Как постирать вещь, чтобы она села: шерстяную, хлопковую, вязаную, джинсовую

Как постирать вещь, чтобы она села: шерстяную, хлопковую, вязаную, джинсовую

Как постирать вещь, чтобы она села: шерстяную, хлопковую, вязаную, джинсовую
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Как растянуть хлопок Как растянуть одежду, которая мала на 1-2 размера

Полностью намочите одежду в ванной или тазике, чтобы изделие промокло до нитки. Для равномерного намокания расправьте ткань на дне резервуара или раковины.

Положите вещь на плоскую горизонтальную поверхность, но перед этим тщательно выкрутите.

Задайте на утюге режим низкого или среднего нагрева. Одновременно гладьте футболку и растягивайте в нужные стороны. Пройдитесь утюгом во всех направлениях, тяните одежду во все стороны. Когда закончите с одной стороной – переверните изделие и гладьте с другой.

После глажки разравняйте ткань и под усилием растяните последний раз. Для лучшего эффекта положите груз, чтобы сохранить желаемый размер. Если текущий размер вас устраивает, не сушите одежду в сушильной камере. В последующем времени делать это нужно только на открытом воздухе. Также периодически растягивайте футболку.

Семь способов растянуть хлопковую вещь

  1. Замочите свитер или другие вещи из хлопка в прохладной воде, затем наденьте на себя или на человека с большим размером одежды. Изделие нужно носить до полного высыхания;
  2. Возьмите воду с температурой 30 градусов и добавьте две столовые ложки перекиси водорода. Замочите в составе хлопок на один-два часа и затем наденьте одежду на себя. Ходите так до полного высыхания. В результате материал растягивается по телу до нужных размеров;
  3. В воду с температурой до 30 градусов добавьте по столовой ложке скипидара и водки, три столовые ложки нашатырного спирта и размешайте. В полученном растворе замочите хлопчатобумажные изделия на полчаса, затем прополоскайте в чистой прохладной воде и разложите на горизонтальной поверхности, подложив махровое полотенце или простынь. Оставьте изделие сохнуть. Пока оно сохнет, периодически растягивайте материал руками. При такой обработке ткань станет эластичнее и растянется;
  4. Белый хлопок можно замочить на 30 минут в воде, смешанной с молоком. После процедуры изделие полоскают в чистой прохладной воде и раскладывают горизонтально на полотенце или простыне. Оставляют до полного высыхания, периодически растягивая ткань руками;
  5. Смочите губку в уксусе 3% и протрите изделие, при этом растягивайте материал в нужные стороны. После этого нужно постирать одежду в стиральной машине при деликатном режиме с добавлением отбеливателя. Либо замочите вещи в растворе с уксусом. Для приготовления состава смешайте три столовых ложки уксуса 5% и десять ложек прохладной воды. Замочите одежду на два-три часа, затем постирайте привычным способом и тщательно прополоскайте с добавлением кондиционера для белья;
  6. Чтобы удлинить короткие рукава или растянуть кофту в длину, повесьте к изделию после стирки небольшой груз. Этот метод подходит не только для хлопка, но и для шерсти, вискозы, трикотажа;
  7. Если одежда выполнена не из 100% хлопка, а содержит примеси других тканей, она растянется после стирки в машинке автомат. Предварительно замочите вещи на 15 минут в прохладной воде. Затем нужно постирать изделие в стиральной машине при деликатном режиме с температурой до 40 градусов. Повесьте выстиранную одежду на мягкие плечики и оставьте сохнуть при естественных условиях. Пока она сохнет, периодически растягивайте нужные участки.

Как растянуть футболку с помощью ополаскивателя для волос?

  1. Замачивание. Полностью намочите одежду в прохладной воде. Залейте в резервуар как можно больше воды, чтобы она покрывала вещь с запасом.
  2. Добавление ополаскивателя. Налейте в резервуар четверть стакана ополаскивателя для волос, можно самого дешевого. Тщательно перемешайте раствор, чтобы вещество хорошо растворилось и не образовало сгустки. Вместо кондиционера можно использовать детский шампунь.
  3. Разравнивание. Положите одежду на дно миски или раковины и плотно придавите таким образом, чтобы кондиционер (шампунь) полностью пропитал каждое волокно. В течение 1-2 минут не допускайте комканья. Оставьте футболку в таком положении на 15 минут.
  4. Полоскание. Тщательно прополощите в чистой воде, чтобы удалить остатки средства для волос. Процедура должна занять около 5 минут.
  5. Отжим. Легонько выжмите одежду и просушите на ровной горизонтальной поверхности. Не забудьте подложить махровое полотенце.
  6. Глажка принта. Если на футболке есть рисунок, пройдитесь по нему утюгом. Принт должен высушиться до того, как высохнет остальная часть одежды. Это позволит сохранить первозданный вид изображения.
  7. Растягивание. Для расширения растягивайте футболку влево и вправо под небольшим усилием. Тянуть нужно не снаружи, а изнутри. Для этого проденьте руки по локоть. Чтобы удлинить одежду, тяните ее в длину между шеей и низом в противоположные стороны.
  8. Сушка. Дайте изделию высохнуть естественным образом. Во избежание усадки рекомендуем придавить края грузом. Для увеличения одежды в области груди и живота положите внутрь объемный предмет.

Как растянуть хлопок

Настоящие свойства хлопка обширно применяются в повседневной жизни. Из хлопкового волокна изготавливают одежду, белье, предметы быта. Нарушение температурного режима при стирке и неправильная сушка изделий из хлопка приводит к их деформации. Крепко пересушенные джинсы либо трикотажная кофточка вновь приобретут свой размер, если за ними верно ухаживать.

Как растянуть хлопок

Вам понадобится

  • Утюг, стиральный порошок, смягчающее средство для хлопка, полотенце, простынь, тонкая белая ткань либо марля

Инструкция

1. Растяните джинсы. Если они чумазые, постирайте их в прохладной воде (40 градусов) с небольшим числом стирального порошка. Джинсовая ткань линяет, следственно используйте при стирке порошок для цветного белья. Прополощите штаны в прохладной воде и отожмите. Разложите их во всю длину на горизонтальной поверхности на полотенце. Руками расправьте скомканные места на ткани. Для просушки ваши брюки дозволено повесить за пояс. Не пересушивайте! Прогладьте, сырые джинсы жгучим утюгом через марлю. Пропаренная таким образом ткань станет покладистей и будет тянуться в длину и в ширину по вашему желанию. Дабы она еще отменнее растянулась, сушите джинсы позже всякой стирки утюгом. Со временем хлопок станет мягче, и вам понадобится поменьше времени на то, дабы натянуть любимые брюки. 2. Дабы растянуть трикотажную кофточку из хлопка, позже стирки вначале прополощите ее в смягчающем средстве. После этого закатайте в чистое полотенце и промокните влагу. Перекручивать трикотажные изделия из хлопка при отжиме невозможно. Подсушенную таким образом кофточку дозволено растянуть до надобного размера и оставить сушиться на столе, периодично меняя полотенце. 3. Халат из махровой хлопчатобумажной ткани дозволено растянуть иным методом. Раньше каждого, постирайте его в прохладной воде мягким стиральным порошком. Прополощите со смягчающим средством и отожмите, завернув в простыню. Сырой халат дозволено подвергать растяжке с поддержкой утюга при температуре 150 градусов. Прикладывайте утюг к изнаночной стороне и слегка оттягивайте ткань. При такой сушке халат всенепременно станет на размер огромнее.

Некогда вы надеваете любимые джинсы , а они не сходятся в поясе . Допустимо, вы ненормально подобрали размер нового изделия, но не надобно сразу убирать вещь в шкаф и собираться в магазин за новыми брюками. Испробуйте растянуть джинсы в поясе , применяя несколько нехитрых секретов.

Как растянуть джинсы в поясе

Вам понадобится

  • Облегающий пояс на поясницу
  • Теплая вода
  • Стул либо плечики
  • Пуговица-удлинитель
  • Ткань для лампасов
  • Утюг
  • Прищепки

Инструкция

1. Выберите подходящий метод растяжки джинсов. Если любимые брюки не сошлись на поясе , не надобно сразу вставать на весы. Допустимо, дело не в лишних набранных вами килограммах, а в стирке. Во время носки изделия из джинсовой ткани растягиваются, а позже стирки – садятся приблизительно на один размер. Испробуйте натянуть севшие джинсы в расположении лежа, туго застегнуть их и разносить. Дозволено надеть на поясницу облегающий поясок в виде толстой резинки (скажем, особый ортопедический). Это и добавочная насыщенная растяжка джинсов, и охрана вашего тела от мощного трения. 2. Используйте для растяжки пояса джинсов теплую воду. Намочите поясок в тазике с теплой водой либо побрыскайте на него из пульверизатора. Поносите джинсы . Если они не растянулись, смочите водой всецело и натяните на какую-нибудь распорку: спинку стула, плечики. Дождитесь полного высыхания брюк либо ускорьте процесс, высушивая область пояса жгучим утюгом. Обыкновенно таким образом получается растянуть пояс джинсов на 1-3 см. Исключительно отлично возрастают в размере джинсы , в изготовлении которых применялось гибкое волокно. 3. Испробуйте укрепить на пояс джинсов практичное адаптация для удлинения брюк в талии – пуговицу с петлей-резинкой. Ее дозволено изготовить своими руками либо купить в интернет-магазине. Гибкую петлю вы закрепляете на родной пуговке джинсов и застегиваете штаны огромной пуговицей-удлинителем. Так дозволено выиграть несколько сантиметров. Носить же джинсы придется, выпустив сверху рубашку либо блузку. 4. Перешивайте джинсы , если все перечисленные методы вам не подошли. Опрятно распорите боковые швы и сделайте клинообразные лампасы. Классно смотрятся вставки из кожи; дозволено также увлекательно комбинировать ткани подходящей текстуры. Испробуйте завуалировать клинья-расширители увлекательной аппликацией либо вышивкой. Если же вы сомневаетесь в своем мастерстве и опасаетесь испортить отменную вещь, отдайте расширить джинсы в поясе профессиональной швее. Полезный совет Никогда не сушите брюки из джинсовой ткани в механической машинке, дабы они не сели слишком мощно. Дайте постиранным штанам высохнуть при комнатной температуре, подвесив их за пояс с поддержкой прищепок. Не пытайтесь сушить джинсы на себе – это не только чревато простудой, но и может испортить форму изделия, вытянув его на коленках.

Зачастую случается, что вещь настоль нравится нам в магазине, что мы закрываем глаза на то, что она чуть-чуть нам маловата. Либо опьяненные покупкой, мы забываем посмотреть на ярлычок и стираем вещь при неправильной температуре либо неправильным образом. Как же становится досадно в таких случаях, что любимая вещь не подходит вам размером. К счастью, выход есть.

Как растянуть одежду

Вам понадобится

  • таз, вода, гладильная доска, пульверизатор, утюг, марля, полотенце, булавки, перекись водорода.

Инструкция

1. Если новая кофточка мала, а вам не терпится блеснуть в ней перед вашими знакомыми, нужно постирать ее в режиме и при температуре, указанной на ярлычке. Позже этого вещь надобно скрупулезно выжать, надеть на себя и начать слегка потягивать ее в необходимом вам направлении: вниз, если нужно расширить ее в длину, налево и вправо, если она мала вам в ширину. 2. Есть еще один способ для того, дабы растянуть вещь из хлопка либо льна. Положите ее на гладильную доску, побрызгайте на нее водой из пульверизатора, приложите марлю и утюгом пройдитесь по местам, которые нужно растянуть, а левой рукой натягивайте ткань. 3. Изделия из джинсы имеют качество растягиваться, но если этого все же не случилось, тогда наберите в таз теплой воды, опустите в него джинсы и через 5 минут, скрупулезно выжав, вытянете их. Наденьте джинсы на себя, лягте на пол для того, дабы легче застегнуть их. Позже этого встаньте и медлительно сделайте 30 приседаний. В течение часа не снимайте джинсы. Всю эту нехитрую процедуру дозволено проделать и с сухими джинсами, но это будет не так результативно. 4. Если речь идет о шерстяной вещи, нужно приготовить таз с холодной водой, после этого добавить в воду 2 ст.л. перекиси водорода на 12 л воды, позже чего опустить в получившийся раствор шерстяную вещь, которую нужно растянуть. Подождите 5 минут и дабы не повредить конструкцию материала, опрятными движениями растягивайте одежду в воде. Позже проделанной процедуры, не выжимая, повесьте вещь на вешалку и оставьте на 2 дня. 5. Есть еще один метод растянуть шерстяную вещь. Для этого нужно приготовить тазик со слегка теплой водой, добавить кондиционер, оставить одежду в тазу на 15 минут. После этого нужно приготовить ветхое полотенце, по площади превышающее размеры вещи, положить его на пол, после этого достать вещь из таза и разложить ее на полотенце. Дальше надобно равномерно растянуть ее до надобного размера и закрепить булавками к полотенцу на расстоянии 2 см. При необходимости дозволено применять какой-либо груз. Обратите внимание! На ярлычке изделия неизменно указано, при какой температуре его стирать. Полезный совет Шерстяные вещи противопоказано стирать в машине. Возможна только ручная стирка при температуре не выше 30 градусов. Сушить на горизонтальной сушке.Для хлопка и льна существует 4 режима температуры: 30, 40, 60 и 90 градусов. Все зависит от цвета, качества и степени засорения изделия. Выбирайте в интервале между 30 и 50 градусами, и вы не промахнетесь.

Порой из-за неправильного ухода, скажем, стирки при высокой температуре либо из-за недобросовестности изготовителя, тот, что не усадил ткань заранее, вы получаете вещь, которую не можете огромнее на себя надеть. Приобретали по размеру, а позже стирки стала мала. Выбрасывать не хочется – и вещь классная, и денег ничтожно. Испробуйте придать вещи надобный размер посредством растягивания ткани.

Как растянуть ткань

Вам понадобится

  • Утюг с функцией отпаривания, марля либо белая х/б ткань

Инструкция

1. Для того дабы растянуть ткань, дозволено применять утюг с паром либо без него. Для этого положите вещь на горизонтальную поверхность. В правой руке и вас утюг, левой вы придерживаете край вещи, которую собираетесь растягивать. 2. Дальше действуйте дальнейшим образом: гладьте утюгом в сторону, противоположную той, с которой вы удерживаете изделие. 3. Утюг надобно отменно прижимать к изделию и в то же время левой рукой натягивать ткань. В результате получается, что вы тащите ткань в две стороны единовременно: рукой налево и утюгом вправо. Жгучий утюг распаривает волокна и фиксирует результат растяжения. 4. Если вещь села и в ширину, и в высоту, то вначале растягивайте по, причем немножко огромнее, чем надобно, а после этого поперек. Правило действия тот же. 5. Дозволено применить тот же метод растягивания ткани рукой и утюгом, но в вертикальном расположении. Для этого повесьте вещь на плечики и закрепите ее какими-то зажимами, дабы она не соскользнула при глажке. Разглаживайте и отпаривайте до тех пор, пока вещь не примет надобный вид 6. Есть еще один менее трудоемким метод растянуть ткань – примитивно наденьте на себя сырую вещь. Высохнув на вас, она примет форму вашего тела и, соответственно, ваш размер. 7. Если вам необходимо растянуть джинсовую ткань, то примите во внимание следующие рекомендации:Постирайте джинс руками в чуть теплой воде 25-30 °С. Сделайте это дюже стремительно, без замачивания и без применения крепких моющих средств. 8. Немножко подсушите изделие либо ткань, положите на гладильную доску и накройте тонкой хлопчатобумажной тканью либо марлей. 9. Начинайте гладить утюгом с запариванием, вытягивая ткань в надобных местах. 10. Гладьте до тех пор, пока не высохнет ткань. 11. Если села и сбилась шерстяная ткань, ее также дозволено испробовать отпарить утюгом. Постелите на ровную поверхность белую хлопчатобумажную простыню, разложите на ней пострадавшую вещь и накройте еще одним слоем х/б ткани. Сверху водите утюгом, едва касаясь поверхности (не прижимая), с использованием пара до тех пор, пока шерсть не высохнет. 12. Если вам надобно растянуть мохеровый свитер, намочите его, растяните на выкройке, зафиксируйте булавками и оставьте так до полного высыхания. Обратите внимание! Будьте готовы к тому, что шерстяную ткань реанимировать не удастся. Сбившуюся шерсть дюже трудно привести в подобающий вид. В дальнейший раз стирайте шерстяные вещи в чуть теплой воде и сушите в разложенном виде на плоской поверхности.Растягиваемая вами ткань скорее каждого вновь сядет позже первой же стирке, следственно процедуру придется повторять. Обратите внимание! Не сушите трикотажные вещи на плечиках. Не замачивайте джинсы перед стиркой надолго. Не сушите джинсы на себе. Это досадно и пагубно для здоровья. Полезный совет Если позже стирки сухие джинсы стали тесны, наденьте их лежа. Через некоторое время встаньте и походите. Испробуйте проделать энергичные движения ногами: согните в коленях, сядьте, сделайте приседания.

растягиваем одежду вещи сели после стирки

Как стирать вещи из хлопка вручную?

После того как вещь некоторое время пробыла в эксплуатации, стирать ее вручную нужно следующим образом.

  1. Набрать в таз теплую воду, температура которой не превышает 40 градусов.
  2. Добавить столовую ложку измельченного на терке хозяйственного мыла и дождаться, пока состав растворится. Можно воспользоваться и специальным средством, предназначенным для натуральных тканей.
  3. Замочить одежду в мыльном растворе на 10-15 минут, а затем постирать обычным способом.

Важно!

Чтобы не повредить волокна ткани, нужно при стирке использовать воду той же температуры, что и при замачивании.

Машинная стирка

Особенности процедуры для разных материалов

Проще всего растянуть вещи из натуральных (хлопковых) тканей. С изделиями из синтетики придется повозиться.

Синтетические волокна, к сожалению менее эластичны, а в некоторых случаях низкое качество ткани может стать причиной окончательной порчи вещи при попытке ее растянуть.

В зависимости от состава ткани, выделяют несколько способов увеличения размера изделия:

    Лен. Чтобы увеличить размер севшей футболки из льняной ткани необходимо прополоскать вещь в теплой воде, после чего не отжимая вывесить сушиться. После, слегка влажное изделие проглаживают утюгом, аккуратно вытягивая ткань в нужную сторону.


Синтетика. Увеличить на размер вещи из синтетических волокон проще простого. Для этого их необходимо постирать в стиральной машине на режиме для деликатных тканей, после подвесить изделие на плечиках для просушки.
Вытягивая влажное изделие в нужную сторону можно добиться увеличения футболки минимум на один размер.

Что делать, если вещи сели или растянулись

Как правило, хлопок дает довольно незначительную усадку и после первой же носки возвращается к первоначальному размеру. Если случилась глобальная неприятность, нужно заново намочить ткань в теплой или горячей воде, растянуть на гладильной доске и прогладить до полного высыхания.

Постирать хлопок, чтобы он сел, можно в горячей воде. Лучше всего применять кипячение. После окончания процедуры специальными щипцами достают ткань из емкости и перемещают ее в таз с холодной водой. Перепад температур способствует усадке ткани.

Предотвратим усадку тканей

Конечно, вы можете сказать, что обладая необходимыми знаниями, вам совершенно не страшна никакая усадка. Но зачем тратить своё время и силы на то, чтобы бороться с севшими вещами, если можно изначально не допускать этого?

  • всегда обращать внимание на бирки на одежде прежде, чем её стирать. Придерживаясь описанных рекомендаций, вы не допустите того, что не сможете влезть в любимое платье;
  • стараться стирать при температуре примерно 30 градусов – не выше. Заботьтесь о своих вещах, и они ответят вам долговечностью;
  • шерстяную одежду лучше покупать на размер больше, так как после первой же стирки она в любом случае сядет.

Не стоит доводить до крайних мер, чтобы потом судорожно искать выход из положения – намного проще позаботиться о своей вещи сразу. Но если с вами приключилась неприятная ситуация, когда после стирки села ткань, не отчаивайтесь – теперь вы точно знаете, что делать!

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно