Как правильно и безопасно стирать подушки из холлофайбера

Как правильно и безопасно стирать подушки из холлофайбера

Как правильно и безопасно стирать подушки из холлофайбера
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Материал холлофайбер получают синтетическим путем, он схож с ватой. Отличается рыхлой структурой, теплом и удобством для сна. Чтобы он не потерял свою структуру, нужно следить за волокнами, они не должны сваливаться.

Обратите внимание! Волокна создаются из полиэстера, которые скручиваются. Благодаря этому они быстро возвращают свою прежнюю форму, материал безопасен для здоровья, экологичный и гипоаллергенный. Он не впитывает влагу и запахи, в нем не образуются грибки и бактерии.

Частота стирки

Производители рекомендуют стирать изделия раз в полгода, но вполне достаточно проводить стирку раз в год. Частое стирание может уменьшить срок службы подушки.

Необходимость проветривания

Чтобы не подвергать подушки частой стирке, лучше проветривать изделия, этот способ вполне может заменить одну стирку.

Важно! Оставляют его на открытом воздухе в горизонтальном положении, не вешая на веревку, тогда форма останется неизменной.

Влияние частых стирок на износостойкость

Подушки файбертек стирка может повлиять на структуру подушки, ведь волокна могут деформироваться, тем более, если проводить стирку неправильно. Поэтому частить с этим процессом не стоит, проведение проветривания пару раз в год и стирание единожды будет вполне достаточным, чтобы холлофайбер оставался чистым.

Стирка или химчистка

Отдавать холлофайберные изделия в химчистку не имеет смысла, зная правила стирания можно легко справиться с процессом самостоятельно. Цена изделий приемлемая, нецелесообразно для его сохранения платить за услуги химчистки, это будет неоправданная трата денег. Проще самому выстирать подушку.

Свойства материала

Холлофайбер отличается от натуральных материалов, которыми служат наполнителем для подушек: перьев и пуха. Создатели постарались соединить в нем все свойства таким образом, чтобы он стал полезнее и практичнее.

  1. Легкость. При увеличении холлофайбера под микроскопом можно увидеть, что он представляет из себя соединение в виде полых трубок. Таким образом, даже большое количество имеет малый вес (особенно в сравнении с натуральными материалами).
  2. Теплопроводность. Структура холлофайбера позволяет ему отлично сохранять тепло, но при этом не мешать циркуляции воздуха.
  3. Негигроскопичность. Холоофайбер не способен впитывать жидкость (воду, пот, и т.д.). Это позволит вам не беспокоиться о том, что ваша подушка отсыреет. Кстати, запахи этот материал тоже не впитывает.
  4. Гипоаллергенность. Ввиду своего искусственного происхождения холлофайбер не может иметь в своем составе аллергенов.
  5. Гигиеничность. Этот наполнитель не нуждается в регулярных чистках. Уходовые процедуры для подушек с холлофайбером можно совершать всего лишь раз в год.

Помимо всех вышеперечисленных факторов, в подушках и одеялах с холлофайбером никогда не появятся пылевые клещи. Они попросту не питаются этим материалом и он не является пригодной для них средой обитания.

подушки холлофайбер гипоаллергенные подушки наполнитель для подушки

Машинная стирка

Как постирать подушку из холлофайбера в стиральной машине, чтобы не испортить наполнитель, о тонкостях данного вопроса пойдет речь далее.

Замачивание

Производить предварительное замачивание при использовании стиралки автомат не стоит. Слишком долгое нахождение волокон в воде может привести к ухудшению их свойств и формы.

Важно! Поэтому не нужно выбирать режимы, которые стирают долгое время.

Деликатный режим

При выборе стирки в стиральной машинке самым оптимальным вариантом будет установка деликатной стирки. Также можно установить ручной режим на 10-30 минут.

Температура

Воздействие высоких температур тоже негативно скажется на изделии. Поэтому устанавливается температура воды на 30-40 градусов, не более.

Моющее средство

Выбору моющего средства стоит уделить особое внимание. Лучше не останавливать выбор на средствах с выраженными ароматами, они могут помешать хорошему сну. По этой же причине не нужно использовать кондиционеры.

Самым лучшим вариантом будет использование специальных гелей для стирки, они обладают свойством быстро вымываться, что хорошо в данном случае, ведь тогда отпадает надобность ставить дополнительное полоскание, которое тоже не желательно. Кроме того порошки оставляют на подушках разводы.

Обратите внимание! Отбеливатель с хлоркой нельзя применять для холлофайберной продукции.

Машинный отжим и сушка

Отжимать изделия нельзя, поэтому настраивая вручную режим в стиральной машине нужно выбрать вариант проведения стирки без отжима. Сушат подушки только горизонтально, можно подстелить под него полотенце или ткань.

Важно! Чтобы машинная стирка оказала наименьшее воздействие на продукт можно положить в стир. машинку полотенца.

Особенности машинной стирки подушки из холлофайбера Как сушить подушку подушка для беременных как стирать подушки холлофайбер фото

Ручная стирка изделий с наполнителем из холлофайбера


Для ручной стирки подушек можно использовать как обычный порошок, так и гель.
Стирка вручную предпочтительней, чем машинная. Она позволяет избежать необратимой деформации материала, сохранить внешний вид изделия, и подушка прослужит дольше. Стирать изделие с холлофайбером руками нетрудно, для этого вам понадобится вода с нагревом не выше 40 градусов, в идеале — комнатной температуры. Вам необходимо:

  • Растворить в воде жидкое средство или обычный шампунь, и взбить пену.
  • Погрузить изделие в раствор так, чтобы подушка полностью была в воде.
  • Оставить на 40 минут, за это время холлофайбер успеет впитать пену.
  • Постирать легкими взбивающими движениями, интенсивно мять не стоит.

Переворачивать подушку в процессе мытья понадобиться несколько раз, а затем слить воду и прополоскать.

Помните, что подушку нельзя отжимать. Нужно дать воде стечь, расположив изделие на горизонтальной поверхности, а затем высушить его на свежем воздухе.

Ручная стирка

Вариант проведения стирки подушек вручную самый лучший в плане сохранения их структуры и свойств. Времени много на это не уйдет, ведь контакт с водой должен быть непродолжительным.

Предварительно изделие замачивается, максимально полчаса, вода делается тепленькая, в ней растворяется моющее средство – гель для стирки или можно использовать шампунь без запаха.

После замачивание подушка отжимается, нельзя ее скручивать, и потом прополаскивается в прохладной воде до полного выведения моющего средства.

Если наперник очень грязный

При сильно загрязнении наперника, его лучше снять, отдельно оставив наполнитель. Если такой возможности нет, то сначала натирают изделие обычным хозяйственным мылом, а уже потом оно замачивается для дальнейшего очищения.

Восстановление наполнителя

После высыхание подушки, стоит распушить наполнитель. Для этого при возможности снимается наперник, холлофайбер руками взбивается и расправляется. Также необходимо его расчесать, чтобы максимально распушить до изначального состояния. Удобно использовать щетки для домашних животных.

После машинной стирки подушка потеряла свой вид: что делать

Часто бывает, что наполнитель теряет вид, спрессовывается в комки, и подушка становится бесформенной. Необходимо затратить много времени, чтобы исправить дефект. Способы восстановления подушки:

  • Если деформация небольшая, поможет пылесос. Пропылесосьте влажную подушку, и большие комки станут меньше, а маленькие придется взбить руками.
  • Энергичное взбивание выбивалкой или кухонной лопаткой. Подушка при этом должна быть влажная.
  • Ни один способ не помог? Остается последнее – расчесать наполнитель вручную. Подушку распороть, вынуть содержимое, взять щетку с частыми зубчиками (можно расческу для животных) и расчесать холлофайбер.

После неудачной стирки хозяйки задумываются о покупке новой подушки. Есть быстрый способ вернуть изделию надлежащий вид – заменить наполнитель. Стоит он недорого, а уйдет на подушку 300–400 гр.

Правильная сушка

Этап сушки тоже важен, нельзя использовать любые обогревательные средства, а также отжимать подушки в стиральной машине. Она наминается руками, аккуратно выводится вода, скручивание проводить не стоит. После изделие помещают на сушилку или другое место, где оно сможет высыхать в горизонтальном положении. Под него можно подложить махровое полотенце, стоит переворачивать его каждые несколько часов для ускорения процесса.

Важно! Помещение должно проветриваться, либо проводят сушку на улице.

Восстановление формы

Подушка взбивается руками, при возможности наполнитель извлекается и расчесывается для хорошего распушения. К этим действиям приступают после полного высыхания всех элементов.

Особенности материала и правила регулярного ухода

Еще до приобретения мягкой и легкой подушки желательно ознакомиться со спецификой холлофайбера. Это позволит не столкнуться с неприятными ситуациями в будущем:

подушки из холлофайбера

  1. Подобное одеяло или и другое бытовое изделие не пропускает влагу, не впитывает пот и запахи, не изнашивается и не служит местом размножения клещей. Поэтому стирать его можно всего раз в 6-12 месяцев, при условии отсутствия очевидных загрязнений.
  2. Если регулярно проветривать подушки и держать их на солнце, то необходимость в проведении стирки вообще отпадет. Изделие долгие годы будет сохранять свою свежесть и чистоту.
  3. Обработка в стиральной машине значительно сокращает срок службы предмета. Если вещи, не подвергающиеся регулярной чистке, способны сохранить свои кондиции в течение 10 лет, то регулярное воздействие сократит это время минимум в два раза.
  4. В случае с холлофайбером оптимальным вариантом восстановления материала является обращение в химчистку. Учитывая частоту подходов, это не приведет к серьезным финансовым затратам. Зато специалисты сумеют постирать вещь быстро и качественно, без риска ее деформации.
  5. Сегодня большое распространение получают подушки из холлофайбера для беременных. Их обработка должна проводиться не реже раза в месяц, а при появлении загрязнений даже чаще. Стирка в машине при этом запрещена. Чистка осуществляется вручную с помощью нейтрального шампуня.

Рекомендуем: Можно ли стирать ткань жаккард в стиральной машине?

Соблюдая данные рекомендации, можно не переживать за качество наполнителя. Но, если все же приходится самостоятельно стирать любимое одеяло или испорченную подушку, нужно придерживаться целого ряда рекомендаций.

Неправильная стирка

Часто стирать подушки не нужно. Отжимать, сушить не в горизонтальном положении также запрещено.

Использовать необходимо моющие средства, которые имеют минимальный запах. Ведь подушки используются для сна, а вдыхание сильных ароматов не полезно.

Долгое воздействие воды на наполнитель может испортить его, поэтому до того, как стирать подушки из холлофайбера в стиральной машине не нужно их замачивать. И выбирают деликатный режим или самый непродолжительный вариант.

Как стирать?

Необходимо отметить, что в стиральную машинку следует закладывать только сухие изделия, не выполняя перед этим предварительное замачивание. Кроме этого, нужно:

  • установить соответствующий режим (деликатный, ручной) или такой, при котором количество оборотов будет минимальным;
  • отключить функции отжима и высушивания (если таковая присутствует);
  • температурный режим стирки не должен превышать отметку 30-ти градусов, поскольку это может быть губительным для синтетического наполнителя;
  • чтобы после стирки подушка не вызвала аллергию, необходимо использовать щадящие жидкие средства (гели, детское средство или другое с мягким действием), а не стиральные порошки;

Когда стирка будет окончена, можно оставить подушку на какое-то время, чтобы с нее стекла лишняя вода. После этого аккуратно отожмите изделие руками, но не выкручивайте.

Сушить его рекомендуется только в помещении, которое хорошо проветривается, или же на свежем воздухе. Для этого изделие требуется разложить в горизонтальном положении, не подвешивать. Желательно во время высыхания подушку несколько раз взбивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха.

Как постирать подушку из холлофайбера в стиральной машине

Как стирать подушки с наполнителем холлофайбер

Стирать подушку в машинке можно только в режиме деликатной стирки без сильного отжима.

Статья по теме: Подставка для куклы своими руками: мастер-класс с фото

Качественная стирка любых изделий с синтетическим наполнителем требует соблюдения правил:

  • Подушки не стоит замачивать. Если есть желание постирать в машине, закладываем сухое изделие.
  • Выбираем режим деликатной стирки (или ручной). Нет такого режима – сбавляем обороты.
  • Обычный порошок не подходит для стирки подушек. Он оставляет разводы и плохо вымывается из пористой набивки. Лучше использовать жидкие средства для стирки.
  • Сушка производится только вручную. Перед стиркой отключаем эту функцию у машины.

Просыхает подушка очень быстро, лучше, если она будет находиться на воздухе. Вам нужно периодически переворачивать изделие до тех пор, пока не останется мокрых пятен.

Исключением являются сильнозагрязненные подушки. В таком случае перед отправкой в машину, изделие надо замочить с моющим средством, немного подождать, и приступать к стирке.

Какой наполнитель для подушки самый лучший

Даже при самой бережной машинной стирке есть риск образования комков в подушке. Избежать неприятности просто – постирать руками или отнести в химчистку.

Стиральная машинка

Производители домашнего текстиля из холлофайбера часто рекомендуют только ручную стирку, но практика показывает, что от загрязнений можно избавиться и с помощью машинки. При этом изделие не пострадает, если соблюдать определённые правила.

Замачивание

Замачивать подушку из холлофайбера не рекомендуется, тем более на длительное время. Если вы уверены, что изделие необходимо замочить, действуйте осторожно:

  • растворите жидкое моющее средство в воде, температура которой не выше 30 градусов;
  • погрузите подушку в воду и оставьте не более чем на полчаса;

Теперь её нужно постирать и высушить.

Деликатный режим

Чтобы не испортить изделие в процессе машинной стирки, включайте программу деликатной или ручной стирки. Применение других режимов плохо отразится на состоянии холлофайбера.

Если добавить в барабан мягкие полотенца, это минимизирует механическое воздействие на наполнитель подушки. Можно положить в машинку специальные маленькие мячики (но не теннисные), они разобьют комочки и уменьшат трение изделия о поверхность барабана.

Если чехол съёмный, лучше постирать только его, а холлофайбер в это время следует хорошо проветрить на открытом воздухе. Это освежит наполнитель и избавит от посторонних запахов.

При сильном загрязнении большой подушки можно постирать набивку частями. Чехол придётся подпороть по шву, а потом снова зашить, если на нём отсутствует молния. Каждую партию волокон необходимо поместить в застёгивающийся тканевый мешок или наволочку и постирать.

бережный режим

Температура

Как правило, на ярлычке подушки указывается допустимая температура воды при стирке. В любом случае стирать изделие из холлофайбера лучше при невысоком температурном режиме (30 градусов), иначе наполнитель безвозвратно потеряет свою мягкость.

Моющее средство

Для стирки подушки с наполнителем из холлофайбера выбирайте жидкое моющее средство. Сыпучие вещества плохо вымываются из волокон материала, оставляя разводы на поверхности чехла. К тому же остатки порошка в подушке могут вызвать аллергическую реакцию у человека в виде раздражения кожи и слизистой, чихания, слезотечения.

При отсутствии специального геля для стирки можно воспользоваться своим обычным шампунем для волос.

Ни в коем случае не применяйте для стирки средства, в состав которых входит хлор. Это испортит структуру холлофайбера.

Отжим

Отжим в машинке лучше отключить. Активное прокручивание подушки в барабане приведёт к образованию комков.

Реанимируем наполнитель

Если что-то пошло не так и наполнитель все-таки сбился в комочки, можно попробовать его восстановить. Вытяните материал с наперника, сложите в глубокий таз. Аккуратно, комочек за комочком, расчешите пуходеркой – специальной щеткой, которая продается в зоомагазинах. Приготовьтесь к утомительному и длительному труду, да и результат может вас не очень порадовать: подушка уже не будет такой пушистой и воздушной, как прежде, до машинной стирки. Есть еще один вариант – замените наполнитель, который обойдется вам намного дешевле, чем новая подушка.

Что за материал

Это нетканый наполнитель, который состоит из полых закрученных волокон полиэфира (полиэстера). Они расположены хаотично и действуют как пружинки, благодаря чему материал хорошо и быстро восстанавливается после деформации.

Выключаете из розетки стиралку?

Холлофайбер производят с помощью термического скрепления синтетических волокон-спиралек без применения химических веществ, поэтому он является:

Даже в жаркую погоду на такой подушке приятно спать, она обладает прекрасной воздухопроницаемостью. Холлофайбер не впитывает влагу и запахи, поэтому изделие долго остаётся сухим и чистым. Маленький вес подушки позволяет брать её с собой в поездки.

Особая трёхмерная структура наполнителя делает подушки:

К тому же принадлежности для сна из холлофайбера доступны по цене, а уход за ними не требует больших усилий.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно