Как правильно постирать джинсы, чтобы не линяли

Как правильно постирать джинсы, чтобы не линяли

Как правильно постирать джинсы, чтобы не линяли
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Джинсы сушатся Как стирать джинсы? Джинсы Стирка джинсов, рекомендации

Перед стиркой любую вещь необходимо правильным образом подготовить. Для джинсов нужно сделать следующее:

  1. Вынуть из карманов все вещи: монеты, пластик могут повредить стиральную машину, а бумажки и бумажные деньги – засорить её. Забытая портативная техника выйдет из строя после намокания.
  2. Прочитать информацию на ярлычке, действовать по рекомендациям производителя.
  3. Вывернуть джинсы наизнанку для того, чтобы они не линяли и не истирались.
  4. Застегнуть все пуговицы и замочки: они останутся целы, а ткань будет меньше растягиваться.
  5. Джинсы с бисером, стразами и другими аксессуарами, которые могут отлететь, положить в мешок для стирки. Это убережёт машинку от повреждений.
  6. Замочить изделие на час в прохладной воде, добавив хозяйственное мыло. Так можно удалить сильные загрязнения.
  7. Если на джинсах есть вставки из искусственной или натуральной кожи, протрите их глицерином, чтобы те не потрескались.

Стирка джинсов. Подготовительный этап

Правильный выбор средства для стирки джинсов помогает сохранять оттенок и форму денима. В особенности это заметно на джинсах черного цвета. При ручной стирке стоит пользоваться хозяйственным мылом. Порошок требуется только особый: для цветных тканей и джинса. В нем не должно быть энзимов, фосфатов и иных компонентов, которые «едят» цвет, рушат ткань. По этой причине подходящим вариантом станет жидкий порошок.

Как стирать джинсы?

перед началом стирки непременно изучите ярлык; непременно выверните джинсы на изнаночную сторону до отправки их в машинку; применяйте щадящие моющие в процессе стирки; очищайте деним в прохладной воде или комнатной температуры при мягком режиме, если используете помощь машинки-автомата. Лучше применять ручную стирку;

Правильная подготовка к стирке не менее важна, чем соблюдение правил стирки.

иногда вещи подходит сухая очистка, к примеру, если ткань темного цвета; не забывайте, что джинсы нежелательно замачивать, а выстирывают их при температуре максимум 40 градусов; не отжимайте джинсы; нежелательно часто стирать джинсы. Здесь чем реже, тем лучше.

В процессе стирки денима стоит вообще отказываться от замачиваний. Но если это важно и необходимо, то джинсы замачивают на 60 минут в слегка подогретой воде. Не превышайте данный промежуток, дабы не получились рыжие разводы от поржавевших клепок и пуговок. Для замачивания советуют отказываться от стирального порошка, который чрезмерно осветляет ткани, пользуйтесь хозяйственным мылом.

Если деним цветной или черный, то в процессе замачивания в воду добавляют немного уксуса.

Стоит заметить, что производители советуют ручную стирку для джинсов. Но сегодня в новых моделях машинок-автомат есть немало программ, так что в принципе, вы можете выбирать способ стирки по своему усмотрению.

Как стирать джинсы?

Выведение пятен

Лучше избавиться от пятен, как только они появились, или сразу после того, как вы их заметили. В таком случае подойдёт обычный стиральный порошок или хозяйственное мыло. Любое из средств нанесите на пятно, слегка потрите, а затем смойте. Можно замочить вещь в мыльном растворе на 20-30 минут, а затем оттирать пятна.

Замачивание джинсов

Конечно, сразу постирать испачканные джинсы возможно не всегда. С плотно въевшимися загрязнениями справляются пятновыводители: Ваниш, Антипятин и другие. Предварительно следует прочитать инструкцию и действовать в соответствии с ней. В среднем их необходимо наносить на пятно на 10-15 минут.

Также хорошо справляются со старой грязью нашатырный спирт и соль. Эти вещества необходимо смешать в равных пропорциях, разбавить таким же количеством воды, влить полученный раствор в воду для стирки.

Важно! Не рекомендуется сильно тереть джинсы, используя очищающее средство, так можно повредить волокна ткани.

Обзор эффективных средств для стирки джинсов

Для очищения изделия в устройстве или вручную подходят порошки, гели. Покупатели выбирают их, ориентируясь на состав, производителя, свойства, стоимость. Известностью пользуются:

  1. Bagi Джинс. Средство выпускается в форме геля, производителем является Израиль. Основными компонентами в составе являются алоэ вера, ароматизаторы, активные вещества, стабилизаторы тканей, красок. Гель обеспечивает ткани сохранение цвета после стирки, делает мягче. Стоимость средства 320 рублей.
  2. Amway Home SA8 Black. Выпускается в форме геля, производитель США. В состав входят ароматизаторы, неионогенные ПАВ, мыло. Средство подходит для стирки черных джинсов, сохраняет цвет, убирает загрязнения. Стоимость составляет 1300 рублей.
  3. Domal Jeans. Производителем геля является Германия. В составе отсутствуют агрессивные химические вещества. Гель подходит для одежды из хлопчатобумажной, синтетической и льняной ткани. Используют при любом способе стирки. Стоит 400-450 рублей.
  4. BiMax Jeans. Производитель – Россия. Идет в форме геля, в состав входят биодобавки, ПАВ. Гель бережно очищает вещи от пятен, экономично расходуется, имеет приятный запах. Цена средства 450-500 рублей.
  5. Wellery DELICATE Color. Производится в России, в состав входят ПАВ. Красители, фосфаты отсутствуют. Подходит для деликатной стирки вещей, украшенных нашивками, стразами, бусинами, кнопками, эффективно устраняет пятна при стирке в воде с низкой температурой. Стоит 220-300 рублей.
  6. Luxus professional. Средство выпускают в форме геля, производят в Германии и России, содержит ПАВ и фосфаты. Гель сохраняет цвет, бережно очищает волокна ткани, экономично расходуется. Цена 240-270 рублей.

Ручная стирка

В стиральных машинах предусмотрены режимы для деликатных тканей, однако более бережное очищение одежда получит, только если стирать её вручную. Конечно, на этот способ уйдёт много времени и сил, но результат определённо стоит того: изделия дольше держат форму и цвет, меньше растягиваются. Кроме того, существуют такие модели, которые нельзя стирать в машинке, – это джинсы со стразами, бусинами, вставками и металлическими аксессуарами. Вот несколько советов, которые необходимо соблюдать, чтобы правильно и быстро очистить джинсы вручную:

  1. Сначала нужно найти достаточно большую ёмкость, чтобы она позволяла распрямить джинсы полностью. Можно их стирать прямо в ванной.
  2. Средства, которые вы используете, лучше наносить на щёточку или губку, а не на вещь – это предотвратит её осветление.
  3. Нельзя использовать отбеливающие средства.
  4. Если у вас есть опасение, что изделие сядет, можете стирать его прямо на себе. Необходимо делать все то же самое, что и при обычной стирке, однако нельзя садиться в мокрых джинсах, иначе они вытянутся в области колен и ягодиц.

Ручная стирка джинсов

Стирать джинсы руками следует в таком порядке:

  1. Набрать в ванну или другую выбранную ёмкость чуть тёплую воду так, чтобы она полностью покрывала вещь.
  2. Настругать хозяйственное мыло, растворить его. Также можно взять стиральный порошок.
  3. Замочить джинсы на полчаса-час в этом растворе, если необходимо.
  4. На губку или щётку нанести гель или мыло. Практически не нажимая на ткань, намылить вещь сверху вниз.
  5. Вывернуть изделие и повторить то же самое, только с более лёгким нажимом.
  6. Прополоскать джинсы. Удобнее всего сделать это, повесив их на бельевую верёвку над ванной и поливая из душа.
  7. Чтобы цвет не вымывался, можно замочить одежду в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) на 10-15 минут.
  8. Вынуть изделие, отжать его, высушить.

Полезные советы

Рассмотрим некоторые полезные советы, касающиеся стирки джинсов:

требуется ли стирка новым джинсам? Это желательное условие, в особенности, при черном цвете ткани. Если деним правильно окрашен, то у него двойная окраска. Первая стирка убирает лишнее, потому в процессе носки ваши ноги не покроются разводами. Да и ткань будет более мягкой; дабы джинсы черного цвета не утратили оттенок после первой стирки, их замачивают в воде с добавлением уксуса. Кислота лучше закрепит оттенок и поможет ему поглубже проникнуть в нити. В будущем вы сможете стирать темные джинсы в подсоленной или подкисленной воде, дабы избежать линяния; если на брюках присутствует вышивка или стразы, то стоит стирать их руками. Так вся красота сохранится на месте, а не останется в фильтре стиральной машины. Но если на стирку руками времени нет, то прокрутите джинсы при 30 градусах в стиралке. Не забудьте вывернуть изделие и поместить в сетку. Это уменьшит трение. После установите деликатный режим и отключите отжим; если вы желаете избежать растягивания ткани, то подождите полного высыхания джинсов, не надевая их.

Машинная стирка

Производители рекомендуют стирать такой вид одежды только вручную, однако, чтобы потратить меньше времени и сил, большая часть людей предпочитает машинную стирку. Несмотря на её простоту и удобство, джинсы могут испортиться при игнорировании таких факторов, как:

  • температурный режим;
  • режим стирки;
  • качество моющего средства;
  • отжим и сушка.

Машинная стирка джинсов

Стирать джинсовые изделия лучше отдельно от других, так как у них есть свои особенности. Однако это получается далеко не всегда. В этом случае подбирайте вещи, наиболее похожие по текстуре, типу ткани, цвету и плотности.

Выбор температуры и режима

Этот этап является самым важным и ответственным, так как от него зависит качество стирки.

В большинстве новых моделей стиральных машин существует режим «Джинсы». Он предназначен специально для такого типа ткани. А вот в машинках-автоматах старого образца можно выбрать один из следующих режимов:

  • «Деликатный» – хорошо подходит, чтобы постирать джинсы;
  • «Ручная стирка» – бережно воздействует на ткань;
  • «Быстро 30» – позволяет быстро и часто стирать вещи, однако не справляется с сильными загрязнениями;
  • «Экспресс» – подходит только если джинсы надо «освежить». С пятнами он не справляется совсем, зато ткань не деформируется и не выцветает.

Режимы стирки на машине-автомате

С выбором температуры стирки джинсов всё просто: чем она выше, тем больше вероятность того, что одежда сядет. Чтобы этого не произошло, лучше выбрать 30-40°C. Минусом такого режима является невозможность очистить въевшиеся пятна и сильные загрязнения. Поэтому надо сначала замочить вещи и только потом стирать их.

Стираем джинсы в стиральной машине

Чтобы постирать джинсы в стиральной машине, стоит следовать некоторым правилам. Эта ткань отличается немалым весом, потому не желательно забивать барабан большим количеством вещей. Другой нюанс: джинсы нередко линяют, в особенности черного цвета, потому отправляйте в стирку их с одеждой такого же цвета.

При корректном подборе программы срок службы джинсов продлевается в 5 раз: они не усаживаются, долго остаются первоначального оттенка. Итак, выбирайте режим «Джинсы». Но что делать, если машинка старой модели? Тогда остановите выбор на деликатном или ручном режиме и температуре не более 40 градусов.

Одной из ключевых проблем после стирки денима в стиралке выступает утрата оттенка или вовсе изменение цвета. Дабы этого не допустить, требуется:

перед каждой стиркой вывернуть брюки, проверить карманы; применять правильные режимы очистки (ручной, деликатный, джинсы); не прибегать к замачиванию перед машинной стиркой. Но когда имеется пятно, которое сложно вывести, то изделие допускается замочить с добавлением уксуса в воду; стирают с применением порошка для цветной ткани или для джинсов. В нем не должно быть хлора, отбеливающих компонентов. Предпочитайте жидкие составляющие. Кроме того, можно добавить стабилизатор цвета.

Как стирать джинсы?

Но, что предпринять при чрезмерных загрязнениях? Оставьте джинсы на предварительном замачивании на 30 минут, но только не превышайте это время, иначе вы получите тусклую фурнитуру. Дабы ткань не села, не ставьте высокую температуру воды.

Каковы правила настройки отжима? Максимальный показатель 400-600 оборотов в минуту. Можно его вообще не использовать. Достаньте джинсы из барабана после полоскания, разгладьте руками и вывесьте сушиться.

Средство для стирки

Стирать изделия из джинсовой ткани предпочтительно жидкими средствами, например, гелем. В отличие от порошка, он не оставляет разводов и проникает в структуру ткани гораздо лучше. Также существуют жидкости, разработанные для стирки джинсов, единственный их минус – относительно высокая цена.

Выбирая порошок, следует отдать предпочтение средству для деликатных тканей. Оно будет препятствовать растяжению и сохранит яркость материала. Стоит отметить, что после использования порошка ткань может стать грубой и жёсткой на ощупь, поэтому рекомендуется добавить в стирку кондиционер для белья.

Сушка

При тёплой погоде джинсы можно сушить на свежем воздухе, но следует избегать попадания солнечных лучей. Также стоит вывернуть брюки наизнанку, чтобы лицевая сторона не выгорела.

Сушка джинсов на открытом воздухе

При сушке в помещении вещь прикрепляют к бельевой верёвке за верх или низ. В последнем случае одежда будет сохнуть дольше, так как вся влага соберётся в многослойной верхней части.

Проводить сушку на батарее нельзя, потому что ткань под влиянием температуры деформируется, на джинсах могут остаться повреждения.

Внимание! Нельзя перекидывать вещи через верёвку, на них появляются заломы, которые сильно портят вид.

Процесс сушки может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от плотности и состава материала. Растянуть джинсы или наоборот, уменьшить их на размер также возможно в домашних условиях.

Полезные советы и рекомендации

  1. Старайтесь как можно реже стирать изделия, чтобы не деформировать их.
  2. Покупайте джинсы немного меньше своего размера – они растянутся через несколько дней. Только не нужно слишком увлекаться, ведь очень узкая одежда может привести к нарушениям кровообращения и попросту будет неудобна.
  3. При появлении блеска на протёртых местах протрите поверхность раствором нашатыря в воде (1:10), затем стиральным порошком. Только после этого вещь можно стирать.
  4. Перед стиркой необходимо вынимать ремешки, чтобы они не разбухли и не потрескались.

Фото джинсов в стиральной машине

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно