Как снять лизуна с волос и других вещей. Проверенный способ. Не спешите отрезать волосы!

Как снять лизуна с волос и других вещей. Проверенный способ. Не спешите отрезать волосы!

Как снять лизуна с волос и других вещей. Проверенный способ. Не спешите отрезать волосы!
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Мамам лизун нравится куда меньше, чем детям, а дело в том, что отстирать его с одежды, оттереть с мебельной обивки или ковра довольно сложно. Так как обычная стирка с порошком не всегда помогает очистить пятна от слайма (от английского слова «слизь», еще одно название этой игрушки), на помощь придут разные народные и химические средства. Отлично помогает заморозка, таким способом можно удалить липкие остатки с одежды и даже с волос. Но есть и много других проверенных методов, которые мы разберем в этой статье.

Способы очистить лизуна с одежды

Чаще всего такие пятна появляются на одежде ребенка. Придумано немало способов удалить липкую слизь с джинсов, футболок и других предметов гардероба. Рассмотрим самые популярные из них.

Морозилка

Хорошо очищает слизь заморозка. Испачканную вещь кладут в камеру с низкой температурой, предварительно завернув в пакет, также можно просто приложить к грязному месту кубик льда. Затем отскоблить пятна ножом. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить ткань. В некоторых случаях полностью удалить следы слайма не удается, тогда нужно повторить процедуру или попробовать другие способы.

Горячая обработка

Опытные мамы малышей, любящих позабавиться с лизуном, рекомендуют использовать метод, противоположный предыдущему, то есть воздействовать на полимерный материал не низкой, а высокой температурой. Этот способ подойдет только для тех тканей, которые не боятся горячей воды. Для очистки вещи от пятна необходимо положить её в таз, залить кипятком и оставить лежать, пока вода не остынет до комнатной температуры. После этого одежду нужно постирать руками или в стиральной машине.

Хозяйственное мыло

При помощи обычного хозяйственного мыла можно попробовать очистить пятно от лизуна, если оно появилось на одежде совсем недавно. Необходимо хорошо обработать бруском грязное место и оставить на полчаса, после чего тщательно выстирать и прополоскать вещь. Не все следы отходят с первого раза, при необходимости процедуру можно повторить.

Спирт

Нанести спирт или спиртосодержащее средство на ватный тампон и тщательно очистить пятно. Для этой цели подходит не только этиловый, но и изопропиловый.

Бензин

Его нельзя использовать для очищения тонких, деликатных и ворсистых тканей, так как ест риск их порчи. Для остальных детских вещей бензин подходит, особенно в том случае, если вы не заметили пятна сразу и они успели основательно засохнуть. Перед использованием следует убедиться, что средство не нанесет вреда ткани. Для этого смоченной в бензине ваткой протереть участок на одежде, который не бросается в глаза. Затем обработать само пятно. После удалить остатки бензина влажной тряпкой и постирать одежду.

Перекись водорода

Этот антисептик найдется почти в каждом доме, особенно если там живут дети. Использовать перекись можно и для чистки слайма с одежды. Её также наносят на ватный тампон и трут липкую массу, пока она не отойдет.

Соль, нашатырный спирт и лимонный сок

Хорошо помогает очистить одежду такая смесь: на соль нужно выдавить сок половинки лимона и добавить немного нашатыря, чтобы получилась паста или кашица. Массу наносят на ватный тампон и втирают в пятно. Если оно засохшее, старое, то пасту оставляют на 20-30 минут (если новое, то достаточно 10), после чего обрабатывают щеткой с жесткой щетиной.

Средство для посуды

Подойдет для очистки одежды от пятен лизуна и обычное средство для мытья посуды, которым вы пользуетесь ежедневно. Такие густые гели хорошо справляются с разного рода загрязнениями. Необходимо налить немного средства на липкое место и оставить на 10-15 минут, после чего прополоскать. Этот метод хорошо помогает очищать только что появившиеся пятна от слайма, а застарелые или въевшиеся следы могут не отойти с первого раза.

Ацетон

Этим веществом можно воспользоваться, если слайм попал на меховые детали обуви или одежду из этого материала, запутался в ворсинках. Ватный тампон смачивают в ацетоне и осторожно удаляют им частички полимерного материала. Эта жидкость быстро делает лизун нелипким, и его части хорошо отстают.

Если испачкалась шуба или любой другой предмет одежды из натурального меха, то лучше сдать вещь в химчистку.

как отмыть лизуна от одежды слизь на рубашке удаление требует усилий постирайте рубашка чистая

Как отстирать слайм с одежды

Напомним вам, что в основе лизуна — полимерной вещество. А если писать более подробно — пищевой загуститель, так называемая гуаровая камедь. Все дело в том, что эти вещества очень чувствительны к любым перепадам температур. И это хорошо. Это свойство поможет нам удалить лизун с одежды. А еще оно прекрасно оттирается с помощью самых разных растворителей.

Один из самых простейших способов оттереть игрушку от ткани — разрушить загуститель. Как? Да просто подвергнуть его термической обработке.

Однако прежде чем приступать к процедуре, учтите самое важное правило: старайтесь оттирать жвачку для рук сразу же, как можно быстрее, убирайте руками все, что можете. Помогайте другой рукой, используйте ногти.

В общем, приложите все усилия, чтобы снять вручную как можно больше липкого слоя. И только потом применяйте один из ниже приведенных методов.

слайм на шортах

Специальные химические средства

Для устранения сильных загрязнений и старых пятен от лизуна можно использовать специальные химические средства. Приобрести одно из них стоит в том случае, если ребенок очень любит эту игрушку и постоянно пачкает одежду, мебель, стены и потолки в доме. Вот наиболее действенные средства этой группы:

  1. Пятновыводитель Др. Бекманн, предназначенный для удаления пятен клея и жевательной резинки.
  2. Ваниш для очистки сложных загрязнений.
  3. Универсальные средства WD-40 или RW-40 – это смазки для автомобиля, но они прекрасно очищают любые поверхности от следов лизуна, а также хорошо удаляют карандаш с разрисованных обоев, чернила с ткани, пятна от липких магазинных ценников, жевательную резинку и прочие загрязнения.

Избавляемся от лизуна с помощью температуры

Вывести пятно слайма в домашних условиях можно, не прибегая к использованию химических и народных средств. Есть две противоположные методики.

  • Кипяток

Вариант подходит только для одежды из хлопка или льна. Попробуйте оттереть кусочки игрушки вручную, затем замочите вещь в кипятке на 5-10 минут. Когда вода станет теплой, отмойте пятно на одежде хозяйственным мылом или отправьте изделие в стиральную машину.

  • Мороз

Загрузите майку или кофточку в морозилку на час. Тогда грязный след легко будет соскрести острым предметом.

Чистка ковра

Как очистить лизуна с ковра и обивки мягкой мебели?

Играя, ребенок часто пачкает лизуном ковер, диван или покрывало на кровати. Удаляют такие пятна несколькими способами:

  • Убрать свежие следы с ковра или ковролина можно с помощью самой же игрушки: так как масса липкая, то частички будут приставать друг к другу, и большая часть пятна соберется. Приставшие засохшие следы получится аккуратно отскоблить каким-либо острым предметом.
  • Еще один вариант — воспользоваться специальным средством для очистки ковров и ковровых покрытий (например, Ванишем).
  • Пятно от лизуна можно удалить ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, ацетоне или спирте.
  • Еще один вариант — использовать средство для мытья посуды. Так же, как и в случае с одеждой, нужно налить на след небольшое количество жидкости и, подождав около 10 минут, смыть его водой.

После удаления пятна участок ковра рекомендуется обработать паром и пропылесосить.

Если загрязнение сильное или застарелое и очистить его подручными средствами не удается, то можно вызвать профессионалов. Сегодня клининговые компании оказывают услуги с выездом на дом, и приехавший специалист подберет максимально эффективный способ для удаления пятна.

испачканный ковер

Чем убрать слайм с одеяла?

Средства для вывода пятен от слайма

Лизун, прилипший к одеялу, — проблема для хозяйки. Пледы имеют ворсистую текстуру. Слаймы цепляются за волоски, и удалить их только механическим способом невозможно.

Решить проблему, как очистить одеяло от лизуна, поможет бытовая химия. Используйте моющие жидкости, приобретенные в хозяйственных магазинах, или подручные средства. Их действие направлено на растворение остатков лизуна, после чего частицы игрушки легко удаляются щеткой или тряпочкой.

Перед тем как оттереть слайм от одеяла, приобретите одно из перечисленных средств для чистки ковров и текстильных изделий:

  • пена Nordland;
  • гели и жидкости для стирки Ваниш, Фаберлик, Амвей;
  • пятновыводитель Антипятин;
  • порошок Udalix Ultra;
  • спрей Help.

Они получили положительные отзывы от пользователей, быстро удаляют даже сложные загрязнения.

Если не хотите тратиться на бытовую химию, используйте народные средства. Справиться с задачей, как отлепить слайм от одеяла, помогут:

  1. яблочный или обычный уксус, разведенный пополам с водой;
  2. спиртсодержащие жидкости без красителей;
  3. хозяйственное мыло;
  4. жидкость для мытья посуды;
  5. кислый раствор (для приготовления добавьте в 1 ст. воды по 1 ч. л. нашатыря и сока лимона, 1 ст. л. соли);
  6. керосин или бензин (подходит для темных поверхностей, поскольку оставляет жирные пятна).

Перед тем как убрать лизун с одеяла, опробуйте выбранное средство на небольшом участке пледа. Посмотрите, не остаются ли разводы или светлые пятна после чистки. Если ткань реагирует нормально, приступаем к процессу, как отмыть слайм от одеяла.

Способы удаления лизуна с волос

Если слайм попал на голову ребенка и запутался в волосах, то его можно удалить довольно просто, выстригать это место не придется.

  1. Хорошо помогает метод заморозки: испачканную прядь нужно обложить льдом и подождать, пока липкая субстанция замерзнет, после этого её части легко удалятся. Этот метод подходит только в тех случаях, если волосы у ребенка длинные, так как воздействовать льдом непосредственно на голову нежелательно.
  2. Еще одно средство, которое поможет удалить слайм с волос, это растительное масло, любое, какое найдется в доме. Его наносят на прядки, в которых запуталась липкая масса, и хорошо втирают. После испачканные волосы обрабатывают хозяйственным мылом и жесткой мочалкой, споласкивают водой. При необходимости процедуру повторяют. Вместо масла можно взять вазелин, ночной крем, специальные косметические масляные средства для волос или Johnson’s Baby. Их наносят на пряди, а затем вычесывают лизуна.

Если ребенок любит играть с лизуном, то нужно всегда следить, не осталось ли где пятен, так как чем быстрее приняться за чистку, тем проще будет справиться с грязью такого характера. Когда малыш играет, нужно внимательно следить, чтобы липкая масса не попала на волосы. Появление пятен неизбежно, если у ребенка есть такая игрушка, но опытная хозяйка всегда сможет быстро справиться с загрязнениями, воспользовавшись нашими рекомендациями.

Как спасти одежду?

Отстирать лизуна с одежды проще, чем с ковра, мебельной обивки или пледа. Чем раньше вы обнаружили пятно, тем выше шансы на успех.

  • Шаг 1. Попробуйте снять максимум вязкой жижи механическим способом

Если ткань прочная (лен, хлопок), воспользуйтесь чайной ложкой, пилочкой или ножиком. Продвигайтесь от краев пятна к центру, чтобы не размазать лизуна. Слайм прилип к одежде из деликатного материала? Тогда мягко удалить игрушку поможет жевательная резинка или кусочек пластилина.

  • Шаг 2. Обработайте остатки пятна растворителем

Теперь нужно подобрать вещество, которое растворит сухие или вязкие остатки лизуна, а значит, одежду впоследствии будет проще отстирать. Подойдут как химические пятновыводители, так и домашние средства. В таблице ниже представлены лучшие варианты.

Таблица 1. Средства, которые помогут очистить лизуна с поверхности

Наименование Время нанесения на пятно Ткани
Спирт или водка 10-15 минут Подходят только для льняных, хлопковых и трикотажных вещей
Жидкость для мытья посуды 1-2 часа Любые
Хозяйственное мыло 30-60 минут Любые
Кислый раствор: стакан воды, по одной чайной ложке нашатырного спирта и лимонного сока, столовая ложка морской соли 15 минут Средство может испортить одежду из шерсти и деликатных материалов: шелка, вискозы, микрофибры. Годится лишь для светлых тканей
Дистиллированный белый винный уксус, яблочный уксус 20 минут Только для хлопка и полиэстера светлых цветов
Перекись водорода 5-20 минут Любые, кроме шелка
Смазка Runway RW-40, керосин, бензин 5-10 минут Подходит только для одежды из прочного хлопка, например джинсов или джемпера
Пятновыводитель Vanish OxiAction 30 минут Любые
«Dr. Beckmann Эксперт офис и хобби» 15-20 минут Любые, кроме вискозы

Рекомендуем: Как клеить пластмассу с суперклеем и содой в домашних условиях

Какое количество средства наносить на пятно от лизуна? Зависит от площади загрязнения. Нужно, чтобы слайм полностью намок.

  • Шаг 3. Протрите поверхность сухой тряпкой (губкой)

Когда лизун размякнет, уберите его остатки вручную. Придется потратить на это 5-10 минут.

Но есть еще одна проблема. В состав игрушки входят химические красители, из-за которых на одежде остаются цветные разводы. Избавиться от них поможет следующий шаг.

  • Шаг 4. Постирайте вещь обычным способом

Сделать это можно и вручную, и в стиральной машине. Рекомендуется добавить в воду пару капель нашатырного спирта (кроме стирки деликатных тканей).

Кипящая вода

Как очистить ковер от слайма

Следующая вещь в доме, часто страдающая от слаймов – это ковер. Если вы заметили прилипший к ковру слайм пока он еще не засох, нужно сразу же с помощью оставшегося лизуна попытаться собрать все части воедино. Это получится у вас довольно легко, так как частички слайма цепляются друг за друга, благодаря своим необычным свойствам.

как убрать слайм с ковра

Если же вы обнаружили слайм уже засохшим, наиболее эффективным способом очистить ковер от слайма будет химчистка. Но это весьма трудоемко и достаточно дорого. Если это большой ковер или ковровое покрытие, то уже один вопрос доставки вызывает проблемы.

Поэтому советуем вам попытаться убрать слайм с помощью подручных средств, таких как перекись водорода или смесь из морской соли, лимонного сока и столовой ложки нашатырного спирта, для приготовления которой необходимо все ингредиенты просто смешать между собой. Нанести смесь на пятно, оставить на некоторое время, растереть с помощью губки и удалить остатки с помощью пылесоса.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно