Как правильно использовать кератин для помощи своим волосам

Как правильно использовать кератин для помощи своим волосам

Как правильно использовать кератин для помощи своим волосам
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Кератин – это белок, из которого на 80% состоит наша шевелюра. Именно он отвечает за ее гладкость, насыщенный цвет, блеск и покладистость. Когда протеин по каким-либо причинам вымывается из кутикулы волоска, чешуйки начинают отслаиваться и топорщиться в разные стороны. Визуально стержень похож на ствол пальмы. Это приводит к быстрой потере влаги, спутанности прядей, их тусклости, ослабленности, истощенности, сечению кончиков.
Выпрямление волос кератином в домашних условиях или в салоне позволяет искусственно ввести недостающий компонент в поврежденную структуру и мгновенно их восстановить. Лечение актуально в следующих случаях:

  • повреждения вследствие частого окрашивания или химических завивок;
  • потеря эластичности из-за регулярного применения приборов для горячей укладки;
  • от природы вьющиеся и пористые локоны;
  • негативное влияние морской воды, солнца и других природных факторов.

Достоинства

Кератинирование позиционируют как совершенно безопасную и высокоэффективную процедуру. Оно дает возможность мгновенно преобразить локоны, полностью восстанавливает поврежденную структуру, позволяет выпрямлять даже очень кудрявые непослушные завитки.

Неоспоримым плюсом выравнивания считается долговечность эффекта. Стилисты обещают, что полученный результат сохраняется на 3-6 месяцев.

Также данная методика имеет следующие достоинства:

  • заполняет все поры волосков, делая их идеально ровными;
  • обволакивает прядки защитной пленкой, предупреждающей разрушение;
  • позволяет сохранить идеальную укладку при повышенной влажности воздуха и даже в дождь;
  • запечатывает секущиеся кончики;
  • подходит для всех типов шевелюры любой длины;
  • сокращает время на укладку и создание прически;
  • сохраняет цвет окрашенных прядей;
  • накопительный эффект – с каждой процедурой результат держится дольше.

Обзор популярных средств

Не знаете, какой кератиновый состав выбрать? Различные косметические фирмы предлагают разные составы со своими преимуществами и недостатками. Мы собрали для вас самые популярные марки.

Высококонцентрированный несмываемый состав Dnc укрепляет локоны, возвращает объем и шелковистость. Гиалуроновая кислота, входящая в состав препарата, восстанавливает водный баланс кожи головы. Средство необходимо нанести на чуть влажные пряди, высушить феном. Смывать не нужно. 20 мл — 400 рублей.

Helso

Активная белковая сыворотка Helso может использоваться как на волосах, так и на ресницах, бровях и ногтях. Она улучшает кровообращение кожи головы, защищает от негативных факторов окружающей среды и способствует росту волос. Применяется как обычный кератиновый состав. Упаковка с дозатором 250 мл — около 800 рублей.

Vitarino

Vitarino — ампула с кератином, которую необходимо добавлять в обычные косметические продукты для волос (шампуни, кондиционеры, маски). Средство устраняет ломкость и сечение, питает волосы и выпрямляет их. Цена одной ампулы 200 рублей.

Kativa Keratina

Профессиональная марка косметики предлагает линейки с кератином для разных типов волос. В линейку входят шампунь, бальзам, маска, сыворотка и ампулы с кератином. Обратите внимания на набор для пляжного ухода с кератином. Он создан для особой защиты от солнца и соленой воды и сохранения ваших прядей прямыми при любых условиях. Цена набора 200 рублей.

Восстанавливающий кератин подходит как для профессионального, так и для самостоятельного ухода за сухими, тонкими, поврежденными, ломкими и окрашенными прядями. Если ваши волосы склонны к жирности, следует избегать попадания состава на кожу головы, а использовать в составе бальзамов, ополаскивателей и масок, нанося их только на сами пряди. 60 мл средства — 500 рублей.

L’Oreal

Набор состоит из шампуня, бальзама и маски. Эти продукты не рекомендуется использовать после кератинового выпрямления, так как сульфаты в их составе вымывают кератин. Линейка подходит для самостоятельного укрепления прядей. Применяйте шампунь по мере необходимости, бальзам — после каждого мытья, маску — раз в неделю. Набор стоит около 5 000.

Estel

Шампунь, маска и кератиновая вода дают видимый результат после первого применения. Шампунь стоит использовать раз в неделю, чередуя с вашим обычным, так как волосы и кожа головы быстро привыкают к нему. Расход продуктов экономичен. Цена линейки — 1 500 рублей.

Белита-Витэкс

Продукты этой линейки имеют широкий выбор средств с кератином: шампунь, маска, репейное масло, двухфазный лосьон, сыворотка. Их действие обеспечивает прочность и эластичность локонов. Репейное масло способствует росту волос, наполняет их жизненной силы. Линейка подходит для всех типов волос. Каждое средство стоит не дороже 400 рублей.

Недостатки

Первые маски для кератинирования содержали большое количество формальдегида, потому процедуру выполняли исключительно в специальных масках и только в помещениях с хорошей вентиляцией.

Новое поколение препаратов включает незначительное количество этого вредного вещества. Совсем отказаться от него нельзя, так как белок попросту не сможет «встроиться» в кутикулы волос. Этот минус пугает многих девушек, но при правильном подходе к процедуре и выборе качественных составов негативное влияние на здоровье сводится к нулю.

К недостаткам выпрямления также относят:

  • высокую стоимость профессионального кератинирования;
  • длительность процедуры – она занимает до 5 часов;
  • невозможность получения долгосрочного эффекта с первого раза;
  • воздействие на пряди высоких температур (для «запаивания» белка их выравнивают утюжком, разогретым до 230° С).

Инструкция

В салоне мастер подберет идеально подходящий для ваших прядей состав и профессионально выполнит процедуру. Желательно обратиться к специалисту, если вы собираетесь кератинировать волосы впервые или являетесь обладательницей очень кудрявых локонов. В последующем можно самостоятельно делать себе выпрямление при помощи нужных средств.

Наборы продаются в магазинах для парикмахеров. В них содержатся все препараты, необходимые для выравнивания. А вспомогательные инструменты непременно найдутся дома.

Выбор средств

Сделать кератиновое выпрямление волос дома можно без труда, но для этого нужно правильно выбрать препараты. Внимательно изучайте все сроки годности. Просроченные наборы способны нанести непоправимый вред волосам и вашему здоровью. Помните, что качественные средства не могут быть дешевыми. Если вы видите слишком низкую цену, это говорит об опасности и неэффективности состава.

Профессиональный кератин продается в бутылках по 1 л. Он дороже салонной процедуры. Для одного выравнивания понадобится от 50 до 80 мл средства, что позволит вам существенно сэкономить.

Подготовка

Несмотря на то, что кератинирование чаще всего выполняется в салонах, сделать его дома совершенно несложно. Учтите: между покраской и выпрямлением должно пройти не менее двух недель, чтобы локоны успели восстановиться.

Перед проведением процедуры готовим такой инвентарь:

  • шампунь глубокой очистки (в профессиональных кругах его называют «техническим»);
  • утюжок – желательно с керамическим или турмалиновым покрытием;
  • фен с функцией холодной подачи воздуха;
  • состав для кератинирования;
  • зажимы для волос;
  • перчатки;
  • полотенце для защиты плеч и одежды;
  • пульверизатор;
  • три вида расчесок: гребень с редкими и с густыми зубьями, круглая щетка для укладки.

Технология

Выполнить выпрямление в домашних условиях можно без особых усилий. Главное – строго соблюдать технологию. Запомните, что важно равномерно покрывать все волоски кератинирующим составом. Именно для этого его переливают во флакон с пульверизатором. Чтобы обработать шевелюру на затылке, может понадобиться посторонняя помощь.

Количество препарата должно быть умеренным – его переизбыток приведет к жирности. А если останутся непокрытые локоны, при закреплении утюжком они просто сгорят.

Учтите эти моменты и пошагово выполняйте следующие пункты:

  1. Хорошо промойте волосы шампунем. Он удалит грязь, пыль, кожный жир и остатки укладочных средств, раскроет чешуйки, чтобы белок смог в них проникнуть. Для достижения лучшего результата намыливайте голову дважды.
  2. Промокните полотенцем лишнюю влагу. Хорошо прочешите шевелюру расческой с редкими зубчиками, разделите ее на 4 равные части.
  3. Отделяйте пряди по 3 см и обрабатывайте их кератиновым составом из пульверизатора, отступая 2 см от корней. Затем прочесывайте гребешком с густыми зубчиками.
  4. После обработки всех волос тщательно прочешите их.
  5. Выдержите состав согласно времени, указанному в инструкции.
  6. Хорошо промойте волосы под проточной водой. Только не горячей. Тщательно высушите их при помощи круглой щетки и фена с холодной подачей воздуха. Отнеситесь к этому моменту максимально ответственно. Пряди должны быть идеально чистыми и сухими, иначе остатки воды при выравнивании будут вскипать внутри волосков и разрушать их.
  7. Нагрейте утюжок до 230° С. Для осветленных локонов можно использовать температурный режим в 210° С.
  8. Отделяйте пряди по 1 см и обрабатывайте их прибором не менее 5-7 раз. Это необходимо для того, чтобы «запечатать» протеин в волосках.
  9. После выпрямления промойте волосы без шампуня, на всю длину нанесите увлажняющую маску.
  10. Смойте через 10 минут и высушите шевелюру.

Желатин как альтернатива

Ламинированием или выпрямлением волос желатином увлекаются многие девушки. Продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки, является коллагеном белка животных. Он эффективно заполняет поры в прядках, выравнивает их и делает толще, создает на поверхности глянцевую пленку.

С салонным кератинированием процедура не имеет ничего общего, но дает похожий результат. Волосы становятся ухоженными, блестящими и гладкими. Правда, эффект держится ровно до следующего мытья головы, а не на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт средства очень простой:

  • Столовую ложку желатиновых гранул заливаем тремя столовыми ложками воды и оставляем до разбухания.
  • После этого желатиновый состав нужно растопить, не доводя до кипения, на паровой бане или в микроволновой печи. Важно, чтобы он полностью растворился, иначе остатки вымыть с волос будет очень сложно.
  • К полученной массе добавляем 1/2 столовой ложки бальзама для волос, перемешиваем.
  • Наносим маску на локоны, отступая от корней на 1-2 см. Надеваем полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак.
  • Сверху просушиваем равномерно феном в течение 10-15 минут, можно с короткими перерывами.
  • Смываем негорячей водой без шампуня. Сушим феном с холодной подачей воздуха или естественным путем.

Делать такие маски часто нельзя, так как они утяжеляют локоны и могут привести к их повышенной жирности. Также от процедуры следует воздержаться обладательницам очень слабых волос, склонных к выпадению.

Противопоказания

Формальдегид, входящий в состав средств с кератином, дает ряд противопоказаний:

  • Открытые повреждения кожи головы.
  • Склонность к аллергии.
  • Бронхиальная астма.
  • Онкологические заболевания.
  • Кожные заболевания.
  • Беременность и период лактации.
  • Возраст до 14 лет.

Известны случаи, когда во время процедуры у клиентов кружилась голова или слезились глаза. Это побочные действия формальдегида.

Можно ли при беременности и кормлении

Процедура не может проводиться в период беременности и лактации. Токсичные пары, которые выделяются при нагревании формальдегида, отрицательно влияют на мать и ребенка.

После кератинирования шевелюра становится гораздо более здоровой и послушной, но это не значит, что она не нуждается в заботе. Напротив, чтобы сохранить эффект от процедуры как можно дольше, вы должны максимально бережно ухаживать за локонами.

Самое главное правило – не использовать шампуни с сульфатами. Эти химические агенты быстро вымывают белок и негативно сказываются на состоянии прядей. Найти бессульфатные аналоги можно у производителей, которые выпускают наборы для выпрямления, но есть и более доступные варианты из сегмента масс-маркет.

Чтобы результат закрепился надолго, следуйте таким рекомендациям:

  • В течение 72 часов исключить любые контакты волос с водой. Если вы случайно попали под дождь, после полного высыхания обработайте пряди повторно утюжком.
  • Три дня нельзя закалывать пряди, собирать их в хвост и делать прочие манипуляции, которые могут образовать заломы.
  • После сна, если прическа потеряла свою форму, можно воспользоваться утюжком.
  • Окрашивать волосы после выравнивания нельзя в течение двух недель. Лучше всего делать это перед кератинированием, чтобы сохранить дольше цвет.
  • Негативное влияние на выпрямленные пряди оказывает посещение сауны, бани, бассейна, потому избегайте этих мест.

Если планируете проводить время на солнце, обязательно пользуйтесь защитными косметическими средствами. И минимизируйте применение стайлингов, в состав которых входят спирт и силикон.

Что из себя представляет жидкий кератин?

Наверняка вам известно, что в составе наших волос содержится природный кератин. Благодаря ему локоны обретают прочность, силу и здоровый блеск. Зачастую волосам не хватает этого вещества, потому приходится использовать кератин, добытый из самых разных источников, чтобы шевелюра выглядела роскошной и здоровой. Для ухода за волосами используют кератин, полученный в лабораторных условиях путем переработки шерсти овец. Чистое вещество смешивают с аминокислотами, минеральными комплексами и витаминами, дабы готовое средство получилось многофункциональным и максимально эффективным.

Производители косметики выпускают два вида жидкого кератина: в виде спрея и в виде маслянистой суспензии. Спреем удобно пользоваться во время расчесывания и укладки. Он выглядит практически так же как стайлинговый спрей, а вот расход у него гораздо больше. Именно по этой причине большинство пользователей предпочитают ему масляную суспензию.

Выводы

Потрясающий эффект от кератинирования отметили многие девушки, которые выставляют в сети Интернет свои отзывы и фото после процедуры. Существенным недостатком выравнивания является его высокая стоимость, но вы можете обойти эту проблему, сделав его самостоятельно.

Ответственно подходите к выбору составов и выполнению технологии. Тогда ваши волосы не пострадают, а станут красивыми, здоровыми, блестящими и ухоженными. Берегите свою шевелюру и правильно за ней ухаживайте, чтобы продлить эффект надолго.

Какой эффект ждать от процедуры кератинового выпрямления волос?

Заранее оговорим, что длительность полученного эффекта зависит от индивидуальных особенностей строения и состояния волос, в среднем цифра варьируется от 2 до 5 месяцев.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно