Как постирать рулонные шторы в домашних условиях

Как постирать рулонные шторы в домашних условиях

Как постирать рулонные шторы в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Как помыть рулонные шторы в домашних условиях Как почистить рулонные шторы

Компактность полотна в собранном в рулон виде, использование специальной пропитки, которая отталкивает пыль и предотвращает загрязнения, делают их особо привлекательными. Уход за рулонными шторами не составляет особого труда, хотя и отличается от привычной стирки обычных гардин и занавесок. Мы подробно расскажем о специфике ухода за рулонными занавесками.

Если классическая стирка в стиральной машине кажется самым надежным способом очищения, то рулонные шторы придется мыть вручную и только те, которым мытье не противопоказано полностью. К какому виду относятся ваши, допускается ли их мытье, следует уточнять при их приобретении. Рассмотрим порядок действий при мытье полотна, которому не противопоказаны водные процедуры.

Важно! Для рулонных занавесей используют только ручную стирку! Стиральная машина, даже с программой деликатной стирки, для рулонных изделий не подходит!

Для мытья прежде всего нужно снять коробку, в которой находятся уже собранные в рулон полотна.

Мытье


Стирают их в ванной, наполненной тёплой водой с добавлением моющего средства. Выполняют процедуру, постепенно раскручивая рулон.

Вымыв часть полотна при помощи мягкой губки, тряпки или щётки, её сворачивают так же, в рулон. Весь процесс выполняется аккуратно: разворачивается рулон с грязной шторой, с двух сторон очищается свободная часть поверхности, затем чистую часть полотна начинаете скручивать в рулон.

Какими средствами лучше мыть рулонные шторы


При мытье важно правильно выбрать моющее средство. Ведь мытье не должно повредить специальной пропитке и материалу, из которого изготовлено изделие.

Производители бытовой химии предлагают для этого специальные жидкости, предназначенные для материалов, пропитанных антистатиком. Но это не значит, что обязательно придётся приобретать какое-то особое моющее вещество.

Внимание! Для мытья рулонных штор можно использовать любое моющее, в котором не содержится хлор.

Это может быть стиральный порошок или жидкое моющее средство. Подойдёт также хозяйственное мыло. До начала стирки выбранное средство растворяют в воде. При использовании стирального порошка важно проследить, чтобы он полностью растворился, иначе твёрдые крупинки могут поцарапать полотно, повредив покрытие.

Не следует использовать насыщенный мыльный раствор. Минимальной концентрации моющего средства будет достаточно, чтобы очистить материал, и не оставлять мыльных разводов на его поверхности.

Как постирать рулонную штору дома в стиральной машине

Многим же кажется, что ручная стирка рулонных тканевых жалюзи – это хлопотное дело и поэтому интересуются тем, как можно постирать их в стиральной машине. До недавнего времени считалось, что отмыть такое изделие при помощи воды и моющих средств можно только руками. Сегодня ситуация немного изменилась.

Некоторые тканевые рольшторы допускается стирать в машинке. При этом необходимо выбирать как можно более щадящее чистящее средство. Сам режим стирки должен быть максимально деликатным. После же ее окончания рольшторы необходимо разложить на ровной поверхности и тщательно разгладить руками.

Но перед выбором такой стирки обязательно необходимо изучить все рекомендации и предостережения производителя. На сегодняшний день стирать рулонные шторы в машинке можно лишь в исключительных случаях. Большая часть моделей этих изделий предназначена именно для ручной стирки.

Как помыть рулонные шторы не снимая

Мытье изделия можно производить, не снимая с окна.

Лучше всего это делать при помощи моющего пылесоса. Развёрнутую ткань протирают сухой тканевой салфеткой, удаляя пыль. Затем, действуя в соответствии с инструкцией к пылесосу, моющее средство наносят на занавеску, распределяя по всей поверхности. Для воздействия на материал жидкое моющее средство оставляют на 3–5 минут, после чего тщательно собирают. Сушат полотно в развёрнутом виде.

Вручную помыть штору на окне, также можно. Для этого понадобится мягкая губка и раствор с моющим средством. Влажной губкой аккуратно протирают ткань затем используют другую губку, смоченную в чистой воде. Ею протирают штору, удаляя остатки мыльного раствора. При необходимости выполняют процедуру несколько раз, меняя воду.

Как помыть вертикальные тканевые жалюзи в домашних условиях

Вертикальные жалюзи из ткани смотрятся очень красиво, но только при условии, что их поверхность не загрязнена. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как правильно их помыть. Ниже рассмотрены самые эффективные способы.

Первый способ − помыть не снимая

Если на поверхности занавесей имеются лишь незначительные малозаметные пятнышки, лучше всего помыть их не снимая, прямо на карнизе. Для этого нужно сделать следующее:

  • Полностью расправляем, и устраняем пыльный налет. Сделать это можно любыми доступными способами – пылесосом или в ручном режиме, с использованием специальной щетки.
  • Готовим мыльный раствор. Для этого нужно в небольшом тазике смешать три литра воды комнатной температуры и половину бруска хозяйственного мыла, натертого на терке.
  • Мягким спонжем моем рейки, особенно тщательно обрабатываем проблемные места.
  • Вымыв ламели, меняем мыльный раствор на чистую воду и проходимся по поверхности занавесок повторно.
  • Протираем жалюзи мягкой сухой тряпочкой без ворса.
  • Открываем окно и ждем полного высыхания ткани.

Сухая чистка


Частое мытье занавесок рулонного типа может сделать их непрочными. Поэтому кроме стирки, используют легкую чистку.

При сухой чистке 1 раз в 2 недели рекомендуется протирать сухой салфеткой, собирая пыль. Штору вытирают деликатно, словно полируя её.

Важно: грубая, твёрдая ткань при сухой чистке рулонных штор не используется! Ткань или салфетки обязательно должны быть мягкими!

Салфетку можно слегка увлажнить.

При сухой чистке рулонных штор можно использовать пылесос. Он позволит эффективно и просто почистить полотно. Однако следует быть осторожным и следить, чтобы мощный агрегат при сильном втягивании материала не нанёс вреда.

Предотвратить это можно при помощи специальной насадки из ткани, закрепляемой на трубке пылесоса. Её можно приобрести в магазине или сшить самостоятельно, а при чистке закреплять на трубе резинкой. Это сделает чистку пылесосом более деликатной и безопасной. Пользоваться пылесосом для чистки штор следует не чаще раза в 2–3 месяца.

Выводы

Как видим, рулонные шторы очень непросто очищать в домашних условиях, поэтому они требуют аккуратного обращения. Если планируется приготовление пищи вблизи шторы, желательно на время свернуть ее в рулон, что позволит избежать попадания на нее грязи, образования жирных пятен и прочих загрязнений. Намотанная на вал ткань будет надежно скрыта от загрязнения.

Если все же на шторе образовалось пятно, не давайте ему там закрепиться. Чем быстрее будут приняты первые меры по его очистке, тем выше вероятность успеха. Сначала попробуйте очистить пятно с помощью обычного канцелярского ластика. К тканевой основе можно применять мягкие пятновыводители, но исключительно на органической основе.

Канцелярским ластиком удобно стирать мелкие загрязнения

Помните! Главная задача чистки рулонных штор в домашних условиях – не повредить ткань. Ее очень легко испортить, так что стоит проявлять предельную осторожность.

Если появилась необходимость прогладить тканевые ролеты, то это можно сделать при помощи кончика утюга (очень осторожно!), но ни в коем случае не задевайте утюгом швы. Температура поверхности утюга при этом должна быть минимальной. Гладить нужно исключительно с использованием марли или другой тонкой ткани, это защитит материал и его пропитку от излишнего термального воздействия.

Перед проглаживанием шторы выставьте регулятор на минимальную температуру

Подводя итог, скажем, что самостоятельная чистка рулонных штор в домашних условиях возможна, однако в процессе придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений. Уделяйте внимание рулонным шторам, и они не только прослужат долго, но и будут отлично выглядеть. Главное — придерживаться описанных в данной статье простых правил и аккуратно обращаться с полотном, чтобы не повредить его в результате стирки.

Влажная чистка

Будет полезной шторам и влажная чистка. Её можно проводить вместо мытья. При этом рулон остаётся на окне. Самый подходящий материал для такой процедуры – мягкая фланель.

При влажной чистке понадобится, по меньшей мере 3 таких салфетки. Сначала влажной, смоченной в мыльном растворе салфеткой, тщательно протирают поверхность. Вторая – также влажная, но только смоченная в чистой воде, без моющего средства. Её используют, чтобы собрать мыльный раствор, ополоснуть ткань. В третий раз всю поверхность протирают сухой салфеткой.

Особенности ухода

Обычно полотна тканевых ролет делают из текстиля со сложной полимерной пропиткой. Она придает ткани свойства не накапливать статику и легко очищаться при свертывании в рулонный механизм, поскольку такое полотно не пропитывается пылью, и она всегда находится на поверхности. Можно предположить, что и уход за рулонными шторами очень прост. Но это не совсем так. Чтобы не испортить изделие при первой же стирке или сухой чистке необходимо точно следовать рекомендациям производителя. Это важно по следующим причинам:

  • полимерная пропитка может разрушиться под действием горячей воды и изменить свои характеристики под действием химических моющих средств;
  • обычные порошки и гели, не говоря уже об агрессивных чистящих препаратах содержащих отбеливатель, способны испортить цвет или принт на полотне.

Ища ответ на вопрос, как чистить рулонные шторы, разумно первым делом прочитать инструкции и предостережения к конкретному изделию, которые добросовестные производители обязательно к ним прилагают. Это поможет сохранить только презентабельный внешний вид рольштор, но и все их рабочие характеристики.

Как выводить пятна на рулонных шторах


При уходе за такими занавесками их владельцам приходится не только чистить их от пыли, но и «бороться» с пятнами.

Конечно, проще и правильнее – предотвратить их появление. Для этого часто достаточно немного приподнять нижний край шторы. Это поможет избежать неприятных последствий в детской и на кухне.

Но если вы все же заметили пятна не стоит расстраиваться, и эту проблему можно решить.

Ластик

Многие пятна, которые не проникли в саму ткань, а остались на поверхности пропитки, легко удалятся с поверхности при помощи обычной школьной резинки — ластика. Протерев им загрязнённое место, можно удалить пятно.

Средство для выведения пятен

Если ластик не помог или удалил пятно не полностью, используют пятновыводитель. Его подбирают так же, как и средство для стирки: подходит лишь то средство для выведения пятен, которое не содержит хлора.

Важно! При работе с пятновыводителем нужно внимательно изучить инструкцию и строго следовать её советам.

Химчистка

Если осторожное применение пятновыводителя не помогло, воздержитесь от того, чтобы применять его более агрессивно, используя многократно, с силой втирая в материал. Так можно повредить ткань. Самое правильное в таком случае — квалифицированная помощь специалистов, которую окажут в химчистке.

желчное-мыло Как стирать рулонные шторы? Как мыть, как почистить шторы в домашних условиях, как ухаживать за изделиями Как вывести пятна на рулонных шторах

Что делать, чтобы такие шторы не пачкались

Итак, мы разобрались, как правильно стирать рулонные шторы. Теперь нужно выяснить, что делать, чтобы такие изделия не грязнились. Для этого стоит соблюдать следующие правила:

  • Не вешайте такие конструкции возле нагревателей, в особенности, газовых плит. Не используйте подобные изделия в грязных помещениях.
  • Во время мытья окна обязательно убирайте такие шторки. Используйте защитный тубус, чтобы на них не попадали грязные брызги со стекла.
  • Используйте только специализированные силиконовые средства для смазки раздвижных конструкций таких шторок, в особенности, для образцов из ткани.
  • Следите за тем, чтобы на таких занавесках не образовывалось складок или заломов. В них, как правило, потом образуются пятна, которые практически невозможно вывести.

Рулонные шторы

  • Обязательно опускайте шторки во время проветривания помещения. Свежий воздух будет сдувать с них верхний слой пыли. Если вы будете делать это регулярно, вам в дальнейшем не придется тратить много времени на стирку.
  • Во время приготовления пищи на кухне сворачивайте такие штоки. Это необходимо для того, чтобы на ткань не попадал жир, который труднее всего отстирывается.

Также внимательно следите за состоянием своих штор. Обращайте внимание на появление на них даже незначительных пятен и сразу удаляйте их средствами сухой чистки. Если вы будете придерживаться таких рекомендаций, вам никогда не придется разбираться с тем, как снять и помыть подобные занавески.

Видео: как стирать римские шторы?

Дополнительные советы по уходу за рулонными шторами

Чтобы выбранные вами рулонные шторы сохраняли свою функциональность и радовали своим видом, стоит прислушаться к советам специалистов:

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно