Как растянуть, севшую после стирки одежду

Как растянуть, севшую после стирки одежду

Как растянуть, севшую после стирки одежду
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров


Льняная одежда имеет множество положительных характеристик. Она позволяет коже дышать, отлично впитывает влагу, никогда не выходит из моды, не вызывает раздражения.

В то же время, многие люди опасаются покупать себе льняные вещи из-за того, что они могут дать значительную усадку после стирки.

Садится ли лен при стирке и можно ли избежать уменьшения льняной ткани в размерах? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

Дают ли льняные вещи усадку?


Льняные вещи могут сесть после стирки. Однако происходит это в том случае, если были нарушены основные правила ухода одеждой.

Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Не использовать слишком горячую воду. Чем выше температура, тем сильнее усадка.
  2. Не применять агрессивные моющие составы.
  3. Не допускать перепада температур.

Лен – это натуральная ткань. В процессе ее изготовления и пошива, она претерпевает различные механические воздействия, из-за которых она растягивается. После первого, контакта с водой и моющими веществами, льняные волокна возвращаются в свое исходное состояние.

По этой причине все новые льняные вещи немного уменьшаются в размерах. Это нужно принимать во внимание, при покупке одежды.

Однако приобретать вещи на 1-2 размера больше не следует. При соблюдении правил стирки, усадка новых изделий будет незначительной, примерно на 0,5 размера.

Производители льняных вещей знают о том, что они склонны к усадке. Поэтому большинство качественных фабричных вещей подвергают специальной обработке, направленной на умягчение ткани.

Благодаря применению современных технологий, вещи после первой стирки не изменяются в размерах, но только при условии соблюдения всех рекомендаций.

Как стирать?

Чтобы льняная одежда не села после первой обработки на 1-2 размера, ухаживать за ней нужно правильно. Есть определенные рекомендации для ручной и для машинной стирки.

О том, как правильно стирать лен, можно узнать здесь.

В стиральной машинке

Чтобы после извлечения льняной вещи из стиральной машины не пришлось удивляться ее маленькому размеру, нужно соблюдать несколько правил:


Стирать при температуре не выше 40-60 градусов. Лен – волокно очень прочное, оно выдерживает даже кипячение, но после такой обработки усадка может быть значительной (до 2 размеров).
Поэтому прибегают к экстремальному нагреву только в случае острой необходимости.

Барабан стиральной машинки не рекомендуется загружать по максимуму. Если в нем останется свободное место, то частички моющего средства будут лучше вымываться. Кроме того, лен сильно впитывает воду, поэтому вес белья увеличивается в 2-3 раза при намокании.

Льняные вещи не только дают усадку, но и быстро теряют пигмент. Если ткань имеет яркую окраску, стирают ее только в прохладной воде, отдельно от светлой одежды.

Вручную

Ручная стирка с меньшей вероятностью приведет к усадке ткани. Поэтому вещи, пошитые из льна на 100%, лучше стирать вручную.

Основные требования, которые нужно соблюдать:

    В состав моющего средства могут входить силикаты, сода, ПАВ. Они способствуют качественному очищению ткани от пятен, даже при бережной ручной стирке. Важным условием является их тщательное растворение в воде.


Если необходимо использовать отбеливатель, то предпочтение отдают кислородным составам.
Хлорка отлично справляется с желтизной и серостью, но она губительно влияет на натуральные волокна, приводя к их быстрому износу. Поэтому использовать ее можно только в порядке исключения.

Перед тем как приступить к стирке, нужно изучить информацию производителя, которая указана на ярлычке изделия.

Первый контакт новой одежды с водой

Особое внимание нужно уделить первой стирке льняной вещи, так как именно эта обработка может спровоцировать самую сильную усадку.

К сведению нужно взять следующую информацию:

  • предпочтение отдают ручной стирке, так как она является более щадящей;
  • если ткань цветная, то ее предварительно замачивают в слабом уксусном растворе (1 ст. л. на 1 л воды);
  • через 15-30 минут вещь полощут и отправляют сушиться — это позволяет закрепить краситель в материале;
  • если вещь не носили и не использовали, то добавлять стиральный порошок не нужно;
  • чтобы ткань стала мягче, можно воспользоваться кондиционером для белья.

Когда для первой стирки новой вещи было решено использовать стиральную машину, то включают щадящий режим. Особенности ручной настройки: вода – до 40 градусов, отжим отключен.

Какие параметры повышают вероятность усадки или деформации рубашки после стирки

Среди факторов, увеличивающих вероятность усадки, отмечают:

  1. Используемая ткань. Натуральные больше подвержены подобной проблеме.
  2. Нарушение советов на бирке по уходу.
  3. Неправильная сушка рубашки.

Оптимальная температура стирки (в зависимости от материала)

Выбор температуры зависит от типа материала:

  1. Хлопок, Лен. Подходит 40 градусов, если на ярлыке нет другой информации.
  2. Синтетика. В диапазоне от 40 до 50.
  3. Цветные. Максимум 40 градусов в деликатном режиме.
  4. Шёлк. Не более 30 градусов.
  5. Тёмные. Максимальная температура стирки равна 40.

Щадящие моющие средства

Чтобы сократить вероятность подобного исхода важно правильно подбирать моющие средства. Рекомендуется использовать щадящие, мягко очищающие материал, не нанося вреда. Обязательно учитывать тип ткани, её цвет.

Правильно подобранный режим отжима


Помимо температуры важно учесть режим стирки. Для рубашки самым подходящим является деликатный. Поэтому его и стоит выбирать. Подойдёт режим ручной стирки, позволяющий бережно очищать вещи. Важно застегнуть все пуговицы перед отправкой одежды в машинку. Избегайте режим сушки, чтобы не измять изделие сильно.

Как восстановить размер севшего изделия?

Если после стирки льняная вещь слегка села, то переживать не нужно. Вернуть ей исходный размер можно с помощью обычного утюга, прогладив изделие через влажную марлю.

Когда усадка составляет 1-2 размера, можно прибегнуть к таким способам восстановления, как:


Замочить изделие в прохладном растворе перекиси водорода (на 1 л воды – 1 ч. л. средства). Через полчаса изделие споласкивают и сушат на ровной поверхности, периодически вытягивая ткань руками.

Такие способы помогут увеличить вещь на 0,5-1 размер.

Шерсть универсальных способов растянуть севшее платье

  1. В прохладную воду положите платье и оставьте на 15-20 минут. Затем изделие стирают в стиральной машине при деликатном режиме с отжимом. При отжиме вещь станет слегка растягиваться. Постирав платье, достаньте одежду и продолжайте растягивать уже руками. Затем повесьте изделие на вешалку с мягкими плечиками и оставьте высыхать в вертикальном виде при комнатной температуре. При сушке регулярно расправляйте и растягивайте ткань руками в нужные стороны;
  2. Разложите материал на гладильной доске и сверху положите влажную марлю или хлопчатобумажную тонкую ткань. Затем прогладьте изделие утюгом, при этом слегка растягивая вещь руками. Помните, что , а также из шерсти можно гладить только при низкой температуре. Атласные и кружевные вещи лучше вообще не утюжить;
  3. Если вы не хотите гладить одежду, примените обработку паром. Возьмите парогенератор или утюг с вертикальной функцией отпаривателя. Повесьте платье на вешалку и на расстоянии 15-20 сантиметров отпарьте изделие с каждой стороны. Во время отпаривания растягивайте материал в нужные стороны. Будьте осторожны и не обожгитесь!;
  4. При отсутствии парогенератора или утюга с соответствующей функцией выбирайте традиционный метод отпаривания. Наполните ванну кипятком и повесьте платье над водой. Оставьте вещь в закрытой ванной комнате на один-два часа, периодически оттягивайте материал в нужных зонах. Но при этом важно, чтобы подол платья располагался на некотором расстоянии от кипятка и не был погружен в воду!;
  5. Приготовьте раствор с перекисью водорода. Для этого разведите две столовые ложки средства в десяти литрах воды. Затем прополощите в составе севшее платье. Во время процедуры растягивайте материал в нужных местах. Оставьте платье на два-три часа, затем достаньте и разложите высыхать на горизонтальную поверхность. По такому же методу можно растянуть белое платье, только при этом оно замачивается в молоке;
  6. В холодную воду добавьте три столовых ложки уксуса и прополощите там платье. Слегка отожмите изделие и повесьте на вешалку с мягкими плечиками. Пока изделие будет сохнуть, растягивайте материал руками в нужных направлениях.

Как высушить?

Важно не только правильно выстирать, но и высушить льняное изделие. Основные рекомендации:

  • после ручной стирки не выкручивать ткань, не сворачивать ее в жгут;
  • не выкладывать изделия на солнце, т.к. ультрафиолет способствует сжатию волокон ткани;
  • не сушить вещи на отопительных приборах, беречь от воздействия горячих воздушных масс;
  • изделия можно подвесить на веревку, оставив в сухом помещении с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности;
  • от использования прищепок лучше отказаться, так как после них на ткани остаются заломы, которые сложно поддаются глажке.

Можно сушить вещи на ровной поверхности. Если с них стекает вода, то вниз подкладывают полотенце, которое меняют по мере намокания.

О том, как правильно сушить одежду после стирки, читайте тут.

Полезные советы

Информация, которая будет полезна для всех обладателей льняных изделий:


Если после стирки вещь нужно гладить, то дожидаться ее полной просушки не следует. Во влажном виде складки лучше расправляются.

Четких сроков по стирке льняной одежды нет. К ней прибегают по мере необходимости. Лен не боится контакта с водой и моющими средствами, материал способен выдержать многочисленные ручные и машинные стирки.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Растягиваем шерстяную вещь: простые и радикальные способы

Итак, какие способы применимы в домашних условиях? Самый простой вариант: можно прополоскать вещь в теплой воде и повесить ее на вешалку. Под воздействием тяжести воды она сама растянется. Но чтобы в итоге не получить пару лишних размеров, воду с рукавов и краев одежды лучше периодически легонько отжимать.

Существует еще один похожий метод: мокрая вещь раскладывается на большом куске плотной ткани, приравнивается к ней краями до нужных размеров и сшивается. Далее всю конструкцию нужно оставить до полного ее высыхания.

Есть и более радикальные способы. Нужно взять уксус и размешать его в воде в пропорции 2:1. В полученный раствор окунается вещь и оставляется в нем на всю ночь. Наутро нужно перелить раствор в посуду, переложить туда же изделие и прокипятить все в течение получаса. Затем вещь нужно оставить до высыхания, но во время сушки желательно периодически ее растягивать.

Шерстяные вещи требуют деликатного подхода

Перекись водорода в этом деле тоже хороший помощник. Нужно взять две ложки перекиси и размешать их с десятью литрами холодной воды. В полученном растворе шерстяную вещь нужно прополоскать, стараясь растягивать ее руками, а затем оставить ее на два часа. По прошествии указанного времени, вещь раскладывается на махровом полотенце и сушится. В течение этого времени нужно обязательно вручную периодически ее растягивать.

«Бабушкины методы» хранят много рецептов на тему того, как растянуть осевшую шерстяную одежду. Среди них есть еще один чудо-раствор. Что может понадобиться:

    пять литров воды комнатной температуры,

три столовых ложки нашатыря,

одна столовая ложка скипидара,

одна столовая ложка одеколона.

Все выше перечисленное перемешивается. В полученную смесь опускается вещь и оставляется в ней на час. После все вынимается, прополаскивается в обычной холодной воде и сушится. Такой раствор позволяет добиться эластичности шерстяного изделия и мягкости, что вернет ему первозданный вид.

Если, например, шерстяной свитер, осел несильно, то можно попробовать наипростейший способ – отпаривание утюгом. Просто возьмите свитер, включите утюг на небольшую температуру и обработайте его паром. Если в свитере или кофте нужно растянуть лишь рукава, то можно испытать либо этот способ, либо сделать еще проще: намочить их, растянуть вручную и высушить.

Есть один затратный метод, поэтому, если вы располагаете лишними средствами, то можно обратиться в химчистку, где за дело возьмутся профессионалы. Но необходимо учесть то, что этот способ сработает на все сто процентов только в том случае, если вещь полностью сделана из шерсти, без использования дополнительного материала.

Изделие можно растянуть и на себе. Вопрос только в том, как долго вы сможете проносить мокрую шерстяную одежду. Хотя, когда ничего не помогает, то почему бы не испытать на себе и этот метод. Хуже точно не будет, а лучше – вполне.

Все перечисленные варианты «спасения» действительно способны помочь. Но столкнувшись с такой проблемой однажды, точно будет усвоено одно просто правило – чтение ярлыка перед стиркой, где подробно расписано и показано то, как делать можно, и что делать нельзя.

Хоть раз, но почти каждая женщина сталкивается с таким досадным обстоятельством, когда постирав свое любимое изделие из гардероба, и высушив его, неожиданно обнаруживает, что не только изменился его первоначальный вид, но изделие еще и село. В основном причина кроется в неправильном режиме стирки, когда изделие стирают, или в очень горячей воде, или используют не правильно подобранное стиральное средство, а также существует и третий вариант – особенности материала из которого изготовлена вещь.

Каждая хозяйка должна понимать, что вещи могут давать усадку из-за природных материалов, из которых они сшиты. Поэтому, чтобы не происходило таких непредвиденных ситуаций, необходимо строго следовать предписаниям, которые указаны на бирке или этикетке одежды.

Если все-таки такой казус произошел, и вещь дала усадку, можно попытаться вернуть ей нормальное состояние.

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно