Как правильно ухаживать за лакированной обувью

Как правильно ухаживать за лакированной обувью

Как правильно ухаживать за лакированной обувью
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров

Чтобы обувь прослужила дольше, необходимо помнить о правилах ежедневного ухода за ней. Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Желательно носить с собой небольшой кусочек фланелевой ткани, чтобы можно было очищать обувь от пыли в течение дня. Оседая на глянцевом покрытии, частички грязи портят внешний вид обувных изделий.
  • Возвратившись домой, следует уделить время очистке обуви, чтобы скопившаяся на её поверхности грязь не навредила покрытию и не разрушила его. Совершая уход за лаковой обувью, лучше воспользоваться небольшим кусочком ткани натурального происхождения или же мягкой губкой.
  • При обильных или затвердевших загрязнениях нужно увлажнить ватный тампон и осторожно почистить лаковую обувь. Протирая поверхность, ни в коем случае не стоит давить на неё. Имеющийся в грязи песок способен поцарапать покрытие. Желательно после этого вставить в обувь специальные колодки, позволяющие туфлям сохранить форму. Если же колодок нет, их с лёгкостью можно заменить тонкой бумагой или газетой, которую необходимо смять таким образом, чтобы получить цилиндрическую форму.

Уход за лакированной обувью в домашних условиях предполагает также и правильную сушку. В комнате, где сушатся изделия из лаковой кожи, не должно быть слишком влажно. Идеальный температурный режим — от 18 до 22 градусов. При этом помещение должно хорошо вентилироваться. Как убрать трещины и царапины читайте здесь.

Чтобы обувь дольше прослужила, следует воздержаться от носки глянцевых туфель или босоножек при температуре выше 25 градусов. Подобные предметы гардероба также демонстрируют неустойчивость и к низкой температуре воздуха. Если термометр показывает меньше, чем 10 градусов, покрытую лаком обувь лучше не надевать.

Слишком высокая и низкая температура может привести к нарушению целостности верхнего слоя и вызвать образование трещин на нём. Не стоит обувать лаковые туфельки и в дождь, покрытие может испортиться под воздействием влаги.

Обладатели глянцевых ботинок должны помнить о том, что подобная обувь не позволяет коже ступней свободно дышать. С таким явлением, как потливость стоп, сегодня сталкиваются многие. Особенно оно мучает в жаркое время года, когда пот вырабатывается более интенсивно. Не стоит забывать, что избыточные потовые выделения способны навредить лакированной поверхности.

Как ухаживать за лакированной обувью

Чтобы лакированная обувь прослужила дольше, за ней нужно регулярно ухаживать. Для ухода за такой обувью потребуется салфетка из микрофибры. Она хорошо впитывает влагу и не оставляет на обуви ворс. Такую салфетку стоит всегда иметь при себе. На глянцевой обуви хорошо заметны пыль и загрязнения, и их лучше убрать сразу же, как только заметили. Иначе обувь может потускнеть, и на ней появятся трещины.
Вместо такой салфетки можно воспользоваться ватными дисками или простой ватой. Но нужно помнить, что чистить лакированную обувь с усилием нельзя, т. к. можно повредить зеркальную поверхность.

При уходе за лакированной обувью нельзя пользоваться губками и щетками, которые используются для чистки кожаной и замшевой обуви. Они могут поцарапать ее поверхность. Нельзя пользоваться мыльным раствором, т. к. в нем содержится щелочь.

Полирование обуви

Специалисты советуют не носить слишком часто обувь, покрытую лаком. Перед тем как надеть такие туфли, желательно обработать стопы специальными составами, препятствующими потоотделению. Кожаные лакированные сапожки в холодную погоду лучше надевать за некоторое время до выхода из дома, чтобы покрытие успело прогреться и не растрескалось на холоде.

Глянцевая обувь нуждается в регулярной полировке. В особенности рекомендация касается ботинок, которые носятся в плохую погоду. Процедура полировки позволяет улучшить вид подобных предметов гардероба, а также сделать лак более стойким к разным негативным воздействиям.

В первую очередь, нужно очистить поверхность обуви от грязи, высушить и нанести оливковое масло. Удобнее всего это сделать посредством кусочка мягкой ткани или ватного диска.

Масляный слой требуется оставить на пятнадцать минут, после чего остатки аккуратно удаляются. Далее поверхность осторожно полируется круговыми движениями, это можно сделать при помощи замши, фланели или шерсти. Оливковое легко заменяется:

  • глицерином;
  • вазелином;
  • касторовым маслом.

Необходимо полировать обувь до тех пор, пока не уйдут разводы от жира. Нельзя сильно давить на покрытие. Если на лаке уже образовались полосы, этих участков следует избегать.

Как подготовить к носке новые лаковые туфли

Купив новенькую лакированную пару, не спешите сразу выходить в обновке на улицу. Материал растягивается плохо и может доставлять дискомфорт при носке. Чтобы избежать мозолей, поступают так.

  • Внутри изделие обрабатывают свечкой либо мылом.
  • Пользуются специальным растяжителем из обувного магазина.
  • Внутреннюю часть ботинок нагревают феном, смазывают жирным кремом и надевают на ноги на толстый носок. Разнашивают не менее двух часов. При необходимости повторяют процедуру.

Советуем почитать: Лёгкие способы расправить пух в пуховике после неудачной стирки

Способы вернуть блеск

Если ботиночки носятся давно и уже успели утратить былой блеск, перед полировкой нужно разрезать луковицу и потереть покрытие местом среза. Можно использовать лук и по-другому, выдавив из него сок и втерев его в обувную поверхность.

Показано также использовать яичный белок, это превосходное средство для восстановления блеска. Необходимо взбить один белок с чайной ложкой сахарной пудры и обработать туфельки полученной смесью. После этого следует отполировать лак кусочком натуральной шерсти. Это не только сделает потускневшую поверхность блестящей, но также и подарит покрытию водоотталкивающие свойства. Помимо этого белок способен заполнить незначительные трещинки, предупреждая их разрастание.

Можно приготовить «питательную маску» для лакированной кожи и из скипидара. Три большие ложки средства следует смешать с половиной ложки касторового масла и одним желтком. Нужно мешать до тех пор, пока состав не станет однородным. Покрытие обуви обрабатывается полученным средством и оставляется до тех пор, пока смесь не впитается полностью.

Ухаживать за лаковой обувью можно и посредством обычного молока. Достаточно протирать им лаковую кожу пару раз в неделю. Лучше это делать при помощи ватных тампонов. После подобной процедуры нужно протереть поверхность сухой тряпочкой.

«Молочный» способ окажется неподходящим для чёрных туфель. Для ухода за такими изделиями предпочтительнее применить кофе или хорошо заваренный чай. Совершая время от времени подобную манипуляцию, удастся поддержать цвет и блеск тёмных туфелек. Конечно, чай и кофе не подходит для светлых предметов гардероба.

Как замаскировать дефекты

Как бы вы ни старались, но небольших царапин и потёртостей не избежать.

Чтобы скрыть царапины используют следующие средства:

  • Косметический карандаш. Замаскировать царапину можно с помощью карандаша для глаз. Косметические карандаши известных фирм обладают водостойкостью и способны долго держаться на поверхности. Аккуратно проведите карандашом подходящего цвета линию вдоль царапины и растушуйте её с помощью ваты.
  • Лак для ногтей. Подбирают лак подходящего оттенка и наносят его на царапину. Обычно хватает двух слоёв для того, чтобы царапина стала незаметной. Главный недостаток этого способа заключается в его недолговечности. Через три недели процедуру приходится проводит заново.


Глубокие царапины покрывают клеем, а сверху наносят краску. Для удобства пользуются спичкой или зубочисткой. Как только клей подсохнет, поверхность закрашивают.

Обувь с лаковой поверхности советуют носить не чаще двух раз в месяц, так как эта обувь не для ежедневной носки. Покупая ботинки, осматривайте их, на поверхности не должно быть никаких трещин и царапин, а также неровностей. Цвет обуви должен быть равномерным. Согните туфли и посмотрите на их реакцию, качественное изделие не должно морщится и трескаться.

Не бойтесь приобретать и носить лаковую обувь. Это настоящая изюминка любого гардероба. Благодаря сложному уходу, вы станете более собранными, ответственными и аккуратными.

Чем убрать царапины

Чтобы удалить большую царапину, понадобится специальный воск, предназначенный для отделки. Подобное средство можно заменить пчелиным воском. Необходимо взять парафиновую свечу, растопить её, смазать небольшой кусочек фланели и втереть средство в проблемную зону.

Существует ещё один эффективный способ. Чтобы им воспользоваться, понадобится подготовить минеральное масло, ткань без ворса, воду и ластик. Сперва с поверхности обуви удаляется пыль. Очищенное место необходимо потереть стирательной резинкой, двигаясь в направлении к потёртости. Сильно надавливать не стоит, это может привести к более серьёзному дефекту.

Если после подобных манипуляций на поверхности остались рыхлые материалы, их следует вытереть. После этого нужно протереть обувь спиртом при помощи ватного тампона, чтобы избавиться от остатков ластика. В конце лаковое покрытие протирается насухо тканью и обрабатывается минеральным маслом. Надо осторожно смазать проблемные места, аккуратно массируя поверхность промасленным лоскутом. Потом туфли протираются чистой тряпочкой и полируются.

Перед началом процедуры обязательно стоит проверить, как будет реагировать лак на минеральное масло и спирт. Лучше всего протестировать эти средства на незаметной части обуви. Может случиться, что они вызовут побочный эффект. Кстати, упомянутое масло можно заменить вазелином, это нисколько не повлияет на результат.

Народные средства по уходу за лакированной обувью

Средство для чистки стекол

Вернуть блеск обуви можно и с помощью народных средств, но делать это нужно осторожно.

Натуральную лаковую обувь можно почистить средством для чистки стекол. Хоть и звучит страшно, но на самом деле этот способ безопасный. Но лаковое покрытие в этом случае может потрескаться, если в основе обуви будет искусственная кожа.

Чтобы почистить ботинки или туфли, их нужно поставить на пол или стол, предварительно постелив газету или ткань. Затем нанести на салфетку немного чистящего средства и начать полировать, не прилагая усилий, не давая средству высохнуть. Результат будет ошеломляющим. Обувь будет выглядеть, как новая.

Несмотря на то, что этот способ натуральной коже не повредит, все-таки часто к нему прибегать не стоит.

Яичный белок

Он удаляет потертости и трещины, возвращает обуви блеск.

Чтобы белок было легче наносить на обувь, его нужно взбить до образования пены. После этого нанести толстым слоем и оставить минуты на две. После этого остатки убрать мягкой тканью, нанести водоотталкивающий спрей и отполировать поверхность обуви до блеска.

Молоко

Также как яичный белок, молоко справляется с разными пятнами и возвращает блеск.

Как ухаживать за лакированной обувью. Правильный уход за лаковой обувью в домашних условиях

Ватный диск смочите в молоке и протрите им пятна на очищенной поверхности обуви. После этого обувь протрите насухо и для закрепления результата воспользуйтесь полиролью.

В небольшом количестве воды растворите 1 ст. л. соли, дождитесь, когда соль полностью растворится. После этого смочите ватный тампон и протрите им загрязнения. Через 5-10 минут остатки средства удалите влажной салфеткой и насухо протрите обувь.

Глицерин

Глицерин – органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов. Нетоксичен, представляет собой вязкую прозрачную жидкость без запаха.

Источник Википедия

Приобрести его можно в любой аптеке. Стоит он недорого, а бутылочки хватит надолго.

Глицерином нужно смочить ватный диск и, не прилагая усилий, протереть очищенную поверхность. Оставить на полчаса, после этого протереть обувь мягкой тканью и отполировать. Затем дать обуви просохнуть в течение суток.

Нашатырный спирт с глицерином

Этот вариант подойдет для очистки светлой лаковой обуви. Нашатырь удалит пятна, а глицерин смягчит кожу, устранит мелкие царапины и трещины.

Смешайте 1 ст. л. нашатырного спирта и чуть поменьше глицерина. Полученную смесь нанесите на обувь и аккуратно протрите салфеткой. Через несколько минут вытрите салфеткой из микрофибры и дайте обуви просохнуть.

Кофе или чай

Вернуть блеск темной лаковой обуви можно с помощью остывшего кофе или чая. С помощью ватного тампона нанесите на чистую поверхность любой из этих напитков и обработайте ее. После этого вытрите насухо и отполируйте салфеткой из микрофибры.

Как ухаживать за лакированной обувью. Правильный уход за лаковой обувью в домашних условиях

Ластик

С его помощью можно избавиться от пятен и полос на темной лакированной обуви.

Протрите обувь, чтобы избавиться от пыли и потрите ластиком грязное пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. После этого обувь отполируйте.

Лимонный сок

Он поможет избавиться от кофейных или винных пятен, темных полос.

Выжмите сок из половины лимона, смочите в нем ватный тампон и обработайте обувь. После этого протрите ее мягкой тканью и просушите.

Лук с добавлением уксуса

Натрите лук на терке и отожмите сок с помощью марли. Добавьте в него 1 ч. л. уксуса и хорошо перемешайте. В этой смеси смочите ватный диск и обработайте поверхность обуви. После этого протрите насухо, отполируйте и уберите в темное, хорошо проветриваемое место для выветривания запаха.

Покупные средства для ухода за материалом

Лаковая кожа отличается более высокой восприимчивостью к повреждениям механического характера, нежели покрытие без лака. Исправить своими силами ситуацию с мелкими царапинами возможно. Но большие трещины вряд ли удастся как-то замаскировать. Поэтому так важно своевременно отреагировать и принять соответствующие меры.

Сейчас в продаже можно отыскать немало эффективных средств по уходу, обычно они представлены в следующей форме:

  • Средство для полировки. Предназначено как для натуральной, так и для искусственной кожи.
  • Молочко — специальный бальзам, позволяющий удалить загрязнения с глянцевой поверхности обувных изделий. Нередко используется для ухода за ботинками.
  • Спрей — применяется для каждодневного ухода за обувью. Пользоваться им очень удобно.
  • Воск — представляет собой вещество густой консистенции, позволяющее вернуть лаку былой блеск. Дополнительная обработка и полировка в этом случае не нужна.
  • Водоотталкивающий бальзам используется довольно часто. Он помогает поддерживать вешний вид лакированных туфель на уровне.

Примечательно, что крем не применяется. Если воспользоваться подобным средством, можно испортить обувь.

Применяем промышленные средства

Если не доверяете народным способам, то используйте профессиональные средства по уходу за обувью. На рынке предоставлен широкий выбор данной продукции. Выпускаются средства в форме крема, масла и аэрозоля.

Марки веществ, предназначенных для лакированной обуви:

  • Salamander Lack Polish крем;
  • Collonil Lack Polish крем (черный или бесцветный) для полировки;
  • Collonil Lack Mousse спрей для блеска;
  • Saphir полироль Vernis rife;
  • Solitaire масло для лаковой кожи.

Также некоторые компании выпускают отдельные препараты по уходу именно за лакированной обувью с особым эффектом, например, «металлик» и «перламутр».

Фирма Salamander выпускает специальный крем для чистки и полировки обуви: Metallic Perlato.

Немецкая марка Solitaire изготовляет такие средства, как Metallic Pflege и Metallic-Creme.

Не используйте для ухода за обувью не предназначенные для этого химические вещества. Ими можно испортить обувь, и ее нужно будет выбрасывать. Пользоваться профессиональными средствами просто, нужно четко следовать инструкции и не нарушать ее.

Меры предосторожности

Чтобы правильно ухаживать за лакированной обувью, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности. Например, нельзя чистить лаковую кожу щёткой, она может повредить глянцевое покрытие и увеличить царапины до глубоких трещин. Специалисты также дают следующие рекомендации:

  • Не стоит наводить блеск губкой с силиконовой пропиткой. Силикон имеет в своём составе компоненты, которые способны испортить лаковый слой.
  • Лучше отказаться от средств, в которых присутствует ацетон, бензин или уайт-спирит.
  • Нельзя задействовать крем для обычной кожи, он способен стать причиной возникновения пятен или привести к потускнению поверхности.
  • Ни в коем случае не стоит сушить глянцевые ботиночки вблизи источников тепла. Расположив лакированную обувь рядом с кухонной плитой, радиатором, духовым шкафом или тепловентилятором, можно сильно испортить любимые изделия.

Если образовались уродливые трещины, лучше не предпринимать самостоятельных попыток по ликвидации подобного изъяна. Как правило, это лишь усугубляет положение.

Правила хранения обуви

Чтобы любимая обувь прослужила дольше, следует не только обеспечить ей должный уход, но также ещё и научиться правильно её хранить. Лучше всего держать кожаные туфли и сапоги в картонных коробках. Бумажный материал обеспечивает подходящий микроклимат, позволяющий предупредить порчу капризного лакового покрытия.

Коробку с обувью следует держать вдали от источников тепла и сырости. Не стоит размещать туфли и сапоги на угловых и нижних полках антресолей и шкафов, там обычно сыро. Чтобы обеспечить обувным изделиям необходимую циркуляцию воздуха, рекомендуется сделать в картоне небольшие дырочки. Благодаря доступу воздуха обувь сохранится лучше.

Стоит отдать предпочтение просторным коробкам, в которых ботиночки не будут находиться слишком тесно рядом друг с другом. Если они будут соприкасаться, то в местах касания лак может поблёкнуть.

Можно обернуть кожаную обувь в бумагу или же использовать холщовые пакеты, предназначенные специально для этих целей. Хорошо подойдут капроновые колготки и чулки. В газету оборачивать обувные изделия не стоит, краска с бумаги может перейти на лак.

Следует воздержаться от использования полиэтилена, он поспособствует формированию неблагоприятного климата для лаковой кожи. Если на обуви имеются металлические набойки, лучше их обернуть ватой. Аналогичным образом прикрываются элементы декора из металла, если таковые присутствуют. Прежде чем упаковывать обувь, обязательно нужно удалить с неё грязь и отполировать при помощи самостоятельно приготовленных составов или покупных средств.

Итак, ухаживать за обувью с лакированной поверхностью непросто, но при бережном отношении и правильном подборе средств можно добиться хороших результатов. При условии регулярного ухода ботинки, туфли и сапоги прослужат долго, сохранив свой безупречный внешний вид.

Как правильно сушить и хранить лаковую обувь

Лакированную обувь сушить можно при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Использование электрических сушилок спровоцирует на обуви появление трещин.

Чтобы обувь быстрее высохла, можно вовнутрь положить таблетку активированного угля или набить ее бумагой, они уберут лишнюю влагу. После того, как обувь просохла, отполируйте ее и обработайте нужным средством – увлажнителем и закрепителем цвета.

Прежде, чем убрать обувь на хранение, ее надо обработать средствами по уходу за лакированной обувью. В ботинки или туфли поместите держатель формы. Если его нет, можно в обувь натолкать бумагу.

Туфли не должны друг с другом соприкасаться. Для каждой должен быть отдельный пакет. А можно просто обернуть их в ткань и между ними проложить бумагу.

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно