Как спасти любимый свитер, если он вытянулся или сел

Как спасти любимый свитер, если он вытянулся или сел

Как спасти любимый свитер, если он вытянулся или сел
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Причины растяжения Как постирать вещь, чтобы она села Как правильно сушить вязаные вещи

Деформирование вязаных изделий происходит из-за привычки людей одёргивать подол и рукава, оттягивать ворот. Хранение на плечиках также приводит к вытягиванию вещей под собственным весом. Особенно это заметно, если свитер или джемпер связан из нитей повышенной эластичности.

Причины растяжения

Сушка традиционными способами гарантированно растянет их. Наибольший ущерб шерстяным изделиям наносится стиркой в машине при выборе неправильного режима. Перед тем, как постирать шерсть, чтобы она села – прочитайте наш минимальный ликбез.

Восстановление формы ручным способом

Шерсть очень не любит воду, и для неё частые стирки просто губительны. Вещи, связанные руками, из-за рыхлости растягиваются быстрей и сильней, чем изделия, изготовленные на машинах.

Восстановлению они поддаются с трудом, так как в пряжу, как правило, добавлены акриловые нити. Чем их больше, тем сильнее растягивается одежда, а чтобы связанный вручную свитер сел нужно потрудиться, поскольку такие вещи нежелательно стирать в машине.

Что сделать и как восстановить шерстяной свитер и вернуть его в первоначальное состояние, знает любая опытная хозяйка. Нужно постирать растянувшийся свитер вручную.

Как стирать свитер вручную указано в правилах:

  • Набрать в таз тёплую воду (30 градусов) – вода должна быть одинаковой температуры! Нельзя стирать и полоскать изделие в воде разной температуры!
  • Вывернуть вещь наизнанку.
  • В воду влить или всыпать средство для стирки шерсти. Если его нет – воспользуйтесь любым шампунем для волос, он к тому же сделает ваш свитер пушистее.
  • Расправленную вещь положить на поверхность воды и подождать несколько минут когда она намокнет. Замачивать нельзя! Замачивание ведёт к потере формы изделия!
  • Шерстяное изделие слегка мнётся во вспененной воде. Не крутить и не перекручивать!
  • Сменить воду и ополоснуть.
  • Сливаем лишнюю воду – слегка сжимаем и держим некоторое время на весу. Нельзя сушить шерсть вертикально, только горизонтально.
  • Свитер после стирки отжать без выкручивания, не растягивая.
  • Завернуть в полотенце и повторить отжим.
  • Спустя несколько часов развернуть полотенце и поменять мокрое на сухое.
  • После второго полотенца свитер кладут на сухую горизонтальную поверхность, на ткань и оставляют так до полного высыхания.

Как не допустить растяжения вещей?

Стирка деликатных тканей должна проходить согласно рекомендациям производителя. Не следует повышать температуру воды и количество оборотов отжима. При ручной стирке рекомендуется избегать длительных замачиваний, на несколько часов. Сложные пятна лучше выводить с помощью специальных средств, которые предназначены для деликатных тканей.

При стирке в воду можно добавлять кондиционер. Он сделает ткань мягкой и менее податливой к деформации. Дополнительно рекомендуется использовать воду, которая прошла через фильтр очистки.

Кроме отжима на больших оборотах в стиральной машине деликатные изделия боятся выкручивания. Растяжение ткани также происходит, если вещи сушатся вертикально. По этой причине нельзя вешать свитера и кофты на тремпель и закреплять на бельевой веревке прищепками. В шкафу такие вещи рекомендуется хранить на полке, особенно если они тяжелые.

Чтобы не пришлось уменьшать свитер, во время носки рекомендуется отказаться от привычки тянуть рукава, пытаясь закрыть ими кисти. В данном случае рекомендуется сразу приобрести изделие, фасон которого подразумевает приспущенный (удлиненный рукав).

Снимать свитер нужно правильно. Чтобы он не растянулся, рекомендуется взять изделие за нижний край и методом выворачивания на изнанку, поднимая вверх, снять через голову одновременно с рукавами.

Стирка в стиральной машине – восстанавливаем форму

К стирке в стиральной машине следует прибегать в последнюю очередь. Использование машинки автомат для шерстяных вещей не рекомендуется.

Но если свитер был испорчен в машине, то восстановить его форму тоже можно в машине, зная о порядке и способе восстановления:

  1. Установить температуру на 20°C выше, чем допустимо для шерсти. То есть 50-60 градусов.
  2. Установить функцию “без отжима”.
  3. Засыпать стиральный порошок или гель для шерсти.
  4. Положить растянутый свитер в машину.
  5. По окончании стирки достать его и поместить в холодную воду, добавив кусочки льда. На протяжении 10 минут ледяной раствор с вещью нужно периодически перемешивать. После прополоскать в воде комнатной температуры. При необходимости процедура повторяется 2-3 раза (кладём свитер сначала в тёплую, а затем в холодную воду). Это необходимо, чтобы сел до нужного размера, так как шерсть садится при резких изменениях температуры.
  6. Постиранную вещь бережно отжимают без выкручивания. Ни в коем случае не отжимать в машине. Даже на маленьких оборотах свитер снова вытянется. Вещь кладут на махровое полотенце и скатывают валиком. Затем через 15 минут расправляют на горизонтальной поверхности для сушки.

Кроме моющих средств применяется кондиционер при полоскании. В машине может находиться только одна шерстяная вещь. Длительность стирки не более 40 минут. Режим отжима должен быть отключён.

Как постирать вязаную вещь, чтобы она села

Вязаные вещи, особенно связанные вручную, могут растянуться достаточно быстро и сильно. Привести их в первоначальную форму очень сложно, так как в составе практически каждой пряжи присутствует синтетическая добавка. А чем больше акрила, тем вещь тянется сильнее, а вот возвращает свой размер не всегда.

Кроме того, влияет на усадку вещи то, каким узором она связана. Более рыхлые вязки растягиваются сильнее, чем плотная машинная вязка.

Чаще всего, машинная стирка противопоказана вязаной вещи, но если необходима ее усадка, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Приобретите мешочек для стирки. В крайнем случае, можно взять старую тюлевую штору и сшить из неё наволочку, в которую вы положите вещь. Не забудьте её завязать. Это делается для того, чтобы вашу одежду не раскидало по барабану машины.
  2. Стирку производите при температуре не выше 60 градусов. Лучше взять жидкое моющее средство или детский стиральный порошок.
  3. Включите режим отжима. А вот здесь единого рецепта дать нельзя. По логике, более сильное вращение немного собьёт пряжу, и она уменьшится в размерах. Но на деле результаты могут быть совершенно непредсказуемыми. Многое зависит и от скрутки пряжи, и от состава. Поэтому, прокрутите вашу вещь на средних оборотах, достаньте, посмотрите. Если изменения в сторону уменьшения имеются, но не сильные, можно увеличить обороты машинки и повторить процедуру. Но всё это делается под постоянным контролем.

Если вещь очень дорога вам, лучше попробуйте постирать её вручную:

  1. Ненадолго замочите вещь в горячей воде с кондиционером.
  2. После ополаскивания перенесите вещь в ледяную воду.
  3. Продержите 5-10 минут и достаньте.

Выкручивать вязаное изделие запрещено. Его необходимо бережно отжать, при этом предварительно можно завернуть в махровое полотенце.

Сушить вязаную вещь необходимо на горизонтальной поверхности, поскольку в подвешенном состоянии она может растянуться. Сушка происходит вдали от батарей и других отопительных приборов.

Как сделать восстановление отдельных частей одежды

Шерсть плохо переносит воду, поэтому если на свитере деформировались только рукава или горловина – нет необходимости обрабатывать его целиком. Достаточно обрызгать нужный участок из пульверизатора или аккуратно намочить водой. После пропитывания положить на полотенце и придать нужную форму.

Через несколько часов проблемный участок примет первоначальный вид. Чтобы ускорить процесс, применяется фен с выставленным режимом холодного обдува. Высокая температура приведёт к ещё большему растяжению, избавиться от которого будет, скорей всего, невозможно.

Шапку, которая вытянулась и потеряла форму, нужно после стирки в горячей воде опустить в холодную воду, а затем положить на махровое полотенце для просушки.

Стирка загрязнившихся шерстяных вещей

  • Жирные пятна удаляются с помощью горчичного порошка. Средство готовится из 200 г порошка растворяемого в воде до образования жидкой консистенции, которая процеживается через слой марли и настаивается 2 часа. При такой стирке применение других моющих средств нежелательно.
  • Горчичным порошком лучше стирать одежду тёмных расцветок. Ложкой уксуса, добавляемой в процессе полоскания, закрепляется цвет.
  • Чтобы вещь после высыхания стала мягкой, следует в процессе полоскания добавлять 1 чайную ложку нашатырного спирта на 10 литров воды. Для умягчения можно также воспользоваться глицерином в пропорции 1 чайная ложка на 5 литров воды.

Как постирать шерстяной свитер вручную

Ручная стирка для данного материала самый надлежащий и оптимальный способ. Однако, как в стирке любых вещей здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил:

  • свитер из шерсти нельзя подвергать замачиванию;
  • перед стиркой, вещь выворачивается наизнанку;
  • Стирку проводят в большом количестве воды т.к. шерстяные вещи достаточно много впитывают влагу;
  • температура воды не выше 30 градусов;
  • так как щелочная среда противопоказана шерсти, применения мыла здесь не допустимо. Также, для сохранности вещи, по возможности можно смягчить и окислить воду подручными или специальными средствами;
  • в процессе стирки, недопустимо их сильное трение и скручивание, мять тоже не желательно, от этого могут пострадать волокна, что приведет к бесформенности изделия;
  • полоскание кофты, нужно делать в воде с той же температурой что и при стирке. Полоскание следует повторять несколько раз;
  • выжимать шерстяной свитер нельзя, излишки воды должны стечь естественным образом. Так же можно прижать махровое полотенце для впитывания влаги, после чего отправить сушиться.

Как гладить шерстяные вещи

Обычно при правильной сушке необходимости гладить нет. Но если такая потребность возникает нужно, прежде всего, узнать температуру утюга, указанную на этикетке. Что делать при её отсутствии, изложено в правилах:

  1. гладятся только полностью высохшие вещи;
  2. изделие гладят с изнанки;
  3. чтобы не появлялись блестящие полосы гладить нужно через смоченную марлю или ткань из хлопка;
  4. указатель настройки температуры утюга должен находиться на отметке для шерсти;
  5. для сохранения формы утюг нужно просто опускать на ткань, не протягивая его.

Сильно севший подол свитера восстанавливаем с помощью проглаживания утюгом, предварительно смочив эту часть.

Синтетика

К синтетическим материалам относится нейлон, полиэстер, акрил. Обычно изделия из такой ткани отдают в химчистку. Сотрудники этого заведения сделают все возможное, чтобы немного уменьшить размер одежды.

Вещи в корзине

Но если нет времени или средств отнести изделие в ателье или химчистку, попробуйте посадить самостоятельно при помощи простых способов.

Как постирать вещи, чтобы они сели?

Правильные методики уменьшения синтетических изделий на 1–1,5 размера:

  1. Подержите одежду в ледяной воде около 5 часов. Только перед этим обязательно постирайте обычным способом и высушите. После замачивания в ледяной воде штаны или кофту промакивают с помощью полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Раскладывают на ровной горизонтальной поверхности, а после сушки примеряют.
  2. Синтетические вещи в теплое время года сушат на улице под прямыми солнечными лучами. А зимой — на батарее.

Спандекс, акрил и полиэстер не делаются меньше в домашних условиях. Но как сделать так, чтобы изделие немного уменьшилось.

Вещи из таких тканей отдают в ателье, где ими занимаются опытные мастерицы и перешивают до нужных размеров. В домашних условиях они не уменьшаться, а только испортятся, если поставить неправильный температурный режим.

Полезные советы

  • Если свитер связан из 100% хлопковой пряжи, исправить деформации не получится. В таком случае преобразите его, изменив фасон с использованием модных украшений.
  • Если нет времени заниматься восстановлением немного растянувшейся вещи сдайте её в химчистку, где есть такая услуга. Там гарантированно смогут посадить свитер на размер.
  • Чтобы цветные вещи не линяли в тёплой воде, добавьте 1 ст. ложку уксуса на 5 литров воды.
  • Нельзя сушить шерстяные изделия на солнце или вблизи источников тепла. От этого они становятся жёсткими и грубыми, а части, связанные резинкой (манжеты и горловина) будут натирать кожу.
  • Шапку из шерсти удобней сушить, чтобы она растягивалась на перевёрнутой салатнице или вазе подходящего размера и формы.
  • Для решения проблемы, как уменьшить размеры растянутого свитера по максимуму, рекомендуется воспользоваться сушилкой стиральной машины, если имеется такая функция. Использование для этого центрифуги категорически противопоказано.

На видео: стираем шапку и шерстяные вещи в стиральной машине:

Стирка шерстяных вещей В СТИРАЛКЕ

Делаем усадку вещи при помощи стирки

Шерсть

Если вам нужно посадить вещь из шерсти – устройте ей ручную стирку с жидким средством.

Основное правило для шерстяного трикотажа – никогда не замачивайте его, от этого вещи только вытягиваются.

  • Уменьшить любимый пуловер возможно, погрузив его в
    Шерстяным вещам дает усадку стирка в контрастной воде

горячую воду с температурой 50-60,° и слегка постирав. После этого вещь нужно выполоскать в воде как можно более низкой температуры. Разница в температурах и даст вещи усадку. Категорически не стирайте такие изделия в машине. Результат может оказаться самым неожиданным и неприятным. Вещь будет деформирована, или сядет слишком сильно. Вот и ответ на вопрос: как уменьшить свитер.

Футболки в процессе носки часто вытягиваются и теряют привлекательный вид. Что сделать, чтобы их восстановить? Если они правильно скроены (а это не всегда так) – шансы есть. Помочь вам уменьшить их объем сможет стиральная машина.

  • Выстирайте трикотаж в режиме с самой высокой температурой и скоростью отжима.
  • Другой способ предполагает опустить футболку в кипяток, не прибегая к стирке. Полежав в нем 5 минут, изделие уменьшится на один размер; пребывание в течение 15 минут уменьшит вещь на полтора-два размера.
  • Постирайте ее для этого в стиральной машине при температуре 60° и отожмите на средних оборотах. Если в машине есть функция сушки, можно использовать ее и высушить вещь при высоких температурах, чтобы придать ей маленький размер.
    Хлопок и лён можно стирать в горячей воде, и этим нужно воспользоваться
  • Растянутый хлопок можно вернуть в норму, используя метод контрастных температур. Опустите изделие в таз с максимально горячей водой, после того, как вода слегка остынет и вещь можно будет достать без риска получить ожог – переложите ее в емкость с очень холодной водой. Такой перепад обязательно вызовет усадку ткани.
  • Постирав хлопковые вещи, сушите их в горизонтальном положении, чтобы мокрая ткань не вытягивалась под собственным весом, тогда она останется меньше в размере.
  • Чтобы джинсы при стирке могли садиться, в них должно быть максимальное количество хлопка. Этот предмет одежды, выстиранный при температуре 60°, обязательно сядет. Но не делайте температуру более высокой, иначе джинсы изрядно полиняют и станут совершенно другого оттенка.
  • Лен является натуральной тканью, и процесс его усадки схож с подобной процедурой для хлопка. Используйте горячую воду 90° и деликатный режим в машине, или при такой температуре замочите вещь в тазу на некоторое время.
  • Не используйте стиральный порошок с хлором в составе — это вещество губительно для льняной ткани. Выполощите остатки средства в прохладной воде. После такой стирки ваша льняная вещь сядет на один размер.

Чтобы синтетика дала усадку, вещи нужно высушить в стиральной машине

  • Не каждая синтетическая ткань подлежит усадке. Изделия из акрила, лайкры и спандекса вам посадить не удастся. Решить проблему с уменьшением размера можно будет, только перешив вещи. Малый размер при помощи стирки могут приобрести только изделия из полиэстера и нейлона. Для этого постирайте их руками в холодной воде.
  • Еще больше спровоцировать усадку этих тканей может последующая сушка в стиральной машине или на батарее.
  • Шелковое волокно не выносит слишком высоких температур. Постирайте шелковые вещи вручную в теплой воде. Даже от этого они слегка сядут. Сушить можно на открытом воздухе или при комнатной температуре.

Не развешивайте для сушки белье из шелка на батарее, оно может деформироваться безвозвратно.

Можно уменьшить размер одежды с помощью стирки,что займет некоторое время. Способ подойдет для цветных и белых вещей из любых тканей.

Перед началом процесса необходимо почитать бирку на одежде — если есть инструкция о правильной стирке, то следует делать все наоборот:

  1. Первым делом шерстяная вещь замачивается в горячей воде минут на 20-30, держать дольше не следует.
  2. Теперь в другой тазик добавляется холодная вода, и одежда полоскается в ней. Можно использовать лед.
  3. С вещи нужно удалить лишнюю влагу. После несильного отжатия ткань заворачивается в полотенце.
  4. Сушить одежду необходимо на ровной поверхности, можно использовать фен — так будет быстрее.

Предлагаем ознакомиться Хлопковый свитер как стирать правильно

Часто акрил заменяет шерстяной материал. Чтобы усадить такую вещь, необходимо:

  1. Поместить свитер в мешок для стирки и бросить в машинку.
  2. Постирать его в режиме деликатной стирки или при 30°C с минимальным отжимом.
  3. Разместить его на чистой сухой ткани на столе или диване.

Стирать вещи из акрила легко и быстро.

Трикотажную покупку можно усадить с помощью стирки, но перед началом процесса необходимо прочитать бирку и проверить правильность стирки:

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно