Как самостоятельно пошить подушку своими руками с использованием синтепона

Как самостоятельно пошить подушку своими руками с использованием синтепона

Как самостоятельно пошить подушку своими руками с использованием синтепона
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Уют — это неуловимая нотка дома, которая создается тщательно подобранными мелочами. А что может быть идеально подходящим для дизайна, как не самостоятельно сшитая подушка с учетом размеров, стилистики и индивидуального вкуса хозяйки? Вопрос пошива решается легко, а вот определиться, чем набить подушку своими руками, очень сложно.

Подбираем правильный наполнитель для подушки

Наполнители для декоративных подушек

Качественная внутренняя начинка для подушки должна соответствовать требованиям, которые позволяют использовать их по назначению:

  • сохранение формы на протяжение длительного периода эксплуатации;
  • упругость материала;
  • отталкивать влагу, не впитывать посторонние запахи;
  • не вызывать аллергических реакций;
  • простота ухода.

Распространенные натуральные наполнители – пух, шерсть, перья, бамбуковое волокно. Применяется шелуха гречки, сено, солома, целебные травы.

Главный вопрос – чем лучше набить подушку, чтобы она была удобной, лёгкой, мягкой.

К искусственным относят пенополистирол, поролон, синтепон. Можно использовать силикон, которому присуще мягкостью, приятный на ощупь. Его свойства не позволяют превращаться изделиям в плоский предмет.

Стоимость синтетики гораздо ниже, чем натуральных материалов.

Основные ошибки

Как и при создании любых других изделий, в работе с подушками из синтепона также возникают сложности, которые впоследствии выливаются в печальные ошибки. Среди таких ошибок можно выделить:

  1. Неправильные или неточные замеры. Такая ошибка может грозить тем, что наволочка просто не сможет налезть на каркас из синтепона.
  2. Выбор непрочной ткани для чехла. Как уже было написано выше, использовать тонкую ткань можно только в том случае, если вы будете пришивать к ней подкладку.
  3. Использование старого синтепона, который уже скомкался и совсем не пригоден для добавления в подушку.

Если обращать пристальное внимание на эти аспекты, то работа пройдет качественно и быстро.

Чем набить подушку

Для декоративных подушек, выполненных собственноручно, в качестве набивки, можно применить кусочки хлопка, трикотажа. В арсенале найдется ненужный свитер, кофта. Подвергнув их чистке, порежьте на лоскуты. В ход можно пустить старые колготки.

Для ценителей натуральных материалов, подойдет шерсть. Пряжу подготавливают небольшими кусками.

Еще одним материалом для наполнения послужит мех от старой одежды. Недостатком набивки является скопление пыли. Используйте растительные сушеные травы, листья мяты, мелиссы, чабреца. Они насытят ароматом комнату.

Растительные компоненты – практически идеальный наполнитель для подушек. Изделия с ними источают приятный аромат, радуют мягким шуршанием.

Свойства наполнителя для подушек

Ежедневное пользование данным предметом интерьера учитывают следующие критерии набивки:

  • способность хорошо пропускать воздух;
  • быстрое восстановление объема, конфигурации подушки;
  • обладать гипоаллергенностью;
  • легкость ухода, быстро сохнуть.

Как правильно набить подушку синтепоном

Искусственный наполнитель имеет достоинства: в нем не заводятся микроорганизмы. Он не выделяет запаха. Подушки с таким материалом прослужат до десяти лет. Для того, чтобы набить изделие синтепоном, не требуется особых навыков. Определяются размеры наволочки, наполнителя. После чего материал слаживают несколькими слоями, до получения необходимой плотности. Эффективней сделать как можно больше пластов. Это придаст прочности. Синтепоновую подушку обшивают после набивки. Таким образом синтепон равномерно распределится по всей плоскости, без бугров.

Синтепон совершенно безопасен – он не вызывает аллергической реакции, не имеет запаха, в нем не заводятся клещи.

Форма и наполнители в разных помещениях

Привлекательность декоративных подушек во многом зависит от их формы. Разные помещения предполагают включение разных по облику моделей.

  • Гостиные. Здесь уместны классические изделия – квадратные, прямоугольные и круглые. Интересны в залах подушки-валики, они словно относят нас в эпоху восточных эмиров или королевскую Францию. Размеры моделей могут варьироваться от крошечных – 20х20 см, до достаточно крупных – 70х70 см. По мнению экспертов, для помещения, не превышающего площадь 40 м2, допустимо включение в ансамбль от 3 до 7 предметов. Они должны сочетаться с другими предметами интерьера и обязательно между собой по цвету, фактуре или отделке. В качестве наполнителя может использоваться как синтетический, так и натуральный материал.
  • Спальни. Обычно для спален выбирают квадратные и прямоугольные модели. Французская мода предлагает включение в интерьер валиков. Их удобно подкладывать под основные подушки, чтобы почитать перед сном.
  • Кухни и столовые. В этих помещениях плоские подушки, помещённые на сидения или укреплённые к спинкам стульев способны сделать интерьер стильным и богатым. Главное требование к наполнителю – лёгкий уход, машинная стирка и невосприимчивость к запахам.
  • Кабинеты. Здесь также приветствуются строгие плоские подушки квадратной или прямоугольной формы.Они могут быть наполнены поролоном или нетканым синтетическим материалом.
  • Детские. В комнатах для малышей подушки превращаются в мягкие игрушки. Они приобретают затейливые формы и часто изображают героев мультфильмов или сказок.

Пуховое одеяло с искусственным лебяжим пухом внутри приятно удивит вас своим теплом, причем его наполнитель, в отличие от натурального собрата, не создаст никаких проблем для людей, склонных к аллергии.

Хотите создать изысканный романтичный интерьер, тогда не забудьте про шторы. Изящная драпировка, дополненная каскадом, ламбрекенами, как нельзя лучше впишется в такую обстановку.

Лучшие материалы для набивки подушек

Из натуральных наполнителей можно выделить утиный, гусиный пух, перо. Они способны регулировать тепло. Изделия отличаются невесомостью. Недостатком является утяжеление подушки со временем. Также рекомендуется пару раз в год сдавать их в химчистку.

  • Шелуха гречихи

Подушка с гречневой лузгой вообще станет для вас помощником – ортопедом.

Оказывает успокаивающее действие на организм. Можно использовать в качестве массажа головы, шеи. Данный наполнитель отлично удерживает форму изделия. Шелуха хорошо пропускает воздух.

  • Овечья, верблюжья шерсть

Подушки под спину, набитые верблюжьей или овечьей шерстью, отличаются невероятным теплом и высоким уровнем комфорта.

Подушки получаются легкими, с лечебным эффектом для суставов.

  • Бамбуковое волокно

Изделия с такой набивкой отлично сохраняют форму, не вызывают аллергическую реакцию, служат долгие годы.

Благодаря экологичности, терморегуляции становится востребованным материалом.

  • Синтепон

Синтепон является одним из самых доступных искусственных наполнителей.

От его плотности зависит мягкость, жесткость, высота подушки.

  • Холлофайбер

Материал отлично держит тепло, а изделия из него получаются мягкими, удобными, комфортными.

Антибактериальные волокна, можно стирать в машине – автомате.

  • Комфорель

Простой уход – стирать при помощи стиральной машинки.

Нити полиэфирного типа, прошедшие термическую обработку. Выглядят в форме шариков пол сантиметра в диаметре. Материал не сбивается, сохраняет конфигурацию изделия.

  • Латекс

Хорошая подушка из латекса улучшит кровоснабжение головного мозга, восстановит равномерное дыхание и избавит от спазмов, поможет набраться сил во время сна, расслабит мышцы.

Имеет ортопедический эффект, длительность эксплуатации.

Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками Ортопедическая подушка-косточка своими руками

Работа с наполнителем

Начинать создание подушки нужно обязательно с самого синтепона. Из него мы сделаем основной каркас подушки. Порядок выполнения будет следующим:

  • Из листового синтепона нужно вырезать много квадратов. Именно из них мы сложим всю внутренность подушки. Размеры квадратов должны быть следующими — 46 х 46, 42 х 42, 38 х 38, 34 х 34, 30 х 30 сантиметров. Нужно вырезать по два квадрата каждого размера. Получится десять штук.
  • Положить перед собой один самый большой квадрат. На него положить квадрат поменьше, и так до самого маленького квадрата. Получается так называемая пирамидка.
  • Теперь нужно поверх уже готовой пирамидки выкладывать другие квадраты в обратном порядке. От самого маленького к самому большому. То есть сложенная конструкция в центре получается узкой, а по краям широкой.
  • Далее нужно взять иголку с ниткой и прошить большие квадраты по краю между собой. Остальные квадратики будут как бы зашиты внутри.

Таким образом, основание подушки из синтепона своими руками мы сделали.

Разновидности ортопедических подушек

Подушки предназначены не только для сна. Их используют для различных целей:

  • для сидения – специально изготовленная для автомобиля, рабочего стула, она снимает нагрузку на позвоночник, поясницу;

Ортопедическая подушка для сидения на стуле – отличный способ снять напряжение на позвоночник и помочь осанке оставаться правильной.

  • под голову – ортопедическая подушка улучшает кровообращение, обеспечивает комфортный сон;

Основная функция ортопедической подушки – естественное положение головы и шеи во время отдыха.

  • для ног – профилактика варикозного расширения вен, против усталости ступней;

Это изделие, благодаря которому удается скорректировать положение тела во время отдыха на кровати или другой поверхности.

  • ортопедическая подушка для детей – способствуют правильному формированию осанки, шейному отделу;

Детские ортопедические подушки – необходимая вещь для такой категории пользователей, гарантирующие здоровый сон в правильном положении.

  • с гелем – оказывает освежающее воздействие на голову в жаркий период, хороший климат – контроль;

Гелевая подушка для сна – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.

  • для беременных – поддерживают поясничный отдел, снимают боли в спине;

Подушка для беременных необходимая вещь на особенно на последних сроках беременности.

  • в дорогу, для длительных путешествий – такие подушки подкладывают под различные части тела. Они выпускаются в форме бумеранга, валика, подковы.

Незаменимая в дороге и не занимающая много места, комфортная и уютная.

Современный материал позволяет реагировать на человеческое тело, принимая его форму. Ортопедические подушки с эффектом памяти подстраиваются под особенности строения организма. Они бывают мягкой, средней, жесткой структуры. Изготавливают из полиуретана, латекса. Необходимы для лечения спины, шеи.

Дорожная подушка своими руками

Если Вы часто и подолгу путешествуете, значит Вам знакомо чувство дискомфорта, испытываемое каждый раз при попытке вздремнуть сидя в зале ожиданий, в авто, автобусе, электричке или самолете. Почему бы не приобрести (или не изготовить самостоятельно) подушку для путешествий? На самом деле это очень просто и не потребует много времени.

Дорожная подушка своими руками

Дорожные подушки обычно имеют форму рогалика или подковы. Именно такой вариант максимально комфортно поддерживает шею и голову во время «сидячего» сна. Для изготовления такой подушки используйте натуральную или смесовую приятную, нескользящую ткань для чехла (обычно — флис, флок, спандекс, реже — полиэстер, нейлон, коттон, лен, сатин) и искуственный наполнитель (как правило, холлофайбер).

Дорожная подушка своими руками фото

Принцип выполнения работ аналогичен вышеописанному.

  1. Изготовление бумажной выкройки.
  2. Перенос выкройки на сложенную вдвое (лицом к лицу) ткань.
  3. Раскрой с учетом припусков.
  4. Сметывание или скалывание деталей.
  5. Стачивание деталей (не забудьте оставить отверстие для вкладывания наполнителя!).
  6. Выворачивание изделия на лицо и равномерное заполнение наполнителем.
  7. Заделывание отверстия.

Как правильно ухаживать за подушкой

Любая разновидность подушки нуждается в периодическом проветривании, стирке, сушке. В зависимости наполнителя их рекомендуется стирать по следующим правилам.

  • Латекс – ручной способ в теплой воде с применением минимального количества жидкого средства. Предельная температура 40 °С. Полоскание холодной водой. Для отжима помещают ее в полотенце, выжимая влагу. Сушку лучше делать на свежем воздухе. Данный материал не любит частой стирки, делайте это по мере загрязнения.

Подушки из латекса нужно часто проветривать.

  • Мемориформ – синтетический наполнитель нельзя часто подвергать стирке. Для ухода нужно использовать губку, смоченную мыльной жидкостью.

Нельзя применять химические средства с отбеливателем.

  • Холлофайбер – не прихотлив в содержании, допускается машинная стирка с режимом 30°С. Благодаря структуре он не впитывает воду. После отжима, взбейте подушку. Сушат изделие в разложенном состоянии, на балконе.

Лучшим уходом для подушки является взбивание и проветривание.

  • Искусственный пух – ежедневно взбивайте подушки, выносите на свежий воздух, она прослужит не один десяток лет. Можно стирать в автомате, после чего разровнять структуру изделия руками.

В процессе эксплуатации подушек из искусственного пуха следует производить проветривание изделия пару раз в год.

  • Натуральное перо – можно сдавать в химчистку, применять автоматическую стирку, установив определенную программу. Сушка осуществляется по – дальше от источников тепла, батареи. Отдавайте такое изделие раз в полгода специалистам.

Подушки из пуха и пера можно и нужно стирать. Причем каждый год. В стиральной машинке на деликатной стирке.

Уход декоративных подушек предполагает и стирку чехла. Он может быть выполнен из хлопка, который не требует специальных навыков. Оптимальной температурой стирки будет 40 °С. Для цветных наволочек устанавливают щадящий режим. Для синтетических тканей подойдет машинная стирка с загрузкой барабана до 80%. Так изделие не утратит мягкости, первоначального вида.

В случае изготовления наволочки из натуральных материалов, используйте ручную стирку.

Чтобы продлить срок службы своего аксессуара, придерживайтесь нехитрых правил, нужно использовать средства, не содержащие хлор.

Пошив чехлов на подушки для дивана

Диванные подушечки уже давно являются полюбившимся всеми изделием декора, ведь так здорово и удобно иметь их большое количество. Они используются ежедневно, что негативно отражается на их внешнем виде, поэтому каждая хозяйка задумывается о его сохранности.

Наволочка — это один из самых легких способов защиты.

Для создания наволочки не требуется большого количества вложений.

  • материал, желательно легко стирающийся;
  • большая линейка, метр;
  • мыло или маркер для выкройки;
  • швейная машинка;
  • замочек.

Перейдем к пошиву.

Алгоритм изготовления простой квадратной наволочки:

  1. Делаем выкройку прямоугольного формата с длиной 144 см и шириной 74 см.
  2. Утюжим ткань и складываем пополам, чтобы лицевая сторона оказалась внутри.
  3. Аккуратно пришиваем замок к ткани, не забудьте отступить 2 сантиметра, которые оставлены для припуска. Проверяем его на работоспособность.
  4. Зашиваем боковые стороны наволочки, будьте внимательны, чтобы ткань нигде не натянулась и не загнулась.
  5. Выворачиваем чехол на правую сторону и надеваем его.

Наволочка может быть как классической однотонной, так и выполненной в любой технике, например, лоскутной.

В видео представлен обзор пошива наволочки для подушки.

Чехол для диванной думки необязательно должен быть сложным по дизайну, так обычные «ушки» могут сделать ваше изделие лаконичным и подходящим к убранству квартиры.

Материалы, необходимые для пошива:

  • ткань;
  • метр;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

Чтобы сшить чехол на подушку 50×70, выполняем следующие действия:

  1. Выкраиваем прямоугольник размером 190 на 63 сантиметра.
  2. Подворачивает ткань с короткой стороны сначала 1 см, а затем еще на сантиметр, и делаем шов. Такая обработка края будет аккуратно смотреться снаружи наволочки. Выполняем процедуру с обеих коротких сторон полотна.
  3. Отмеряем от одного обработанного края 75 см, и сворачиваем ткань, лицевая сторона должна быть внутри.
  4. После отсчитываем еще 5 сантиметров, и другую сторону сворачиваем уже с учетом этого расстояния.
  5. Делаем сметочные швы, либо закалываем булавками.
  6. Накладываем швы по бокам наволочки.
  7. Выворачиваем и утюжим полученную заготовку.
  8. Отмеряем с каждой стороны по 5 сантиметров, для изготовления «ушек» у чехла.
  9. Намечаем мылом линию шва.
  10. Шьем точно по намеченной линии очень аккуратно, так как это лицевая сторона.

Более наглядно алгоритм пошива представлен на видео.

Нужна ли эта вещь новорожденным

Здоровым детям от рождения и вплоть до 2 лет не нужна подушка, ни обычная, ни ортопедическая. Это связано с тем, что позвоночник младенцев не имеет природных изгибов, за счет чего шейный отдел не нуждается в дополнительной поддержке во время сна.

Игнорирование подобных рекомендаций может привести к неправильному развитию позвоночника ребенка, что в дальнейшем может стать причиной серьезных недугов. По этой причине постельная принадлежность должна быть назначена врачом в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний шеи.

Показания к применению и до скольки месяцев можно использовать

Аксессуар, корректирующий проблемы позвоночника, необходим новорожденным с такими диагнозами, как:

  1. Кривошея.
  2. Деформация черепа.
  3. Родовая травма.
  4. Смещение шейных позвонков или их повреждение.
  5. Гипо — или гипертонус мышц шеи.
  6. Мышечная дистония.
  7. Недоношенность.
  8. Ранние стадии рахита.
  9. Частые обильные срыгивания или рвота.

Назначение подушки

Ортопедическая подкладка за счет своей способности принимать очертания тела ребенка положительно сказывается на состоянии здоровья шейного отдела, снижая нагрузку на него. Помимо этого аксессуар улучшает кровообращение, а также препятствует деформации черепа при кривошее и рахите.

Длительность использования изделия зависит от вида и тяжести заболевания и определяется лечащим врачом ребенка. Каких-либо четких ограничений в сроках использования аксессуара нет. Так, «бабочка», как правило, используется до 24 месяцев, а вот наклонная подушка подходит малышам до 3 лет.

Как правильно укладывать малыша

Анатомическая подкладка под голову, вне зависимости от своей формы, проста в использовании. Любая мама интуитивно поймет, как правильно уложить малыша на нее. Выемка на подушке подскажет, где должна находиться головка малыша.

Подушка

Но стоит обратить внимание, что валики аксессуара не симметричны. Это было сделано для того, чтобы вне зависимости от положения тела ребенка его шея всегда находилась на одной линии с остальными отделами позвоночника. Если ребенок спит на спине, меньший валик должен находиться под шеей, а вот при сне на боку в этом месте должна располагаться более высокая сторона изделия.

Важно следить за состоянием подушки и ее чистотой. Изделие, которое после нажатия на него, не приобретает первоначальную форму, должно быть заменено на новое.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно