Как смягчить льняную ткань

Как смягчить льняную ткань

Как смягчить льняную ткань
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

щавелевая кислота для отбеливания льна Как правильно измельчать семена льна? Лучшие способы Лен

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка. Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ. В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Использование семян при заболеваниях желудка

Выделяющаяся слизь обволакивает желудок, защищает его стенки от раздражения, способствует скорейшему заживлению язв, снимает болезненность, успокаивает пищеварительную систему. Лечение можно начинать заранее, чтобы предотвратить приступы или использовать во время обострения, но в любом случае желательно пройти рекомендованный курс. Часто жидкость процеживают, чтобы не раздражать твердыми частицами внутренние стенки органов.

Как заваривать и пить семена льна при язве

Действие: Настой успокоит слизистые, ускорит рубцевание язв, снимет болезненные ощущения.

Состав: Семена – 50 г Вода – 1,5 литра

Применение: Промыть, перебрать семечки льна, засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь. При закипании снять пену. Через минуту кисель выключить. Накрыть кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить на час. Затем жидкость процедить. Принимать 3-4 раза в день между приемами пищи по стакану. Через каждую неделю лечения делать перерыв 14 дней.

Рецепт для лечения гастрита

Действие: Уменьшает, снимает неприятные симптомы заболевания, помогает предотвратить обострение.

Состав: Семена льна – 1 ст. л. Вода – 200 мл

Применение: Соединить семена с водой, довести до кипения, убавить огонь, потомить на плите около пяти минут. Настоять час под крышкой, процедить, разделить на три части. Принимать перед основными приемами пищи за 15-20 минут. Курс лечения от 2 до 4 недель, далее необходимо сделать перерыв.

Рецепт киселя при повышенной кислотности желудка

Действие: Снижает кислотность, предотвращает обострения при гастрите.

Состав: Семена льна – 1 ст. л. Кипяток – 200 мл

Применение: С утра семена растолочь в ступке, переложить в контейнер или в банку, залить крутым кипятком. Накрыть и оставить до вечера. Выпить склизкий настой вечером вместе с измельченными частицами. Принимать ежедневно в течение 3-4 недель, далее можно сделать месячный перерыв.

Как вывести пятна с льняных вещей

  • Удалить пятна с белого льна поможет смесь лимонной или щавелевой кислоты. В стакан с водой добавьте чайную ложку какой-либо кислоты и перемешайте. Доведите до кипения и несколько раз быстро окуните ткань в данный раствор. После этого промойте лен в воде с нашатырным спиртом;
  • Желтые пятна эффективно удаляют нашатырный спирт и соль. Для этого разведите по одной чайной ложки соли и спирта в стакане воды. Смочите раствором грязные участки и прополощите вещи в чистой воде;
  • Чтобы убрать жирные пятна со льна, посыпьте ткань тальком или измельченным мелом с двух сторон. Положите на пятно белую бумагу и оставьте под грузом на сутки;
  • Для удаления пятен от пива или вина в мыльный раствор добавьте немного соды и две столовых ложки водки или медицинского спирта;
  • Следы косметики можно убрать с помощью раствора воды и нашатырного спирта или раствора перекиси 3%. Разведите одну-две чайных ложки средства в стакане воды и протрите загрязнения. Затем прополоскайте вещи в чистой воде;
  • Пятна зелени и травы — сложные загрязнения. Удалить такие пятна поможет стирка вещей в горячей воде с солью. Раствор делают в пропорции одна столовая ложка соли на стакан воды;
  • Старые и засохшие пятна со льна удаляет щавелевая кислота. Разведите две столовые ложки кислоты в литре воды и нагрейте. Окуните несколько раз в раствор материал и затем тщательно прополощите.

щавелевая кислота для отбеливания льна

Чтобы лен служил долго и имел презентабельный вид, важно обеспечить правильный уход за материал. Не берите для стирки хлорные отбеливатели и пятновыводители. Хлор разрушает волокна ткани и способствует потере белизны.

Белый лен нельзя стирать вместе с цветными вещами, а также с синтетикой и шерстью. Иначе материал поменяет цвет, утратит белизну и приобретет серый оттенок. Кроме того, на изделии появятся катышки. Льняные вещи стирают при 60 градусах, а чтобы они не линяли при стирке, можно добавлять две ложки соли.

Как применять семена льна для очищения кишечника

Лен активно используется для мягкого и безопасного очищения кишечника, а также лечения запоров. В этих случаях склизкую жидкость нужно употреблять вместе с семенами, целыми или измельченными. Они станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей перистальтику, выметающей все лишнее и ненужное из организма.

Показания к чистке кишечника семенами льна:

  • высыпания на коже;
  • запоры;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания.

О необходимости чистки также может говорить несвежее дыхание, пониженный жизненный тонус, плохое настроение, депрессивные состояния. Часто признаком засоренности организма является не только плохое состояние кожи, но и проблемы с волосами, ногтями, которые не нормализуются приемом витаминов, диетами.

Важно! Нельзя совмещать чистку и медикаментозные терапии без консультации с лечащим врачом. Льняное семя может подавлять действие лекарств на организм.

Как заваривать семена льна для очищения

Действие: Выводит шлаки, токсины, вычищает каловые массы из складок кишечника, улучшает моторику.

Состав: Семена – 2 ст. л. Вода – 300 мл

Применение: Раздавить семечки в ступке, но не измельчать в порошок. Залить кипятком, укутать, оставить на 30 минут. Утром выпить стакан прохладной воды, через полчаса — приготовленный настой. Завтракать можно только через час. Курс очищения — 4 недели.

Рецепт из семян льна от запоров

Действие: Расслабляет, очищает, при регулярном применении помогает бороться с застарелыми запорами.

Состав: Семена льна – 2 ч. л. Чернослив – 4 шт. Вода – 250 мл

Применение: Готовить настой нужно с вечера. Помыть чернослив, порезать мелкими кусочками. Сложить в термос, добавить семена, залить кипятком. Размешать, закрыть, оставить до утра. Выпить настой натощак, съесть гущу. Принимать по мере необходимости. При появлении диареи прием нужно сразу прекратить.

Видео: Рецепт для очищения кишечника

Стирка льняных вещей: температурный режим и усадка

Прочное льняное полотно очень стойко переносит стирку при высоких температурах, и даже не боится процесса вываривания. Но не спешите радоваться и с легким сердцем отправлять льняную одежду в кипящую воду. Все натуральные ткани без исключения дают небольшую усадку при воздействии горячей воды.

Инструкция по стирке рубашек в домашних условиях: вручную и в стиральной машине. О том, как правильно стирать вышивку крестом, чтобы не испортить, читайте в статье.

О стирке одежды из полиэстера в стиральной машине и вручную — по ссылке https://kakpostirat.ru/kak-stirat-poliester-v-stiralnoj-mashine.html

Садится ли лен при стирке и насколько? Натуральная льняная рубашка после кипячения сядет минимум на 5%, это означает, что вещь станет меньше на один размер. Лен с синтетическими примесями садится меньше, но и температуру 90 – 100 градусов переносит намного хуже. После пятого кипячения полу-синтетика истончится до разрыва ткани.

Перед тем, как выбирать температуру для стирки льна, необходимо определить качество материала. Натуральный лен имеет натуральные оттенки, он прохладный и гладкий на ощупь, не склонен мяться. Если визуального осмотра ткани недостаточно, подожгите льняную нить. От натуральной нитки останется только пепел, смесовый материал будет плавиться.

Если новоприобретенная одежда вам велика, можно искусственно уменьшить ее посредством стирки:

  • При какой температуре стирать лен, чтобы усадка достигла заветных пяти процентов, равной уменьшению на один размер? Максимальной усадки материала можно добиться только путем кипячения и последующей сушки вблизи обогревающих приборов.
  • Лен садится на 2 — 3%, что соответствует уменьшению на полразмера при стирке в режиме автомат на 800 оборотах. Температура воды должна быть не ниже 80 — 90 градусов. Подобный эффект можно получить, если вываренный лен тщательно расправить и высушить на прохладном воздухе.
  • Минимальная усадка 1% практически незаметна, может возникнуть при стирке в пределах температур от 60 до 80 градусов.

В погоне за уменьшением размерного ряда одежды, не стоит увлекаться стиркой льна путем кипячения и очищения при очень высокой температуре. Каким бы прочным ни был лен, если его постоянно подвергать агрессивной стирке, натуральные волокна истончатся.

Как применять семена для похудения

Очищение кишечника неизменно приводит к небольшой потере веса, улучшению работы ЖКТ, но можно добиться большего. При правильном использовании слизистого киселя снижается аппетит, предотвращается переедание, улучшается метаболизм, а полезные микроэлементы и жирные кислоты встанут на страже женского здоровья и красоты.

Как заваривать, принимать семена льна для похудения

Действие: Снижают аппетит, улучшают обменные процессы, нормализуют стул, предотвращают запоры.

Состав: Семена – 3 ч. л. Вода – 600 мл

Применение: Перебрать лен, пересыпать в термос, залить крутим кипятком из чайника, размешать. Закрыть, оставить на ночь. Утром открыть, размешать, выпить за 30 минут до завтрака. Повторить перед обедом и ужином. Важно размешивать, чтобы семечки в напитке распределялись равномерно.

Насыщенный отвар для похудения

Действие: Обладает легким слабительным эффектом, снижает чувство голода.

Состав: Семена льна – 1 ст. л. Вода – 500 мл

Применение: Соединить семена льна с водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю, томить 1,5 часа. Процедить, принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды не менее 4 раз в день.

Видео: Рецепты приготовления льна для похудения

Как пить семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Переизбыток холестерина ведет к появлению проблем с сосудами, сердцем, возрастает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Семена льна помогут прочистить просветы, предотвратить множество проблем, улучшить самочувствие. Это один из простых и полезных способов профилактики сердечных заболеваний.

Рецепт для снижения холестерина

Укрепляются стенки сосудов, увеличиваются просветы, сокращается количество плохого холестерина.

Семена льна – 3 ст. л. Вода – 750 мл

Семена льна размять в ступке, залить кипятком, настоять. Лучше это делать с вечера и использовать термос. Пить 3 раза в день между приемами пищи по полному стакану. Длительность профилактического курса ровно 30 дней. Если имеются проблемы с сосудами или сердцем, то принимать настой нужно 2-3 месяца.

Противопоказания

Семена льна можно применять не всем. Индивидуальная непереносимость иногда встречается, побочными явлениями может быть дискомфорт в пищеварительной системе, тяжесть, ноющие боли. Безобидный на первый взгляд продукт требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок, его нельзя пить в период обострения холецистита.

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к вздутию, метеоризм.

Возможно употребление продукта во время беременности и при грудном вскармливании, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом и при отсутствии основных противопоказаний.

Я очень люблю лен, у него масса достоинств, но об одном недостатке приходится думать. Новые льны — в изделии или отрезе (а у меня — в слингах)) — всегда стоят колом, они картонны и деревянны. С такими дерюжками, поди намучишься! Зато смягченный лен льнёт и струится, и нежней его нет ткани. Вот мои 10 способов укрощения строптивого.

1. Лен любит руки

, поэтому ручная стирка и ручной отжим — лучший способ договориться с ним. Бытует мнение, что новое льняное полотно следует стирать в машинке на повышенных оборотах. Можно, конечно. Но уж если машинка, то режим шерсти или ручной стирки. Плюс — жидкое моющее средство. А лучше, все же — руками: мять, жать, тереть, отжимать, полоскать, выкручивать — все руками. И -аллилуйя! — со старым добрым хозяйственным мылом 72% жирности))) ниже — про флогеры дополнительные приспособления для извлечения мягкости

2. Встряхнемся!

Лен любит, чтобы его встряхивали мокрым так, чтоб брызги летели. Постирали, отжали и — встряхивайте, расправляя ткань. Тогда волокна становятся на свои места и напитываются воздухом.

3. Почти энзимная стирка

. Это — технологический термин, который используют производители льна, смягчая ткань особенно для поставок на экспорт. Enzyme wash — стирка с добавлением ферментов. Частицы фермента обладают эффектом трения. То есть нам необходимо стирть так, чтобы — нечто оказывло дополнительное воздействие на ткань. ожно загрузить в барабан стиральной машины специальные шарики для смягчения ткани, ни есть в продаже онлайн. а можно (если вы не страдаете аллергией на латекс и резину) загрузить мячики для большого тенниса или детские шарики-попрыгунчики. или еще что-нибудь, что будт создавать дополнительные нагрузки на ткань. Стирая с резиновыми, силиконовыми латексными изделиями, нужно делать это на низкотемпературном режиме.

Очень хорошо помогает смягчить белье из льняных тканей следующий раствор: 4 ст.л. соли нужно растворить в тазу с водой и оставить в нем белье на ночь, а утром прополоскать и постирать.

Перед тем как начать стирку, следует растворить пол-стакана соды в воде, в которой собираетесь стирать белье. Пищевая сода делает воду мягче и тем самым смягчает белье и одежду.

6. Массажеры в роли этнических вальков

Раньше льняные отрезы накатывали на рельефный валик и катали его рельефной лопаткой. Сейчас мы можем взять деревянные массажеры и попытаться воссоздать процесс)) набухшее за ночь лежания в соленой воде волокно льна можно «распушить», устроив ему продолжительный и качественный массаж. туда-сюда. вдоль и поперек. развернули встряхнули, сложили и опять-сначала-снова. очень медитативное занятие. помогает от послеродовой депрессии))

Смягчить белье поможет лимонная кислота или уксус, добавленные в воду для полоскания. Уксус не столь эффектен при смягчении, как сода. Однако уксус обладает одни полезным свойством: удаляет остатки моющих средств и неприятный запах.

Очень помогает отпаривание. Еще влажные лен снимают недосушенным и отпаривают. В идеале — на весу, чтобы не «запечатывать» ткань и не уплощать волокна. Но можно и на пухлом махровом полотенце, если негде развесить большое полотнише.

9. Сухая стирка

Чем больше теребить, мять, сжимать, встряхивать и тереть льняное полотно, тем мягче оно станет. Для длинных отрезов хорошим средством является «плетение кос» и свивание жгутов.

10. сухой массаж

приятно и льну и человеку! — мой любимый способ) намотайте лен на массажную скалку или валик и станьте на него ножками, массируйте друг друга, катайтесь, перекатывайтесь, топчите. это кайф!

**************************************** * на десять правил «что нужно делать» у меня есть всего два совета «чего делать не следует».

1. Не стирайте лен стиральным порошком! микрочастицы порошка попадают в разбухшее волокно, которое потом, при высыхании, сокращается. А частицы порошка рвут его изнутри, нарушая структуру.

2. Можно, конечно, воспользоваться ополаскивателем…. НО! зачем вам лишняя химия на коже? С недавних пор я не смягчаю лен ополаскивателем.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно