Как правильно гладить брюки со стрелками

Как правильно гладить брюки со стрелками

Как правильно гладить брюки со стрелками
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Чтобы правильно пользоваться отпаривателем, рассмотрим его особенности. Вне зависимости от модификации аппарат состоит из нагревательного элемента, компрессора подачи пара, резервуара для воды и насадок для тканей. При помощи тэна вода нагревается в контейнере и преобразуется в пар. Под воздействием горячего потока пара помятая рубашка или платье разглаживаются.

В некоторых отпаривателях используется только фильтрованная вода, а в прибор со специальным покрытием от накипи заливается простая из крана. Во время работы нельзя долго держать насадку утюга над одним местом, следует плавно водить устройством над изделием.

Каким способом будем разглаживать хлопок?

Проработать участки утюгом можно такими способами:

  • В случае пересушивания следует сбрызнуть участок водой из пульверизатора или опрыскивателя, после чего по этой поверхности проходятся горячим утюгом, режим работы которого выставлен на максимальную температуру;
  • Окончательно высохшие рубашки из хлопка покрывают влажной тканью, по которой затем проглаживают вещь. Для обработки каждого участка заново смачивайте тряпку;
  • Некоторые модификации утюгов предусматривают наличие функции отпаривания, в процессе которого происходит последовательное увлажнение и выглаживание до нужного состояния;
  • Создать собственноручно эффект отпаривания можно путем накладывания белой бумаги или газеты на влажную ткань, которая впоследствии проглаживается;
  • Идеальный вариант – глажка рубашки во влажном состоянии. Для этого не потребуется ни бумаги, ни влажной тряпки, ни пульверизатора, а только пройтись раскаленным утюгом по всем зонам.

Подготовьтесь к основной процедуре:

  • заранее нагревайте утюг до указанной температуры
  • предварительно осмотрите вещь на предмет выявления загрязненных участков, чтобы не приварить пятна;
  • разложите рубаху на поверхности гладильной доски.

А теперь соблюдайте следующую последовательность:

Выпрямите воротник, поскольку это самое приметное место. Сначала пройдитесь с изнанки от краев к середине, затем на лицевой стороне. Сгиб не утюжьте; Манжеты по аналогии с воротником. При двойных манжетах дополнительно складываем манжет пополам и проходимся по ним в согнутом состоянии, аккуратно возле пуговиц; С рукавами работают на специальном месте гладильной доски

При его отсутствии рукав складывают пополам, не создавая сильного загиба проглаживают это участок, потом переходим на шов и к обратной стороне рукава; Особое внимание уделяйте полочкам, кокетке, зонам возле воротника и планками, где находятся пуговицы; Спинка – завершающий этап, который начинают от правого бокового шва по всей его длине к противоположному.

Для фиксации проделанных манипуляций воспользуйтесь крахмальным спреем из расчета 1 ст.ложка крахмала на 2 стакана воды. Такая смесь используется для смачивания.

Мужчины в рубашках выглядят импозантнее и представительнее. Если у вас рубашка из хлопка, будьте готовы к тому, что она мнется. Ее просто необходимо гладить и, чтобы делать это правильно, примите к сведению наши предложения.

Как пользоваться

Для разных вещей и тканей разные методы отпаривания.

  1. Постельное белье лучше разгладится, если сложить его стопочкой, при этом отпариватель поставить на более мощный режим.
  2. Чтобы погладить шторы, нужно затратить до 30 минут, не снимая с карниза. Оттягивая край шторы сверху вниз, проводим аппаратом и разглаживаем заломы, драпировку и ткань.
  3. Тонкие ткани – шелк, гипюр, органзу гладят в щадящем режиме, уменьшив на отпаривателе подачу пара. Утюжок держат на небольшом расстоянии, чтобы не оставить пятна и разводы от пара.
  4. Изделия из хлопка рубашки и футболки обрабатываются дольше. Чтобы качественно погладить горловину, рукава и манжеты, необходимо с обратной стороны подложить доску.
  5. На обработку джинсовых вещей уходит 15 минут. Отпариватель держат близко к ткани и убирают пересушенные и проблемные участки. Устройство нужно включить на максимальный режим.
  6. Нельзя после обработки паром сразу убирать вещи в шифоньер, так как на одежде может остаться влага.
  7. Брюки со стрелками подвешиваются вверх ногами на стойке и фиксируются зажимами. При этом устанавливается режим подачи пара в зависимости от вида ткани.

Подготовка к отглаживанию

Перед тем как погладить брюки, необходима небольшая подготовка. Убедитесь, что вещь чистая. Наличие пятен требует стирки, так как после контакта с утюгом отстирать их крайне проблематично. Немаловажным будет избавление от катышков. Чаще всего скатывается плотная ткань с добавлением шерстяных нитей. Убрать их поможет специальная машинка или острое лезвие. Работа по удалению катышков кропотливая, но нужная. После их исчезновения изделие приобретёт новый опрятный вид.

Важно понимать, что большинство тканей, использующихся для пошива классических брюк необходимо стирать вручную либо в машине с режимом «деликатная стирка». При интенсивной стирке или динамичном отжиме вещь может сесть, а от стрелок не останется и следа

Также процесс последующей глажки облегчить правильная сушка изделия. Если вы привыкли сушить брюки, развесив их в вертикальном положении на верёвке, складывайте брючины по стрелкам. Такие же действия уместны при сушке брюк в сложенном виде на ткани, расстеленной на ровной твёрдой поверхности.

Карманы брюк нужно освободить от посторонних предметов, будь то металлические ключи, мелочь или скомканные бумажки. Не позаботившись об очистке карманов, вы можете не только испортить брюки, но и оцарапать подошву утюга. Кроме того, цветные бумажки в карманах при глажке могут полинять и окрасить брюки. Такие пятна вывести в дальнейшем практически невозможно.

Позаботьтесь о том, чтобы чистыми были не только брюки, но и сама поверхность, используемая во время глажки, а также утюг. Грязная и засаленная подошва оставит на изделии жирные пятна и разводы.

Какие инструменты понадобятся?

Для того чтобы отутюжить брюки со стрелками вам понадобятся следующие инструменты:

  • гладильная доска или гладкая ровная поверхность без сколов и трещин;
  • утюг с парогенератором (либо парогенератор отдельно);
  • марля или тонкая однотонная ткань;
  • пульверизатор, наполненный чистой водой;
  • уксусная эссенция;
  • небольшой кусочек мыла;
  • крахмал.

Уксус, хозяйственное мыло (или обмылок) и крахмал могут и не понадобиться, но должны быть наготове для экстренной ситуации. Их используют для проглаживания стрелок на залежавшихся брюках. Кроме того, вам могут понадобиться булавки, помогающие заколоть брюки в нужном месте, чтобы они не смещались на доске.

Какой выбрать режим утюга?

Прежде чем установить на утюге режим, обратите внимание на ярлычок, пришитый к брюкам. На нём производители в качестве подсказки указывают различные обозначения, помогающие отгладить и при этом не испортить изделие

Так, зачёркнутый утюжок говорит о том, что изделие не подлежит глажке. Зачёркнутый на картинке пар, исходящий от утюга – признак того, что брюки категорически запрещено отпаривать, иначе ткань может дать значительную усадку.

Обычный утюжок разрешает гладить изделие. Точки, изображённые на ярлычке, указывают на температуру, при которой разрешена глажка. Одна точка разрешает гладить при температуре не выше 110 градусов, две точки – при температуре не выше 150 градусов, три – до 200 градусов.

Что делать, если ярлычок на брюках отсутствует? Обратите внимание на то, из какой ткани пошиты брюки, это поможет вам выбрать нужный режим. Например, синтетические ткани приемлют глажку при температуре не выше 90–100 градусов, шерсть позволяет увеличить температуру до 120–130 градусов, а такие натуральные ткани, как хлопок или лён – до 180–190 градусов

Подкладочные ткани разглаживаются на минимальном режиме.

Дополнительные возможности

Отпариватель не только гладит вещи, но и помогает во время уборки квартиры. Под высоким давлением пар разбивает пыль, удаляет бактерии и чистит помещение. Рассмотрим некоторые возможности агрегата в быту.

  1. Паром можно помыть плитку на кухне или в ванной. Насадка со щеткой удаляет сильные загрязнения без применения моющих средств. Поверхность обрабатывается паром и вытирается сухой салфеткой.
  2. На кухне отпариватель почистит плиту, мойку, вытяжку, углы и труднодоступные места радиатора.
  3. При ремонте горячий пар поможет снять старые обои на стенах.
  4. Дезинфекция мягкой мебели и игрушек.
  5. Очистка салона в автомобиле.
  6. Удаление жирных и старых пятен на кухне.

Особые преимущества

В составе ткани для мужских рубашек часто присутствуют искусственные волокна, которые легко плавятся и могут быть испорчены при глажке обычным утюгом. Работая с отпаривателем, вы гарантируете себе полную безопасность. Паром просто невозможно испортить смесовые ткани. На поверхности материи не возникает лоснящегося блеска, заломов и пропечатки скрытых швов. Отпаривание придает ткани сдержанную матовость и более объемную воздушную форму.

С помощью отпаривателя одежду можно не только гладить, но и чистить, удалять загрязнения и специфический запах ношеных вещей.

Меры безопасности

Чтобы пользоваться ручным или вертикальным отпаривателем, следует соблюдать правила безопасности. При работе с аппаратом необходимо обратить внимание на:

  • согласно инструкции, правильно собрать устройство;
  • не направлять горячий пар на тело;
  • заполнять контейнер водой после отключения от сети;
  • не производить ремонт самостоятельно;
  • после использования насухо вытереть все детали и насадки;
  • не давать отпариватель детям;
  • нельзя чистить прибор щетками и моющими средствами.

Схема работы с отпаривателем

При работе с отпаривателем форму любой вещи мы возвращаем простым разглаживанием руками. Изделие висит на стойке свободно, закреплено только за верхний край. Чтобы эффективно удалить с ткани складочки и заломы, необходимо создать небольшое натяжение, потянув за нижний край вещи.

  • Чтобы быстро, качественно отгладить брюки, необходимо закрепить изделие за нижний край штанин.
  • Поясная, самая тяжелая часть, окажется внизу. Брюки восстановят внешний вид естественным путем под действием собственной тяжести.
  • Разогретую до нужной температуры насадку отпаривателя подносят к поверхности брюк, быстро водят вверх-вниз, разглаживая складки и заломы.
  • Пар очень быстро расправляет ткань в области карманов. При этом на лицевой стороне не отпечатывается подкладка карманов и другие внутренние швы.
  • Стрелки на брюках закрепляются с помощью специального зажима, который обычно входит в комплектацию вертикального отпаривателя.
  • Зажим надевается на утюжок отпаривателя, после чего в нем закрепляется ткань брюк. Благодаря этому приему, появляется небольшое давление, достаточное для формирования стрелки. Пар из утюжка закрепляет форму свежеобразованной стрелки.

Прием требует определенного навыка, который появляется после небольшой тренировки. В результате брюки приобретают идеально аккуратный, свежий вид после быстрой обработки.

Струя пара оказывает освежающее и дезинфицирующее действие. Одежда после отпаривания выглядит аккуратно. Без следа исчезают небольшие загрязнения, пропадает несвежий запах ношеных вещей. Цвет становится ярче.

Какие вещи отпаривать нельзя

При всех своих положительных качествах не все виды одежды и тканей можно подвергать обработке отпаривателем.

  1. Если на ярлыке одежды стоит знак сухая чистка, то пар противопоказан.
  2. Меховые вещи лучше отдать в химчистку.
  3. Шерстяной свитер от пара может растянуться или дать усадку.
  4. Пересушенный лен и хлопок отпариватель не разгладит. В таком случае ткань лучше гладить во влажном состоянии на среднем режиме.
  5. Маркировка перечеркнутый символ утюга указывает на то, что данный вид ткани нельзя обрабатывать отпаривателем.
  6. Полиэстер синтетическая ткань, которую не рекомендуется отпаривать, так как после обработки могут остаться пятна и измениться цвет изделия.

Отпариватель – это легкая глажка гардероба и мультифункциональный помощник в быту. Главное преимущество агрегата – это простотой принцип работы, легкий уход за одеждой, быстрая сборка. Благодаря дополнительным функциям можно мыть стекла и зеркала, ухаживать за мебелью, удалить шерсть животных. Для астматиков и аллергиков нужный прибор, который борется с пылью, ворсом, клещами и посторонними запахами.

Режимы глажки рубашек по типу тканей

Изделия из хлопка гладить нужно слегка влажными, брызгать водой ту часть, которая гладится. Работать утюгом нужно продольно, а не круговыми движениями, чтобы не повредить материал.

  • Для 100% хлопковой сорочки потребуется температура в диапазоне 130-160 градусов с сильным нажимом и влажным паром;
  • из хлопка жатого — 110°C и без увлажнения;
  • хлопковая вещь со льном потребует температуры в 200°C и влажную марлю с сильным нажимом;
  • хлопку с синтетикой достаточно будет 100°C со слабым паром.

Для них определенно нужно использовать марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань, чтобы избежать контакта подошвы утюга с тканью, потому что полиэстер является чрезвычайно жарочувствительным материалом.

Гладить такую вещь, нужно при температуре не более 80 градусов с легким нажимом во избежание расплавления волокон и используя слабый пар.

Для качественной глажки льняной сорочки рекомендуется разогреть утюг до температуры в 200°C с интенсивным увлажнением, достаточно сильным нажимом и струйным отпариванием.

Шифоновые и шелковые рубахи гладятся с температурой не более 70°C без увлажнения и пара.

Вискоза и трикотаж — 120 и 80°C соответственно с использованием марли и слабым паром. Гладить вещи из данных материалов нужно с изнанки.

Для более толстых тканей глаженье обеих сторон ткани даст наилучшие результаты, также можно узнать, при какой температуре гладить рубашку на ярлыке изделия.

Вещи темного цвета, независимо от материала, лучше всегда гладить с изнанки, чтобы избежать блеска, вызванного утюгом.

КАК ОТПАРИВАТЬ ПАЛЬТО И КУРТКИ?

Текстильная верхняя одежда, как никакая другая, подвержена возникновению складок и прочих помятостей. И здесь выхода два: либо смириться и сделать вид, что это такой стиль, небрежный и неформальный, либо отпарить и ходить как белый человек и, что немаловажно, красивый.

Не знаете, как отпарить пальто? Как отпарить куртку? Все узнаете ниже!

Что есть текстиль?

К текстилю мы относим: ветровки, пуховики, куртки на синтепоне, пальто и другие изделия из кашемира и драпа.

И еще важный момент – кожзаменитель тоже считается текстилем, но так как он плохо поддается отпариванию и, более того, страдает от него, то, соответственно, кожзаменитель мы отпаривать не будем. А просто дадим ему отвисеться на вешалке, и складки как рукой снимет.

Отпаривание текстильной верхней одежды

Прежде, чем отпаривать, дайте куртке (или пальто) еще один шанс справиться со складками самостоятельно – то есть отвисеться. Трудозатрат ноль, а результат бывает очень впечатляющий.

Если куртка висела-висела, а результат не впечатлил совершенно, то отпаривание – лучшее, что может ей помочь.

Чем можно отпаривать

Здесь выбор такой, что можно растеряться:

· Утюгом с функцией вертикального отпаривания (на самой минимальной температуре!)

Важно!

Чтобы не повредить одежду и дорогой вашему сердцу утюг, используйте для отпаривания только чистую фильтрованную воду! Потому что иногда из наших кранов течет такая субстанция, что никакое белое пальто не выдержит. И еще. Приступайте к отпариванию только тогда, когда вода в отпаривателе нагрелась, и струя пара стала однородной. Текстиль боится капель, а если капель не удалось избежать, то мстит пятнами!

На каком расстоянии отпаривать

Это очень важный вопрос, потому что некоторые думают, что чем ближе к ткани, тем хуже складкам. Нет – тем хуже ткани. Очень большая вероятность термического ожога! Отпаривать надо начинать на расстоянии 20 см от ткани, и только когда она прогреется, сократить расстояние до 10 см. Не торопитесь. Тише едешь — лучше и предсказуемее результат.

Как отпаривать

Если ваша любимая куртка уже не первой свежести, а местами очень грязная, то обязательно почистите ее перед отпариванием, иначе грязь въестся в ткань еще глубже. Если изделие из ворсистой ткани (например, пальто), то по нему можно пройтись специальной щеткой. То, что засохло, непременно, отпадет.

· Повесьте изделие на широкие, подходящие по размеру, плечики – это удобно для вас и полезно для куртки.

Важно!

Все изделия из текстиля отпариваются только снаружи.

· Протестируйте реакцию ткани на пар, на незаметном участке куртки. Если эксперимент прошел успешно, смело приступайте к отпариванию.

Важно!

Не отпаривайте текстиль с помощью каких-либо химических веществ. Только вода! Мы от складок избавляемся, а не от моли.

· Начинайте отпаривать с мелких деталей: рукава, капюшон, воротник. Можно начать с крупных, но только если вы очень-очень любите процесс отпаривания и готовы заниматься им бесконечно. Водите отпаривателем плавно, не задерживаясь на одном месте.

Маленькая хитрость

Набейте рукава куртки, например, полотенцами – так отпаривать будет легче.

· После отпаривания, встряхните куртку, повесьте ее на плечики в сухом помещении с комнатной температурой и дайте отдохнуть и отвисеться. Обязательно вдали от источников тепла, нагревательных приборов и других вещей, чтобы избежать деформации! Она подсохнет и места, где были складки, можно будет только с лупой искать.

В зависимости от степени помятости, от фасона (пальто в пол или приталенная ветровка) и от ловкости ваших рук, весь процесс отпаривания занимает в среднем 30 минут.

Пара неожиданных нюансов

Бывает, что отпариваешь-отпариваешь, а складки и заломы прямо на глазах становятся еще сильнее. В ужасе бросать утюг не надо, это нормально! Сначала всё проявляется сильнее, а как высохнет, не узнаете свою куртку – разгладится всё на глазах.

Ворсистая ткань от отпаривания может стать неоднородной. Это не навсегда! Дайте ей высохнуть, а потом пройдитесь специальной щеткой и пальто вернется к своему первоначальному виду.
Вот и весь нехитрый процесс отпаривания! Слов много, а дел максимум на полчаса. Если первый результат вас не удовлетворит, смело повторите процедуру еще раз

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно