Как постирать шапку из чернобурки в домашних условиях

Как постирать шапку из чернобурки в домашних условиях

Как постирать шапку из чернобурки в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

В случае если на одежде нет сильных въевшихся загрязнений и жирных пятен, а вещь просто запылилась или несильно испачкалась, вернуть ей привлекательный внешний вид можно с помощью следующих средств для сухой чистки:

  • Тальк и картофельный крахмал. Следует смешать компоненты в равных пропорциях и втереть в мех, имитируя ручную стирку. Обработанную вещь нужно отложить на 3–4 часа, затем стряхнуть частицы веществ мягкой щеткой и причесать изделие.
  • Манная крупа втирается в ворс точно так же, как и крахмал с тальком.
  • Мел. Необходимо растолочь куски до образования однородного порошка и втереть в мех, стараясь не повредить его структуру. Затем нужно встряхнуть вещь для удаления остатков мела и причесать ее щеткой с мягкой щетиной.
  • Песок. Перед тем как почистить мех чернобурки таким способом, необходимо предварительно промыть песок, чтобы изделие не испачкалось еще больше. Лучше всего применять такое средство для очищения вещей с коротким ворсом. Песок следует нагреть до максимальной температуры, указанной производителем на ярлыке изделия, и аккуратно втереть в мех. Важно периодически встряхивать одежду для удаления использованных песчаных частиц, после чего обрабатывать вещь таким же образом новой порцией до исчезновения загрязнений.
  • Отруби. Для проведения процедуры подойдет продукт из овса или пшеницы. Немного подогрев отруби, нужно распределить их по загрязненной поверхности и втереть в мех интенсивными движениями. Затем необходимо выдержать около 30 минут, после чего счистить остатки вещества мягкой щеткой и причесать меховое изделие.

Использование чистящих жидкостей

При наличии сильных загрязнений сухие способы чистки будут неэффективными, поэтому стоит прибегнуть к помощи специальных растворов на основе компонентов, которые присутствуют практически в каждом доме. Восстановить привлекательность и освежить меховое изделие помогут мыльная вода, смесь спирта с уксусом и бензин с тальком.

Мыльная вода

Для приготовления потребуется шампунь или жидкое мыло. Небольшое количество моющего средства нужно растворить в теплой воде до образования плотной пены. В полученной смеси следует пропитать губку или кусок хлопчатобумажной ткани, хорошо отжать и обработать мех поглаживающими движениями по направлению ворса, избегая попадания на материал под ним.

По окончании процедуры необходимо аккуратно удалить остатки мыльного раствора влажной тканью и просушить вещь естественным способом вдали от отопительных приборов и других горячих источников. Сухой мех стоит причесать.

Спирт и уксус

Эффективное средство от застарелых и жирных пятен можно приготовить, смешав в равных пропорциях 90%-й спирт и столовый уксус. Следует смочить в растворе ватный диск или хлопчатобумажную ткань и обработать все загрязнения. По окончании процедуры и при исчезновении всех следов грязи необходимо протереть ворс сухой хлопчатобумажной тряпочкой и повесить изделие на плечики до полного высыхания. Чистую вещь стоит обязательно причесать.

Важно! Спирт и уксус способствуют подсушиванию ворса, поэтому после применения такого средства следует обработать сухой и причесанный мех глицерином для придания блеска и мягкости изделию.

Бензин и тальк

Таким способом можно избавиться от въевшихся пятен, жирных следов и желтизны. Следует смешать тальк и бензин до образования густой кашицы и нанести ее на загрязненный ворс. Необходимо выждать некоторое время до полного высыхания смеси, а затем стряхнуть ее щеткой с мягкой щетиной.

Важно! Для проведения процедуры подходит только хорошо очищенный бензин. Приобретать его стоит в хозяйственном магазине, а не на автозаправочной станции.

лимон уксус перекись водорода

Как чистить от пыли и грязи

Чистка чернобурки

Вычистите чернобурку от пыли влажными и сухими способами. Засохшие капли грязи, жир, пылинки снимет с поверхности мыло. Для более глубокой очистки используйте прогретые отруби.

Протрите меховой воротник слабым раствором с жидким мылом или шампунем для животных. Как приготовить:

  1. Добавьте в литр воды пару капель мыла, перемешайте.
  2. Смочите в растворе сложенную марлю, отожмите.
  3. Намотайте влажную марлю на щётку.
  4. Пройдитесь по ворсинкам чернобурки.
  5. Протрите влажной мягкой губкой.
  6. Расчешите шерсть расчёской с частыми зубцами.

Несколько раз сменяйте марлю, выполаскивайте грязь, чтобы не размазывать по всей поверхности. Старайтесь мочить только верхний слой меха.

Для лучшего эффекта сочетайте с крахмалом: рассыпьте по поверхности, слегка вотрите, а сверху пройдитесь щёткой с марлей. Встряхните и вычешите чернобурку.

Отруби

Очистите запылённый мех сухим способом:

  1. Подогрейте на сухой сковороде ржаные отруби.
  2. Распределите по изделию и осторожно вотрите.
  3. Оставьте на полчаса.
  4. Встряхните чернобурку и вычешите отруби.

Аналогично используйте манную крупу, тальк, крахмал (без нагревания). Для короткого ворса применяйте прокалённый на сковороде песок.

Спирт или уксус

Одно из средств избавит от грязи, жирных пятен, засаленности. Это довольно агрессивные вещества, которые используют локально в крайних случаях. Если чернобурка лишь слегка запылилась, вычешите её или протрите мыльным раствором.

  1. Смочите мягкую губку в медицинском спирте или столовом уксусе.
  2. Протрите чернобурку по направлению ворса.
  3. Уберите излишки средства влажной тряпкой.

Чтобы вернуть шерсти блеск, сбрызните обработанные волоски раствором глицерина. В литр воды добавьте столовую ложку и распылите из пульверизатора. Закончите чистку расчёсыванием.

Работайте в перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

Прозрачные перчатки

Бензин

Очищенный бензин справляется с большинством сложных пятен. Примеряйте средство локально, если другие вещества не справились с задачей. Как использовать:

  1. Смочите ватный диск или мягкую тряпку в бензине для зажигалок.
  2. Протрите короткий ворс против роста, длинный – по росту.
  3. Соберите излишки бензина влажной губкой.
  4. Вывесите изделие на свежий воздух, чтобы выветрился запах.

Засаленность снимет бензин в сочетании с крахмалом. Смешайте ингредиенты до состояния кашицы и нанесите на проблемный участок. После высыхания счистите щёткой.

Очищение воротника из чернобурки


Воротник — это элемент одежды, который в большей степени подвержен засаливанию и загрязнению из-за контактов с кожей и волосами. Регулярная чистка от грязи и пыли поможет сохранить свежий вид изделия. Эффективные средства:

  • На отрезок влажной светлой ткани нужно положить воротник ворсом вниз и аккуратно постучать сверху скалкой. Вся пыль останется на материи.
  • Картофельный крахмал или детскую присыпку следует распределить по воротнику и выждать несколько часов. По истечении указанного времени необходимо расчесать ворс, удалив при этом частицы чистящих веществ.
  • Шампунь для мытья собак и кошек поможет удалить жирные пятна и сильные загрязнения на воротнике. Небольшое количество средства стоит растворить в воде до получения пены, после чего нанести ее на грязные следы и слегка потереть по направлению ворса. После очищения мыльный раствор удаляется влажной хлопчатобумажной тканью. Вещь нужно высушить естественным способом.

Важно! Если постирать воротник из чернобурки как домашним раствором, так и профессиональным составом, намочив при этом изделие полностью, вещь будет безвозвратно испорчена. Ни ручная, ни машинная стирка не подходит для натурального меха.

Рекомендуем:

Значки на одежде для стирки

Как избавиться от желтизны

Мех чернобурки часто подвергается желтизне, избавиться от которой можно следующими способами:

  • Мука или картофельный крахмал. Любое из веществ следует насыпать на меховое изделие, разложенное на ровной твердой плоскости, после чего слегка потереть ворс тканью из хлопка и выждать 10–15 минут. По истечении указанного времени необходимо вытряхнуть вещь и удалить остатки муки или крахмала мягкой щеткой.
  • Древесные опилки. Разогрев стружку на сковороде, нужно насыпать их на мех и растереть руками или мягкой щеткой. По завершении процедуры изделие следует хорошо встряхнуть. Если желтизна осталась, необходимо повторить процедуру несколько раз.

Важно! При избавлении от желтизны с помощью древесных опилок нельзя использовать хвойные породы деревьев, поскольку мех чернобурки будет безвозвратно испорчен.

Пожелтевший мех чернобурки Мех чернобурки сушится

Советы по уходу за мехом чернобурки

Для предотвращения появления загрязнений, следует позаботиться о надлежащим уходе за меховым изделием. Если соблюдать некоторые простые правила, шуба будет служить гораздо дольше, чем пару сезонов:

  • Оберегать меховые изделия от воздействия высоких температур.
  • Химчистка может окончательно испортить мех.
  • Оберегать изделие от воздействия паразитов. Не рекомендуется использовать средства, которые наносятся непосредственно на мех – лучше всего применение пластинок, которые располагают в месте хранения вещи.
  • Место для хранения изделий из меха должно иметь достаточно свободного места для комфортного размещения изделий.
  • Не стоит надевать чернобурку при частом пользовании услугами общественного транспорта. Даже при передвижении на автомобиле, следует снимать изделие перед посадкой.
  • Оберегать шубу от воздействия влаги. Дождь и мокрый снег негативно сказываются на сроке службы изделия. При попадании под их воздействие нужно просушить одежду на вешалке, придав ворсу нужную форму мягкой щеткой.

При строгом соблюдении правил и бережном отношении, изделия из меха чернобурки способны прослужить долгосрочный период времени (около пяти-шести сезонов).

Отбеливание меха чернобурки

Мех чернобурки белого цвета подвержен появлению желтизны, что портит общий вид изделия. Меховая одежда требует не только устранения пятен, но и отбеливания. Лучшими домашними средствами признаны:

  • Раствор перекиси и нашатыря. Следует смешать 1 ст. л. перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 0,5 л воды и обмакнуть в готовое средство ватный диск или кусок хлопчатобумажной материи. Необходимо обработать всю поверхность мехового изделия, после чего просушить его естественным способом. Наилучший эффект от такого отбеливания будет получен, если сушить вещь под прямыми солнечными лучами.
  • Синька. Специальную синюю краску для окрашивания тканей следует добавить в воду до получения голубоватого оттенка, затем смочить в растворе ткань и протереть пожелтевший или загрязненный белый ворс. Очищенную вещь необходимо повесить на плечики до полного высыхания при комнатной температуре или на открытом воздухе.

Если изделие из меха чернобурки загрязнилось, пожелтело и потеряло привлекательный внешний вид, не стоит паниковать и бежать в химчистку. Грязь и пыль с ворса устраняются с помощью домашних средств. Отбелить пожелтевшую вещь можно без применения бытовой химии, и она снова станет белоснежной.

Шуба на вешалке Чернобурка высохла сосульками

Как освежить мех чернобурки народными способами

Вернуть изделию свежесть и красивый цвет помогают многие бытовые средства. Если попытаться почистить вещь, которая пожелтела недавно, то можно будет обойтись без специальной химии.

Как почистить мех чернобурки от желтизны нашатырным спиртом

Аммиак, или нашатырь — эффективное средство для устранения сложных загрязнений. Почистить натуральную меховую вещь с помощью аммиака можно, если приготовить такой раствор:

  • смешать большую ложку перекиси водорода с маленькой ложкой нашатыря;
  • развести в 400 мл воды;
  • перемешать.

В полученной жидкости смачивают чистый ватный диск, а потом аккуратно протирают желтые места. Движения не должны быть слишком сильными, иначе изделие может пострадать. После чистки в домашних условиях вещь нужно причесать, чтобы она не слипалась и не сваливалась, а потом высушить естественным образом при комнатной температуре.


Нашатырный спирт хорошо возвращает цвет

Важно! Поскольку нашатырь является довольно сильным средством, перед тем, как обрабатывать меховую вещь, стоит протестировать раствор, применить его на малозаметном участке воротника из чернобурки.

Как почистить чернобурку мыльным раствором

Если изделие пожелтело не слишком сильно, то почистить шапку чернобурку можно обычной мыльной водой. Разрешается взять не только хозяйственное, но и жидкое мыло, а также мягкий шампунь. Готовят раствор так:

  • средство разводят в воде;
  • размешивают до получения легкой пены;
  • затем смачивают в растворе ватный диск или марлю;
  • несколько раз обрабатывают чернобурку.

Остатки раствора снимают при помощи чистого ватного диска, а затем вешают воротник или шапку на просушивание, предварительно расчесав частым гребнем.


Для устранения слабой желтизны на воротнике подойдет мыльный раствор

Для усиления эффекта мыльного раствора одновременно с ним можно использовать крахмал. В таком случае вещь сначала пересыпают порошком, а уже потом обрабатывают мылом.

Совет! Чтобы отчистить чернобурку, не стоит использовать стиральный порошок, состав у него слишком агрессивный, и после такой обработки вещь может потерять свой блеск.

Как чистить мех чернобурки бензином

Почистить чернобурку в домашних условиях можно очищенным бензином, такое средство помогает вывести не только желтизну, но и жирные пятна, которые считаются особенно стойкими.

Рекомендуем к прочтению: Как сузить джинсы внизу в домашних условиях: на швейной машинке и без шитья

Процедура выглядит так:

  • марлю или чистую тряпочку смачивают в бензине;
  • протирают мех против ворса, если он короткий;
  • обрабатывают по направлению ворса, если он длинный.

Для особенно сложных загрязнений предварительно можно воспользоваться крахмалом. Порошок рассыпают по вещи, протирают ворс бензином, а после этого сушат изделие и вычесывают или вытряхивают остатки крахмала.


Бензин — сильное средство для чистки меховых вещей

Если в домашних условиях обработать мех очищенным бензином, это поможет против большинства загрязнений и желтизны. Нужно только учитывать, что едкий бензиновый запах очень хорошо впитывается в изделие. Чистку проводят на свежем воздухе или в комнате с хорошим проветриванием, сушат вещь также в проветриваемом месте.

Как почистить чернобурку в домашних условиях спиртом

Почистить меховой ворс в домашних условиях можно при помощи крепкого медицинского спирта, он тоже хорошо растворяет желтизну и загрязнения. Чистую губку смачивают в спиртовом растворе и обрабатывают ворс легкими движениями несколько раз, сначала по направлению ворса, а потом в обратную сторону. Затем почищенные участки расчесывают и распрямляют ворсинки, после чего меховое изделие высушивают.

Если после чистки в домашних условиях чернобурка стала жесткой, то можно дополнительно обработать ворс средством для ухода с содержанием глицерина. Желтизна от этого не вернется, а вещь снова приобретет мягкость и блеск.


Убрать желтизну с мехового воротника можно спиртом

Как почистить воротник из чернобурки лимонным соком

Хорошее отбеливающее средство, помогающее в домашних условиях, это лимонный сок. Он хорошо справляется с легкой желтизной, а используют его так:

  • разводят водой в равном объеме, чтобы снизить концентрацию;
  • распределяют по пожелтевшим участкам;
  • оставляют на 10 минут, а потом расчесывают гребнем и сушат при комнатной температуре.

Лимонный сок хорош тем, что не только помогает отчистить желтизну, но и сохраняет блеск мехового изделия. После применения средства воротник, шапка или шуба не начнут выглядеть потускневшими.


Разведенный водой лимонный сок справится с желтизной меха

Как постирать мех чернобурки крахмалом и мукой

Почистить воротник из чернобурки от желтизны можно не только с применением жидких растворов, но и сухим способом. В домашних условиях для этого используют картофельный крахмал и обычную муку, а применяют их так:

  • воротник или другое изделие расправляют на ровной поверхности и разглаживают ворс;
  • обильно пересыпают пожелтевший ворс мукой или крахмалом;
  • аккуратными движениями начинают тереть меховое изделие, как при стирке, только без использования влаги.

Сухую «стирку» в домашних условиях продолжают около 7 минут, а потом оставляют воротник на несколько часов, чтобы крахмал или мука успели как следует впитать в себя загрязнения. После этого ворс вытряхивают и тщательно прочесывают для устранения остатков муки или крахмала.


Почистить воротник из чернобурки можно сухим способом, например, мукой

Внимание! Почистить таким способом лучше всего вещи, на которых желтизна появилась совсем недавно. Сухой метод оптимально подходит также для поношенной чернобурки, поскольку лишнее увлажнение для нее опасно.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно