Как правильно стирать черные джинсы в стиральной машине

Как правильно стирать черные джинсы в стиральной машине

Как правильно стирать черные джинсы в стиральной машине
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров


Черные джинсы – это универсальный элемент одежды. Их носят в школу, на работу, на встречи с друзьями. Грязь на них малозаметна, но периодически стирать их все-таки нужно.

Главной проблемой, которая встает перед обладателем черных джинсов, является вымывание их цвета.

Чтобы сохранить пигмент внутри волокон ткани и после первой стирки не получить полинявшее изделие, нужно знать некоторые правила ухода за черными вещами.

О том, можно ли и как правильно стирать джинсы черного цвета в стиральной машине и вручную, чтобы они не потеряли цвет, расскажем в статье.

Можно ли?


Стирать черные джинсы можно, но слишком часто это делать не следует. Чем реже они контактируют с водой, тем лучше. Это позволит сохранить их исходный цвет и форму.

Джинсовая ткань представлена хлопковыми волокнами. Изначально все штаны белые. Их красят на производстве, придавая нужный цвет.

Если вымывание пигмента из светлых джинсов будет малозаметным, то полинявшие черные штаны выглядят бледными. Чтобы вещь не «состарилась» раньше времени, стирать ее нужно при низких температурах и как можно реже.
Ручная стирка считается более щадящей, чем обработка в автоматическом режиме. Значение имеет правильный подбор программы и моющего средства.
Экономить на покупке черных джинсов не следует. Из низкокачественных изделий пигмент выйдет в воду уже после первой стирки.

Чем стирать: выбор подходящего моющего средства

Лучше стирать джинсы специальными средствами, предназначенными для этого. Выбор их в магазинах сейчас довольно большой. К списку самых популярных вариантов можно отнести:

  • BiMax «Jeans» — состав от российского производителя, который может использоваться также для стирки хлопковых и льняных изделий.
  • Domal Jeans — средство от германского производителя, которое отлично справляется с различными загрязнениями и предотвращает вымывание красителя.
  • Bagi Джинс — израильское жидкое средство, которое сохраняет цвет и придает ткани мягкости.

Немецкое средство для стирки джинсов

Для стирки джинсов можно использовать и другие моющие средства:

  • Гель или жидкость. Можно подобрать состав для деликатных тканей или универсальный вариант.
  • Капсулы. Средство в капсулах нужно отправлять непосредственно в барабан машинки. Выбирайте капсулы для цветных вещей.
  • Универсальный порошок. Применение порошка разрешено, хотя и не рекомендовано, поскольку твердые частицы сложнее выполоскать из ткани.

Стиральные капсулы

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать моющие средства с отбеливающими веществами. Не стоит применять хлорсодержащие и другие агрессивные пятновыводители, так как это приведет к порче изделия.

Правила ручной стирки

Чтобы черные джинсы не потеряли насыщенность цвета, их рекомендуется стирать вручную. Это позволит контролировать процесс на каждом этапе.

Пошаговый алгоритм действий:


Подготовить штаны: извлечь из карманов все вещи, вытряхнуть их, застегнуть молнии и вывернуть изделие на изнаночную сторону.

После стирки штаны не выжимают. Когда вода стечет, изделие встряхивают и вывешивают сушиться. Подробнее о ручной стирке джинсов читайте тут.

Как стирать вручную?

Мы уже упоминали, что идеальное средство для ручной стирки джинсов — хозяйственное мыло. Следует набрать теплую воду в ванну и развести в ней небольшое количество мыла, чтобы получился слегка белый прозрачный раствор. Затем штаны нужно замочить на 30 минут.

Стирка джинсов ручная

Совет! При замачивании в растворе порошка пуговицы и украшения нередко теряют блеск, тускнеют или покрываются пятнами.

На этом этапе важно:

  • не использовать температуру выше 40 градусов;
  • не сыпать порошок сразу на изделие;
  • держать джинсы в воде более часа;
  • не применять отбеливатель (он может привести к тому, что вещь полиняет).

После замачивания при использовании одежной щетки и хозяйственного мыла необходимо избавиться от остатков грязи. Мыло наносится на щетку, а затем инструмент передвигается вдоль направления нитей. Подобный способ позволит легче избавиться от загрязнений. Все движения должны быть аккуратными. Обработать штаны следует с двух сторон, а затем прополоскать их под душем. После этого изделие следует встряхнуть, придав ему желаемую форму, и развесить для дальнейшей сушки.

Совет! Сохранить форму джинсов будет проще, если после стирки дать изделию высохнуть самостоятельно. Не стоит выкручивать одежду руками, достаточно повесить вещь над ванной и подождать, пока вода стечет со штанин.

Как правильно в стиральной машине, чтобы они не потеряли цвет?

Машинная стирка предполагает более интенсивную обработку изделия. Вымыванию пигмента способствует активное трение вещи о барабан.

Если включить отжим, то штаны будут заламываться. Это приведет к появлению белых полос, избавиться от которых будет сложно.

Чтобы избежать потери цвета, нужно строго следовать предложенной инструкции:

    вывернуть штаны на изнаночную сторону, предварительно убрав все вещи из карманов;


поместить изделие в мешок для стирки — это позволит уменьшить силу трения о барабан;

В машинку можно загружать другие вещи, но только при условии, что они имеют черный цвет. Даже самые прочно окрашенные штаны будут линять, поэтому белые изделия при совместной стирке приобретут «землянистый» оттенок.

Оптимальная температура

Рекомендованная температура стирки черных джинсов составляет 20-30 градусов. В таких условиях пигмент вымывается в минимальных количествах. Поэтому после высыхания штаны будут иметь яркий окрас.

Если вещь сильно загрязнена, то можно установить тумблер на отметку в 40 градусов. Это максимальный порог, превышать который не следует. В противном случае краска перейдет в воду, а сами штаны дадут усадку на 1-2 размера.

Выбор режима

Стирать черные штаны можно на одном из следующих режимов:


Бережная или деликатная стирка. Она предполагает обработку в прохладной воде на минимальных оборотах.

Прежде чем запустить цикл стирки, нужно убедиться, что отжим отключен, а температура воды не превышает 30 градусов.

Подходящее моющее средство

Выбирая средство для стирки черных джинсов, нужно обращать внимание на его состав. В нем не должно быть отбеливающих компонентов: хлора, кислот, щелочей или активного кислорода. Такие порошки можно использовать только для стирки белых или светлых изделий.

Предпочтение рекомендуется отдавать гелевым капсулам или жидким концентратам. Они хорошо растворяются в прохладной воде, эффективно отстирывают имеющиеся загрязнения и быстро выполаскиваются.

Категорически запрещено засыпать в отсек стиральной машины порошок для ручной стирки. Он сильно пенится, а его частицы задерживаются в волокнах ткани.


В продаже есть моющие средства, предназначенные для ухода за черными вещами, среди них:

  1. Гель Ласка 3D эффект восстановления черного. Стоимость 2 л моющего средства составляет 220 рублей.
  2. Жидкость Burti Noir. Его цена – 470 рублей.
  3. Гель Sarma Active для черных вещей. Стоимость средства – 160 рублей.

Такие составы позволяют предотвратить вымывание красящего пигмента и ухаживают за тканью, не давая образовываться на ней ворсинкам. Поэтому джинсы дольше сохраняют привлекательный внешний вид.

Советы для сохранения цвета

Далеко не все из нас стирают джинсовые вещи правильно. Чтобы они служили максимально долго, необходимо придерживаться простых правил.
Рекомендуется перед стиркой обязательно выворачивать изделие наизнанку. Покупая одежду, следует внимательно ознакомиться с ярлыком от производителя. Там обязательно указаны рекомендации по стирке и глажке, оптимальный температурный режим.

Лучше всего для стирки использовать жидкий гель, а также кондиционер для темных вещей, который помогает решить проблему, как восстановить цвет черных джинсов.

Изделия нельзя надолго замачивать в моющем средстве, а стирать надо при температуре не выше 40оС. Если вещь стирается вручную, тогда желательно применять для полосканий:

  • столовый уксус;
  • поваренную соль;
  • пищевую соду.

Одно из средств добавляют в воду, что поможет освежить цвет изделия.

Если не придерживаться рекомендаций от производителей по уходу за джинсовыми вещами, то даже после первой стирки они потускнеют.

Акриловый состав для восстановления

Сейчас есть возможность выбора различных химических средств. Они могут помочь вернуть цвет джинсам в домашних условиях. Однако с такими препаратами действовать надо очень осторожно, иначе можно совсем испортить любимый предмет одежды.
Например, акриловая краска помогает восстановить почти любой цвет. Она легко растворяется в воде и равномерно впитывается в волокна ткани. Состав отличается хорошей устойчивостью и после того, как вещь высохнет можно стирать ее в дальнейшем без опасений.

Закрепить полученный результат можно с помощью глажки. Вещь проглаживают с изнаночной стороны, подложив под нее слой бумаги.

Окрашивание краской для волос

Существует еще одни простой способ, как вернуть цвет черным джинсам. Для этого используют краску для волос. Чтобы воспользоваться таким методом, надо иметь:

  • большой таз;
  • 1−2 пачки краски;
  • поваренную соль;
  • столовый 3% уксус;
  • резиновые перчатки.

Чтобы приступить к процессу покраски, желательно сразу надеть перчатки. После этого распаковать краску и развести ее согласно инструкции. Затем добавить ее в теплую воду и туда погрузить джинсы, оставив на 60 минут. Для равномерной и качественной окраски вещь надо периодически переворачивать.
Спустя 1 час джинсы надо достать и прополоскать изделие. После этого в чистую воду необходимо добавить столовый уксус и немного соли. В этом растворе вещь следует снова прополоскать, хорошо отжать и просушить. Брюки после такой процедуры должны снова иметь насыщенный цвет и выглядеть намного лучше. Однако в процессе носки и стирки они будут снова тускнеть.

Использование специальных средств

В хозяйственных магазинах продаются специальные составы для покраски изделий из хлопка, в том числе и для плотных материалов. Необходимо купить пакет порошка нужного цвета, высыпать его в таз с водой и размешать. Затем туда загрузить джинсы и оставить их в растворе на 30−40 минут.
Для равномерного окрашивания вещь периодически помешивают. По истечении указанного времени джинсы достают и полощут в холодной воде, пока она не станет чистой и прозрачной. Затем брюки можно просушить и носить дальше.

Конечный результат покраски будет зависеть от качества красящего состава, а также типа материала изделия. Если нет возможности воспользоваться одним из предложенных способов, тогда можно отнести изделие в ближайшую химчистку и довериться профессионалам.

С какими вещами вместе?

Стирать черные джинсы можно с темными вещами. Попавший в воду пигмент не нанесет вреда изделиям. Однако больше 3 пар штанов в барабан стиральной машины загружать не следует.

Многие домохозяйки интересуются, можно ли вместе стирать синие и черные джинсы. Их одновременная загрузка возможна, но только при условии, что черная ткань не линяет.

Проверить это можно следующим способом:

  • намочить светлую ткань;
  • приложить ее к черным джинсам, оставить на 2-3 минуты;
  • слегка пройтись по тряпке утюгом.

Если на белой ткани останутся черные разводы, то совместная стирка штанов недопустима. Этот простой тест не занимает много времени, но позволяет избежать порчи изделия. Риск того, что ткань полиняет ниже, если джинсы не новые и многократно подвергались стирке.

О том, с какими вещами можно стирать джинсы, а с какими нежелательно, расскажет эта статья.

Подготовка к стирке

Если вы решили отправить джинсы в машинку автомат, сначала следует выполнить подготовительные действия:

  1. Тщательно проверьте все карманы и выньте из них все содержимое, поскольку мелочь и другие предметы могут повредить не только штаны, но и технику.
  2. Выверните одежду наизнанку.
  3. Застегните все молнии, пуговицы и застежки, чтобы во время стирки они не повредили ткань.
  4. Если на штанах имеются стразы, бисер или другие украшения, для стирки стоит использовать специальный чехол.
  5. Если на джинсах имеются сильные загрязнения, перед тем, как отправить их в машинку, следует обработать уксусом, разведенным водой. Справиться с жирными пятнами поможет средство для мытья посуды.

Выворачиваем джинсы на изнанку

Обратите внимание! Джинсы с вышивкой, а также с приклеенными украшениями следует стирать вручную.

Изделия из «денима» можно стирать с другими вещами, но перед этим их нужно отсортировать по цвету. К примеру, темно-синие или черные джинсы можно отправлять в машинку вместе с темными вещами, а светлые штаны с бельем соответствующего цвета. Джинсы яркого окраса стоит стирать отдельно, поскольку они могут поделиться своей краской.

Как сушить?

Процесс правильно сушки для черных джинсов не менее важен, чем их стирка. Есть несколько советов, пренебрегать которыми не следует:


Вывешивают штаны таким образом, чтобы они были ровными.

На протяжении всего периода сушки изделие должно находиться в вывернутом состоянии. Надевать мокрые штаны нельзя, нужно дождаться их полного высыхания. На влажную ткань осядет пыль и стирку придется повторить.

О способах сушки джинсов можно узнать здесь.

Особенности сушки

Есть несколько нюансов, на которые нужно обращать внимание при сушке джинсов:


Вывешивают их в вывернутом виде.

Сколько обычно сохнут джинсы? Если они были выстираны в стиральной машинке с отжимом, то вода полностью испарится за 3-4 часа. После ручной стирки этот процесс может занять 1-2 дня.

Лучше всего сушить штаны в естественных условиях, в помещении с низким уровнем влажности. О способах сушки джинсов после стирки можно узнать здесь.

Как вернуть насыщенную окраску?

Если в процессе стирки пигмент все-таки вымылся и джинсы стали бледными, исправить ситуацию можно следующим образом:

  1. Постирать штаны совместно с другими линяющими черными вещами.
  2. Воспользоваться краской для волос. Ее готовят, согласно инструкции, указанной на упаковке. Затем состав растворяют в том количестве воды, которой хватит для замачивания джинсов, добавляют немного уксуса. Штаны оставляют в тазу на час, периодически переворачивая их. Останется только прополоскать и высушить их.
  3. Воспользоваться специальной краской для вещей. Действовать нужно согласно имеющейся инструкции.

Вернув насыщенность цвета штанам, нужно быть готовым к тому, что первое время они будут пачкать кожу и другую одежду.

Как вернуть цвет черным джинсам, видео-рецепт:

Особенности стирки

Воспользуйтесь простыми советами от опытных хозяек, чтобы во время стирки джинсы не пострадали:

  1. Первый раз стирайте штаны отдельно от других вещей.
  2. Чтобы закрепить цвет, во время полоскания добавьте в воду немного уксуса.
  3. Чтобы сделать джинсовую ткань мягкой и приятной на ощупь, при полоскании используйте кондиционер для белья.
  4. Включаете дополнительное полоскание, чтобы моющее средство хорошо выполаскивалось. Особенно это важно при использовании обычного порошка.

Особенности стирки джинсов

Совет! Если вы боитесь, что бисер или другие украшения оторвутся, перед отправкой в машинку, заклейте их специальной лентой. Приобрести ее можно в галантерейном магазине.

Важные рекомендации

Чтобы выстирать черные джинсы и не испортить их, нужно придерживаться следующих рекомендаций:


При использовании порошкообразного средства, полоскать изделие нужно 2 раза. Его частицы имеют свойство накапливаться в ткани и приводить к появлению белых пятен и разводов. В результате, штаны придется перестирывать еще раз.

Если после стирки джинсы стали жесткими, их можно прогладить через марлю, включив функцию пара.

Правила стирки чёрных джинсов

Правила стирки

Вне зависимости от выбранного способа очистки джинсов, чтобы они не потеряли цвет, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед стиркой выворачивать штаны на изнаночную сторону;
  • придерживаться рекомендаций производителя по поводу температуры воды (оптимально — не более 40 градусов) и других условий стирки;
  • стирать чёрные джинсы в стиральной машине с использованием гелеобразного средства и кондиционера, который сохраняет цвет;
  • не замачивать надолго в воде.

Однако, даже если правильно стирать джинсы, с течением времени на материале появляются белые полосы. Убрать подобные дефекты помогает специальная краска.

В стиральной машине

Стирка в машинке

Используя стиральную машину для чистки чёрных джинсов, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • застёгивать молнии и пуговицы;
  • убирать из карманов посторонние предметы;
  • устанавливать деликатный режим;
  • прополаскивать изделие;
  • не включать программу отжима.

Стирать чёрные джинсы в машине рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Сушить изделие следует на воздухе, а не применять соответствующую программу.

Вручную

Стирка вручную

Чтобы постирать чёрные джинсы вручную, нужно:

  1. Набрать в подходящую ёмкость воду, прогретую до температуры 30–40 градусов.
  2. Развести в воде порошок и замочить изделие на 15 минут.
  3. При помощи хозяйственного мыла затереть участки с загрязнениями. Для чистки можно использовать щётку с мягкой щетиной.
  4. После очистки прополоскать джинсы несколько раз, меняя воду после каждой процедуры.

Тереть чёрные джинсы даже при наличии сложных загрязнений нельзя. Из-за этого появляются заломы. Чистить изделие следует сначала с изнаночной стороны. При стирке лицевой части нельзя интенсивно тереть штаны.

В случае, если на чёрных джинсах образовались сложные пятна, необходимо сначала вывести такие загрязнения. После этого можно приступать к основному этапу стирки. Зачищая изделие щёткой, двигаться необходимо по направлению ворса. Кроме того, в первый раз чёрные джинсы следует стирать сразу после покупки. Благодаря этому из ткани вымывается не закрепившийся краситель.

Стираем традиционным способом

Чтобы после стирки джинсы лучше сохранили свою форму, а также, чтобы не повредить их декоративные элементы (стразы, вышивку, кружева), многие рекомендуют стирать их вручную, а не машинкой. До начала ручной стирки черные джинсы нужно замочить не более чем на 2 часа в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса и хозяйственного мыла. Стиральный порошок при замачивании не добавлять.

Важно! Благодаря добавлению уксуса при замачивании, лучше сохраняется цвет черных джинсов.

Вручную джинсы также нельзя стирать в горячей воде. Для этого нужна теплая вода и стиральный порошок для ручной стирки, не содержащий отбеливателей. Чтобы после стирки на черных джинсах не было разводов от стирального средства, их необходимо тщательно прополоскать.

замочите джинсы и добавьте уксус

В целом черные джинсы лучше не стирать очень часто. Во время носки джинсовые брюки приобретают форму тела, за что их и ценят. Эта форма и насыщенность цвета сохранятся дольше, если не переусердствовать со стирками.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно