Как правильно подшить тюль своими руками

Как правильно подшить тюль своими руками

Как правильно подшить тюль своими руками
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Платье из плотной ткани чаще всего имеет прямой крой. Подгиб должен составлять 3-4 см.

  1. Возьмите лист бумаги.
  2. Начертите на нем ширину подгиба.
  3. Отогните край подола на это расстояние, прогладьте утюгом.
  4. Затем проложите потайной шов или «козлик».

В расклешенных линиях по низу изделия проложить две строчки, идущие параллельные (рис.7). Нижнюю строчку надо слегка присобрать. По линии верхней строчки ткань отогнуть наизнанку, заколоть булавками и загладить.

Как просто подшить тюль без намётки

Для тюлевых штор чаще всего используют синтетические ткани, обычно на 100% состоящие из полиэстера. Среди их многих положительных качеств есть и такое: они легко рвутся руками, их совершенно не обязательно резать ножницами. Нужно сделать по краю небольшой надрез и дальше разорвать руками всю ширину полотна.

Этот очень простой способ подойдёт для тонких, простых занавесок из органзы или вуали. Но, например, сетку с травлением или вплетённым рисунком нельзя отрывать, её обязательно нужно резать, иначе она порвётся в самом непредсказуемом направлении. Плотная ткань таким способом не подшивается, так как сложенная в четыре слоя она будет выглядеть некрасиво.

Размеры подгибки напрямую зависят от ширины лапки на швейной машинке. У нас ширина лапки около 16 мм, подгибка получается шириной 8 мм. Для неё нужно предусмотреть дополнительно 24 мм ткани.

Подсчитываем нужную длину вуали с учётом запасов на подгибку и отрываем. Получившийся рваный срез пусть вас не смущает, все спрячется в подворотах сшитого края.

Подворачиваем край на ширину лапки, вставляем под неё, опускаем иглу. Проверяем, ровно ли лежит ткань, не выходит ли за край лапки (даже нитки бахромы не должны выходить), опускаем лапку.

Начинаем строчку. По ходу подворачиваем ткань под лапку, контролируя, чтобы была одинаковая ширина по всей длине шва.

Вот такая строчка должна получиться – см. фото.

Прострачиваем до конца.

Теперь будем выполнять вторую строчку. Второй подворот выполнять проще, у нас уже есть строчка, которая будет служить ориентиром. По этой линии мы будем подворачивать ткань под лапку. От того, как ровно и правильно выполнена первая строчка, напрямую зависит качество и удобство выполнения второй. Если все сделано аккуратно, то второй подворот выполняется просто и быстро.

Подворачиваем, вставляем под лапку, опускаем иглу. Проверяем, ровно ли лежит ткань, опускаем лапку.

При этом правый край лапки является некой границей, ориентируясь на которую, нужно проложить строчку сверху по краю подворота.

Для начинающих эта операция может показаться сложной. Но, если все делать не быстро и аккуратно, то получится ровная строчка на расстоянии 1-2 мм от края, как на следующем фото.

Получаем аккуратный подворот внизу.

Так можно подшить тюль по бокам, повторяя все шаги.

Делаем одну подгибку со строчкой на машинке.

Подворачиваем второй раз, заправив все ниточки внутрь подворота.

Прострачиваем второй раз, проложив строчку по краю.

Потайной шов. Как сделать

Срочно требуется подогнуть подол, а машинки нет. Обойдемся без машинки. Многие портнихи всегда пользуются потайным швом.

Подгибку вручную можно выполнить на платьях, сшитых из шерстяных или костюмных тканей. Проколы от иглы на таких материалах на лицевой стороне не будут видны.

Чтобы подшить руками платье, надо взять правильную нитку. Прежде всего она должна повторять цвет изделия. Лучше выбрать тонкую, не крученую нить, чтобы в процессе работы она не закручивалась.

Подшивать надо ниткой не в два сложения, а одной, иначе на лицевой стороне будет виден грубый прокол

.Как шить потайным швом? Захватывайте иголкой только по одной нитке, тогда на лицевой стороне не останется никаких следов. На фото видно, как шьется потайная строчка.

Трикотажное платье можно подшить, проложив на машинке двойную строчку. Сначала край обрабатывается на оверлоке, лишнее обрезается, с лица строчиться двойной шов. Есть специальная иголка, которая сможет сделать такую строчку. А можно проложить сначала одну строчку, затем отступив 0,7-0,8 см, проложить еще одну. Прежде, чем проделать такую операцию на платье, потренируйтесь на другом материале.

Потайной шов может быть вот таким, как на фото. Очень удобно подшивать подол изделия из плотного материала.

Фото потайного машинного шва Выполнение потайной строчки на швейной машине Лапка для выполнения потайного шва

Обработка без подгиба

Обработка с помощью оверлока

К достаточно несложному методу, не требующего использования сложных приемов, относится отделка края оверлоком. Подобная строчка может быть выполнена нитью в абсолютно другом цвете. Даже в таком варианте это будет выглядеть достаточно красиво.

Обработка среза швом зигзаг или роликовым оверлоком, при котором получается ровный рубчик, прекрасно подойдет и для платья из тонкой ткани и, если подол «рваный».

Подгибать край материала не надо. После выполнения отделки необходимо срезать нити, которые торчат. Еще лучше шов выходит, если строчку зигзаг делать, отступая от края, а после аккуратно обрезать излишний материал.

Как смотрятся контрастные цвета на легкой ткани при обработке оверлоком вы можете увидеть на этом видео:

Применение косой бейки

Прекрасную подшивку можно получить, используя косую бейку. Для тонкого материала ее нужно пристрочить как окантовку. Косую бейку (можно использовать уже готовый вариант) необходимо сложить пополам и пройтись утюгом, после в средину помещают срез ткани и застрачивают.

Этот вариант может быть использован для отделки внутренних швов ткани, которая легко осыпается.

Чтобы подшить так плотную ткань, потребуется подгиб в половину сантиметра. Низ платья и бейку нужно сложить лицом, после прострочить по низу. Далее бейка отворачивается на изнанку, проутюживается и прострачивается по ее верху. Этим вариантом подшива можно пользоваться, когда длина юбки не позволяет сделать стандартный подгиб.

Наглядно процесс можно увидеть на видео:

«Козлик» для трикотажных изделий

Для платьев из трикотажа козлик самый удобный шов.

Как пошагово выполнить подгиб:

  1. Подогнуть подол, приутюжить.
  2. Ввести иглу в ткань с изнаночной стороны, закрепить нитку.
  3. Затем зацепить одну нитку ткани на лицевой стороне.
  4. Над срезом припуска, сделать небольшой стежок справа налево. Желательно захватывать как можно меньше ткани.
  5. Далее уже на самом припуске сделать стежок слева направо, захватив ткань.
  6. Должен получиться шов, похожий на букву «Х».

Таким образом пройдитесь по всей подгибке низа. Следите, чтобы на лицевой стороне изделия нитки не виднелись. Старайтесь захватить лишь одну-две ниточки материала. Козлик – надежный шов, низ изделия никогда не распустится, даже от многочисленных стирок.

Использование клеящей ленты

Этот способ относится к наиболее легким, его можно применить даже тогда, когда вы абсолютно не владеете ни одной техникой шитья. Сама клеящая лента существует различной ширины, соответственно, ее можно найти того же размера, каким вы желаете сделать ширину подгиба.

ткань и утюг

Приклейте ее с изнаночной стороны, проутюжьте со стороны ленты из бумаги, отойдя от края подвертываемой ткани где-то на сантиметр. После этого необходимо снять защитную пленку из бумаги, подогнуть подол на желаемую длину и снова пройтись утюгом.

Излишки ткани затем необходимо бережно срезать. Шов виден не будет.

Если материал платья – тяжелый текстиль, понадобятся две вклейки.

  1. Лента подходит для фиксации подгибки низа юбок, брюк, пальто.
  2. В самом деле, удобно и быстро, а также легко можно закрепить любую подгибку.
  1. Профессионалы не советуют использовать этот вариант закрепления подола, полагая, что он повышает жесткость ткани, что отразится на внешнем виде готового изделия. Так как клей имеет свойства затвердевать.
  2. Паутинка пропечатывается на лицо ткани юбки.
  3. Паутинка низкого качества достаточно скоро утрачивает свою клейкость уже после нескольких стирок.

Предлагаем вашему просмотру двухминутное видео, как правильно приклеить ленту:

Существуют варианты отделки подола платья с подгибом и без.

Маленькие хитрости подгибки вязаных изделий

Вязаное платье может вытянуться так, что подол становится неровным, портит весь внешний вид. Можно подогнуть козликом, но есть один верный прием, который поможет вам обновить любимое платьице.

  • Возьмите спицу тоньше той, на которой было связан наряд. Пропустите сквозь петли одного ряда. Это очень важно.
  • Распустите те ряды, которые оказались выше спицы.

Нитки смотайте в клубок, подержите над паром, снова перемотайте в клубок. Они снова станут ровными. Из них можно надвязать низ любым узором или закрыть петли.

Как подшить тюль своими руками косой бейкой

Такой способ обработки обычно используют для тюля-сетки или тюля с вышивкой. Продаётся косая бейка в любом магазине швейных принадлежностей.

Для выполнения операции используют специальную лапку или лапку-улитку.

Во время пошагового мастер-класса для наглядности выбрана плотная окрашенная ткань и контрастная бейка.

Ткань предварительно проутюживаем, обрезаем ровный край. Вставляем срез в бейку. Если вы уверены в своём мастерстве, то можете обойтись и без намётки. Но, для надёжности, всё-таки советуем вам, если не наметать, то хотя бы зафиксировать ленту булавками с интервалом в 4-5 см.

Пришиваться бейка должна прямой строчкой с шагом 3-4 мм. Прострачивая, периодически останавливаемся и проверяем качество стыков с двух сторон.

При выполнении операции изделие целесообразно поддерживать руками, контролируя направление шва и величину захода.

При аккуратно выполненной строчке получаем красиво оформленный край.

Как подшить тюль с утяжелителем

Среди большого разнообразия тюля, выпускаемого современной промышленностью, часто встречается материал, обработанный по одной стороне утяжелителем. Выглядит он как широкая строчка, выполненная оверлоком. Внутри этой строчки находится текстильный шнур со стальными бусинками, соединёнными общей нитью.

Под действием грузиков край тюля оттягивается вниз, хорошо держит форму. Обработка боковых срезов тюля с утяжелителем выполняется просто, но имеет некоторые особенности.

Сначала отрезаем нужную высоту. К длине готового изделия прибавляем ширину шторной ленты (если подшиваете верх лентой). Сумма будет искомой величиной, которую мы отмеряем от низа. Делаем ножницами небольшой надрез, вытягиваем нитку.

Получаем чёткую границу, по которой отрезаем лишнюю ткань.

Чтобы удобно выполнить обработку боковых срезов, нам нужно немного укоротить шнур утяжелителя с обеих сторон. Если мы будем делать по бокам два подворота по 15-20 мм, то утяжелитель нужно подрезать на удвоенную величину одного.

Аккуратно отодвинув обмётку, вытаскиваем шнур с грузиками.

Подрезаем шнур примерно на 5-6 см с каждой стороны.

Аккуратно расправляем обмётку нижнего края, чтобы утяжелитель втянулся внутрь.

Подворачиваем бока на изнаночную сторону на 15-20 мм.

Затем делаем второй подворот также на 15-20 мм.

Боковой срез при этом оказывается внутри.

Зафиксируем булавками подгибы и подошьём штору, выполнив машинную строчку на расстоянии 1 мм от внутреннего края.

Теперь можно пришить шторную ленту на тюль.

Способы подшива изделия

Есть несколько простых и популярных способов обработки низа одежды, в том числе, как подшить юбку потайным швом вручную. Каждый из способов используется при работе с определенными тканями, фасонами и формирует подол изделия.

Обратите внимание! Рекомендуется сделать по возможности пробные образцы, внесите изменения при необходимости и только потом приступайте к обработке низа изделия.

Двойной подгиб

Двойной подгиб как вариант обработки низа выполняется с закрытым в сгибе швом, что придает изделию аккуратный вид с изнаночной стороны. Применяется при работе с разными по плотности и переплету тканями, от тонких до костюмных.

  1. Лицевая сторона низа изделия отворачивается на изнаночную сторону на 1-2 см, приутюживается.
  2. Сгиб еще раз отворачивается на изнаночную сторону уже на величину подгибки, от 3 до 7 см в зависимости от фасона, стиля и других параметров, приутюживается.

Далее подшивается потайной строчкой или вручную «козликом».


Двойной подгиб вручную

Подшивка подкроенной обтачкой

Подкроенная обтачка полностью повторяет изгибы изделия и дает возможность создавать неповторимые модели. Это могут быть вырезы на горловине, проймы, разрезы по низу. Открытые швы обрабатываются подкроенной обтачкой.

Вам это будет интересно Построение выкройки и шитье кресла мешка собственноручно по инструкции

Обтачка выкраивается, в точности повторяя срез, который будет обрабатываться. Притачивается к срезам машинкой. Затем обтачка отворачивается на изнаночную сторону и пришивается вручную потайным швом.

Подшивание окантовкой среза

Оригинальные модели с отделками из окантовочной ленты или с возможностью двустороннего ношения, обрабатываются способом окантовки среза. Окантовочная лента или подкроенная полоса ткани складываются изнаночной стороной вовнутрь, приутюживается. Лицевая сторона ленты или полосы прикладывается к лицевой стороне изделия так, чтобы открытые срезы находились с одной стороны. Лента притачивается и отворачивается вниз и на изнаночную сторону. С изнаночной стороны открытый срез подгибается и вручную подшивается потайным швом.


Подшивание среза окантовкой

Как правильно наметить линию низа изделия

Перед тем, как наметить линию низа в изделии со свободным рисунком, необходима предварительная подготовка к этой операции. Изделие следует хорошо проутюжить, определиться с длиной, подготовить обувь. Длина формируется путем измерения отрезка от пола до низа изделия. Отрезок должен быть одинаковой длины. На ткань наносится метка, в последствии метки соединятся в единую линию сгиба.

Важно! Юбка, платье или халат, скроенные по косой линии, требуют особой тщательности при подготовке к измерениям. Швы, вытачки должны быть идеально проглажены. Проверьте боковые швы на перекос.

Ткань в клетку требует иного подхода: в момент кроя следует учесть размер клетки, ее «раппорт» и определиться с длиной.

Подгибка юбки на швейной машинке (специальной лапкой)

Подгибка юбки на швейной машинке

Подгибку низа юбки или подгибку низа брюк можно выполнить и на швейной машине. Для этого потребуется специальная лапка. Правда, такой способ подойдет лишь для тканей, имеющих рыхлую структуру. В других случаях, нитка подшивочной строчки будет заметна и на лицевой стороне.

Подшить брюки или юбку можно на обычной швейной машине с помощью специальной лапки. В этом видео показано, как это сделать.

Как подшивать зауженные книзу брюки

Если вам уже приходилось подшивать брюки своими руками, то наверняка вы замечали, что подгибка низа брюк часто «не выкладываемся». Дело, в том, что диаметр штанины в самой нижней части меньше того участка, где прокладывается шов. Особенно это будет заметно, когда вместо потайного шва используется отделочная машинная строчка. Кстати, подгибка низа для мужских брюк должна быть не менее 4см, а для женских — 3см. Чтобы этого не происходило, нужно распустить оба шва штанины снизу на 4см (ширину подгибки) и стачать их вновь от этой точки, но уже сводить припуск к низу к минимальному значению. В таком случае диметр штанины внизу увеличится, и ручной потайной шов уже не будет затягивать подгибку. Не для всех брюк это нужно делать. Как правило, такое несоответствие встречается в женских, сильно зауженных брюках. Для юбки также этого делать не нужно.

Как выровнять низ?

Когда речь идет о шитье штор, то чаще всего линия подшивки является ровной. Если же речь идет о юбке, особенно расклешенной, то линию низа выравнивают непосредственно на фигуре, при этом пояс и застежка должны быть хорошо подогнаны.

Для проведения этой операции становятся на ровную поверхность в той обуви, с которой предполагается носить данную вещь. При этом помощник с помощью вертикальной деревянной линейки, один конец которой ставится на пол, отмечает мелом соответствующий уровень по всей окружности подола.

Однако эту операцию можно сделать и самостоятельно, если в дверном проеме зафиксировать на нужной высоте веревочку, густо натертую мелом (рис.1). К отмеченной линии необходимо добавить припуск на подгиб и швы, ширина которого будет зависеть от способа обработки низа.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно