Как правильно ухаживать за обувью из велюра

Как правильно ухаживать за обувью из велюра

Как правильно ухаживать за обувью из велюра
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

водоотталкивающие пропитки велюровая обувь Как ухаживать за обувью из искусственного велюра

Вот уже который сезон обувь из велюра пользуется большой популярностью у модниц по всему миру. Такой ажиотаж можно объяснить тем, что материал имеет шикарный и дорогой вид. Однако важно знать, что уход за изделиями из него сильно отличается от ухода за обычной кожей. Если не знать правил, то можно запросто испортить вещь. Особенное внимание стоит уделить такой обуви в холодные времена года. Так каким должен быть уход за велюровой обувью? С этим разберемся в этой статье.

Промышленные средства

Выбор средства для чистки обуви является важным и ответственным моментом. В наше время существует огромный выбор специализированных средств для ухода за изделиями из велюра. Приобрести подобное следует сразу же после покупки сапог.

К примеру, аэрозоль — он довольно легок в применении. Чтобы использовать его:

  1. Распылите средство на поверхность. Не стоит наносить большое количество — тонкого слоя вполне достаточно.
  2. Оставьте велюровые сапоги в таком состоянии на пятнадцать-двадцать минут, а затем удалите остатки средства с помощью мягкой ткани.

Важно! Торговую марку выбирайте по своим финансовым возможностям. Это может быть и “Саламандер”, и “Твист” или их аналоги. На баллончике будет маркировка, для какого материала предназначено средство. Внимательно ее читайте.

Уход за новой парой

Прежде чем надевать новую обувь, необходимо пропитать ее спреем для ухода за велюром. Он создает защитный слой, предохраняющий от влаги, грязи и химических реагентов. Пропитка придаст паре запас прочности, защитит ее цвет от выгорания и увеличит срок носки. Обработанные швы не будут пропускать воду.

Процедура проводится следующим образом: спрей распыляют с небольшого расстояния, пока кожа полностью не увлажнится. Изделия оставляют на два — три часа для высыхания, затем спрей распыляют вторично. Когда изделия высохнут, процедуру повторяют в третий раз. Обработанная обувь должна просохнуть в течение нескольких часов, после чего в ней можно выходить на улицу.

Если на новую пару попала вода, то ворс на ее поверхности иногда образует комочки, которые с трудом поддаются расчесыванию. Чтобы вернуть изделиям первоначальный вид, используют паровую баню. Обувь держат над кастрюлей с кипящей водой, обрабатывая ее со всех сторон. Поверхность должна хорошо пропитаться паром. После «бани» пару протирают фланелью или суконкой, а через полчаса ворс расчесывают щеткой по всем направлениям.

Чистить велюровую обувь можно с помощью корочки подсушенного белого хлеба. Ее втирают круговыми движениями в запачканные места, а затем удаляют крошки сухой тряпочкой. Жирные пятна можно убрать с помощью талька или крахмала — порошком посыпают пятно и через пять минут стирают тряпочкой. Для очистки нежирных пятен продается специальный ластик. Им чистят сухой велюр. Чистку производят без нажима, чтобы на поверхности не появился глянец.

Главные правила и рекомендации:

  • Если хотите продлить срок службы обуви из велюра, то лучше всего не надевать ее во влажную погоду. Если вдруг сапоги оказываются мокрыми, то нужно как можно скорее удалить следы влаги. Сушить обувь из велюра следует при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи обогревателя, камина, батареи, фена.
  • Следующее правило, как ухаживать за обувью из велюра — своевременно проводить тщательную чистку сапог. Если пренебрегать данным советом, то в ближайшее время обувь потеряет первоначальный вид. Все дело в особенностях структуры велюра.
  • Если на поверхности образовались трудновыводимые пятна, то самым лучшим решением будет приобрести специальное средство, однако, можно также воспользоваться народными методами. Отличными очистителями являются мыльная вода, слабый раствор спирта или уксуса.
  • Свежие пятна можно легко удалить с помощью обычного ластика.
  • Велюр является материалом, на который сильно оседает пыль. Следует очищать сапоги от пыли щеткой из мягкого ворса после каждой носки.
  • Пятно от жира легко удаляется при помощи ватного диска, смоченного в очищенном бензине. Предварительно можно нанести крахмал или тальк, чтобы порошок вобрал в себя маслянистое вещество.

Важно! Хранить сапоги следует в коробке на полках антресоли или деревянного шкафа. Нельзя использовать полиэтиленовый пакет для хранения, так как в нем обувь не будет дышать.

Как ухаживать за обувью из искусственного велюра Как ухаживать за обувью из искусственного велюра Как ухаживать за обувью из искусственной кожи. Правильный уход правила по уходу

Химия

В обувных магазинах есть много профессиональных реагентов. Покупая новую пару обуви, обязательно купите специальные средства для чистки и защиты от влаги.

водоотталкивающие пропитки

Профессиональные продукты не дорогие, каждый их может себе позволить. Это лучше, чем народные методы чистки, потому что они рассчитаны на определенные материалы.

Как ухаживать за велюровой обувью профессиональной химией:

  1. Collonil «Carbon Pro» — это водоотталкивающий состав, подходящий для любого вида материала. Его используют для кожи, замши, нубука и велюра. Аэрозольный баллончик перед применением следует встряхнуть. Спрей равномерно распределяют на предварительно очищенную обувь с расстояния 30 см, это важно, иначе образуются подтеки. Вот и все. Теперь оставьте изделия сушится.
  2. Duke Velour Cleaner — это ластик. С его помощью можно удалить загрязнения с велюровых изделий. Просто потрите проблемные участки ластиком, не оказывая сильного давления на ткань.
  3. Salamander Professional (Winter Proper) используется зимой. Это средство прекрасно выводит пятна соли и снега. Если на обуви образовались белые разводы, сразу используйте этот состав. Возьмите кухонную губку (разумеется чистую), нанесите средство на нее и прижмите к проблемным участкам. Осторожно оботрите изделия Salamander Professional (Winter Proper), и оставьте высыхать. Затем нанесите защитный состав, обладающий водоотталкивающими свойствами.
  4. Saphir (Omni Diam). Уникальная формула этого средства позволяет удалить даже старые въевшиеся загрязнения. Saphir (Omni Diam) используют для чистки замши, нубука, велюра и прочих синтетических тканей. Способ нанесения: налить состав в отдельную емкость, смочить в нем специальную щетку, обработать поверхности. Затем промыть щетку водой и удалить остатки средства влажной тканью. Оставить обувь на 6 часов высыхать в хорошо проветриваемом помещении, затем поднимите ворс щеткой.
  5. Salamander Professional (Combi Proper) — это пена-шампунь, разработанная для добросовестного очищения велюровой обуви от грязи и пятен. Если хотите, чтобы изделия имели всегда ухоженный вид, используйте это средство. Применение: нанесите состав на губку, обработайте велюр, оставьте сохнуть. Пройдитесь по поверхности щеткой, чтобы поднять ворс.

Профессиональная химия эффективно удаляет загрязнения. Все указанные средства достаточно использовать один раз, чтобы вывести пятна.

Перед применением профессиональных реагентов проводите тестирование на их воздействие с велюровой тканью.

Покупайте продукты только в проверенных магазинах. На современном рынке есть множество подделок, которые даже со второго раза плохо удаляют загрязнения.

Как почистить сапоги из велюра в домашних условиях и вернуть им первоначальный вид

Конечно, лучше всего осуществлять правильный уход за сапогами, чтобы не допустить потери их первоначального лоска, но не стоит расстраиваться, если это уже произошло. Достаточно воспользоваться некоторыми приемами, чтобы почистить велюр обувь, и она будет как новая:

  • Если сапоги потускнели, то вернуть им насыщенность цвета можно специальной краской для замши и велюра. Приобрести ее можно в любом обувном магазине.
  • Для залоснившихся участков отлично подойдет наждачная бумага или обыкновенная стиральная резинка. Правда, важно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить велюр.

Натуральный и искусственный велюр

Изысканный, мягкий на ощупь кожаный велюр изготавливают из специально обработанной нижней стороны козлиной или свиной кожи. У него бархатистая шероховатая поверхность, которая требует довольно сложного ухода. Велюровая обувь отличается прочностью, но при неправильной эксплуатации быстро теряет привлекательный вид. Носить ее еще можно, но для выхода в свет она уже не годится. Искусственный велюр гораздо дешевле и проще в уходе, поэтому многие предпочитают его натуральному. Его преимущества:

  • Чтобы очистить от пыли и поднять ворс на натуральном велюре, пользуются несколькими видами щеток. Делать это достаточно сложно, так как нельзя допустить, чтобы ворс заглаживался. Искусственный материал в этом случае можно просто помыть теплой водой. Для выведения пятен используют обычный скипидар. Чтобы поднять ворсинки, его обрабатывают обычной резиновой щеткой.
  • Туфли из натуральной кожи легко выгорают под воздействием солнца. Чтобы вернуть им натуральный цвет, необходим дорогой аэрозоль строго определенного оттенка. На искусственный материал солнце не действует. Чтобы сохранить цвет изделий из искусственного велюра, применяют недорогие пропитки для текстиля.

Как удалить белые пятна на материале?

В зимнее время очень часто случается ситуация, когда на поверхности от снега образуются белые соляные разводы. Бывает, что они остаются даже после использования специальных средств защиты. Как почистить велюровые пятна от соли?

Пытаясь избавиться от них, стоит помнить о том, что велюр является очень чувствительным к химическим веществам. Если неправильно выбрать средство, можно невозвратимо испортить материал. Именно поэтому лучше всего использовать обычный раствор воды с мылом или стиральным порошком. Смочите в нем небольшой кусок ткани и обработайте загрязненные участки. Результат вас приятно удивит!

Причины популярности велюра и его свойства

Ближайшим родственником этой ткани является бархат, но он не имеет ворсистого начеса, придающего велюру такую мягкость и теплоизолирующие свойства.

Природу происхождения этой ткани выдает название. Velours в переводе с французского — бархат. Для указания на различия этих тканей в русском языке французская интерпретация прижилась как обозначение присутствия отличий от бархата.

Эти ткани получили широкое распространение из-за своей практичности и богатого внешнего вида. Изготовленные на основе шелка и натуральной шерсти, они были атрибутом богатства и положения в обществе. Их можно часто встретить у вельмож на полотнах знаменитых художников. Предметы одежды из велюровой ткани очень приятны при носке.

В век глобального увлечения автомобилями отделка их салона потребовала необычных и практичных решений. Регулярная эксплуатация машины предъявляет повышенные требования к износостойкости и прочности ткани. Натуральный бархат и велюр не удовлетворяли этим высоким требованиям. С появлением синтетических аналогов классических тканей стало возможно выполнить отделку салона по любому запросу. Синтетический велюр стал очень востребованным материалом. Японские производители автомобилей особенно полюбили этот материал.

В обувной отрасли требования к сырью еще выше. Оно должно быть и очень носким, и механически прочным, а также недорогим и внешне привлекательным. В отличие от текстильного, обувной велюр бывает нетканым. Он изготавливается из кож мягких марок с ворсистой лицевой частью. Такой материал очень эффектно выглядит, но требует особого ухода, похожего на уход за замшей. Сложный уход за обувью из велюра хоть и обременителен, но необходим, так как без него она прослужит весьма недолго.

Сапоги из велюра или замши, что лучше

Отдавая дань моде, хочется выглядеть стильно и элегантно в любую пору года. Но к выбору зимней пары следует подходить основательно и отдать предпочтения той, которая помимо красоты не нанесет ущерб здоровью. Обувь должна обеспечивать тепло и дарить комфорт вашим ногам. Выше уже было отмечено, что велюр уязвим к неблагоприятным погодным условиям. В такой обуви ноги быстро замерзнут и промокнут. Для производства зимних теплых сапог велюр используется редко.

Выбирайте зимние сапоги из натуральной замши. Свойства и характеристики этой кожи прекрасно подходят для изменчивых погодных условий.

Велюровые сапоги могут стать прекрасным демисезонным решением. Они будут уместны для вечеринок, посещения театров и музеев, ужина в ресторане.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно