Как самостоятельно почистить кашемировое пальто

Как самостоятельно почистить кашемировое пальто

Как самостоятельно почистить кашемировое пальто
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров

Средство Ласка и таз с водой Как чистить кашемир Ярлык - поможет правильно ухаживать за пальто Кашемировое пальто выглядит стильно и элегантно Чистка кашемирового пальто – 5 простых средств

Изделия из кашемира нуждаются в деликатном уходе. Ткань отличается мягкостью и высокими теплоизоляционными свойствами. Верхняя одежда, изготовленная из подлинной шерсти, характеризуется довольно внушительной ценой. Стремясь избежать серьезных загрязнений, многие женщины носят пальто из этого материала только в особых случаях. При создании более дешевых моделей используют заменители кашемира, сделанные из волокон полиэстера, шерсти, вискозы, лавсана и хлопка.

Изучение бирки перед чисткой

На ярлыке изделия производитель указывает сведения, касающиеся состава и возможных способов ухода. Бирку обычно прикрепляют ко внутреннему боковому шву. Кашемировое пальто можно подвергать стирке. В качестве моющих составов применяют специальные жидкие средства. При машинной стирке задают деликатный режим. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Соблюдая эти условия, можно предупредить изменение структуры ткани и формы. Последним этапом должно стать двойное полоскание.

Перед началом обработки пальто необходимо подготовить. Вещь тщательно вытряхивают, карманы, если они имеются, выворачивают. Изделие в разложенном виде аккуратно осматривают. Пятна чаще всего возникают в области карманов, воротника и рукавов. Особое внимание следует обратить на лицевую поверхность и подкладку.

Если на ярлыке отсутствует информация о приемлемых способах чистки, изделия из кашемира не рекомендуется подвергать полной обработке. Будет безопаснее, если чистящее средство нанесут локально, то есть на каждое загрязнение отдельно. В этом случае вероятность того, что кашемировые волокна пострадают, минимальна.

Локальные проблемы — виды пятен

Удаление загрязнений происходит перед стиркой изделия. Как почистить пальто, зависит от природы пятна.

Хорошо помогает тальк при сухой чистке и хозяйственное мыло при влажной (на стакан воды 1 ч. л. мыльной стружки). Способ с тальком описан выше, а ватным диском с мыльной пеной пятно просто оттирается, затем выполаскивается холодной водой.

Советуем почитать: Зима близко – чистка дубленки в домашних условиях

Грязь, кофе, чай

Пригодится нашатырный спирт и глицерин. Состав из 1 ч. л. глицерина и ½ ч. л. спирта наносится на вату, пятно оттирается без замачивания. Затем место обработки хорошо промывается от разводов. Спирт груб для кашемира, его действие смягчается ухаживающим глицерином.

Средство Ласка и таз с водой

Еда, напитки

Уксус со спиртом в пропорции 1:1 прекрасно справится с неприятностями. На ватку наносится состав, и загрязнение стирается с ткани движениями от краев к середине. Затем место обработки выполаскивается под проточной водой.

Алкоголь засыпают солью (мелкая обычная не йодированная), после впитывания соль стряхивается с ткани. Способ хорош для экстренных мероприятий. Чтобы вывести засохшее пятно, ткань увлажняется и засыпается солью на несколько часов. При необходимости процедура повторяется.

Другое

Самое распространенное загрязнение на кашемировом пальто — косметика на воротнике, помада на рукавах. Избавиться от таких пятен поможет нашатырный спирт и сода. Берем два ватных диска, смачиваем в спирте, прикладываем к ткани с двух сторон и трем, затем пятно засыпаем содой, а через несколько минут стряхиваем соду мягкой щеткой. Если пятно исчезло не до конца — промываем водой с мылом.

Пятна от вина и кофе

Влажная чистка

Чтобы избавиться от сложных загрязнений, делают влажную чистку. Ее можно провести несколькими способами. Среди них выделяют паровую обработку, протирания и непосредственно стирку. Автоматическую проводят, соблюдая вышеуказанные условия. Прежде чем начинать ручную, пальто замачивают на 15–20 минут. Кашемир нельзя тереть, от лишней жидкости избавляются посредством рулонного скатывания.

Катышки, образовавшиеся после этой процедуры удаляют с помощью специального приспособления. В любом случае пальто после такой обработки будет выглядеть более изношенным. Поэтому стирать изделия из кашемира таким образом не рекомендуется. Особое внимание следует уделить расцветке. Однотонное и светлое пальто очищать таким образом категорически запрещено.

При проведении влажной обработки необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Сушка должна быть естественной. Пользоваться обогревательными приборами не рекомендуется.
  2. Пальто нельзя выкручивать. Результатом механического воздействия становится повреждение структуры ткани.
  3. Кашемир категорически запрещено гладить утюгом с лицевой стороны. При проглаживании изнаночной под нагревательный прибор подкладывают ткань.
  4. Агрессивные химические средства использовать не следует. Как почистить кашемировое пальто в домашних условиях посредством специальных пятновыводителей, указано в инструкции, которая к ним прилагается.

Обработка пальто паром

Под воздействием горячего воздуха волокна становятся более мягкими, что существенно облегчает очищение пальто. Грязь и пыль устраняют с помощью одежной щетки. Паровая обработка потребуется, если после чистки на кашемире появляются заломы и вмятины. Чтобы добиться положительного эффекта, не обязательно использовать утюг. Для этого кашемировое пальто оставляют в ванной комнате на несколько часов. При этом оно должно находиться в вертикальном положении.

Дезодорант для обуви — как правильно пользоваться

Использование жидких средств

Их выбирают, ориентируясь на факторы, спровоцировавшие пятна. Загрязнения, причиной возникновения которых стал чай, кофе или варенье, удаляют посредством смеси из аммиака и глицерина. Жирные пятна устраняют тальком или бензином. Первый компонент используют для обработки светлого кашемира. Посредством второго очищают изделия темного цвета. Винные загрязнения очищают с помощью соли. К универсальным средствам причисляют мыльный раствор.

Уход за пальто из кашемира при соблюдении всех рекомендаций не займет много времени. Чтобы добиться желаемого результата, домохозяйке нужно следовать советам специалистов. Если очистка в домашних условиях не принесет пользы, придется обратиться к профессионалам. Этот способ потребует существенных финансовых вложений.

жирные пятна как почистить кашемировое пальто

Чистка без стирки от грязи и пыли

По сути, это одна из разновидностей химчистки. Только вместо едких химикатов используются подручные средства из домашней аптечки или кухонных шкафов. Тальк или специальный порошок для сухой чистки рассыпается по всей поверхности свободно разложенного пальто, легко вминается руками в ткань. Затем средство стряхивается в ванну, пальто помещается на вешалку, мягкой щеточкой или чуть увлажненной тряпочкой снимаются остатки чистящего порошка. Хороший способ для приведения в порядок одежды в сезоне носки. Тальк можно оставлять на изделии долгое время. Чем дольше контакт, тем тщательнее очистка.

Советуем почитать: Правила стирки спортивной обуви в стиральной машинке

Как чистить кашемировое пальто в домашних условиях

Чистку кашемирового изделия можно провести сухим способом, который не предусматривает наличие воды. К влажной же относят стирку вручную или в машинке, также сюда включено выведение пятен растворами.

Как очистить кашемировое пальто сухим способом

Чистка сухим способом довольно простая, но не всегда результативная. Если пятно несложное, действия следующие:

  1. Подготовленное изделие раскладывают на плоской поверхности, если загрязнение по всей ткани. В случае единичных пятен – только проблемный участок.
  2. Аккуратно разравнивают, чтобы не было складок.
  3. Вечером насыпают слой сухого средства на пятно, и оставляют на ночь.
  4. Утром аккуратно трут щеткой и убирают остатки.

Если процедура не полностью избавила от пятна, ее повторяют.

Как почистить пальто из кашемира дома влажным способом

Чистка влажным способом необходима при сильном загрязнении или в конце сезона, когда кашемировое изделие отправляют на хранение. Несколько советов, чтобы вернуть кашемировому пальто эстетичный вид:

  1. Необходимо определить характер пятна. Если это просто грязь, делают мыльный раствор, смачивают им место и оставляют на 20 мин. Затем им же при помощи губки трут участок, поролон отжимают, под струей воды удаляют из него остатки раствора. Чистой, но мокрой тканью убирают мыльное средство с пальто.
  2. Пищевые пятна снимают средством на основе 9% уксуса и этилового спирта. Смешивают в одинаковом количестве, наносят на участок и оставляют на несколько минут. Затем смачивают в жидкости тампон и аккуратно проводят чистку участка. После загрязнения смывают водой.


Чтобы не повредить структуру материала, используют мягкие приспособления

Минусом является стойкий запах уксуса, поэтому для просушки кашемировое изделие лучше повесить на открытый воздух.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно постирать пуховик вручную

Принимают кардинальные меры для чистки кашемирового пальто, если вещь грязная с внутренней стороны, с неприятным запахом пота и большая часть ткани находится в неудовлетворительном состоянии. Загрязнение любой интенсивности сильно заметно на светлых изделиях и черных. Если на ярлыке допускается машинная стирка, обращают внимание на рекомендованную температуру:

  1. Пальто застегивают, помещают в барабан.
  2. Выставляют режим «Шерсть» или «Деликатная стирка» в зависимости от марки автомата. В программе заложена температура 400 и отжим на низких оборотах.
  3. Сушку необходимо отключить.
  4. Машинку запускают, время также определено автоматически.

Ручную стирку проводят в теплой воде с использованием геля, выкручивать кашемировый материал нельзя, только слегка отжать руками.

Правила сушки

Приветствуется вертикальная сушка в хорошо проветриваемом помещении на широких плечиках. Проволочные узкие вешалки могут оставить заломы. Нельзя сушить рядом с отопительными приборами, под кондиционером, на дверце шкафа. Пальто не должно касаться чего-либо при сушке.

Если вертикальная сушка невозможна, пальто раскладывают на горизонтальной поверхности. Не на сушке для белья! Нужна ровная однородная поверхность, чистая светлая тряпка, которую нужно заменять при намокании, сверху — пальто. Переворачивать изделие следует как можно чаще, как и менять подстилку. Метод не очень практичный, так как после него пальто придется погладить.

Советуем почитать: Вот методы, которые помогут вам отстирать замазку с одежды

Можно ли стирать кашемировое пальто

Стирать кашемировое пальто не рекомендуется, но если ярлычок на одежде не запрещает это делать, можно попробовать провести процедуру в домашних условиях. Перед стиркой обязательно снимите меховой воротник и манжеты, если они присутствуют.

Стирку в стиральной машине проводят при деликатном режиме с температурой до 30 градусов без отжима. Стирают пальто только жидким моющим средством, предназначенном для стирки кашемира и других деликатных тканей. При полоскании добавьте кондиционер, чтобы он смягчил воду и материал. Не используйте отжим!

Постирать кашемир можно и вручную. Для этого используют холодную воду 20-25 градусов в большом количестве и шампунь или моющее средство для деликатных тканей. После стирки изделие полоскают в холодной воде минимум три раза, пока не полностью смоется мыльный раствор.

Иначе на поверхности останутся разводы! При полоскании добавляйте в воду кондиционер. Кашемировое пальто нельзя сильно тереть и выжимать! Иначе оно потеряет форму и сильно деформируется.

кондиционер для стирки кашемира

После стирки повесьте изделие на вешалку, чтобы вода стекла или заверните в большое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. После того, как вода стечет, пальто раскладывают горизонтально в хорошо проветриваемом помещении и тщательно расправляют материал.

После стирки нельзя сушить кашемировые изделия в вертикальном положении! Гладить пальто нужно через влажную марлю с изнаночной стороны. Помните, что с каждой стиркой состояние кашемира ухудшается. Он растягивается, меняет форму и блекнет. Поэтому лучше использовать сухие способы чистки, а при сильных загрязнениях — обратиться в химчистку.

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно