Как правильно погладить тюль после стирки

Как правильно погладить тюль после стирки

Как правильно погладить тюль после стирки
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

белые шторы

Большинство материалов, из которых шьют шторы, не боятся утюга. Чтобы процесс разглаживания не стал мучением, надо обустроить рабочую зону, применив одну хитрость:

  1. Установить гладильную доску рядом с окном.
  2. Прогладить верхнюю часть.
  3. Зацепить ее за карниз.
  4. Продолжить отглаживание нижней части.

Метод ускоряет глажку и применим к разным шторам, но более всего подходит к легко мнущимся. Первое – ткань на гладильной доске не надо постоянно поддерживать, второе – так можно предупредить возникновение нежелательных складок.

Инструкция по глажке после стирки

Чтобы на чистом тюле было меньше заломов, необходимо правильно постирать изделие:


Если ткань не слишком загрязнена, то выбирают деликатный режим.

Если тюль очищают ручным способом, то кондиционер для белья вливают при последнем ополаскивании. После ткань развешивают на веревке и дают стечь лишней воде.
Выкручивать ее не нужно, чтобы не образовались дополнительные заломы. Когда вода стекла, влажную ткань подвешивают и разглаживают руками.

О том, как правильно стирать тюль руками, чтоб потом его не пришлось гладить — в видео:

Чтобы привести в порядок габаритные изделия из тюля (шторы, скатерть), которые сложно разгладить на гладильной доске, применяют следующие способы глажки:

  1. На свежем воздухе. Материал сушат на улице, перекинув пополам через веревку. При этом, желательно расправить все складки и зафиксировать положение прищепками. Через несколько часов, изделие выровняется, останется удалить заломы на месте прищепок.
  2. С помощью отпаривателя. Отпариватель для одежды способен разгладить изделия прямого и сложного кроя со множеством слоев в течение получаса. Чистую, слегка влажную вещь вешают, отпаривая в вертикальном положении.
    Отпаривать рекомендуют направлять нисходящими движениями (исключительно сверху вниз). Не стоит задерживаться на одном участке долго, так можно повредить материал.


При помощи пара в ванной. Постиранные и высушенные вещи выровнять без утюга можно над ванной. Для этого в емкость наливают горячую воду (не менее 80 градусов).
Над ванной предварительно развешивают тюль. Комнату закрывают на полчаса, после влажное изделие вешают и дают высохнуть естественным способом.

Рекомендуемые в Интернете способы с применением мокрого полотенца, которое кладут на мятый тюль, а также с выравниванием материала под матрасом – довольно спорные. Многие пользователи оценивают их как неэффективные.

На каком режиме утюга гладить

Слабо разогретый прибор проблем не создаст: вы просто останетесь с мятой занавеской. Другое дело – утюг, раскаленный до предельно высоких значений. Одно касание, и вы испортите штору, а следом за ней собственное настроение.

Настройка режима

Важно не перепутать режим глажки, правильно расшифровав значение символа на ярлыке штор или ткани:

Количество точек на терморегуляторе утюга: Допустимая температура:
3 до 200°C
2 не выше 150°C
1 допустим нагрев до 110°C

Перечеркнутый значок утюжка означает, что глажка, в том числе с паром, запрещено.

Максимальные цифры не страшны, как правило, натуральным материалам, включая хлопок, лен. Работа пойдёт быстрее, если вы будете гладить не вполне просохшую штору, либо сухую, но через влажную марлю. Хорош старый способ – побрызгать водой из пульверизатора.

Самые капризные – полиэстер и вискоза, которые от горячего утюга плавятся. Их проглаживают с изнанки, сначала приложив утюг к краю занавески, чтобы проверить степень нагрева.

Как быстро можно погладить шторы

  • Дайте полотнам подсохнуть после стирки. Приступайте к глажке, когда ткань будет слегка влажной.
  • Разложите гладильную доску, подготовьте влажную марлю и подкладку для деликатных материалов.
  • Выберите температурный режим в соответствии с типом изделия.

Как разгладить шторы без утюга


Разгладить занавески без утюга можно используя парогенератор или отпариватель. Направленное воздействие паром поможет разгладить полотно, не используя обычный утюг. Также применение отпаривателей избавит вас от необходимости использовать громоздкую гладильную доску.

Важно! Начинать отпаривание необходимо сверху вниз, слегка натягивая ткань рукой.

Как разгладить шторы на весу

Большие занавески не всегда удобно разглаживать на доске. Для глажки на весу подойдёт ручной или напольный отпариватель.

  • При помощи ручного отпаривателя легко разгладить прямые либо классические занавеси. Единственный недостаток ручного отпаривателя – необходимость использовать удлинитель при работе с длинными изделиями.
  • Напольный отпариватель идеально подойдёт для моделей с большим количеством складок. Высокая мощность быстро разгладит изделие, не повредив материал, а возможность разогрева парового утюжка предотвратит оседание излишков воды на полотне.

Как погладить шторы из органзы


Органза и шифон не любят увлажнения и отпаривания, плохо реагируют на высокие температуры. Поэтому для работы с органзой или шифоном используйте минимальный температурный режим, иначе ваши шторы могут пойти «волнами».

Распространённые ошибки при глажке

  • Неправильный выбор температурного режима. Чтобы избежать этого, внимательно изучайте ярлычки на изделиях – там, как правило, указанна оптимальная температура для данного типа ткани.
  • Попытка отпарить деликатные ткани. Шёлк, органза, тафта или бархат – эти материалы легко деформируются под воздействием пара.
  • Глажка без подложки. В этом случае есть риск получить некрасивые следы на лицевой стороне шторы.
  • Также к распространённым ошибкам относится отглаживание вышивки или стразов на занавесках с лицевой стороны. В лучшем случае, такие «украшения» просто деформируются, а в худшем – «прикипят» к подошве утюга, испортив и утюг и занавески.

Дополнительные советы по глажке штор


Шёлк и тафта. Глажка этих тканей осуществляется только с внутренней стороны при установлении минимальной температуры. Обязательно проглаживайте шёлк и тафту в сухом состоянии, не смачивая их водой.

Разглаживание без утюга

Придать гладкий вид шторам можно по-разному, например, повесить их над ванной с горячей водой (дверь плотно закрывают). Такое отпаривание занимает 20-30 минут, затем ткань расправляют руками, крепят к карнизу и оставляют до полного высыхания.

Расправление

Второй способ напоминает первый, но исключает этап с ванной:

  1. Отжатые, но в меру влажные занавески фиксируют на карнизе.
  2. Сильно провисающую ткань приподнимают, прикрепляя к перекладине.
  3. Если занавеска мало мнется, ее пару раз оборачивают вокруг карниза.
  4. Высыхающую штору постепенно раскручивают и опускают.
  5. Помятости аккуратно расправляют, разглаживая руками.
  6. На высыхание массивных штор уходит до 12 ч.

Влажная ткань расправляется под собственным весом, что вполне позволяет обойтись без утюга.

Какие шторы можно отгладить отпаривателем?

Любую ткань, которая не боится влаги во время глажки, можно «отутюжить» отпаривателем или утюгом с такой функцией. Перед тем, как приступить к процессу, «верните» шторы на карниз – таким образом вы не только обеспечите себе максимальное удобство, но и решите извечную проблему помявшихся во время развешивания занавесей.

Отпариватель становится незаменимым прибором и в том случае, когда хорошо отгладить необходимо декорированную штору – расшитую стеклярусом, рюшами или пайетками, вышитый или украшенный объёмным рисунком материал.

Разглаживание отпаривателем

Таким образом обычно избавляют от складок подвешенные шторы, недавно купленные или постиранные. Чем мощнее отпариватель, тем больше пара он генерирует, ускоряя работу.

Отпариватель

Смотрите на объем резервуара: при маленьком баке придется заливать воду 2-3 раза, если шторы широкие и длинные.

Вертикальный отпариватель редко нуждается в удлинителе, чего нельзя сказать о маленьких бытовых моделях. Выбирая режим, исходите из состава ткани. Хороший прибор выделяет пар через 30-45 сек. после включения.

Шторы гладят не торопясь, направляя пар из утюжка, повторяя движение несколько раз, если остаются складки. Ткань прорабатывают от верха к низу, чуть натягивая.

Как разгладить шторы, не снимая с карниза

Не успели обзавестись отпаривателем – попробуйте несколько других приемов, одобренных домохозяйками.

Без утюга

Способ применим к синтетическим, мало мнущимся материалам. Выстиранные шторы развешивают над ванной, дожидаясь, пока стечет вода, затем их возвращают на привычное место (окно). Здесь разглаживают руками, оставляя сушиться, расстелив под ними старые простыни или тряпки, которые впитают влагу.

Возьмите большую емкость с кипятком и поставьте возле гардин, подвешенных к карнизу. Пар будет проникать в ткань на весу, смягчая ее и разглаживая неровности.

Усилить паровой эффект можно, побрызгав на шторы водой с несколькими каплями уксуса либо прижав к проблемным местам мокрую марлю. В завершение занавески расправляют руками.

В этом случае он выступает в роли отпаривателя. Действуйте так:

  1. Наденьте рукавицы, которые предохранят от ожога.
  2. Закрепите влажные шторы на окне, чтобы они слегка расправились под своей тяжестью.
  3. Распрямите вручную заломы.
  4. В утюг (с функцией отпаривания) залейте воды, включите.
  5. Разглаживайте шторы паром, приближая утюг на 0,3-0,4 м.

Продвигайте прибор сверху вниз. Отпаривание плотной портьеры займет больше времени, чем отпаривание тонкой занавески.

Приспособления для глажки

Современное развитие науки и техники для дома дает возможность иметь в арсенале несколько приспособлений для глажки.

Наиболее популярным и известным всем прибором, конечно же, является утюг. Простота использования, невысокая цена несложного функционально прибора, делают его доступным всем. Различают утюги простые и утюги с функцией отпаривания. Первые позволяют гладить только в горизонтальном положении, разложив изделие на столе или специальной доске, тогда как вторые можно использовать для глажки на весу. Первые агрегаты обычно тяжелее по весу, чем вторая их разновидность, но именно эта особенность позволяет качественно разглаживать примятости. Все утюги имеют несколько режимов нагрева подошвы, благодаря которым обеспечиваются наиболее щадящие условия для каждой разновидности тканей. Во всех утюгах нагрев регулируется вручную установкой регулятора на нужную отметку. В агрегатах давнишнего выпуска указателями могут быть точки. Старые утюги имели три степени нагрева:

  • одна точка (от 80 до 110 градусов Цельсия): натуральный и искусственный шелк, тонкий батист, а также синтетические ткани, в том числе нейлон, вискоза, шифон, полиамид и полиэстер;
  • две точки (от 110 до 180 градусов Цельсия): шерсть и ткани с добавлением ее;
  • три точки (от 180 до 200 градусов Цельсия): хлопок, лен, бязь, коттон, ситец и прочие.

Не секрет, что таким приспособлением очень сложно разгладить:

  • объемные шторы;
  • изделия с ламбрекенами, фалдами, оборками, складами;
  • гардины и портьеры, изготовленные из разных по составу тканей, например, декорированные вышивкой, отороченные тонкими кружевами, лентами, каймой, шнурами, бахромой и прочими украшениями.

В современных моделях утюгов температурные режимы разделены на меньшие отрезки, регулировка температуры производится более точно, а сам указатель нужно выставлять на метку с названием материала. Кроме всего этого, почти все модели утюгов оснащены камерами для воды, позволяющими в нужное время смочить ткань. Эти возможности значительно облегчают работу по разглаживанию гардин, но иногда и такого агрегата бывает недостаточно для того, чтобы привести шторы в надлежащий вид.

утюг

Отпариватель

Утюги с функцией автоматического смачивания тканей при глажке подобны вертикальным отпаривателям – наилучшим и простым в использовании устройствам для быстрой и качественной глажки на весу. Их применяют не только для придания нужного вида гардинам и шторам, но и для разутюжки одежды сложных конструкций или же сшитой из «капризных» к тепловой обработке тканей. При помощи подобных приспособлений легко придать нужный вид:

  • бархату;
  • органзе;
  • натуральному и искусственному шелку;
  • хлопку;
  • нейлону;
  • льну.

Но, несмотря на довольно обширный список тканей, которые можно гладить отпаривателем, существуют и ткани, воздействие пара на которые не допускается. Это:

  • полиэстер;
  • трикотаж;
  • жатая ткань, чаще шелк или ацетат;
  • тонкий шифон.

Хотелось бы отметить, что утюжка подобным приспособлением имеет еще одну отличительную особенность, касающуюся того, что применение такого агрегата для обработки большого по площади изделия может повысить влажность в помещении. Хотя во многих ситуациях на эту специфическую особенность не обращают внимания, потому что иного способа обработки нет.

Стоимость простых отпаривателей выше цены простых утюгов, но также вполне доступна. Выглядит это устройство примерно так, как агрегат на фото.

Парогенератор

Еще одним приспособлением для разглаживания штор является так называемая гладильная станция, или парогенератор. Цена такого агрегата очень высокая, поэтому приобретать его для дома не целесообразно. Кроме всего прочего, он очень громоздкий и потребляет много электричества. Хотя в его использовании есть много плюсов. Например, парогенератор не повреждает естественные складки и структуру велюра и с легкостью им можно разутюжить те ткани, которые запрещено гладить обычным утюгом. Подобные устройства используют на предприятиях по пошиву одежды, штор и гардин. Также подобные агрегаты нужны фирмам, занимающимся клинингом, ведь стирка оконного декора является одним из пунктов в уборке помещений «под ключ».

парагенератор

Как погладить толстую ткань

В этой категории одним из наиболее привередливых считается бархат: его запрещено отжимать, а также утюжить во влажном состоянии. Постиранные большие портьеры отжимают с помощью махровых простыней.

Толстый материал

Шторы прокладывают между простынями, нежно надавливая на них руками. Чем меньше вы помнете бархат, тем проще его будет гладить.

К бархату не прикасаются утюгом, если ткань не просохла окончательно, а гладят ее исключительно вдоль ворса.

Чтобы не испортить роскошный вид бархата при разглаживании, под полотно гладильной доски кладут махровые полотенца. Другие толстые ткани лучше гладить с паром, не превышая рекомендованную температуру.

Особенности работы

Главное достоинство отпаривателя – это отсутствие непосредственного контакта с тканью. При этом снижается степень изнашиваемости текстильных волокон, а обработка получается деликатной и очень эффективной. За несколько минут действия отпаривателем разглаживаются все маленькие складочки, заломы, помятости. Кроме этого, струя пара избавляет ткань от небольших загрязнений, пыли, жира. Исчезает неприятный запах, которые так легко впитывают шторы.

  • Для работы следует использовать чистую питьевую воду. Вода с примесями не только вызывает появление накипи, но и может оставить разводы на поверхности ткани.
  • Мощность парового потока выбирают, учитывая плотность ткани.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха новых штор, их не обязательно стирать. Удалить неприятные ароматы можно с помощью отпаривателя.

Выбрать надежную и качественную модель вертикального или ручного отпаривателя можно в интернет-магазине гладильного оборудования «СкладокНет». Современные модели профессионального предназначения активно используются для выполнения домашних работ. Аппараты, приобретенные по умеренной цене, позволяют тратить минимум времени на выполнение ежедневных рутинных работ по дому. Высокая мощность потока пара сокращает время обработки одного изделия, а большой резервуар позволяет работать долго, не прерываясь на дозаливку жидкости.

Разглаживание мятого тюля

Занятие утомительное как из-за размеров полотна, так и постоянного его соскальзывания с доски. Тюлевые занавески хорошо разглаживаются отпаривателем, особенно если они украшены мелкими декоративными элементами (не терпящими горячей подошвы).

Тюль

Многие виды тюля хорошо переносят традиционную глажку. Не забывайте только о подходящем режиме на утюге. Тюль, более чем остальные тонкие материалы, требует пробного прикасания разогретым основанием утюга к кусочку ткани. Не липнет, значит, глажку можно продолжить.

Особенности тканей

Гладить занавески вполне реально утюгом, только нужно знать какой режим температур приемлем для какого типа ткани. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Хлопок и лен

Для хлопковых занавесок и штор изо льна подойдет сильно разогретый утюг, ведь натуральные материалы хорошо переносят высокие температуры. Знайте, что гладить ткань нужно во влажном виде. Мокрая марля сверху будет как нельзя кстати.

Вискоза и полиэстер

Эти ткани гладят при температурном режиме около 150 градусов и только с изнанки. Лицевая сторона не должна разутюживаться, а тем более отпариваться.

Бархат

Материал довольно капризный и сложный в уходе. Только что постиранные бархатные шторы аккуратно оборачиваются в махровую простынь и немного отжимаются, чтобы ткань не сильно смялась. После окончательного высыхания бархат можно подвергать глажке. Утюгом по таким шторам нужно двигаться вдоль ворсинок при условии, что под ними будет находиться толстая махровая ткань. Отпариватель применять нельзя.

Как постирать занавески, чтобы не гладить

Советы просты – стирку производят в деликатном режиме, с температурой воды 30-40 °C, отжим исключают, сразу подвешивая к карнизу. Так можно стирать шторы из льна, жатки, органзы, полиэстера, шелка.

Шторы-нити не нужно гладить, но надо правильно стирать. Во избежание спутывания их связывают шнурами по всей длине, помещая затем в мешочек. Возможен средний отжим. После стирки нитяные шторы цепляют за карниз, где они сохнут.

Противопоказан утюг шторкам для душа (выпускаемым из разного водостойкого сырья), хотя они нуждаются в регулярной стирке без сушки, отжима. Виниловую, к примеру, после отстирывания вешают над ванной, позволяя стечь воде. Вместо утюга нередко используют бытовой фен, расправляя складки горячим воздухом.

ТОП-3 ошибок при глажке занавесок

  1. 1 Вы не попробовали отгладить небольшой и незаметный участок шторы после первой стирки. Возможно, вы неправильно определили тип ткани – стоит ли рисковать сразу всей шторой?
  2. 2 Вы тщательно проглаживаете швы без подложки. Гладьте швы краем утюга или даже подложив картон. В противном случае отпечатки на лицевой стороне обеспечены.
  3. 3 Вы гладите шторы, которые бы вполне распрямились самостоятельно. Подвешенная во влажном состоянии тюль, например, будет выглядеть замечательно. А вот глажка может придать ей желтоватый оттенок!

Следование всего нескольким простым советам обезопасит ваши шторы от потери внешнего вида. Согласитесь, лучше потратить немного больше времени на изучение информации перед первой глажкой, чем раз в полгода полностью менять занавеси!

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно