Как разгладить шторы без утюга и отпаривателя

Как разгладить шторы без утюга и отпаривателя

Как разгладить шторы без утюга и отпаривателя
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Особый уют любой комнате придает убранство окон. В большинстве случаев это тонкий тюль, представляющий собой воздушную невесомую ткань, которую часто обрамляют более плотными шторами или гардинами. Однако, как и любая вещь, тюль требует особого ухода, относясь к деликатным материалам. Иногда достаточно одного неловкого движения, и текстильное изделие будет напрочь испорчено. Особенно это касается стирки и глажки.

В зависимости от типов ткани условия ухода могут отличаться. Мы предлагаем вам ознакомиться со всеми нюансами бережной эксплуатации гардин, а также расскажем, как накрахмалить шторы, правильно постирать и быстро погладить тюль даже без утюга

Особенности ткани

В настоящее время специализированные бутики предлагают большое разнообразие тюля, что позволяет придать каждому помещению совершенно индивидуальную атмосферу – от нежной, практически невесомой, до более изысканной и роскошной.

  • “Сетка”, как понятно из самого названия, представляет собой ткань с дырчатой фактурой. Расцветок этот текстиль имеет немало, что позволяет в полной мере проявлять фантазию при создании колорита комнаты. Такой тюль будет прекрасно пропускать свет. Отлично смотрится сетчатая занавеска и как самостоятельный декор оконного пространства, и в качестве дополнения к более тяжелым портьерам. Однако этот вид тюля имеет один немаловажный минус – на нем крайне активно скапливаются частицы пыли, что следует учитывать, особенно если вы аллергик.
  • Органза – довольно плотный и износостойкий материал, несмотря на легкость и прозрачность. В качестве исходного сырья для его производства используется полиэстер. На этом тюле не будет скапливаться пыль, а в эксплуатации он достаточно удобен – не мнется и быстро сохнет.
  • Вуаль – еще одна разновидность ткани, которая может прослужить довольно долго. Правда, в отличие от остальных, она имеет матовую структуру и полупрозрачный внешний вид. Не требует дополнения шторами. Создается вуаль из хлопковых, шелковых и шерстяных волокон.
  • Муслин – натуральная или синтетическая ткань особенного полотняного переплетения, обеспечивающего ей прочность. Материал легок и воздушен, легко драпируется, он позволяет создавать неповторимую атмосферу в помещении.
  • Кисея, или ниточные шторы, – легкое полотно, сделанное из отдельных нитей хлопка, льна или шелка, скрепленных между собой только в верхней части. Отличается отличной воздухопроницаемостью, легкостью, богатством цветов и декора.
  • Шифон – тонкая, струящаяся полупрозрачная ткань из шелка или хлопка. Придает изделиям изысканный вид, позволяет создавать благородные ансамбли в сочетании с другими материалами для пошива штор. Но не очень удобен в обработке, неподстроченный край может расползаться по нитям. Также гардина из шифона не слишком долговечна.

Какие виды гладить не нужно

Некоторые разновидности материалов, из которых изготавливается тюль, не требуют глажки после стирки или нуждаются в минимальной термической обработке. К таким видам относятся:

  • ткани на синтетической основе;
  • изделия из хлопка;
  • изделия изо льна.

Синтетическая ткань

Особенность синтетики состоит в том, что ее структура не претерпевает сильных изменений после стирки. Соответственно, нет нужды в дополнительной обработке тюля, что значительно упрощает его эксплуатацию. Достаточно простирнуть вещь, после чего ее можно вешать на карниз.

Если необходимость в глажке все же возникла, то занавеска складывается в несколько слоев, после чего обрабатывается горячим утюгом, температура подошвы которого не должна превышать отметку в 120 .

Хлопковая

Шторы из хлопка также не нуждаются в дополнительной термической обработке, а для удаления случайных складок достаточно собственного веса изделия. Изделия из хлопка очень нравятся домохозяйкам за простоту в эксплуатации и приятный внешний вид.

Технология работы с льняными шторами аналогична синтетическим. Достаточно:

  • постирать изделие;
  • повесить его на карниз.

Если без глажки не обойтись, разогрейте утюг до ста градусов и используйте марлю в качестве прокладки.

Если без глажки не обойтись, разогрейте утюг до ста градусов и используйте марлю в качестве прокладки.

Как стирать занавески

У каждого вида ткани существуют свои особенности стирки. Например, полиэстер прекрасно себя “чувствует” в машинке “автомат” на обычном режиме при температуре от 40 до 60 градусов. То же касается и капронового полотна, правда, в его случае не рекомендуется использование химических отбеливателей. А вот с органзой и вуалью стоит быть более аккуратными, чтобы не повредить изделие. Температура не должна превышать 30 градусов, а режим устанавливается на деликатную стирку, либо она производится вручную.

Совет: для придания блеска гардинам добавьте столовую ложку уксуса в барабан стиральной машинки.

Однако существует ряд общих правил по поводу стирки тюлевых гардин, которые позволят вам справиться с самыми сложными загрязнениями с помощью подручных средств.

  • Перед стиркой для начала просто отряхните занавески от пыли.
  • Изделие следует предварительно замачивать на несколько часов в теплой воде с добавлением порошка или соли (столовая ложка на 10-литровый тазик).
  • При ручной стирке тюль нельзя сильно тереть, достаточно слегка сжимать материал. Но обязательно требуется тщательное выполаскивание, пока вода не станет прозрачной.
  • При стирке в машине поместите изделие в специальный мешочек или наволочку. Температуру установите до 40 градусов.
  • Не насыпайте много стирального порошка, чтобы изделие хорошо выполаскивалось, и на нем не осталось разводов. При ручной стирке полощите сначала в тёплой воде, а в конце – в прохладной.

Особенно подвержены загрязнениям шторы белого цвета – на них больше заметны пыль или жирные пятна, в случае если занавески висят на кухне. Так как вываривание (кипячение) этим тканям противопоказано, предлагаем вам рассмотреть несколько “народных” способов, с помощью которых можно вернуть былую белизну тюлю в домашних условиях.

Способ №1

Для удаления желтого налета вам понадобятся нашатырь и перекись водорода в соотношении 1:3 (количество указано в размере столовой ложки). Вливаются компоненты в горячую воду (примерная температура 60 градусов), в которую помещается тюль на 30 минут. После изделие тщательно выполаскивается, аккуратно отжимается от излишней влаги и развешивается на натянутую веревку.

Способ №2

Увлажните ткань, намыльте аккуратно бруском хозяйственного мыла (можно заменить стиральным средством в виде геля). В тазик с водой всыпьте 250 грамм пищевой соды (около половины стандартной пачки) – это предотвратит образование “хлопьев” от препарата, замочите в нем тюль примерно на 3 часа. По прошествии времени отправьте его в отсек стиральной машины и установите режим “ручная стирка”, либо “шелк”/ “шерсть”.

Способ №3

Достаточно неординарный метод возвращения гардинам первоначальной белизны, однако результат превосходит все ожидания.

  • Первый этап заключается в продолжительном вымачивании полотна в крепком солевом растворе, который активно поглощает пыльные частицы и придает легкий блеск. После нужно тщательно прополоскать и выстирать тюль с хозяйственным мылом. Чтобы закрепить результат, отправьте изделие в стиральную машинку.
  • Второй этап – отбеливание с помощью зеленки. Для этого в пяти литрах теплой воды разведите пару капель бриллиантовой зелени и три столовых ложки поваренной соли. Здесь очень важно не нарушить пропорции – раствор должен быть лишь слегка бирюзового оттенка. Оставьте на пару минут шторы в тазу. После тщательно выполощите и развесьте сушиться.

Совет: при отбеливании вместо зелёнки можно использовать синьку – 0.5 чайной ложки на 10 л воды или 1 колпачок в стиральную машину.

Способ №4

На отбеливание потребуются минимум сутки, но результат порадует – даже старая пожелтевшая гардина вновь засверкает белизной. Итак, замочите занавеску на 24 часа в воде, в которую добавлены пакетик борной кислоты (продается в аптеке) и несколько ложек пищевой соды. Периодически прополаскивайте в этом составе ткань. По истечении времени постирайте изделие в деликатном режиме.

Важно: лучше не использовать покупные современные отбеливатели, даже с “инновационной формулой”. Эти средства дают отличный результат при первом применении, а в дальнейшем ткань или разрушится, или пожелтеет.

Как правильно накрахмалить тюль в домашних условиях

Чтобы тюль смотрелась более выигрышно, ее стоит крахмалить после стирки – в результате ткань будет лучше держать форму и меньше накапливать пыль. Сделать это можно достаточно просто самостоятельно, не прибегая к услугам специальных прачечных.

Для этого необходимо приготовить крахмальный раствор следующим образом:

  • В 200 мл холодной воды растворяется две столовые ложки картофельного крахмала до получения однородной мутной жидкости, которая после вливается тонкой струйкой в кастрюлю с почти закипевшей водой. В этот момент стоит активно работать венчиком, чтобы не образовались комочки.
  • Когда на поверхности содержимого посуды начнут образовываться пузырьки – необходимо снять с плиты, процедить и влить в холодную воду. После прополоскать в растворе тюль в течение двух минут.
  • Когда влага с ткани стечет, отгладьте изделие, пока оно еще влажное.

отпариваем-тюль

Как расправить складки на ткани, не снимая с карниза?

Если влажный тюль повесить на окно, то он самостоятельно выравнивается под собственным весом. Так утверждают многие хозяйки. Но бывает, что складки все-таки остаются. При этом чистая штора уже висит на тщательно застегнутых крючках.

Чтобы не снимать ее с карниза, применяют один из предложенных методов:


Опрыскивают саморазглаживающей жидкостью. В ее состав входят в равных пропорциях уксус, вода и кондиционер для белья.

Средство смешивают в пульверизаторе и опрыскивают штору по всей длине на расстоянии 30 см от поверхности. При высыхании запах уксуса становится незаметным.

Как погладить

В большинстве случаев разутюживания требует синтетический тюль, например, из полиэстера. Искусственные материалы достаточно капризны, и нужно приложить дополнительные усилия. Даже если стирка производилась деликатно – без утюга не обойтись. Процесс этот трудоемкий, и следует соблюдать некоторые условия:

  • Гладить рекомендуется на доске, поместив полотно в горизонтальное положение. При необходимости можно сложить ткань в несколько раз, не проглаживая сгибы.
  • Устанавливайте утюг на минимальную температуру. А максимум должен быть 120 градусов.
  • Гладьте исключительно с использованием влажной марли или через хлопчатобумажную ткань. Паровой режим подходит не для всех текстильных изделий.
  • Обратите внимание на подошву утюга – она должна быть абсолютно чистой. В случае нагара вы рискуете испортить занавеску.
  • Не разглаживайте полностью высохшее изделие.
  • Если у вас в распоряжении имеется отпариватель – обработайте висящую гардину. Это самый простой способ, как погладить тюль без утюга и доски.

Совет: чтобы избежать утомительной глажки тюля, после стирки дайте ему стечь, а затем в мокром виде повесьте на карниз, расправляя аккуратно руками. Гардины высохнут, и сохранятся разглаженными.

“Одежда” для окон является очень важным элементом интерьера, часто обращающим на себя главное внимание, поэтому следует поддерживать её в идеальном состоянии. Недаром на эту тему существует множество статей с фото и видео с инструкциями по уходу за текстильными изделиями. Нам же нужно осветить вопрос, как быстро погладить тюль без ущерба для его состояния. Надеемся, что и наши советы помогут вам сохранять гардины чистыми, свежими, а также пользоваться ими максимально долго благодаря бережной эксплуатации.

как-погладить-тюль этикетка-на-тюли

Нужно ли гладить тюль после стирки

Однозначного мнения о необходимости глажки нет. От процедуры можно отказаться в двух случаях:

  1. Если тюль сшит из плотного материала с высоким содержанием синтетики. После стирки он распрямляется под тяжестью собственного веса.
  2. Если предварительно выполнялась стирка с дополнительным режимом глажки белья.

Во всех остальных ситуациях на ткани останутся складки и заломы, от которых не избавиться без утюга или парогенератора.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно