Как правильно стирать одежду из вискозы

Как правильно стирать одежду из вискозы

Как правильно стирать одежду из вискозы
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров

Вискоза считается одним из самых популярных материалов, используемых для пошива одежды. Из этой ткани изготавливают нижнее белье, футболки, мягкие пижамы и халаты. Любовь к вискозе обусловлена выраженными потребительскими свойствами: волокно отличается повышенной прочностью, обеспечивает комфорт при носке, впитывает влагу. По некоторым характеристикам материал превосходит даже натуральный хлопок. Перед тем как приобретать понравившуюся вещь, следует выяснить, садится ли вискоза после стирки. Ведь незнание основных аспектов может стать причиной порчи одежды.

Подготовка к стирке изделий из вискозы

Прежде чем постирать одежду из вискозы, необходимо внимательно изучить информацию на ярлычке. Как правило, в ней содержатся подробные данные о стирке, сушке и глажении изделия. Перед тем, как стирать вещи из вискозы, следует:

    Произвести сортировку. Несмотря на то, что одежда из данного материала отличается высокой стойкостью цвета, она может линять. Чтобы предотвратить порчу одежды, важно группировать светлое белье с белым, а черное и цветное стирать отдельно.

Обратите внимание, что изделия из вискозы не требуют длительного замачивания. Предварительное погружение в воду с порошком или пятновыводителем необходимо только при интенсивных загрязнениях, а также для выведения сложных пятен.

Как уменьшить кофту из вискозы Как уменьшить кофту из вискозы

Подробности

Стирка изделий из вискозы в стиральной машине

Стирка изделий из вискозы может осуществляться в стиральной машине, хоть они и очень хрупкие и могут деформироваться. Чтобы сохранить вещи в хорошем состоянии, необходимо придерживаться следующих правил:

— режимы, подходящие для стирки этих изделий, — ручной или деликатный;

— температуру воды при стирке следует выставлять 30 0С;

— режимы отжима и сушки необходимо отключить;

— лучше всего использовать жидкое концентрированное средство для стирки;

— хлорсодержащие отбеливатели использовать запрещено;

— лучше использовать порошок, произведенный на основе активного кислорода;

— после того, как стирка закончена, вещи необходимо вытащить из барабана стиральной машины и отжать с помощью полотенца;

— вещи из вискозы нужно встряхивать перед сушкой.

СПРАВКА! Нельзя применять во время стирки вискозных вещей специальные шарики или теннисные мячики. Такие действия могут растянуть вещь и на ней возникнут затяжки.

Ручная стирка

При ручной стирке вискозных изделий нужно учитывать следующие тонкости:

— вещи с грязными и въевшимися пятнами следует замочить. Для замачивания используют воду температурой 30 0С и средство для ручной стирки в жидкой форме. Допускается применение сухого порошка при условии его полного растворения. После следует положить вещи в воду с порошком и оставить на полчаса. После этого можно начинать стирку;

— стирать вискозные изделия нужно аккуратно и бережно, избегать сильного трения или натирания пятен мылом, чтобы структура ткани не испортилась;

— отжим вискозных вещей следует осуществлять без применения силы, не растягивая их.

Если все рекомендации были соблюдены, а вещи все равно стали выглядеть после стирки ненадлежащим образом, причины этого могут быть следующие:

— вискозные изделия имеют плохое качество;

— в ткани содержатся нейлон и полиэстера, эластан, шерсть или полиамид.

СПРАВКА! Наилучшим способом избавления вискозы от грязи является их сухая чистка. Для одежды применяют мягкую щетку, с помощью которой пыль и загрязнения убираются. После этого изделие стирают руками, чтобы изделия не потеряли внешний вид и не сели.

Как постирать изделие, чтобы оно не село

Для понимания того, как стирать вискозу, чтобы она не села, необходимо тщательно изучить состав изделий. Деформироваться могут вещи, которые имеют в своем составе другие ткани. Вискозу смешивают с полиэстером или шерстью, чтобы добиться прочности. Свойства этих материалов приводят к деформациям и поэтому она может сесть. Дополнительной причиной усадки может стать ненадлежащее качество изделия. Если вискозы в изделии мало, по сравнению с другими материалами, то режим стирки выбирают в соответствии с преобладающим в изделии материале (синтетика, хлопок и прочее). Основными причинами усадки вещей из вискозы являются следующие:

  1. Резкие изменения температуры воды. Стирка и полоскание вискозных изделий должно происходить в воде одинаковой температуры.
  2. Использование порошков, имеющих в составе щелочь.
  3. Агрессивный отжим.

В случае произошедшей неприятности, если изделие все же село после стирки, то испорченную вещь можно попробовать спасти:

— если вещь ещё мокрая, то ее нужно надеть на себя и дождаться полного высыхания;

— прогладить вещь паром при самой низкой температуре, аккуратно растягивая;

— намочить предмет одежды, отжать его руками и оставить на чистом полотенце в горизонтальном положении, попробовать растянуть;

— если кофточка или платье стали короче, то нужно повесить влажные вещи на плечики с поролоном и вытянуть вниз.

Как сделать, чтобы вискоза села после стирки

Если вещи из вискозы сильно растянулись после стирки или потеряли свой внешний вид и нужно их уменьшить, то исправить положение может повторная стирка. Изделие стирают способом, зависящим от материалов, преобладающих в составе ткани.

Изделия с преобладанием шерсти хрупки и сильно подвергаются растяжению. Чтобы такие вещи сели обратно на 2-3 размера, их стирку следует осуществить при температуре воды 50-60 0С и производить отжим на максимальной скорости 500 оборотов. Полоскание таких вещей происходит в холодной воде, а сушку — в горизонтальном положении.

Вещи с преобладанием синтетики стирают при температуре выше на 20-30 0С, чем указана на ярлыке изделия. Отжим нужно осуществлять на самых больших оборотах. После этого одежду кладут в холодную воду на пару часов и отжимают вручную.

Вещи с преобладанием хлопка редко подвергаются деформации, так как они качественные. Однако при плохом уходе они все же могут растягиваться.

СПРАВКА! Для придания вещам прежней формы, нужно выбрать температуру воды при стирке выше рекомендованной и среднюю мощность отжима. Их замачивают в горячей воде с добавлением кондиционера, а затем сушат на горизонтальной поверхности или с помощью электрической сушилки.

Причины усадки изделия

Одежда может стать на пару размеров меньше, если:

  • при стирке и полоскании наблюдались резкие перепады температур;
  • изделие сохло возле отопительных приборов или на солнце;
  • использовали слишком горячую воду;
  • при отжиме в машине были выставлены высокие обороты;
  • применялись продукты со щелочью;
  • изделие отпаривали утюгом.

Стираем джинсу

Обыкновенные джинсовые вещи можно уменьшить на размер, если постирать их в очень горячей воде. Ткань чуть-чуть полиняет и вода станет синей, чёрной, но это не критически. А вот стрейчевую джинсовую вещь усадить не удастся. На них даже есть метка «shrink to fit».

При стирке в стиральной машине нужно установить температуру от 60 до 90°C. Отжим требуется делать максимальный. Сушка может быть машинной, или просто повесьте вещи на очень горячую батарею.

Предлагаем ознакомиться Теплый пол какой лучше выбрать, что экономичнее

Когда стираете вручную, чередуйте очень горячую воду с ледяной. Тогда вещь точно уменьшится в размерах.

К сожалению, джинсы могут стать не только уже, но и короче. Этот нюанс следует обязательно учитывать.

Ручная стирка одежды из вискозы

Перед очисткой одежды следует узнать, садится вискоза при стирке или нет. Особенно часто подобное явление становится последствием машинной стирки при неправильно подобранном режиме. Избежать усадки изделия позволяет уход за одеждой вручную. Он подразумевает:

    Предварительное замачивание. Платье или блузку из вискозы следует поместить в теплую воду с добавлением стирального порошка или специального геля на 10-15 минут. Запрещено использовать горячую воду или чрезмерно затягивать процесс. Максимальное время замачивания изделия – не более 60 минут.

Следует помнить, что одежду из мягкого материала запрещено выкручивать. В результате такого грубого обращения вещь может не только сесть, но и стать непригодной к дальнейшей носке.

Как правильно сушить вискозу

Соблюдая все правила стирки, хозяйки могут столкнуться с тем, что одежда все равно теряет свою первоначальную форму, сильно растягивается. Иногда такая неприятность может произойти, если вещь неправильно сушили.

Рекомендуем к прочтению: Как отстирать жирные пятна с полотенец

Вещь сразу же после стирки ни в коем случае нельзя отжимать путем скручивания, ее требуется разложить на специальную сетку. После того как вода полностью стечет, ее перекладывают на махровое полотенце и сворачивают в рулон. Как только изделие частично высохло, его можно повесить на плечики до полного высыхания.

Сушить вискозный материал требуется только естественным путем вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей.

Правила автоматической стирки

Современные стиральные машины оснащены множеством режимов, позволяющих стирать даже самые нежные ткани. Качественную вискозу вполне можно очищать таким образом. Для стирки подойдет как стиральный порошок, так и жидкие средства. Предварительно стоит поместить вещь в специальный мешочек на молнии, предназначенный для ухода за деликатными материалами.

Как очистить дубленку от пятен в домашних условиях

Таблица 1. Основные нюансы машинной стирки вискозы.

Пункт Подробнее
Выбор режима Для ухода за изделиями лучше установить режим деликатной стирки. Подойдут деликатный, вискоза, ручная стирка. Режим, предназначенный для ухода за хлопком, лучше не использовать. Как правило, он предполагает высокие температуры и обороты.
Количество оборотов Оптимальным считается значение, находящееся в пределах 400-800 оборотов. Высокие показатели приводят к быстрому износу и деформации.
Средства Средство подбирается в зависимости от расцветки ткани. Не следует использовать один продукт для любого изделия. Наилучший результат дают гели, но они стоят дороже. В конце процесса стоит добавлять кондиционер.

Важно знать, что на то, дает ли усадку вискоза, напрямую влияет ее качество. Дешевые изделия имеют короткий период носки. Кроме того, к потере формы может привести наличие акрила или шерсти в составе одежды.

Температурный режим

Как правило, информация о том, при какой температуре стирать вискозу, указана на ярлычке. Для сохранения формы изделия не рекомендуется устанавливать более 40 градусов, а тем более использовать высокоградусные режимы, схожие с кипячением.

Что делать, если вещь растянулась после стирки

Случается, что даже соблюдение всех рекомендаций и бережный уход не спасли вещь от растяжения. Однако и в этом случае не следует отчаиваться. Существуют способы как растянуть вискозу после стирки, так и вернуть ей прежнюю форму. Для этого необходимо:

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно