Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Современная юбка-колокол колокольчик

Узкая талия и широкие бедра – идеалы стиля “new look” (модного направления середины 20 века), воплощенные в коллекциях французского кутюрье и основателя одноименного модного дома Кристиана Диора.

Юбка-колокол

newscyclecloud.com

Фасон призван визуально корректировать фигуру, предполагает облегание на линии талии и постепенное «читаемое» расширение книзу. Изделие не драпируется, подразумевает вариативную длину и может носиться с подъюбником или подкладкой.

Особенности построения

Делает эффектной несложную модель юбки-колокола выкройка. В отличие от кроя моделей типа «солнце» и «полусолнце» она будет более узкой в нижней части и в промежутке от талии до бедер. Вещь может создаваться цельнокроеной или состоять из нескольких клиньев.

Современная юбка-колокол

Перед началом построения снимается мерка обхвата талии, определяется длина. Если ширина отреза выбранной ткани 96 см, цифра составит два значения длины модели и двойное значение радиуса выемки для талии. К полученному значению нужно прибавить 5-6 см.

Чтобы узнать радиус выемки для талии, к мерке талийного полуобхвата прибавляют 1 см (добавка по уровню талии), делят полученное число на 3, умножают на 2 и отнимают 2 см.

Кроить недлинное изделие можно сразу на ткани. Тогда модель будет иметь всего один шов. В этом случае длина тканевого отреза должна равняться его ширине или составлять 2/3 от этого значения. Если длина модели достигает 100 см и более, понадобятся чертежи двух деталей.

Как носить

Такое изделие — настоящая находка для модницы. Юбка прекрасно подойдет для создания разных образов: легкомысленных, нарядных, для похода на работу — все зависит от материи, выбранной для пошива изделия.

Преимущества: подчеркивание достоинств фигуры, скрывание недостатков при правильно подобранном по длине крое. К примеру, модели, с длиной до колена, удлиняют ноги, скрывают ширину бедер. Юбки в складку — подчёркивание талии, дают недостающий объем худым бедрам.

  • Блузки;
  • Майки;
  • Джемпера;
  • Водолазка классического кроя.

Обратите внимание! Чтобы изделие выглядело идеально, верх композиции должен быть лишен объема, так как у юбки книзу идет клеш.

Именно по этой причине, верх должен быть простым.

По цветовой гамме

Цветные изделия отлично комбинируются с однотонными, а белая блуза и однотонная юбка — отличный вариант для офиса.

Построение модели

  1. В левом верхнем углу бумажного листа или тканевого отреза ставится начальная точка построения.
  2. В правую сторону от первой точки отложить 1/6 значения обхвата талии.
  3. От второй метки опустить линию длины изделия. Эта прямая наметит путь продольному шву.
  4. От второй точки чертежа согласно дугообразной линии отложить несколько радиусов. Оформить их в единую дугу.
  5. Такие же радиусы отложить от крайней левой точки нижней части построения. Объединить их дугообразной линией.

Чертеж юбки-колокол

studfiles.net

Ширина изделия

  1. Если выкройка юбки колокол строится сразу на тканевом отрезе, ее ширина будет равняться ширине стандартной модели «полусолнце» – 1/4 от построения-круга. Прибавив сектор нужной длины, изделие можно расширить.
  2. Ширину модели, равной половине ширины фасона «полусолнце», нужно проконтролировать на уровне бедер. Для этого измеряется обхват бедер и от второй точки построения вправо откладываются 11-12 см. Если чертеж выполнен верно, расстояние от полученной точки до первой метки построения должно равняться 1/6 значения обхвата бедер.
  3. Более широкие модели в контроле ширины не нуждаются, они будут свободно лежать на бедрах.
  4. При недостаточной ширине модели по бедрам к нижней линии нужно прибавить 2-4 см, продолжив дугу на чертеже. Точку нижнего расширения соединить со второй меткой построения. Это позволит сохранить объем талии и расширить объем бедер.

Дополнения построения

  1. Дополнять выкройку нужно для того, чтобы ткань равномерно распространялась по всему объему вещи.
  2. Найти середины верхней и нижней радиальных линий. От полученных точек в направлении начальной метки отложить 2 см от талийной линии и 4 см от нижней дуги.
  3. Соединить полученные метки округлыми линиями.

Раскладка на ткани

  1. Для изготовления изделия стандартного среднего размера достаточно будет отреза ткани шириной 1,5 м. Длина рассчитывается прибавлением 20 см к вашей ростовой мерке.
  2. Модель, раскроенная с учетом хода косой нитки, может невыгодно вытягиваться при носке. Поэтому перед началом раскроя тканевые детали желательно смочить водой и высушить в подвешенном виде. Если ткань все-таки растянулась, излишки отрезают.

Выкройка юбки-колокол

sitemasterov.ru

Если выкройка выполнялась на бумаге, совместить ее центральную линию с косой сложенной пополам материи, под углом 45 градусов к долевой нити. Данное правило важно выполнять, если ткань имеет узор типа клетки или крупные принты по всей поверхности.

Раскраивая материю, нельзя забывать про запас для швов. На линии талии и по бокам оставить припуски по 1 см, а внизу – 2-3 см.

Модель может крепиться на резинку с помощью кулиски или снабжаться поясом. В последнем случае приготовить из ткани прямоугольник шириной, в два раза превышающей ширину корсажа. Длина детали будет равняться значению обхвата талии с добавлением 3-5 см для застежки и 1 см для припусков. Выкраивая пояс, учесть ход долевой нити.

Обработка изделия

  1. Детали совместить по боковым швам лицом друг к другу.
  2. Если шов единственный, ткань сложить пополам лицевыми сторонами внутрь по шовным линиям. Если шва два, начинать стачивание рекомендуется с правого – в левом будет находиться молния.
  3. Сшить края, отступив 1 см от края материи.
  4. Оставить 10-15 см в верхней части шва для будущей молнии.
  5. Оформить края и разгладить швы.
  6. Вшить застежку с изнаночной стороны. Боковая молния может исказить общий контур, поэтому размещать застежку рекомендуется на спинке.
  7. Проложить машинную строчку, отступив 0,5 см от сгибов.
  8. Присоединить поясную деталь, слегка растягивая основное полотно на уровне талии. В пояс можно вставить укрепляющую корсажную ленту.
  9. Низ изделия рекомендуется не обрабатывать в течение одного-двух дней после окончания работы. Вещь должна повисеть и растянуться в центральной части. Предварительно ее можно намочить. После этого нижний край выравнивается.
  10. Низ обрабатывается оверлоком, окантовочным или подрубочным швами.
  11. Делать дополнительное расширение для подклада, в котором может нуждаться модель, не нужно.

Создание юбки-колокол

Технический рисунок готовой выкройки юбки-колокол с запахом Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Что это такое

Название «колокол» закрепилось за изделием из-за его конической формы: юбка чуть расширяется от талии к линии низа.

Иногда, фасон путают с «полу солнцем». Фасоны схожи только внешне, но отличаются по ширине. Юбка-колокол чуть уже — занимает 1/5-1/7 часть окружности, в то время, как на «полусолнце» приходится 0, 5 окружности. Первая разновидность ложится ровно, а вторая — свободно.

Огромная цветовая палитра

Длина модели произвольна: мини, миди, макси — все зависит от предпочтений обладательницы изделия, а параметры толщины низа основываются на особенностях строения тела.

Сшить изделие несложно. Процесс пошива не займет много времени. В выкройках, опубликованных в сети, не учитывается ДИ, так как провести линию до нужной отметки не сложно, главное — правильно сделать расчеты по линии талии и бедер.


Изделие сшитое своими руками

Юбочка выгодно смотрится на фигуре идеальной пропорции, без изъянов. При раскрое юбки колокол и выкройки своими руками пошагово, делается акцент на бедрах и талии. Такая юбка делается в разных вариациях: мини, миди, макси. В любом случае изделие будет смотреться идеально на пропорциональной женской фигуре. Юбка по косой выкройка своими руками пошагово не сложна в исполнении, такое изделие сможет раскроить начинающая швея. Самое главное — выполнить точный расчет ткани, снять мерки, заранее определить ширину будущего изделия. По ширине, такие изделия бывают:

  • Небольшой запах;
  • Средний;
  • Широкий.


Небольшой запах
Чтобы изделие идеально смотрелось на фигуре, следует соотнести длину талии бедер:

  • При несущественном различии талии и бедер, предпочтительно остановиться на узком варианте;
  • При большой — на широком колоколе.

В помощь тем, кто хочет сшить изделие, инструкция.

Выбор ткани


Классический формат юбки-колокола подразумевает плотные ткани, которые держат форму. К ним относятся кожа, шерсть, лён и хлопок, а также плотные искусственные ткани, например, неопрен. Для тёплого времени года целесообразно остановиться на шёлке, шифоне и гипюре. Жаккард — идеальный вариант ткани для такого фасона.

Если говорить о цветовом решении модели, лучшим станет выбор монохромной расцветки. Причём это могут быть как пастельные тона, так и яркие сочные оттенки. Современные дизайнерские решения юбки-колокола представляют собой сочетания из блоков материи разного цвета. Ткани с разнообразным мелким принтом также будут уместны, например, клетка, горох, мелкие цветы. Кстати, крупный горизонтальный рисунок отлично вытягивает силуэт.

Возвращение юбки-колокол – с чем носить и как сшить своими руками

Юбка-колокол — символ женственности и юности, не отказывайтесь от этой всегда модной вещи! Мы научим не только правильно подбирать к ней наряды, но и расскажем, как сшить обновку за один вечер Юбка-колокол в очередной раз взметнулась к вершинам популярности.

Дизайнеры не оставили этот невероятно женственный фасон без внимания в новом сезоне — коллекции богаты «колокольчиками» самой разной длины и фактуры.

Модные модели юбок расширили свою линейку за счет интересных цветовых решений, оригинальных принтов и декоративных элементов.

Юбка колокол: выкройка своими руками пошагово, как сшить для начинающих

Преимущества модного фасона

Если в вашем гардеробе никогда не было такого фасона юбки, это упущение. Только представьте, как изящно вы будете выглядеть в модели, своим кроем напоминающей всем знакомый цветок-колокольчик.

Плотно облегая талию и выгодно подчеркивая ее линии, юбка колоколом расширяется к линии подола. Простой фасон, но очень популярный со времен Средневековья.

Подобные юбки можно было видеть на придворных дамах, блиставших на балах французских и английских царствующих особ.

У девушек и леди современности юбки-колокол в фаворе в силу разных причин:

  1. Во-первых, они прекрасно маскируют несовершенства фигуры — такие как полнота ног или слишком узкие бедра.
  2. Во-вторых, модели акцентируют внимание на достоинствах — способны подчеркнуть тонкую талию и при высокой пышной груди создать визуально эффект «песочных часов», самый красивый тип женской фигуры.
  3. В-третьих, стильный фасон позволяет создавать интересные ансамбли в одежде, подходящие как для повседневности, так и вечерних или романтических выходов.

Юбка колокол: выкройка своими руками пошагово, как сшить для начинающих

В современном исполнении модели-«колокольчики» представлены из комфортного в ношении льна и хлопка. Красивы и элегантны такие юбки из материалов жесткой фактуры, например, из кожи. Поскольку фасон предполагает полное отсутствие каких-либо складок, то прекрасно смотрятся ткани с рисунком, принтами и прочими дизайнерскими находками.

Есть юбки, украшенные заклепками, цепочками и брошами, никакой декор попросту не может визуально «затеряться» и становится достойной изюминкой стильной модели.

Юбка колокол: выкройка своими руками пошагово, как сшить для начинающих

Стилисты напоминают, что юбка-колокол делает объемными бедра. Чтобы не превратиться ненароком в еще большую толстушку, полноватым девушкам надо поосторожничать с длиной, им лучше подобрать вариант до колена.

С чем носить юбку-колокол

Носить изящные «колокольчики» можно с блузами самого разного кроя, оригинальными топами, укороченными пиджаками. Приветствуются лаконичные джемперы, короткие жакеты. В гардеробе деловой леди стильная модель занимает особое место, поскольку очень уместна в офисе, на переговорах и конференциях. Юбка-колокол одновременно сдержанная и женственная.

Юбка колокол: выкройка своими руками пошагово, как сшить для начинающих

Идеальный вариант обуви — туфли-лодочки или любые другие на каблуке. Зимой и осенью подойдут ботильоны, а летом — изящные босоножки на шпильке, со множеством тонких ремешков и переплетений. Стилисты дарят право на жизнь и сочетанию короткая юбка колокол + балетки. Стройная девушка в «колокольчике» и обуви на низком каблуке будет выглядеть невинной и романтичной Лолитой.

Юбка колокол: выкройка своими руками пошагово, как сшить для начинающих

Как сшить юбку-колокол своими руками

Юбка колокол: выкройка своими руками пошагово, как сшить для начинающих

Вы можете сшить модную модель самостоятельно. Подберите ткань, раскроите на два прямоугольника с равными сторонами (по 150 см). Вырезанные квадраты сложите четко по диагонали и сформируйте в основе кроя четверть круг. Наметьте выбранную длину изделия, начиная от прямого угла. Отметьте, двигаясь по кругу, линию талии и низа юбки.

Портняжными ножницами разрежьте на элементы и застрочите по бокам нитью в тон. Оверлоком «пройдитесь» по краям. В верхней части изделия сделайте два защипа, прострочите полученные складки по всей длине. Последние штрихи — молния и подшив подола, юбка колокол своими руками сшитая из модной ткани готова! Журнал «Женские увлечения желает вам приятных прогулок в обновке!

Исторический экскурс

Мужчины и женщины Древнего Египта, по свидетельствам археологов, носили на бёдрах ткань, закреплённую верёвочным поясом — нижние юбки, сверху которых надевали фартук. Персидские воины, у которых этот предмет гардероба был объёмным, перехватывали его между ног для удобства при верховой езде.

В Европе шестнадцатого века юбка выделяется в отдельную вещь, её ношение становится прерогативой женщин. Юпа — предмет нижнего белья жителей России до XVIII века. Современное название появилось у нас только в 1701 году, с лёгкой руки Петра Первого.

Мода, как известно, особа переменчивая. Менялась длина и форма одежды, например, европейские знатные дамы XV века носили шлейфы, длина которых зависела от положения дамы в обществе. Ренессанс добавил пышности не только в архитектуру, но и в женский гардероб. Появляются многоярусные юбки, основой которых становится каркас из конского волоса или металла. Француженки восемнадцатого века с трудом проходят в двери из-за новомодных тенденций — овальных кринолинов.

Роль женщины в двадцатом веке существенно изменилась, как следствие, поменялась и мода. Одежда стала проще и удобнее.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно