Как правильно почистить норковую шубу, чтобы не испортить мех: что можно и нельзя делать в домашних условиях

Как правильно почистить норковую шубу, чтобы не испортить мех: что можно и нельзя делать в домашних условиях

Как правильно почистить норковую шубу, чтобы не испортить мех: что можно и нельзя делать в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Все зависит от того, как часто и в каких условиях вы эксплуатируете шубку. Если норка часто подвергается влиянию различных веществ, химикатов, которые могут негативно повлиять на мех, то возможно, чистить её нужно будет два раза за зимний сезон. К таким условиям носки относится влияние дыма, спреев для волос, косметики и духов. Обычно же достаточно чистить мех раз в год.

норковая шуба

Сдача норки в химчистку

Самый простой способ – отнести шубу к профессионалам, которые специализируются на чистке меховых изделий. В химчистке можно будет не только почистить норковую шубу, но и восстановить естественный цвет ворса, если он начал выцветать: одной из часто встречающихся проблем меховой одежды является то, что она со временем начинает желтеть. Особенно это касается натурального меха белых и светлых тонов. Эксперты по уходу за мехом рекомендуют восстанавливать натуральный цвет норки раз в год, во время летних месяцев, когда шуба обычно хранится в шкафу.

Придаем шубе свежий вид в домашних условиях

Если нет желания нести норковую шубу в химчистку, почистить её можно дома. Необходимо помнить:

  • стирать норку не рекомендуется, поскольку из-за этого она уменьшается в размерах, а также ухудшается качество ворса. Он может выпасть, стать ломким, жестким, потерять пластичность. Поэтому при чистке норку сильному воздействию воды лучше не подвергать;
  • длинный ворс во время чистки надо чесать по росту ворсинок, стриженный – против.

шуба

Картофельный крахмал, мука, тальк эффективно и быстро удаляют загрязнения с белой или голубой норки, не вредя ворсинкам. Для чистки надо положить шубу на ровную поверхность, затем посыпать порошком, аккуратно потереть руками и стряхнуть. Если мука стала темной, процедуру повторить.

Также можно оставить крахмал на сутки, чтобы впиталась грязь. От остатков муки на шубе избавит пылесос.

Следующий метод чистки – удаление грязи древесной пылью. С этой целью надо разложить изделие на столе и посыпать пятна очень мелкой, в виде пыли, древесной стружкой. Затем оставить шубу на ночь в хорошо проветриваемом помещении. Утром древесную пыль удалить пылесосом. Пользуясь этим методом, нужно работать в защитном снаряжении – маске и респираторе.

Сухая очистка

Методы сухой чистки – более щадящие и безопасные для натурального меха из норки. Однако они больше подходят для ежегодной профилактической очистки шубы от поверхностных загрязнений и не справятся с глубокими пятнами.

Чистка пылесосом даже на самой маленькой мощности может повредить мех и сделать некрасивые проплешины. Вместо пылесоса лучше слегка и осторожно выбить шубу с изнаночной стороны рукой или специальной выбивалкой.

Шуба любит расчесывание, поэтому будет полезна периодическая чистка с помощью специальной щетки для меха норки.

Многие покупают для шубки щетки в зоомагазинах и пользуются ими. Это неплохая альтернатива, но лучше всего пользоваться специализированным инструментом, чтобы не нанести вреда меху.

С помощью абразивов

При сухой чистке лучше всего работают адсорбенты – вещества, которые отменно впитывают грязь.

Для меха норки подойдут:

  • картофельный крахмал,
  • тальк,
  • опилки из лиственных деревьев (только лиственных, чтобы не было смолы),
  • манная крупа.

Очистка проводится следующим образом:


Нужно разложить на полу большую белую простыню, а на неё уложить шубу ворсом вверх.

После отряхивания будет видно, как много грязи впитал адсорбент. Мех же приобретёт гораздо более приятный вид.

Как избавиться от пятен

Чтобы почистить белую или голубую норку от небольших пятен, нужно смешать одну часть чистого медицинского спирта с одной частью воды. Затем смочить этой смесью чистую белую ткань и тереть пятно, пока оно не исчезнет. Промывать после чистки нельзя. Убрав пятно, надо оставить шубу в хорошо проветриваемом помещении, пока вода и спирт полностью испарятся с меха.

Избавить белую норку от жирных пятен, остатков пота или отбелить, можно с помощью нашатырного спирта. Сделать это можно двумя методами:

  • Развести аммиак в 200 г воды и добавить пару капель жидкого мыла. Смочить в смеси белую тряпочку и очистить ворс.
  • В 200 г воды размешать 20 г соли и 0,5 ч.л. аммиака. Смочить в растворе белую ткань, провести по изделию, оставить на несколько минут. Затем, немного надавливая на мех, убрать загрязнения.

норка

Еще один метод очистки норковой шубы — использование столового уксуса. Его надо смешать в равных частях с аммиаком или простым спиртом, смочить ткань и почистить. В конце процедуры для придания ворсу блеска протереть мех ваткой, смочив в 5% уксусе.

Особенности чистки различного меха

Мех разных пушных зверей требует определенных условий.

Поваренная соль для чистки одежды из меха

С учетом таких особенностей можно предложить следующие рекомендации:

  1. Как почистить мех в домашних условиях из норки? Чистку можно обеспечить сухим или влажным способом. Сухая технология основывается на использовании талька, который вручную тщательно втирается в загрязнение. В качестве влажной технологии популярно применение смеси уксуса с медицинским спиртом в равном соотношении. Состав наносится на мех с помощью губки и промокается сухой тканью. При появлении местных загрязнений можно использовать чистый бензин. Нередко рекомендуется такой состав: поваренная соль (60-70 г), аммиак (30 мл) и вода (1 л).

Чистку норки можно обеспечить сухим или влажным способом

  1. При чистке кроличьего меха часто применяется смесь аммиака и перекиси водорода из такого расчета: перекись – 1 ст. л., аммиак – 2-4 капли на 250 мл воды. Такой раствор на 15-20 ч наносится на мех, а сушку целесообразно обеспечить под солнечными лучами. Другой вариант – обсыпание меха отрубями пшеницы, нагретыми до температуры 45-50°C.

Уксусная кислота является отличным средством для чистки одежды из меха

  1. Как почистить мех шиншиллы в домашних условиях? Мех шиншиллы, а также енота и чернобурки относятся к темным меховым сортам. В химической чистке можно использовать такие жидкости: чистый бензин, смесь медицинского спирта, уксусной эссенции и воды (в равной пропорции), смесь поваренной соли и нашатырного спирта (из расчета соль – 4 ст. л., нашатырь – 1 ст. л. на 1 л воды. Можно обеспечить чистку раствором уксуса (8-9%).

Мех шиншиллы относят к темным меховым сортам

  1. Как почистить мех овчины в домашних условиях? Наиболее популярно применение состава на основе перекиси водорода. Раствор приготавливается путем разведения 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. При чистке увлажняется верх ворса с таким условием, что основа не будет сильно подвергнута действию жидкости. Другой путь решения проблемы – смесь картофельного крахмала и авиационного бензина. Этот способ особенно хорош при очистке сапог с меховой отделкой. Аналогично решается задача, как почистить мех каракуль в домашних условиях.

Моющее средство для чистки различного меха

  1. При чистке меха песца находят применение такие составы: чистый бензин, шампунь для собак, моющее средство для шерсти и шелка. Так, широко используется смесь: аммиак и моющее средство для шерсти (по 1 ст. л. каждого ингредиента) на 1 л воды в теплом состоянии. Блеск меха восстанавливается путем обработки его раствором уксуса. При наличии на таком мехе желтизны обработка проводится раствором перекиси водорода.

Проводим кондиционирование

Кондиционирование норки являет собой процедуру, направленную на придание меху блеска, свежего аромата, насыщение эфирными маслами для долговечности. Несмотря на то, что эту процедуру лучше сделают профессионалы, можно провести кондиционирование норковой шубы в домашних условиях. С этой целью нужно приготовить кондиционер, для чего взять:

  • Масло – натуральное норковое, льняное, оливковое и т.д.
  • Белый или спиртовой уксус.

мех

Сначала смешать в комбайне одну часть уксуса и две части масла. Затем снять с шубы подкладку, чтобы получить возможность втереть полученный кондиционер в тыльную сторону изделия смоченной в приготовленном растворе чистой белой тканью. После обработки повесить шубу в хорошо проветриваемое помещение, чтобы запахи уксуса и масла испарились.

Удаление запахов

Норковая шуба легко впитывает ароматы. Избавиться от запахов дыма, духов, плесени помогут виниловый чехол для одежды и свежий смолотый кофе. Чистить по следующей схеме:

  • Сначала повесить норку в виниловый чехол для одежды.
  • Положить емкость со свежим смолотым кофе на дно чехла.
  • Застегнуть молнию на чехле и оставить висеть, чтобы шуба впитала аромат кофе.

Через день нужно проверить, исчез ли неприятный запах с меха. Если нет, – можно перемешать кофейный порошок и оставить шубу висеть рядом с кофе еще на один день. Чтобы после процедуры норка не пахла кофе, её нужно оставить на один день висеть в хорошо проветриваемом помещении.

Как постирать подкладку?

  • не отделяя подкладку от шубы, вывернуть изделие наизнанку и зачистить отдельные участки – используется, если проблемный участок небольшой;
  • отпороть подкладку, постирать, высушить, погладить утюгом и снова пришить – применяется при сильных загрязнениях.

При очистке подкладки непосредственно на одежде следует растворить шампунь в тёплой воде, губкой нанести раствор на проблемные места, потереть, оттягивая подкладку, чтобы не намочить основу шубы. Промокнуть мокрые участки сухой тканью, просушить, оставив шубу вывернутой наизнанку.

В другом случае подкладку замачивают в тёплой воде с жидким стиральным порошком на двадцать минут, после чего стирают руками, хорошо выполаскивают и сушат на воздухе. Не стоит стирать её в машинке, сушить на батарее – ткань может сесть.

От особо стойких пятен на подкладке можно избавиться с помощью средства для посуды или раствора нашатырного спирта.

Много полезной и важной информации о стирке верхней одежды — здесь.

Уход за мокрым мехом

Если дождь или снег намочит меховую шубу, необходим специальный уход. Ни в коем случае нельзя тереть или пытаться смахнуть полотенцем влагу с меха. Нужно очень аккуратно стряхнуть с изделия влагу. После этого повесить ее в прохладном (ни в коем случае не в теплом!) и сухом месте. Лучше всего для этого подойдет защищенное от погодных условий место на свежем воздухе. Если такой возможности нет, можно повесить шубу у открытого окна. В таком состоянии нужно дать изделию повисеть один-два дня.

Грамотная стирка

Если вы не знаете, можно стирать шубу из искусственного меха в стиральной машине или нет, обратите внимание на ярлычок, на котором производитель должен указать информацию о допустимой чистке своего изделия.

чистка меха

В машине

Такой вид стирки допускается только в том случае, если вещь имеет очень плотный, короткий ворс. Иначе он станет лохматым, тусклым и совсем непохожим на прежний. Стирка в машине автомат имеет такие обязательные этапы:

  1. Снимите с изделия брошки и украшения, если такие есть, вытащите все из карманов, отстегните капюшон и воротник.
  2. Если вы решились постирать кашемировую вещь в стиральной машине, отпорите с нее меховые детали, которые после стирки придется пришивать назад.
  3. Осмотрите вещь со всех сторон и убедитесь, что на ней нет глубоких, стойких пятен. Если они всё же есть, обработайте аккуратно содой, нашатырным спиртом или кислородным отбеливателем, предварительно проверив их действие на небольшом участке вещи, чтобы не испортить.
  4. Выверните изделие наизнанку.
  5. Замочите в прохладной воде на 20 минут.
    Вы стираете обувь в машине?

Если есть одежда или чехол из натурального ворса, и вы не знаете, можно ли стирать мех кролика и овчины в стиральной машине, то наш ответ – однозначно нет. В этом случае единственный выход – ручная стирка или просто влажная чистка.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно