Как правильно стирать пуховик, чтобы пух не сбивался

Как правильно стирать пуховик, чтобы пух не сбивался

Как правильно стирать пуховик, чтобы пух не сбивался
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров


До конца зимы еще больше месяца — и это только по календарю. А любимая куртка уже выглядит не комильфо: там пятно, там карман затерт, да и капюшон грязноват. Стирать или не стирать — вот в чем вопрос. Лучше «банные процедуры» с пуховиком проводить перед началом сезона или в конце — чтобы перышки или другой наполнитель хорошо просохли, одного дня может и не хватить. Так что, если решитесь стирать, помните: на несколько дней понадобится альтернатива. Итак, приступаем к стирке.

SOSлфетка

В лютые морозы мою гладкошерстную коротколапую собаку приходилось постоянно подхватывать на руки во время прогулки. Гоша мерз настолько, что лапы буквально сводило на бегу. Эти же самые лапы наоставляли следы на рукавах куртки. Добрые дворники щедро засыпали двор солью, так что темный пуховик покрылся белесыми разводами. Стирка в планы не входила, а губка с мылом только бы усугубила положение. Выручили влажные салфетки, коими завалены полки любого магазина.

В дело пошла обычная салфетка для детей, купленная когда-то в ближайшем гипермаркете. Достаточно протереть ею загрязненные места и дать высохнуть. Испытано на себе: грязь удаляет отлично и следов не оставляет. Помогла салфетка справиться и с легкой засаленностью в районе карманов. У этого способа есть еще один неоспоримый плюс: отдушка салфеток заодно придаст вашей куртке приятный аромат.

Сушка

После стирки важно правильно высушить пуховик. Летом его можно вывесить на солнце и периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание. . Зимой не помешает немного подержать куртку на морозе

После придется досушивать его на батарее (если она не слишком горячая) или около нее. Не бойтесь испортить наполнитель. На радиаторе он быстро высохнет, не успев приобрети затхлый запах.

Зимой не помешает немного подержать куртку на морозе. После придется досушивать его на батарее (если она не слишком горячая) или около нее. Не бойтесь испортить наполнитель. На радиаторе он быстро высохнет, не успев приобрети затхлый запах.

Если ваша машинка оснащена функцией сушки, пуховик можно просушить в ней.

Губка, щетка, красота

Если цвет вашего пуховика не черный, считайте, вам повезло: существует еще несколько способов обойтись без стирки. Вам потребуется губка для мытья посуды. Разумеется, новая — наша цель ведь избавиться от загрязнений, а не добавить их. И кусочек хозяйственного мыла — оно лучше всего справляется с различными пятнами. Взбейте мыло в густую пену в миске или небольшом тазике, сухой губкой нанесите пену на испачканные участки, подождите несколько минут и удалите ее уже влажной губкой. Сделайте это несколько раз, чтобы на ткани не осталось разводов.

Стирки можно и избежать — многие пятна можно извести обычной губкой.

Вместо хозяйственного мыла пену можно делать из средства для мытья посуды. Оно отлично убирает жирные пятна и обновляет засаленные участки. Для верности можно добавить нашатырный спирт — идеального борца с грязью. Вам потребуется одна часть воды, одна часть средства для мытья посуды и 1 столовая ложка нашатыря на 100 мл жидкости. Нанесите пену, дайте ей осесть, протрите участок влажной губкой несколько раз.

В борьбе с грязью на пуховике поможет отбеливатель без хлора. Аккуратно нанесите несколько капель средства на сухую чистую щетку с жесткими ворсинками и пройдитесь по пятнам. Смывать отбеливатель обязательно. Делайте это при помощи влажной губки для мытья посуды или хлопковой тряпочки.

Как подготовиться к стирке пуховика

Как стирать пуховик правильно: Изучайте информацию на ярлыке

ladyideas.ru, nashdom.life

  1. Изучите информацию от производителя на ярлыке пуховика. Зачастую там есть рекомендации по уходу за изделием.
  2. На этикетке также указано, из чего сделан пуховик. Для верхнего покрытия чаще всего используются синтетические ткани, устойчивые к внешним воздействиям: полиэстер, полиамид, нейлон, экокожа. Наполнители могут быть как синтетическими (синтепон, холлофайбер), так и натуральными (пух, перо, шерсть). С последними надо обращаться очень бережно и не игнорировать рекомендаций производителя.
  3. Для стирки пуховиков не подходят обычные порошки. Используйте вместо них жидкие средства. А для очистки изделий с натуральным наполнителем лучше купить специальное средство, защищающее пух от повреждений.
  4. Если на пуховике есть натуральный мех, снимите его перед стиркой. Если же мех не отстёгивается, его нужно хорошенько расчесать гребёнкой с редкими зубьями сразу после стирки и несколько раз в процессе сушки.
  5. Но если мех ещё и крашеный и сильно отличается по цвету от пуховика, лучше всё же обратиться в химчистку. Мех может полинять и испортить изделие.
  6. Убедитесь, что карманы пуховика пусты и в нём нет дырок. Обязательно зашейте прорехи, иначе через них может вылезти наполнитель.
  7. Застегните пуховик и карманы и отстегните капюшон. Чтобы изделие не деформировалось, ничего не должно болтаться при стирке.

Пятно свежего посола

Капнули на пуховик жиром? Не отчаивайтесь, действуйте, и уродливое пятно на любимой куртке исчезнет.

  • Засыпьте пострадавший участок мелкой солью, она впитает жир, и пятно будет проще отстирать впоследствии.
  • Также свежее загрязнение можно удалить смесью соли и уксуса в равных пропорциях. Кашицу надо нанести на несколько минут, а после смыть влажной губкой или протереть влажной салфеткой.
  • Поможет справиться с жиром и крахмал. Только наносить его, в отличие от соли, придется несколько раз подряд. А после пропылесосить ткань или пройтись по ней жесткой чистой щеткой.

А если воротник пострадал из-за косметики — на нем часто остаются следы тонального крема или пудры, — то ему поможет обычная мицеллярная вода. Стираем тональник с куртки точно так же, как и с лица, просто проводя по нему ватным спонжем, смоченным в мицеллярной воде.


фото: Kerkez/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Как правильно сушить верхнюю одежду

Многие современные машины оснащены режимом сушки, однако для пуховика использовать такую программу нельзя. В противном случае наполнитель верхней одежды пострадает окончательно, изделие перестанет греть так, как должно, и будет выглядеть совершенно иначе, чем было изначально. Поэтому после стирки нужно запустить режим отжима на низких оборотах, а затем досушить его в квартире или на улице.

Еще один метод, который нельзя использовать в процессе сушки, это выкладывание вещи на полотенце, разложенное на полу или на столе. Такой способ подходит для шерстяных свитеров, но для правильного высыхания пуха и перьев нужен свободный поток воздуха. А если пух в пуховике сбился комом после стирки, его тем более нельзя оставлять в горизонтальном положении, иначе потом эти комочки ничем не расправить.

Поэтому лучше всего, достав зимнюю куртку из машинки, вывернуть ее на лицевую сторону и повесить на «плечики». Вешалку нужно разместить подальше от батарей отопления, иначе слишком горячий воздух негативно повлияет на перья и пух внутри изделия. По этой же причине не стоит пытаться ускорить процесс сушки, например, при помощи фена, утюга или дополнительного обогревателя. Верхняя одежда должна высыхать самостоятельно. Хороший сквозняк гораздо более эффективен, чем горячий воздух.

Оптимальным методом сушки является вывешивание на балкон или на улицу, где теплый ветерок и солнце сделают свое дело. Именно поэтому специалисты рекомендуют стирать пуховик весной, по окончании зимнего сезона, перед тем, как спрятать его на все лето в шкаф. По мере просыхания можно руками расправлять наполнитель, чувствуя, в каким местах он сбился сильнее всего

Однако делать это нужно осторожно, чтобы не поломать и не повредить перья и пух

Когда без стирки не обойтись

Перво-наперво изучите этикетку: информация о том, как правильно ухаживать за вашим пуховичком, есть на бирке, пришитой к внутреннему шву. Там есть и температура стирки, и как правильно гладить (или не гладить). Может быть, и запрет на химчистку.

После отправляйтесь в магазин за правильным средством для стирки. Забудьте о порошках: они отлично пенятся, но не всегда полностью растворяются и точно оставят следы на вашем пуховике. Вам необходимо жидкое средство обязательно с пониженным пенообразованием, подходящее для деликатных тканей. Это могут быть шампунь для стирки, капсулы для стирки, выбирайте на свой вкус. Важно, чтобы они работали при температуре до 30 градусов.

Перед стиркой застегните все молнии и пуговицы, выверните пуховик наизнанку. Оставьте затею, если заметите, что из швов активно лезет пух. Лучше доверить такую куртку профессионалам в химчистке, чем растерять весь утеплитель в стиральной машине. А если найдете дырку (даже в кармане), непременно зашейте. При стирке прореха обязательно расползется еще дальше.

На некоторых средствах есть пометка «для пуховика». Они точно подойдут

Запомните золотое правило «одна стирка — один пуховик». Не пытайтесь закинуть в барабан еще что-то заодно. Куртке нужно пространство, и совершенно противопоказаны «соседи». Разве что теннисные мячики или специальные шарики для стирки, которые во время процесса будут взбивать пух. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Режим — «ручная стирка», «деликатная стирка», «пуховое одеяло». Отжим — 400−600 оборотов, максимум 800, но это в крайнем случае. Если выставите больше, пух собьется в одну сторону и его будет очень сложно расправить.

Обязательно после основной стирки и полоскания, которые заложены в программу, добавьте еще два-три полоскания дополнительно, чтобы вымыть из пуха остатки средства для стирки. Если этого не сделать, ворсинки просто-напросто склеятся. Это значит, куртка станет холоднее, а пух будет комковаться в ячейках.

Средства для стирки верхней одежды застегнутый пуховик

Как стирать пуховик, чтобы не сбился пух

Один из ключевых моментов – это уход за наполнителем. В этой статье вы узнаете, как стирать пуховик чтобы пух не сбился в комок. Как было сказано выше, пуховик можно стирать или вручную, или с помощью стиральной машинки. Если говорить про первый вариант, его желательно применять только при легких загрязнениях. В таком случае куртку нужно повесить на плечики и локально обработать место загрязнения моющими средствами. Потом смыть.

Чтобы куртка не промокла полностью, постарайтесь намочить только наружную его ткань. Это можно сделать с помощью душа. Направляйте поток воды под углом, чтобы вода по касательной сбегала вниз. Если направить струю на пуховик, то вода сразу просочится и замочит пух.

Но если вы знаете, что нужна радикальная чистка, а стиральной машинки нет, то в таком случае придется делать стирку вручную, хоть это и достаточно сложно. Как стирать пуховик чтобы не свалялся пух? Секрет в том, что после стирки наполнитель следует вручную распределить равномерно по изделию, а после этого необходимо повесить в вертикальном положении и регулярно встряхивать.

Если есть стиральная машинка, то данный процесс будет намного проще и легче. Как стирать пуховик чтобы пух не скомкался в стиральной машине? Ответ прост. Для этого используются шарики, которые во время стирки не дадут наполнителю сбиться в комки. Это могут быть или специальные мячи из резины с шипами или теннисные мячи.

После стиральной машинки не зависимо от того, появились комки или нет, во время сушки пуховик следует время от времени стряхивать.

Пылесос в помощь

Самый важный этап стирки пуховика — это сушка. Повесили неправильно, и, считай, пропала куртка. Пуховик не свитер, его противопоказано сушить горизонтально. При сушке на полотенцах одежда задохнется, пух начнет неприятно пахнуть. Необходимо использовать плечики. Вытащите куртку из стиральной машины и тщательно растрясите ее, чтобы наполнитель начал постепенно расходиться. Растряхивать пуховик надо примерно раз в два часа. Можно это делать выбивалкой для ковра. После того как куртка просохнет, пройдитесь по ней пылесосом с узкой насадкой. Это еще больше «разобьет» пух и добавит одежде воздушности.

Если после высыхания останутся комки, отправьте куртку в стиральную машину и пару раз прокрутите ее на программе «отжим» на скорости 400−600 оборотов с теннисными шариками

Также поможет отпаривание куртки с изнанки. Только не касайтесь подкладки утюгом и не переусердствуйте с обработкой паром. Лучше эту процедуру повторять несколько раз с промежутком в полчаса, чтобы дать одежде остыть. От высокой температуры пушинки могут начать слоиться и вылезать из швов.


фото: SrdjanPav/E+/Getty Images

рекомендации при стирке пуховика стирка пуховика в машине моют пуховик ванишем

Как правильно стирать куртки из натурального пуха

Натуральные пуховики делают из пуха водоплавающих птиц. Самый лучший пух — гаги и лебяжий. Цена таких изделий очень высока, поэтому производители выпускают линейки на гусином и утином пухе. Перо водоплавающих птиц не боится влаги, не гниет, не «задыхается», чего не скажешь о курином.

Именно куриный пух использует китайский производитель. В таких изделиях категорически нельзя попадать под дождь или мокрый снег, тем более стирать их. Если цена пальто крайне низкая, а на ярлыке обозначено китайское производство, несите изделие в химчистку для сухой обработки.

Популярным наполнителем является верблюжья шерсть. Куртки из него очень теплые, разрешено стирать в машинке, но нельзя отжимать.

Подготовка пуховика к стирке

Чаще всего грязнятся воротник, манжеты и карманы. Стирают пуховик максимально бережно, поэтому ткань на этих местах нужно обработать заранее. Следует нанести на загрязнения пятновыводитель или пену от жидкого моющего средства, потереть щеткой и оставить на пару часов, потом смыть. Это же касается отдельных пятен

Обратите внимание на свойства пятновыводителя: если пальто цветное, то чистящее средство должно быть для цветных вещей

Если пуховик белый, то справится с пятнами такой состав:

  • 0,5 ст. перекиси водорода;
  • 0,5 ст. соды;
  • 1 ст. горячей воды.

Смешать ингредиенты, перелить в емкость с распылителем. Обработать пятна, слегка оттягивая ткань от пуха, оставить на 10 минут. Время можно увеличить до 7 часов, в зависимости от загрязнения.

Горловина куртки у женщин пачкается от косметических средств. Убрать следы помады поможет чистый аммиак, а тонального крема — 10% нашатырь с пищевой содой. Ее нужно распределить по ранее обработанному нашатырем пятну и оставить на пару часов. Если половину чайной ложки аммиака смешать с двумя чайными ложками глицерина, получится отличная жидкость для сведения пятен от кофе, чая и какао.

Перед стиркой пальто из натурального пуха кладут в тонкий мешок для стирки. В случае, если наполнитель через швы проскользнет наружу, это спасет стиральную машинку от засорения.

Стирка в стиральной машине-автомат

  1. Пуховик застегнуть и вывернуть. Сложить в мешок для стирки.
  2. Положить в барабан 2–3 резиновых мячика. Хорошо подойдут мячи для игр с животными, они не должны быть легкими. Если выбор пал на теннисные мячики, то предварительно их следует вымыть с мылом, убедиться, что не полиняют. Их цель — взбивать пух в машине во избежание слеживания.
  3. Из моющих средств нужно выбирать только жидкие, без содержания фосфатов. Любой порошок оставит разводы, от которых будет трудно избавиться.
  4. Выбрать программу деликатной стирки, если в машине не предусмотрены специальные настройки для стирки верхней одежды. После завершения, чтобы не было разводов, запустить повторное полоскание. Выжимать на 400 об/мин.
  5. Аккуратно достать из барабана, разложить для сушки.

Ручная работа

Пуховик можно, а некоторые хозяйки уверены, что и нужно (!), стирать вручную. Но и в этом случае о порошках забудьте. Только шампунь, только гель.

  • Вариант первый: повесьте куртку на плечики над ванной. Полейте ее из душа, температуру воды выбирайте не выше 30 градусов. Нужно смочить всю ткань с наружной и изнаночной стороны. Далее намыльте щетку хозяйственным мылом и протрите всю поверхность. Выждите несколько минут и смойте остатки пены. Тщательно прополощите сильной струей воды куртку, отожмите руками и оставьте стекать в ванной.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать шампунь для ткани и даже шампунь для волос (если загрязнения не очень серьезные).

  • Вариант второй: постирать пуховик в ванной. Наполните ванну водой до середины и разведите жидкое мыло или шампунь для стирки. Замочите пуховик на десять минут, потрите загрязненные участки щеткой, а после тщательно прополощите. Забудьте про кондиционер для белья: пуховику он скорее нанесет вред, чем пользу. На ткани могут проступить разводы, а перышки — склеиться.

Стирка пуховика Стирка пуховика

Все ли пуховики можно стирать

Многие опасаются начать стирку любой вещи, не узнав, какой у нее состав. Для этого на этикетке есть подсказки. Надписи бывают на русском языке, тогда все указывается прямо. В основном, материалы делятся на натуральные и синтетические. В зависимости от этого подбирается подходящая последовательность действий. Возможно, обнаружатся надписи на английском – тогда лучше заранее узнать их перевод.

  • down — пух;
  • feather — перо;
  • wool — шерстяной ватин или шерсть;
  • cotton — хлопковая вата;
  • hollow fiber, polyester, dupont — синтетические материалы.

Чтобы очистить натуральные материалы – такие, как шерсть, пух, перо – применяют наиболее бережную стирку. Подобные вещи при резком обращении легко повреждаются. Если наполнителем вещи стал пух, то стирка такой куртки осуществляется качественными мягкими моющими средствами. Вода не должна нагреваться выше 30 °C. Просушку проводят очень тщательно, бережно.

Неправильная стирка пуховика – это причина утери важных свойств изделия. Среди них – утрата объема, теплоизоляционных свойств, ухудшение внешнего вида. Многие, соблюдая простые правила, получают неплохой итог, отстирывая вещь дома.

Применяют несколько методов. Вы можете отстирать куртку на пуху руками или в стиральной машинке. Необходимые рекомендации есть на этикетке. Когда данный момент уточнен, можно позаботиться и о необходимой температуре воды, и о правильной сушке изделия после процедуры. Важно учитывать ряд факторов:

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно