Как сшить юбку в складку с карманами без выкройки. Два варианта раскроя

Как сшить юбку в складку с карманами без выкройки. Два варианта раскроя

Как сшить юбку в складку с карманами без выкройки. Два варианта раскроя
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров

Добрый день. Забрала в магазине остаток красивого атласа длиной 1,2 м. Думала платье, а сестра говорит: «Давай юбку по косой!», и решила судьбу остатка.

Юбки в последнее время я предпочитаю на резинке, поэтому решила юбку полусолнце на резинке.

Однажды наступает такой момент, когда сшить карманы проще, чем потом страдать от их отсутствия. Поэтому юбка полусолнце на резинке с карманами.

Расчет

Итак, давайте проведем один интересный расчет. Называется он:

«Как рассчитать длину отреза ткани на НЕ ДЛИННУЮ юбку полусолнце для раскладки, как на рисунке ниже»

  • Длина верхнего среза юбки (талиевого). Поскольку на резинке, значит приближается к обхвату бедер. У меня бедра под 100 см, талию буду делать 90 см. Делю пополам 90/2 = 45 см, и прибавляю припуски 2 см. По итогу длина верхнего среза 47 см.

В процессе носки вещей на резинке я заметила, что через бедра спокойно можно натянуть обхват меньше даже на 10 см. Задумавшись о причине такой аномалии, поняла, что мы не одеваем вещь строго вертикально. Сначала на одно бедро, потом на другое. И получается, что спокойно можно пролезть бедрами в меньший обхват на 5 — 8 см точно.

Поэтому при бедрах 100, делаю обхват талии на резинке 90. В крайнем случае грудь то моя точно пролезет.

  • Узнаем длину первого радиуса Р1 по формуле полуобхват талии / 1,57. Мой например, Р1 = 47 см / 1,57 = 30 см

  • Длина второго радиуса Р2 = Р1 + длина юбки + припуск на подгибку низа. Мой расчет: Р2 = 30 + 60 + 1 = 91 см

  • Необходимая длина отреза ткани при ширине 150 см (147 без кромок).

Этот расчет для тех, кто не любит переплачивать.

Кто любил геометрию, тот знает, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Исходя из этого считаем длину отреза.

Длина отреза = √ ( (2*P2)² — 21609 );

Мой расчет: √ (2*91)² — 147² = √ 33124 — 21609 = √ 11515 = 107 см. Беру конечно побольше, 110 см.

Таким образом, от моих 1,2 м еще и останется. Отлично. Начинаем вырезать.

Юбка на сборку с боковыми карманами, без выкройки

Юбка без выкройки — возможно ли такое? Да, особенно ценен пошив юбки без построения сложных схем для тех, кто делает первые шаги в шитье или предпочитает быстрый и легкий пошив. Сегодня Юлия Кулагина предлагает нам сшить ещё один вариант юбки – «татьянки» — с боковыми карманами.

Здравствуйте! Готовы шить юбки? Подбирем подходящую ткань. Нам потребуется лишь основная ткань – в моем случае хлопок, подкладочная ткань – в моем случае х/б батист, и мерки:

  • объем талии,
  • ширина пояса,
  • желаемая длина юбки от талии (вычитаем ширину пояса).

1. Выкраиваем наши детали :

  • Два прямоугольника, длиной (высотой) равной желаемой длине юбки (за вычетом ширины пояса)+7 см. Из них 6 см – припуск на подгибку низа и 1 см – припуск на шов притачивания юбки к поясу. Ширина прямоугольников равна желаемой пышности – чем шире прямоугольник, тем пышнее юбка.
  • Две детали пояса. Делим объем талии пополам и выкраиваем два прямоугольника. К длине первого прямоугольника прибавляем 2 см на припуски – получилась передняя часть пояса, к длине второго прямоугольника прибавляем на припуски 7 см – это будет длина задней детали пояса. Требуемая ширина пояса умножается на два (детали выкраиваются со сгибом), прибавляем 2 см припусков на швы

2. Делаем выкройку бочков и обтачек карманов юбки следующим образом: переднее полотнище складываем, совмещая боковые срезы, лицом внутрь. На верхний угол (место будущего кармана) накладываем два прямоугольника, сложенные лицом внутрь (будущие обтачки карманов)

3. На месте будущих карманов, по своей руке, мелом намечаем линию входа.

4. Срезаем лишнюю ткань точно по намеченной линии входа. Обрисовываем нижний срез кармана, лишнее срезаем

5. По обтачке кармана юбки делаем выкройку бочка

6. В результате должны получиться вот такие детали кроя

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Снова подушки, и снова совы — теперь синенькие.

7. Линию входа в карман на обтачках проклеиваем специально флизелиновой лентой, это убережет от растягивания входа в карман в дальнейшем. Складываем переднее полотнище юбки с обтачками лицом к лицу, совмещая линию входа в карман. Прострачиваем

8. Делаем рассечки. Отстрачиваем шов входа в карман по лицевой стороне обтачки. Отворачиваем обтачку на изнанку. Приутюживаем, формируя небольшой кантик-перекат. По лицевой стороне входа в карман прокладываем отделочную строчку

9. Складываем бочки карманов с обтачками лицевыми сторонами внутрь, совмещаяя нижний срез кармана. Пришиваем бочок к обтачке

10. Совмещаем боковые и верхние срезы карманов с юбкой. Закрепляем машинной строчкой. Нижний срез карманов можно осноровить ножницами-зигзаг

11. Сшиваем боковые швы на подкладе и на юбке, оставляя незастроченными участки под молнию. Незастроченные участки заметываем. Швы приутюживаем, затем разутюживаем.

12. Складываем подклад с основной юбкой по нижнему срезу лицом к лицу и прострачиваем. Шов заутюживаем на подклад. Отстрачивем на 0,1 см (можно использовать декоративную строчку). Приутюживаем.

13. Вметываем и вшиваем молнию. Пришиваем поделад к молнии.

14. Скалываем по верхнему срезу (можно заметать) подклад и основную юбку, тем самым у нас по низу юбки формируется подгиб-перекат на изнанку из основной ткани. Хорошо приутюживаем подгибку

15. По верхнему срезу прокладываем строчки для сборки. Важно: на заднем полотнище юбки по всему верхнему срезу на переднем на переднем полотнище – от кармана до кармана. Собираем сборку на нужную ширину (по обхвату талии).

16. Сшиваем части пояса юбки по правому боку. Швы разутюживаем. Внутренний нижний срез пояса обрабатываем косой бейкой. Пояс заутюживаем вдоль пополам и оттягиваем нижнюю часть пояса, одновременно припосаживая верхнюю часть, все это фиксируем с паром утюгом. Это дает лучшую посадку пояса на талии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: По ту сторону изделия, или секреты красивой изнанки

17. Заготавливаем шлевки. Выкраиваем два прямоугольника шириной 3 см, длиной 30-40 см, заутюживаем по принципу косой бейки. Отстрачиваем. Можно сделать их и из косой бейки, но так как у меня оставалась ткань – решила пустить в расход по максимуму

18. Отмеряем на поясе нужную длину талии, равняясь на боковой шов. Необработанный край пояса складываем со сборенным краем юбки таким образом, чтобы на передней части у нас получился припуск (заложенный ранее) в 1 см, на задней части (заложенный ранее припуск) в 6 см, т.е. на задней части остается «хвостик».

Пришиваем пояс к юбке. Строчки сборки удаляем. Шов сборки приутюживаем

19. Припуски на поясе застрачиваем

20. Срезаем уголочки. Выворачиваем. Чтобы при выворачивании наши уголочки получились ровными, припуски складываем фиксируя и помогая себе пальчиками, зажимаем и не выпуская выворачиваем. Так они при выворачивании ложатся ровнее

21. Прикалываем наши шлевки с изнанки одну к боковому шву, другую рядом с молнией. Заметываем пояс в три этапа. Это важно, чтобы точно пришить пояс юбки – ничего не перекосится в процессе. Сначала приметываем шов сборки напрявляя припуск на пояс, затем прометываем сам пояс, фиксируя его по сгибу. Далее приметываем обработанный косой бейкой край к поясу, как ложится, не перетягивая

22. Пришиваем по лицу юбки, по поясу, прокладывая отделочную строчку, на ту же ширину, что и на карманах

23. Намечаем петли на передней части пояса, отступая от края 1 см. Пробиваем и прорезаем петли. Приутюживаем.

24. Пришиваем пуговички на «хвостик» задней части пояса.

25. Отпариваем юбочку

Вот мы и сшили своими руками новую летнюю юбку «татьянку» с карманами по вашим индивидуальным меркам!

Юлия Кулагина для сайта https://mama-creative.com/

Раскрой

Ложу ткань на стол, расправляю, беру сантиметровую ленту и начинаю рисовать талиевый срез.

От угла по верху отмечаю 30 см.

Потом по принципу циркуля верх ленты оставляю в углу, саму ленту перемещаю и ставлю отметки.

По диагонали приподнимаю на 1 см линию талии, отмечаю 29 см. А потом опять 30.

Соединяю отметки одной дугой.

Потом таким же образом делаю вторую дугу. В моем случае 91 см. По диагонали отмечаю 90 см, на 1 выше, как и на талии.

По дуге 91 см отрезаю. Потом накладываю отрезанную сторону на противоположный угол, очень тщательно выравниваю, фиксирую иголками.

Отрезаю вторую часть юбки по первой внизу и вверху отрезаю от обеих.

Пояс составной из двух частей, каждая длиной 47 см. Ширина резинки 3 см, поэтому ширина полосок пояса 8,5 см.

Карманы вырезаю формы какая нравится. Прямая сторона — вход в карман — 17 см.

Пошив

Карманы

Прикалываю карманы на 6 см от верха.

Пришиваю оверлочной строчкой.

Отворачиваю карман и даю строчку на 1-2 мм от шва, чтобы укрепить вход в карман и закрепить припуски.

Пришиваю 4 мешковины карманов. Затем скалываю боковые стороны юбки.

Соединяю строчкой на оверлоке боковой шов через мешковины карманов. Когда дохожу до угла,

защипываю складку на ткани так, чтобы под оверлоком срез выровнялся по прямой.

Готовый боковой шов.

Переход строчки на мешковину.

Кройка деталей узкой юбки

Размеры юбки 40, 42, 44, 46, 48, 50
Выкройка узкой юбки построена без припусков на швы. При кройке самостоятельно добавьте припуск на обработку шириной 1 сантиметр, к низу – 3 сантиметра.

Докроить следующие детали юбки: пояс юбки длиной 65/69/73/77/81/85 сантиметра, из которых 3 сантиметра — припуск под разрез, и 6 сантиметров в ширину; обтачку левой стороны разреза 20 на 6 сантиметров. Левую сторону переднего разреза выкроить только с припуском на шов.

Перед шитьём продублировать пояс клеевым флизелином.

Линии строчки начерчены на выкройке переднего полотнища юбки для размера 40, для других размеров нанести эту разметку самостоятельно. Обтачка разреза начерчена на переднем полотнище для размера 50, для меньших размеров начертить обтачку соответствующей ширины.

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно