Как правильно гладить постельное белье

Как правильно гладить постельное белье

Как правильно гладить постельное белье
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров

Вопрос о том, нужно ли гладить постельное белье после стирки, является спорным по сей день. И хотя это довольно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и свободного времени, у него имеются сторонники. Также, согласно последним исследованиям установлено, что утюг и крахмал не лучшим образом влияют не только на ткань, из которой изготавливают белье для сна — в зону риска попадает и здоровье человека, его использующего.


Поэтому каждому придется самому решить, стоит ли проводить глажку выстиранных спальных принадлежностей. Рассмотрим далее существующие “за” и “против” этого процесса, чтобы вы смогли принять окончательное решение.

Причины, почему нужно гладить постельное белье после стирки

Некоторые домашние вещи хозяйки всё же предпочитают использовать утюг всегда, и тому есть несколько причин:

  • Обработка изделий при высоких температурах позволяет погубить пылевого клеща и его личинок, а также многих микробов и бактерий. При стирке с режимом до 60°С эта задача невыполнима.
  • После глажки повышается износостойкость хлопковой ткани за счет распрямления ее волокон.
  • Чистое постельное белье, не имеющее складок, выглядит свежо и опрятно.
  • Проглаженные спальные принадлежности можно свернуть более компактно, и благодаря этому с легкостью разложить в шкафу на полках, при этом сэкономив пространство.
  • В процессе горячей обработки при глажке, ткань становится мягче, что позволяет человеку во время ночного сна испытывать удовольствие от улучшившихся тактильных ощущений. Ведь лечь в чистую постель после тяжелого трудового дня для многих считается истинным наслаждением.

Совет: никогда не помешает иметь в наличии запасной комплект постельного белья, тогда всегда можно предложить его дорогим гостям, решившим вдруг переночевать у вас.

Как гладить постельное белье на гладильной доске?

Отличного эффекта позволяют добиться гладильные системы, включающие утюг, парогенератор, платформу для глажки с реверсивным вентилятором, удобные полочки для хранения отглаженного комплекта. Большинство моделей, среди которых и MIE Completto Econom, снабжены функциями поддува и вакуума, что значительно облегчает уход за комплектами из деликатных тонких тканей. С их помощью вы с легкостью отгладите предметы, отпарите заломы, разгладите случайные складки, образовавшиеся после сушки.

Причины, почему можно использовать сразу после сушки

Даже учитывая описанные выше плюсы, следует отметить, что процесс утюженья таит в себе несколько минусов, а именно:

  • Процедура очень сильно утомляет, отнимает большое количество времени, сил, а также электрической энергии.
  • Приятный аромат, появляющийся после стирки с кондиционером для белья, мгновенно улетучивается под воздействием высоких температур.
  • Ряд испытаний, которые провели американские ученые, показал, что глажка уменьшает гигроскопичные свойства ткани (особенно это относится к атласу или шелку). Материал начинает плохо впитывать жидкость, которую естественным образом выделяет человеческий организм ночью. Это может повлечь за собой серьезные проблемы, связанные со здоровьем.
  • Определенные материалы, из которых изготавливается постельное белье, при разглаживании горячим утюгом накапливают в себе статическое электричество. Такое свойство может способствовать появлению во время сна неприятных ощущений (беспокойства или повышения утомляемости).

Это интересно: психологи из Европы провели несколько экспериментов, в ходе которых было установлено, что люди, предпочитающие сон на глаженых простынях, очень злопамятные, конфликтные и плохо относятся к критике в свой адрес. Кроме того, интимная жизнь у них более скучная и однообразная, чем у тех, кто не гладит белье.

Когда без использования утюга не обойтись

Имеется несколько исключений, когда процедура необходима:

  • Постельные принадлежности детей в возрасте до 3-х месяцев. Специалисты настоятельно рекомендуют отнестись внимательно к этому процессу, ведь даже малейшие складочки на простыне могут сильно травмировать нежную кожицу младенца.
  • Людям, страдающим различными кожными заболеваниями (лишаем, дерматитом или грибком), обязательно иметь отдельный комплект постельного белья и полотенец, которые необходимо часто стирать, а затем проглаживать и отпаривать утюгом.

Совет: вопрос о том, есть ли необходимость глажки белья новорожденного, лучше обсудить с детским врачом-педиатром.

Правила глажки

В случае вашей уверенности, что утюжка действительно необходима, следуйте нехитрым правилам, приведенным ниже. Благодаря им вы не только облегчите данный процесс, но и значительно ускорите его:

  1. Деликатные ткани лучше гладить слегка влажными, с изнанки. Так разглаживание швов и складок будет происходить проще и быстрее. Строго соблюдайте температурный режим утюга для того или иного вида материала.
  2. Хлопковая ткань не боится воздействия тепла, поэтому смело установите максимальный режим, проглаживая материю с лицевой стороны. Бытовой прибор с функцией отпаривания позволит более качественно провести процедуру.
  3. Не рекомендуется сразу убирать ещё горячее белье в шкаф. Ему нужно дать остыть до комнатной температуры, подождав минут 15-20.
  4. Для собственного удобства проглаживайте пододеяльники, наволочки и простыни каждый раз, как только свернете их пополам.

Важно: особое внимание нужно уделить текстилю из махровой ткани — его гладить строго запрещено. Достаточно будет просто разровнять материал и дождаться, пока он полностью высохнет. Включение при стирке режима “легкая глажка” значительно снизит вероятность возникновения заломов или складок.

Секреты быстрой глажки белья

Мысль о том, что пора гладить громоздкие принадлежности для сна, мало кого приводит в восторг. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд! Существует масса лайфхаков, которые помогут этот процесс значительно ускорить. Они применимы к различным видам постельного белья. Зная о них, вы сможете без особых проблем справляться с этой, казалось бы, трудной задачей.

Простыни

Утюженье простыни лучше проводить, предварительно сложив её в длину пополам. Изделия из плотного материала проглаживаются с обеих сторон. А тонкую ткань, чтобы она выглядела ровной, достаточно прогладить один раз.

Это интересно:все большую популярность в последнее время приобретает простынь на резинке. Она не скользит, хорошо фиксируется на матрасе и проще гладится.

Пододеяльники

Многие хозяйки не знают, как быстро погладить пододеяльник после стирки. Существует ошибочное мнение о сложности этого процесса. На самом деле, это не так. Данная короткая пошаговая инструкция обязательно поможет вам:

  1. Тщательно разгладьте все складки и заломы ладонями, прежде чем приступить к утюжке пододеяльника.
  2. Для начала прогладьте изделие с одной стороны, затем со второй, при этом на уголки нужно обратить особое внимание.
  3. На финальном этапе сложите пододеяльник пополам и ещё раз прогладьте.

Процесс глажки этих небольших изделий обычно не вызывает затруднений у хозяек. Единственное, что может его “тормозить” — это наличие пуговиц. Поэтому сначала следует отутюжить участки с петлями, а затем уже переходить к основной части. Не забудьте хорошо разгладить уголки.

Пошаговый процесс глажки

Есть несколько методов отгладить простынь на резинке. Одни занимают больше времени, другие – меньше, но все требуют некоторой сноровки и, возможно, наличия дополнительных приспособлений, например, удлинителя.

Сложить

Поскольку площадь проглаживаемой поверхности довольно внушительная, изделие целесообразно сложить. Для этого нужно:

  • взять простынь за соседние края изнаночной стороной к себе так, чтобы длинные её стороны были расположены по горизонтали, а короткие – по вертикали;
  • просунуть руки под резинку по углам;
  • соединить и вложить один край изделия в другой, чтобы угловые швы совпали;
  • то же самое проделать с противоположной стороной;
  • свернуть простынь ещё раз, совместив все четыре угла вместе;
  • хорошенько расправить все слои.

пошагово

Гладить по кругу

Простынь, сложенную вчетверо, необходимо положить на гладильную доску. Можно начать утюжить её:

  • от центра к краям. В этом случае сперва уделяется внимание ровному углу, причём всем доступным для утюга слоям. Затем обрабатывается периметр: резинка натягивается на закруглённую часть доски, одной рукой ткань оттягивается и расправляется, а другой (с помощью электрического прибора) отпаривается;
  • от краёв к центру. Это обратный вариант: вначале разглаживаются по кругу удалённые от центра места, затем середина.

После того как обе доступные поверхности отутюжены, можно развернуть изделие, отделив одну пару углов от другой. После этого рекомендуется сложить его по-иному, совместив уже обработанные слои и обнажив те, что были внутри. Все манипуляции повторить сначала со второй половиной простыни.

Конечно, этот метод оперативным назвать нельзя, зато можно быть уверенной в том, что на ткани не осталось ни одного микроба, ни одной складки. Следовательно, спокойному и крепкому сну ничто не помешает. Особенно это актуально, когда речь идёт о постельном белье ребёнка.

поглаженные простыни

Как сложить постельные принадлежности, чтобы они не мялись

Ни для кого не секрет, что если пододеяльники, наволочки и простыни аккуратно сложены, они будут лучше храниться, меньше мяться и займут минимум места на полке. Скомканные “как попало” спальные принадлежности создают в шкафу хаос, к тому же вряд ли кому захочется стелить их на постель. Узнайте способы, как сохранить порядок максимально дольше.


Большинство хозяек до сих пор пользуется “классическим вариантом” складывания белья, как это делали наши бабушки и мамы:

  • После глажки все комплекты расфасовываются по наборам. Это позволяет в короткие сроки найти затерявшуюся простынь или наволочку, если необходимо.
  • Хранить постельное белье лучше вывернутым наизнанку в специальных ящиках с разделителями, что не только удобно, но и практично.

Прекрасной альтернативой классике может служить метод, разработанной китаянкой Марией Кондо. Это полноценная система, держащаяся на 3-х “китах”, позволит сэкономить не только место в шкафу, но и значительно ускорить складывание постельных принадлежностей:

  1. Перед началом процесса раскладывания белья, отсортируйте его. Избавьтесь от уже пожелтевшего или рваного.
  2. Кондо рекомендует постельные принадлежности разделять по типам: сначала наволочки, затем простыни, а в самом конце — пододеяльники.
  3. Складывайте вещи в шкаф так, чтобы их можно было легко достать, не задев другие. При этом каждый предмет должен хорошо просматриваться.


Предлагаем вам попробовать очень стильный и простой вариант складывания постельного белья. Секрет заключается в “упаковке” пододеяльника и простыни внутрь наволочки:

  1. Прогладьте белье с помощью утюга, а затем сложите пододеяльник так, чтобы получился правильный четырехугольник.
  2. Поместите его внутрь наволочки. Повторите ту же процедуру с остальными изделиями, которые входят в комплект.
  3. По окончании процесса расправьте упаковку-наволочку, затем подогните её края так, чтобы получился “домик”, в котором будет находиться постельный комплект.

Совет: при необходимости хранения спальных принадлежностей, прекрасной альтернативой наволочке может стать мешок из холщовой ткани.

Вопрос о том, надо ли гладить постельное белье после стирки, и по сей день остается открытым. На него нельзя ответить однозначно, ведь есть как явные плюсы, так и минусы у этой процедуры. Поэтому окончательное решение всегда остается за вами.

Как быстро погладить постельное белье?

Как быстро погладить постельное белье? И вот, мы уже понимаем, что гладить постельное белье это необходимость, но все равно вопрос о том, как избавиться от этой работы быстрее не покидает наше сознание. Посмотрим, как можно быстро и качественно погладить постельное белье.

Как быстро погладить постельное белье

Конечно, для того чтобы максимально упростить и ускорить процесс глажки можно использовать отпариватель. Если вы купили постельное белье детское полуторное, то после первой стирки его можно дополнительно обработать от микробов с помощью отпаривателя.

Сейчас напольные домашние отпариватели вполне доступны. И, если площадь помещения позволяет, его можно с удовольствием использовать. Помимо того, что таким отпаривателем можно быстро привести в эстетичный вид КПБ, его можно использовать для таких вещей, которые простым утюгом гладить нельзя.

Если отпариватель раздобыть не удалось, то можно использовать утюг с отпаривателем, что тоже поможет быстрее разделаться с этой трудоемкой работой. Для того чтобы не путаться с огромными простынями и пододеяльниками их нужно сложить вдвое, но, в таком случае, проглаживать их нужно будет с обеих сторон.

Для того чтобы на постельном белье не осталось следов утюга на темном белье, его лучше гладить с изнаночной стороны. Если мы гладим шелковое белье, то его лучше сильно не натягивать, в свободной укладке оно прогладиться быстрее и качественнее. Полусинтетические ткани, такие, например, как поплин, что за материал поплин для постельного белья мы уже знаем, проще прогладить и заломов на них остается меньше.

Для того чтобы сохранить максимально долго результаты своих трудов нужно правильно сложить постельное белье. Не стоит сразу как погладили складывать его, надо дать постельному белью немного «отдохнуть. Для того чтобы КПБ имело тонкий аромат его можно положить на полку с парфюмированными саше или использовать пару капель туалетной воды, прежде чем сложить постельное белье.

Еще несколько советов, как сделать процесс глажки постельного белья более приятным. Так, хлопковые и льняные ткани лучше гладить с лицевой стороны. Прогладить постельное белье из таких тканей задача не из простых. Глажка с внешней стороны позволит быстрее привести белье в эстетичный внешний вид.

Прежде чем гладить белье, нужно расправить углы, особенно у пододеяльника, если этого не сделать, его перекосит так, что нервы будут на пределе. Важно, чтобы подошва утюга была вычищена. Грязной подошвой можно испортить комплект, да и утюг будет скользить по ткани очень плохо.

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно