Как расшифровать значки на одежде для стирки

Как расшифровать значки на одежде для стирки

Как расшифровать значки на одежде для стирки
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров


Мы часто, не глядя, срезаем со спецодежды ярлыки, потому что они портят ее внешний вид. Но прежде чем отрезать с очередного комплекта спецодежды ярлык, прочитайте информацию, что находится на нем.
Этикетка пришивается не столько для красоты, сколько для того, чтобы владелец вещи узнал, из каких материалов она сделана, как правильно за ней ухаживать.

Если не придерживаться этих рекомендаций, то ваша любимая рабочая куртка может полинять, сесть или пойти волнами. Поэтому сохраняйте ярлыки с обозначениями. Существует множество нюансов, учитывая которые можно продлить срок службы рабочей формы. Узнать о них можно, ознакомившись с этикеткой.

Символы операций

Стирка

на символе означает предельно допустимую температуру воды для стирки.

Одна горизонтальная черта

внизу символа означает деликатные условия стирки. Количество белья в стиральной машине не должно превышать примерно 2/3 от максимально допустимого значения, сила механического воздействия (кручения) машины должно быть уменьшено. Отжимать в машине на уменьшенных количестве оборотов в минуту и продолжительности отжима. Вручную отжимать аккуратно.
Две горизонтальных черты
внизу символа означают особо деликатные условия стирки. Количество белья в машине не должно превышать примерно 1/3 от максимально допустимого значения, сила механического воздействия (кручения) машины должно быть значительно снижено. Отжимать в машине на значительно уменьшенных количестве оборотов в минуту и продолжительности отжима. Вручную отжимать очень аккуратно, без перекручивания, либо не отжимать.

Обычная стирка при температуре воды до 95 °C (допускается кипячение)
Обычная стирка при температуре воды до 60 °C
Обычная стирка при температуре воды до 30 °C
Деликатная стирка при температуре воды до 30 °C
Особо деликатная стирка при температуре воды до 30 °C
Ручная стирка при температуре воды до 40 °C. Изделие не тереть. Отжимать аккуратно, без перекручивания[1]
Стирка запрещена

Сушка

Естественная сушка
Обычная сушка
Сушка в вертикальном положении
Сушка без отжима в вертикальном положении
Сушка на горизонтальной плоскости в расправленном состоянии
Сушка без отжима на горизонтальной плоскости в расправленном состоянии
Сушка в тени
(без попадания прямых солнечных лучей)
Сушка в вертикальном положении в тени
Сушка без отжима в вертикальном положении в тени
Сушка на горизонтальной плоскости в расправленном состоянии в тени
Сушка без отжима на горизонтальной плоскости в расправленном состоянии в тени
Неиспользуемые больше символы
Сушка в вертикальном положении
Сушка без отжима в вертикальном положении
Сушка в тени
Сушка в сушильной машине барабанного типа
Обычная барабанная сушка при температуре 80 °C
Деликатная барабанная сушка при пониженной температуре 60 °C, уменьшенных продолжительности сушки и количестве загруженного белья
Барабанная сушка запрещена

Глажка

Глажка при температуре подошвы утюга до 200 °C — соответствует символу в виде трёх точек на терморегуляторе утюга
Глажка при температуре подошвы утюга до 150 °C — соответствует символу в виде двух точек на терморегуляторе утюга
Глажка при температуре подошвы утюга до 110 °C — соответствует символу в виде одной точки на терморегуляторе утюга. Глажение с паром может вызвать необратимые повреждения обрабатываемого материала
Глажка запрещена

Отбеливание

Отбеливание разрешено любыми окисляющими отбеливателями
Отбеливание разрешено только кислородсодержащими/нехлорными отбеливателями
Отбеливание запрещено
Отбеливание разрешено хлорсодержащими отбеливателями. Неиспользуемый больше символ

Профессиональная чистка

Профессиональная чистка подразделяется на сухую (химчистка) и мокрую (аква-чистка[2]), и осуществляется только в условиях специализированных предприятий бытового обслуживания населения.

Стирка в прачечной не является заменой аква-чистки.

на символах означают (англ.):

  • «P» — Perchloroethylene
    , перхлорэтилен (тетрахлорэтилен).
  • «F» — Flammable
    , легковоспламеняющийся.
  • «A» — Any
    , любой.
  • «W» — Wet
    , влажный.

Одна горизонтальная черта

внизу символа означает деликатные условия чистки. Используется ограничение влажности, температуры и(или) механического воздействия.
Две горизонтальных черты
внизу символа означают особо деликатные условия чистки. Используется значительное ограничение влажности, температуры и(или) механического воздействия.

Сухая профессиональная чистка (химчистка)
Обычная сухая чистка с использованием тетрахлорэтилена и всех растворителей, перечисленных для символа «P»
Деликатная сухая чистка для символа «P»
Обычная сухая чистка с использованием углеводородов, температура кипения (дистилляции, перегонки) которых составляет 150—210 °C, а температура воспламенения — 38—60 °C (например, тяжёлый бензин)
Деликатная сухая чистка для символа «F»
Сухая чистка запрещена
Сухая чистка допускается любыми растворителями. Неиспользуемый больше символ
Мокрая профессиональная чистка (аква-чистка)
Обычная мокрая чистка
Деликатная мокрая чистка
Особо деликатная мокрая чистка
Мокрая чистка запрещена

Символы по уходу за текстильными изделиями

Каждая вещь обладает своей собственной инструкцией в виде ярлычков с краткой инструкцией по уходу за ней. Символами на бирочках часто пренебрегают. А зря! Ведь от этого во многом зависит, как будет выглядеть ваша одежда и как долго она прослужит вам.

Всё, что нужно знать о символах по уходу за одеждой, вы найдёте в этом посте. Рекомендуем взять эту информацию на заметку не только заботливым хозяйкам, но и обычным землянам:)

Символы по уходу за текстильными изделиями используются для маркировки изделий из текстильных материалов. Они определяют правила обработки изделий для их правильной эксплуатации, а также предотвращения их преждевременного износа и порчи.

Существуют базовые символы, например: сушка, отбеливание, стирка, глажка, — а также некоторые дополнительные знаки.

Значок «деликатная стирка» на стиральной машине - при сильных и стойких загрязнениях не нужно использовать режим «ручная стирка», вещь может банально не отстираться;

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ОДЕЖДОЙ

Общее правило обращения с любыми вещами, вне зависимости от состава: в любой непонятной ситуации – читай, что написано на ярлычке (в понятной, кстати, тоже – для профилактики). Допустима ли стирка в машинке, ручная стирка в домашних условиях? Если да, то при какой температуре?

уход за одеждой

Если ярлычок говорит тебе, что вещь приведут в порядок только в химчистке, – не пытайся с ним спорить: себе дороже.

Ты наверняка знаешь, что шелковые вещи требуют к себе максимально деликатного подхода и бережного обращения. Но какими они, эти уход и обращение с одеждой из шелка, должны быть?

уход за одеждой

Во-первых, никаких сухих порошков: только жидкие плюс тщательное перемешивание.

Во-вторых, никогда, слышишь, НИКОГДА не отбеливай изделия из шелка: ткань просто порвется. Замачивать больше чем на 10 минут тоже не рекомендуется.

В-третьих, отжимая вещь, никогда не скручивай ее: сложи несколько раз и сожми ладонями, чтобы вода стекла. После этого разложи на чистом махровом полотенце, дав влаге впитаться, и только затем аккуратно повесь.

Наконец, чтобы погладить вещь, выверни ее наизнанку, а утюг (не парогенератор!) поставь на самую низкую температуру. Прогладив вещь, дай ей остыть, прежде чем вешать в шкаф: это убережет ее от складок и заломов.

ШЕРСТЬ

С середины весны до середины осени наши любимые шерстяные (в том числе, кашемировые) вещи находятся в положении изгнанников: места они занимают много, поэтому «живут» в свернутом состоянии, часто в пакетах. И это правильно: шерстяную одежду важно защищать от влаги и сырости и хранить вдали от солнечного света – и, конечно, предварительно выстирав.

уход за одеждой

Стирают вещи из шерсти, предварительно замочив на 20 минут в холодной или прохладной воде, используя жидкий стиральный порошок, детский шампунь или мыло.

Выжимать кашемир, как и шелк, не нужно: дай воде стечь и разложи на чистом сухом полотенце (по мере того как влага впитается, полотенце можно поменять). Ни в коем случае не вешай на батарею!

ТРИКОТАЖ

Трикотаж вполне может поспорить с шелком за звание самой капризной и прихотливой ткани: при неправильном уходе трикотажная вещь молниеносно обрастает ужасными катышками и в целом теряет товарный вид.

уход за одеждой

Чтобы этого избежать, стирай трикотаж правильно: при температуре не выше 30 °С с жидким стиральным порошком, не содержащим отбеливателя. Если планируешь воспользоваться машинкой, выбирай режим «Деликатная стирка» и отключай функцию отжима или ставь минимальные обороты. Вещь нужно предварительно застегнуть на все пуговицы (если таковые имеются) и вывернуть наизнанку.

Сушить вещь нужно, тщательно расправив, чтобы не было складок и заломов, а гладить – через ткань (причем лучше паром).

И еще одно: трикотаж любит воздух, так что не набивай полку любимыми трикотажными свитерами до предела – пусть им будет просторно.

Главное правило при уходе за кожаными вещами – тщательность. Вещь намокла? Аккуратно протри ее сухой тканью и дай как следует высохнуть (но не на солнце: говорим ему решительное «нет»). Кстати, в дождливую погоду перед выходом на улицу стоит нанести на куртку или плащ влагоотталкивающее средство.

уход за одеждой

За время носки образовались заломы? Можно протереть изделие тряпочкой, смоченной в глицерине. Но сначала лучше протестировать этот способо на незаметном участке.

Храним кожаные вещи в пакетах из натуральных материалов: например, в х/б или льняных мешках. И не экономим на химчистке! Стирать их, разумеется, нельзя.

Благородный мех, небрежно накинутая на плечи роскошная шуба… Воображение рисует картину солнечного морозного дня: ясное небо, поблескивающий под ногами снежок. На деле же никто из нас не застрахован от снежной «каши» под ногами и мокрого снега за шиворот. Чтобы капризная шуба пережила такое обращение, важно ухаживать за ней: намокший мех нужно хорошо встряхнуть и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

уход за одеждой

Кроме того, меху нужна вентиляция и прохладный сухой воздух, так что, если возможности хранить шубу в специальном холодильнике у тебя нет, позаботься, по крайней мере, о том, чтобы она не была плотно прижата к стенке шкафа или к другим вещам.

Ну а меховые шапки храним на специальных болванках – или же в начале зимы получаем странного вида головной убор, потерявший форму :)

Стирка

Машинная стирка, нормальный режим

Разрешена стирка, включая замачивание, полоскание, нагревание, механическое воздействие

Ручная стирка

Стирать только руками при температуре воды до 40 °C. Не тереть, отжимать аккуратно, без перекручивания

Обычная стирка в холодной воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 30°C

Щадящая стирка в холодной воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 30 °C, нейтральные моющие средства, не подвергать сильной механической обработке, полоскание обычное, отжим ослабленный

Особо деликатная стирка в холодной воде

Особо деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 30°C, большой объем воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание, не отжимать руками

Обычная стирка в холодной воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 30°C

Щадящая стирка в холодной воде

Щадящая ручная или машинная стирка при температуре воды до 30°C, нейтральные моющие средства, не подвергать сильной механической обработке, полоскание обычное, отжим ослабленный

Особо деликатная стирка в холодной воде

Особо деликатная стирка при температуре воды до 30°C, большой объем воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание, не отжимать руками

Ручная стирка в холодной воде

Стирать только руками при температуре воды до 30 °C, не тереть, отжимать аккуратно, без перекручивания, обращаться с осторожностью

Обычная стирка в тёплой воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 40°C

Обычная стирка в тёплой воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 40°C

Щадящая стирка в тёплой воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 40 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Щадящая стирка в тёплой воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 40 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Особо деликатная стирка в тёплой воде

Особо деликатная стирка при температуре воды не выше 40°C, механические воздействия сильно уменьшенные, полоскание обычное, отжим ослабленный, не отжимать руками

Особо деликатная стирка в тёплой воде

Особо деликатная стирка при температуре воды до 40°C, механические воздействия сильно уменьшенные, полоскание обычное, отжим ослабленный, не отжимать руками

Ручная стирка в тёплой воде

Стирать только руками при температуре воды до 40 °C, не тереть, отжимать аккуратно, без перекручивания, обращаться с осторожностью

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 50°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре до 50°C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при начальной температуре воды не выше 50°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при начальной температуре воды не выше 50 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 60°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 60 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не более 60°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды не более 60 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при начальной температуре воды до 70°C

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не более 70°C

Обычная стирка в очень горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 95°C, допускается кипячение

Обычная стирка в очень горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 95°C, допускается кипячение

Щадящая стирка в очень горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 95 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Щадящая стирка в очень горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 95 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Стирка запрещена

Стирать нельзя, обращаться с осторожностью во влажном состоянии, не давать изделию намокнуть, изделие может быть подвержено химчистке

Сушка

Обычная сушка в сушильном барабане

Разрешено отжимать и сушить в стиральной машине или в сушилке, не требует особой осторожности

Сушка при низкой температуре

Обычная барабанная сушка и отжим при низкой температуре — до 40°C

Щадящая сушка при низкой температуре

Щадящая сушка и отжим в сушильном барабане при низкой температуре — до 40°C

Особо деликатная сушка при низкой температуре

Особо деликатная сушка и отжим в сушильном барабане при низкой температуре — до 40°C

Сушка при средней температуре

Обычная барабанная сушка и отжим при средней температуре — до 60°C

Щадящая сушка при средней температуре

Щадящая сушка и отжим в сушильном барабане при средней температуре — до 60°C

Сушка при высокой температуре

Обычная барабанная сушка и отжим при высокой температуре — до 80°C

Сушка обдувом, без нагрева

Обычная барабанная сушка и отжим при нормальной температуре, без нагрева воздуха

Сушка в вертикальном положении

После отжима разрешена вертикальная сушка, сушить в подвешенном состоянии, отжимать можно

Сушка в тени

Изделие необходимо сушить в тени, вдали от прямых солнечных лучей

Вертикальная сушка в тени

Сушка изделия в вертикальном положении в тени и вдали от прямых солнечных лучей

Горизонтальная сушка

Сушка насыщенного влагой изделия на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии

Горизонтальная сушка в тени

Сушка насыщенного влагой изделия на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии в тени

Сушка без отжима

Сушка без отжима в подвешенном (вертикальном) состоянии

Сушка без отжима в тени

Сушка без отжима в подвешенном (вертикальном) состоянии в тени, вдали от прямых солнечных лучей

Сушка в барабане запрещена

Отжимать и сушить в стиральной машине нельзя

Какой материал используется для бирок

По негласному правилу, в качестве ярлычка используется гипоаллергенная ткань, которая должна выдержать длительную носку, процедуры по чистке и при этом не натирать кожу. Мягкая ткань настолько незаметна, что ее не срезают даже после того, как нанесенная краска полностью смылась.

Более жесткие бирки, особенно если на них нарисованы миниатюрные ножнички, нужно срезать или просто с максимальной осторожностью удалить. Боковой шов при этом повредить нежелательно. Иначе оставшийся кусочек будет раздражать кожу, а порванная нитка начнет расплетаться.

Сухая чистка

Обычная сухая чистка

Сухая чистка с любым органическим растворителем

Сухая чистка только с особыми реагентами

Обычная сухая чистка с использованием тетрахлорэтилена и всех растворителей, перечисленных для символа «F»

Деликатная сухая чистка с особыми реагентами

Деликатная химчистка при ограниченном добавлении воды с осторожным применением растворителей, указанных для символа «P», а также контроле за механическим воздействием и температуре сушки, чистка-самообслуживание запрещена

Сухая чистка только с углеводородными растворителями

Обычная сухая чистка с использованием только углеводорода, бензина и трифтортрихорметана

Деликатная сухая чистка только с углеводородными растворителями

Деликатная химчистка при ограниченном добавлении воды с осторожным применением растворителей, указанных для символа «F», а также контроле за механическим воздействием и температуре сушки, чистка-самообслуживание запрещена

Обычная мокрая профессиональная чистка (аквачистка)

Обычный режим аквачистки и сушки в соответствии с IEC 456

Деликатная мокрая профессиональная чистка

Деликатный режим аквачистки с ограничениями по механическому режиму и режиму сушки с учётом особенностей изделия, относительная усадка — 50+5%

Особо деликатная мокрая профессиональная чистка

Очень деликатный режим аквачистки с ограничениями по механическому режиму и режиму сушки с учётом особенностей изделия, относительная усадка — 25+2,5%

Сокращенный цикл сухой чистки

Одежда может быть очищена в сокращенном цикле. Символ может использоваться в сочетании с буквой

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно