 ст. л. аммиака.

Если после обработки изделие потеряло мягкость, то надо натереть его касторкой или вазелином.

Если требуется очистить участок изделия

Вовсе необязательно подвергать материал риску и стирать штаны полностью, если загрязнение ограничено небольшим участком. Безопаснее воспользоваться спреем-пятновыводителем для кожи, или специальной салфеткой, которая позволит мягко удалить пятно без вреда для самого изделия.

Если профессиональных очистителей для кожи в доме не нашлось, помогут народные советы в лице простых и доступных средств:

  • кислота – лимонная или уксусная;
  • средство для мытья посуды;
  • специальный очищенный бензин для зажигалок;
  • взбитый яичный белок (для светлых брюк).

Моющее средство используют для приготовления обычного мыльного раствора. Ферменты в составе «посудомоя» помогают справиться не только с грязью, но также с жирными пятнами. Для удобной чистки штаны кладут на горизонтальную поверхность, а место загрязнения обрабатывают губкой или мягкой щеткой.

Лимонный сок либо уксус разводят пополам с водой, а затем протирают место загрязнения полученным раствором. Ткань вытирают насухо, удаляя остатки кислоты, потом смазывают кожу кремом для увлажнения.

Бензин поможет справиться с жирными пятнами. Для этого пятна на брюках протирают ватным диском, слегка смоченным в бензине. После этого увлажнить материал просто необходимо, так как бензин очень сушит кожу.

мыльная пена для стирки

Обзор средств

Проверенные методы отстирать кожаные штаны от загрязнений:

  1. Щеточкой распределить пену от хозяйственного мыла по поверхности изделия. Потом ополоснуть, оставить сушиться естественным способом.
  2. Отстирать пятно в виде въевшейся грязи, крови поможет уксус. Его нужно разбавить напополам с водой. Раствор нанести на пятно. Через пару минут остатки жидкости убирают влажной салфеткой или губкой.
  3. Аналогичное действие можно провести с помощью сока лимона, спирта, бензина. Жидкости наносят на ватный диск, потом убирают тканевой салфеткой.
  4. Белую одежду чистят смесью белка с молоком в равных пропорциях.
  5. Чтобы не стирать штаны, можно попробовать очистить их от загрязнений с помощью химических жидкостей – Кожанка, Beaute Cuir, Unikum. Средствами обрабатывают загрязненные участки.
  6. Стирать кожаные леггинсы можно с помощью средств, которые действуют деликатно. Они продаются в магазинах бытовой химии под разными названиями.

Не повредить одежду помогают знания о виде коже, дополнительных ее ингредиентах – полиэстера. Исходя из характеристик подбирают моющее средство.

Как привести в порядок белые кожаные брюки?

Светлая кожа требует более бережного отношения, так как перед хозяйкой такой одежды стоит две задачи: избежать деформации материала и сохранить цвет. Чтобы очистить белые брюки, в быту находчивые дамы используют детское мыло, а также обычный шампунь:

  1. Из шампуня или мыла готовят обычный мыльный раствор, в который добавляют несколько капель нашатыря.
  2. В раствор окунают губку, отжимают ее, а затем протирают загрязнения.
  3. Остатки мыльной воды вытирают при помощи влажной салфетки.

Если пятно не удалось убрать, то обработайте его взбитым белком, а после высыхания тщательно отполируйте мягкой шерстяной тканью светлого оттенка.

Как высушить кожаные штаны?

Натуральная кожа не терпит отжима или грубой сушки в машине, так как этот неизбежно приводит к заломам на материале. Поэтому, чтобы высушить кожаные штаны, придется также соблюдать строгие правила, которые помогут сохранить изделие в первоначальном виде:

  • одежду из кожи сушат на плечиках или на любой ровной поверхности;
  • необходимо избегать попадания солнечных лучей на материал, поэтому изделие сушат дома при комнатной температуре (в норме она не превышает 20-22 градуса);
  • чтобы вода не стекала по коже, и материал высыхал равномерно, сверху можно положить полотенце или хлопчатобумажную ткань;
  • нельзя вешать брюки на отопительные приборы, так как неравномерный нагрев и пересыхание материала приведет к его деформации;
  • после сушки изделие обрабатывают специальным средством для увлажнения кожи.

После того, как кожаные брюки высохнут, им не помешает глажка. Осторожность не помешает и при работе с утюгом, ведь он не должен напрямую соприкасаться с кожей. Чтобы этого избежать, используют бумагу или тонкую хлопчатобумажную ткань.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно