Как правильно выбрать ткань?

Как правильно выбрать ткань?

Как правильно выбрать ткань?
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Все ткани для одежды, в зависимости от типа сырья, подразделяются на следующие типы:

  • натуральные ткани – изготавливаются из природных материалов. По виду волокна они делятся на растительные (джут), животные (шелк) и минеральные (асбест). Важнейшим достоинством этих тканей является экологичность. Это значит, что натуральные волокна не содержат соединений, вредных для здоровья, и поэтому одежду из такого материала могут носить даже дети. Благодаря гипоаллергенности природное волокно отлично подходит людям, страдающим различными аллергическими и кожными заболеваниями. Оно мягкое, эластичное, дышащее, теплое, не подвергается электризации. К недостаткам этого типа ткани можно отнести усадку после стирки и сминаемость;
  • химические ткани – производятся искусственно, на основе природных или синтезированных материалов. Ткани этого типа делятся на два вида: искусственный (вискоза, флизелин, модал) и синтетический (полиэстер, нейлон, спандекс). Современные волокна химического происхождения во многом не уступают натуральным: они отлично садятся по фигуре благодаря способности принимать необходимую форму, не мнутся и стоят дешевле. К минусам данного типа ткани можно отнести высокую электростатичность и способность впитывать неприятные запахи. Ее ношение противопоказано людям, склонным к появлению аллергии.

Выбирая ткань для самостоятельного пошива одежды или для заказа в ателье, многие люди руководствуются в первую очередь соображениями эстетического характера – насколько материал соответствует сегодняшним тенденциям мира мода, насколько яркие и сочные у него цвета, насколько эти цвета сочетаются с тонами остальных предметов одежды, составляющих гардероб и тому подобное. А ведь есть еще множество важных параметров, определяющих эксплуатационные характеристики материала, а значит, удобство носки сшитой из него одежды и срок ее эксплуатации.

драпировка ткани

Например, если речь идет о вечернем платье, то для него стараются купить вечерние ткани, чаще всего отдают предпочтение бархатным и атласным материалам, чуть реже, когда речь идет о зимних вариантах – велюру. Смотрятся подобные ткани действительно шикарно, но при их выборе крайне важно учесть характер эксплуатации изделия – с какой периодичностью и насколько надолго оно будет одеваться. Дело в том, что излишне тонкие ткани такого рода склонны к растяжению и очень плохо держат форму – вполне вероятно, что после пары мероприятий (особенно, если речь идет о каких-то танцевальных вечерах, предполагающих двигательную активность) окажется, что платье сидит на его обладательнице несколько мешковато. В лучшем случае его придется заново подгонять по фигуре (то есть, практически перешивать), в худшем его можно будет смело выбрасывать. Так что лучше взять что-то потолще, что прослужит дольше, чем что-то почти прозрачное на один раз.

Нужно принять во внимание также такое свойство ткани, как ее склонность к сминанию. Оценить ее хотя бы приблизительно можно еще при покупке с помощью нехитрого теста. Полотно нужно перекрутить, собрать складками в ладонь и сжать с максимально возможным усилием. Через 15-20 секунд разжать пальцы и выждать минуту-две, смотря, остаются ли четко видимые заломы или они сами собой расправляются. Картина, наблюдаемая на отдельно взятом кусочке ткани, поможет вам представить будущий вид вашего платья или юбки после нескольких часов сидения на стуле. Стоит учесть, что льняные ткани мнутся больше, и даже самый качественный итальянский лен – не лучший выбор для костюма для сидячей работы.

Вопрос эстетики – это не только внешний вид, но и пластичность. Надо проверить, насколько ткань податлива, посмотреть, нормально ли она драпируется или же для поддержки мягких складок понадобятся дополнительные клеевые материалы. Также стоит обратить внимание на усадку. К сожалению, проверить этот параметр при покупке не удастся – тут можно только довериться информации, написанной на этикетке или полученной от продавца. Не стоит забывать о том, что шелковые материалы и ткани на основе хлопка усаживаются довольно прилично, изменение размеров в некоторых случаях может доходить до 10%.

Предназначение ткани

Специалисты рекомендуют выбирать ткань, исходя из цели ее использования. Можно выделить следующие типы ткани для одежды: бельевая, платьевая, костюмная, рубашечная, подкладочная, для верхней одежды. Несмотря на это правило, в современной моде наблюдается тенденция получать неожиданные решения, например, шить нижнее белье из джинсовой ткани.

При выборе ткани для одежды обязательно нужно учитывать ее свойства, предназначение и свои предпочтения. Правильно подобранный материал не вызовет проблем, связанных с ноской и уходом, будет долгое время радовать своим привлекательным видом.

Как правильно выбрать ткань?

В настоящее время текстильная промышленность предлагает нам широкий выбор тканей как натуральных, так и химического происхождения. И очень важно уметь выбрать нужную ткань.

Ведь одежда, которую мы пошьем из этой ткани, должна не только защищать от негативного воздействия окружающей среды, но и быть удобной, красивой и безопасной.

В общем, то ничего страшного не случится, если в магазине тканей вы выберите что-то не то и не так. Мир не рухнет. И в лесу ничего не «издохнет». Никто не застрахован от ошибки, от последствий непродуманного решения. Это даже не ошибка, а, как сказал А.С.Пушкин: «… опыт, сын ошибок трудных».

Виды тканей для одежды.

Ткани для шитья одежды.

Деление тканей для шитья одежды на легкие, средние и тяжёлые.

Как правильно выбрать ткань?

Основные типы переплетений текстильных полотен.

Что означают знаки на ярлыках одежды?

Но я так думаю, что все, без исключения, хотят делать всё правильно сразу или хотя бы быть близко возле правильно. Только вот, правильно, как правило, у каждого своё. На страницах своего блога я делюсь своим правильно.

И сразу хочу уточнить, что на вопросы цены, стоимости одного метра ткани, в этой статье, мы обращать внимания не будем.

Итак, в магазин тканей я захожу в трех разных состояниях, если конечно так можно выразиться.

  1. Я четко знаю, чего я хочу. Раньше, до похода в магазин я всё продумала. Определилась что мне нужно, сколько, куда, почем и т.д. и я действую согласно обдуманного “со всех сторон” решения. Действую быстро, четко по принципу: «Вижу цель, не вижу препятствий!» Тоесть не отвлекаюсь на другие «соблазны».
  2. В магазине я оказалась случайно, скажем так, зашла по дороге. Никаких планов, идей нет, просто что-то понравилось. Ну, вот понравилось и всё. Но на месте ничего не приходит в голову, ну вот совсем пусто. И тогда я поступаю так. «При ширине 150 см, 3 – 4 м хватит, на … что-нибудь придумаю потом!».
  3. Неважно как, неважно где, но я уже в магазине тканей. И мне понравилась какая-то ткань. Ну, просто любовь с первого взгляда. И цвет мой и фактура ткани то, что надо и всё остальное. Как говорят, «звезды сошлись». И сразу же пришло в голову, что из неё можно пошить. Мне в этом случае остается только определиться, сколько ткани мне понадобится. Но, не имея выкройки на руках, приходится немного перестраховываться, и покупать ткани чуть-чуть больше, на всякий случай.

А как же определить, сколько ткани нужно? В этом вопросе нет универсального ответа. Количество ткани, которое потребуется, напрямую зависит от её ширины, направления ворса и рисунка. На подгонку крупного рисунка может понадобиться дополнительная ткань по длине. Свойства ткани и сложность модели, которую вы выбрали, тоже решающие факторы, влияющие на расход ткани. А также размер и особенности фигуры человека, на которого, собственно говоря, и будет отшиваться эта модель.

И ещё одно обстоятельство обязательно нужно учесть. К длине ткани, которая понадобится, нужно прибавить к хлопчатобумажной ткани 3-5%, шерстяной и полушерстяной 3-4%, к натуральному шелку 2-3%, искусственному шелку 4-8%, к штапельной ткани 4-6% на усадку при декатировании. Синтетические ткани практически не дают усадки.

  • Если вы построили выкройку сами, то уж рассчитать, сколько ткани под неё понадобится, для вас не составит труда.
  • Если вы выбрали выкройку из специального журнала мод, так ещё проще. В таких журналах, как правило, указывают, сколько нужно ткани для той или иной модели.
  • Если вы решили воспользоваться услугами профессиональной портнихи, то она и подскажет вам, сколько ткани понадобится для «реализации ваших планов».
  • Ну и, конечно же, «помощь зала» (продавца тканей, знакомых) или друга. Только обращаясь за помощью, нужно быть уверенным в компетентности тех к кому вы за ней обращаетесь.
  • Если вы ещё не знаете, какой ширины ткань, из которой вы будете шить, то не поленитесь потратить немного больше времени, сходить заранее в магазин тканей и, выбрав нужную ткань, узнать какой она ширины. А потом дома разложить детали выкройки на какой-нибудь плоской и широкой поверхности и придерживаясь воображаемой ширины ткани, вы сразу же определитесь, сколько же длины ткани понадобится. Можно проделать это на сложенной, так как вам надо, простыни, покрывале или на старом отрезе ткани. Можно попробовать сделать эту «процедуру» в магазине. Но я, честно говоря, даже не знаю, дошло ли качество обслуживания покупателей, в наших отечественных магазинах тканей, до такого уровня, что вас, в такой ситуации, обслужат с удовольствием.

4. Самый сложный и в тоже время самый интересный, последний вариант. Когда у меня есть выкройка и точно под ней, под этот «проект» мне нужно подобрать ткань.

Как определятся с количеством ткани под выкройку мы уже знаем, остаётся самое сложное – выбрать ткань, которая по цвету и по фактуре должна точно подходить под вашу индивидуальность и под модель.

А вот здесь вам помогут те статьи, в которых я рассказывала

На какие свойства ткани нужно обращать внимание, выбирая её?

Как одеваться полным женщинам?

Пусть ваш «проект» станет успешным!

И та вещь, которую вы сошьете, прослужит долго и принесет вам только положительные эмоции.

С уважением, Милла Сидельникова!

Выбор ткани для пошива женской одежды.

Как правильно выбрать ткань?

Тут важна любая » мелочь» : как долго вы собираетесь носить изделие , пропускает или не пропускает воздух, сядет при стирке или нет, мнется или не мнется совсем , но самое главное, чтобы ткань была вам приятна, чтобы в одежде именно из этой ткани вы себя чувствовали богиней. особенной, не такой как все, неповторимой.

Определите точно для чего нужна ткань!

-если Вы собираетесь шить пальто, то прежде всего подумайте в какое время года Вы будите его носить? Для зимнего пальто выбирайте ткань потеплее,с добавлением шерсти, мохера или альпака. Такое пальто будет наиболее практично в носке , уютнее, потому, что данные виды шерсти мягче и приятнее к телу. Небольшой процент синтетики способствует долгому сохранению опрятного вида изделия. Современные пальтовые ткани могут быть как легкими и элегантными, так и плотными и грубоватыми. Все зависит от Вашего вкуса. Наиболее подходящие ткани для пальто : драп, твид, кашемир, плащевка, гобелен, жаккард . Пальто на весну или осень отличается от зимнего лишь расцветкой и фасоном. Не забывайте про подкладочные ткани. Особенно хороша вискозная подкладка. Эта ткань значительно выигрывает у синтетической подкладки. Гладкая, натуральная и шелковистая ткань поможет Вам чувствовать себя уютно в таком пальто.

Особое место в гардеробе женщины занимает платье, поэтому выбор ткани — дело ответственное! Важные факторы при выборе ткани для платья, — это время суток, погода, степень формальности и то, во что будут одеты остальные присутствующие.Помните, что на торжество лучше одеться чуть более нарядно, чем слегка повседневно. В формальной обстановке нарядность — признак уважения. Для вечернего платья можно использовать шелк, бархат, атлас. Безусловно именно дорогое кружево, подчеркнет нарядность, неповторимость вашего платья. Хлопок, лен – всегда считались лучшими “летними” тканями. Они прочны, комфортны для ношения, легко стираются, быстро сохнут. Просто и стильно смотрятся платья из ситца или батиста (легкая, мягкая и недорогая материя). Для демисезонных платьев отлично подойдет : джинса, трикотаж, вискоза , креп. Обратите внимание на то, насколько комфортно Вы будите себя чувствовать в платье из выбранного Вами материала. Ну, и конечно же, дизайн ткани, ведь задачи любой женщины быть привлекательной и неповторимой.

— Если Вы хотите сшить себе костюм, то обратите свое внимание на следующие ткани: Твид, Вельвет, Велюр, Саржа, Альпака, Тафта, Жаккард, Бархат

— ткани для белья ( нижнее белье, купальники) : Трикотаж, Шелк, Кружевное полотно, Хлопок, Шифон, Лайкра — ткани для брюк : Твид, Хлопок, Лен,Вельвет, Джинса

— ткани для юбки : Органза плотная, Тафта, Лен, Хлопок, Твид, Вельвет, Джинса

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно