Как сшить пальто своими руками? 6 Мастер-классов по пошиву пальто и созданию выкройки для начинающих

Как сшить пальто своими руками? 6 Мастер-классов по пошиву пальто и созданию выкройки для начинающих

Как сшить пальто своими руками? 6 Мастер-классов по пошиву пальто и созданию выкройки для начинающих
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

Пошив нового подклада чаще всего необходим в случае повреждений уже имеющегося. Также, использовав синтепон или холлофайбер, можно утеплить изделие, сделав его подходящим для зимнего периода.

К выбору ткани необходимо подходить с особой тщательностью. Она выполняет большой перечень функций и защищает изнаночную сторону от преждевременного износа. Следует обратить внимание на такую ткань, как сатин (фото). Он обладает плотной текстурой и привлекательным внешним видом. Однако, цена на него выше, чем на остальные материалы, поэтому такой вариант подойдёт не всем.

Более бюджетным, но не менее привлекательным является атлас. Его часто используют производители для пошива подкладки на верхней одежде и прочих предметах гардероба. Он хорошо сохраняет форму, защищён от повреждений, активно поглощает и удерживает влагу.

Цветовая гамма представлена в широком спектре. Можно использовать цвета, максимально приближённые к оригинальному цвету изделия. В последнее время модельеры всё чаще предлагают изделия с яркой подкладкой для более эффектного внешнего вида.

После того как материал подобран, можно приступать к конструированию подклада. Перед раскроем деталей подкладки специалисты рекомендуют провести влажную тепловую обработку — декатирование. Дело в том, что многие ткани имеют свойство «садиться» после стирки. Это может серьёзно повредить внутреннюю подкладку изделия. Своевременное декатирование поможет этого избежать. Для проведения процедуры необходимо немного смочить ткань и пройтись по ней горячей платформой утюга до полного высыхания.

LiveInternetLiveInternet

Сегодня хочу рассказать о соединении подбортов с подкладкой.

Такая обработка используется только в дорогих и качественных изделиях. Именно изделиях, потому что такая обработка может применяться, как в пальто, так и других изделиях на подкладке (например, пиджаках).

Вначале заготавливаем отдельно подборт и подкладку. На подкладке должны быть стачаны плечевые швы, и она должна быть подкроена так, чтобы край (который соприкасается непосредственно с подбортом) заходил за линию края подборта на 2 см (этой величины вполне достаточно). На подборте также должны быть стачаны плечевые швы, и должен быть выровнен край (который соприкасается непосредственно с подбортом). Край подборта будем окантовывать косой бейкой, а затем будем настрачивать подборт на подкладку.

1. Для начала нам нужна косая бейка. Если ее нет, то не расстраиваемся! Сейчас я расскажу, как сделать косую бейку. Нарезка косой бейки должна быть строго под углом 45 градусов! Поверьте — я пыталась сэкономить (ведь под 45 градусов идет очень большой расход ткани или приходиться делать много стыковочных швов), но эти попытки выходили только боком. Дело в том, что когда нить проходит под другим углом, то она просто не ложится. Так что, не экономьте Нарезаем СТРОГО под углом 45 градусов и не жульничаем! Ширина 4 см.

2. Если нужна очень длинная косая бейка, то очень большая вероятность, что у нас будут стыковочные швы (если, конечно, вы не купили приличный кусок ткани только на косые бейки ). Нарезав, таким образом, косые получается, что швы стачивания проходят по долевой нити.

3. Складываем две косые лицевыми сторонами внутрь, и скалываем булавочками.

4. Прокладываем строчку поверх булавок, и вытягиваем их.

5. Шов стачивания косых приутюживаем, а затем припуски разутюживаем. Подрезаем концы ниток. Шва практически не видно. Таким образом, заготавливается косая бейка для окантовки, когда у нее остается один неподвернутый край.

6. Теперь о том, как пришить косую бейку. Окантовываем внутренний край подборта. Для этого прикладываем косую бейку к внутреннему краю подборта (тот, который соединяется с подкладкой) лицевыми сторонами друг к другу, и скалываем.

7. После притачивания булавки вынимаем. Приутюживаем строчку. Огибаем край подборта и заметываем косую бейку.

А так выглядит заметанная косая бейка с изнаночной стороны.

8. Прокладываем строчку по лицевой стороне. Строчку можно прокладывать в шов притачивания, как я и делала, а можно строчить по косой бейке, отступив от шва притачивания 1 мм.

А так выглядит застроченная косая бейка с изнаночной стороны.

9. Теперь мы дошли до непосредственного пришивания подкладки. Для того чтобы соединить подкладку с изделием (подбортом), мы намечаем линию, к которой будем прикладывать окантованный край подборта. Я оставляю 2 см до среза.

10. Накладываем подборт на подкладку, соединяя окантованный край подборта и намеченную линию.

11. Так выглядит пришитая подкладка по краю подборта.

!Совет: пришивать подкладку к подборту, при такой обработке, лучше пока еще не стачаны боковые швы.

Как кроить и шить пальто по выкройкам

Прежде чем приступать непосредственно к пошиву изделия, узнать, как сшить пальто, следует определиться с видом изделия: пошив пальто прямого кроя будет разниться от изготовления пальто свободного кроя, технология пошива на подкладке будет иметь свои особенности.


Вид пальто-кокон, выкройка

Неважно, кто будет носить пальто — девочка или взрослая женщина — далеко не каждый начинающий мастер может безошибочно раскроить детский комплект, а если там будет капюшон и прочие детали, сложность изделия увеличивается, класс мастерства, соответственно возрастает. Лучший манекен для совершенствования практических навыков — кукла.

Вам это будет интересно Применение московского шва для тонких тканей

Какие потребуются мерки

  • ОШ — обхват шеи.

Измеряют основание шеи.

  • ОГ;
  • ОТ;
  • ОБ. Если есть живот, необходимо подложить журнал или линейку.
  • ЦГ;
  • ШГ;
  • ШС;
  • ДТС;
  • ВБ;
  • ДТС1;
  • ВГ;
  • ДТП;
  • ДТП1;
  • Раствор нагрудной вытачки;
  • ВПК;
  • ВПР (снизу);
  • ШП;
  • Друк;
  • ОП;
  • ОЗ.

Прибавки

Аббревиатура Прибавка значение
ПДТ К длине до линии талии См + 40 мм (под пояс, если таковой имеется)
ПОГ К обхвату по грудной клетке 100-200мм
ПОТ К обхвату по линии талии 80-220 мм
ПОБ К обхвату по линии бедер 100-140 мм
ПШС Свести руки спереди, замерить параметры ширины спины — ширина + прибавка 80 мм
ПШГ К ширине грудной клетки 60 мм
Пплеча На плечевой шов До 2 см
Пдли К длине изделия 2 см
Поп К обхвату плеча 90-150мм
Пдлр К длине рукава До 2 см

Если делается пошив пальто прямого кроя, потребуются следующие прибавки:

Аббревиатура Прибавка значение
ПДТ К длине до линии талии 10+ 50 мм (под пояс, если предусмотрен)
ПОГ К обхвату по линии груди 200-300 мм
ПШС По ширине спины 80-100 мм
ПОБ К обхвату по линии бедер 200-300 м (при пошиве трапеции, прибавку нужно увеличить)
ПШГ По ширине спины 60-90 мм
Пплеча По плечевому шву До 3 см
Пдли По длине изделия До 2 см
Поп По обхвату плеча 150-200 мм
Пдлр На рукав До 2 см

Вам это будет интересно Построение выкроек и пошив собственноручно игрушки собаки

Как сшить пальто без выкройки своими руками

Построение выкройки — это необязательное условие пошива пальто. Как сшить пальто без выкройки, знает не каждая женщина, но, во многом, пошив такого изделия существенно упрощает жизнь мастерице.

Для этого, отдайте предпочтение шерстяной, кашемировой или двусторонней ткани: материал должен выглядеть красиво как с лица, так и с изнанки (пальто будет шиться без подкладки).

Варианты выкройки аналогичных изделий может подсказать «Бурда». Выкройка мужского пальто часто публикуется в этом модном издании.


Снятие мерок

  • обхват груди;
  • талии;
  • бедер;
  • шеи;
  • длина плеча;
  • рукав и реглан (если имеется).

Все мерки необязательны, но при пошиве всякое случается (мерки записываются).

Внимание! Без выкройки шьются простые фасоны изделия: на пальто отсутствуют вытачки и складки (пальто прямого кроя, не сильно прилегающее к фигуре).


Простой фасон

Прибавки

Прямоугольные части спины и полочек соответствуют по параметрам ширины полуобхвата бедер, на прибавку по 5 см на свободу облегания.

Для построения цельнокроеного рукава — от горловины отмеряется ширина плеча, сюда же приплюсовывается длина рукава.

С воротником-стойкой не должно возникнуть вопросов: берется полоса материала по длине, соответствующая горловине и с параметрами требуемой длины (параметры высоты стойки).

Выполняется прострочка боковых швов на машинке, обработка и втачивание воротника-стойки, подгиб низа рукавов и нижняя часть изделия.

Для изготовления застежки необходимо выполнить обработку борта полочек. Можно сшить пальто без застежек, но в этом случае из остатков ткани необходимо выполнить пояс.


Готовое изделие

Обработка низа рукавов обтачкой

Существует немало способов обработки низа изделий и рукавов. Во многом, выбор технологии зависит от разновидности изделия — кардиган или пончо, а также от имеющегося под рукой мастера оборудования, его профессиональных навыков.


Выкройка № 2

Часто используется обтачка. Данная разновидность обработки рукава производится согласно алгоритму:

  1. Притачивается обтачка к рукавам;
  2. Настраиваются параметры припуска притачивания обтачки на обтачку;
  3. Приутюживаются швы притачивания обтачки, выправляется кант из основной детали;
  4. Закрепляется обтачка потайными стежками;
  5. Приутюживается низ.

Осноровка рукавов подкладки

При пошиве изделия не всегда все получается, как планировалось. Иногда случается, что рукав задумывался одношовным, а когда изделие готово к примерке, становится ясно, что ширины рукава недостает. В этом случае уместен вариант пришить двухшовный рукав, а значит, требуется осноровка.

На рукаве чертятся 2 линии, определяющие положение внутреннего и локтевого шва (расстояние берётся минимальное). Отмечается ширина припусков — 15 мм и вырезается деталь вместе с швом, выполняющим роль лекала.

Как выглядит подкладка

Зимнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Рекомендации по материалам: пальтовые ткани средней толщины формоустойчивые — драп, сукно. Для подкладки использовать синтепон или готовую стеганую подкладку.

Средний расход основной ткани — 2,5 м (при ширине 140 см).

Также понадобится:

  • клеевой материал — 2,5 м (при ширине 150 см),
  • подкладка тонкая — 0,5 м
  • утепленная подкладка — 2,4 м.

ОБРАЗЕЦ ВЫКРОЙКИ

Пример выкройки зимнего пальто

На выкройке приняты следующие обозначения:

​КАК РАСПЕЧАТАТЬ

НА ПРИНТЕРЕ ФОРМАТА А4:

При печати выкройки в формате А4 откройте программу Adobe Reader и поставьте галочку «Реальный размер» (или снимите галочку «По размеру страницы») в настройках печати. Обратите внимание на тестовый квадрат (или сетку) на листе с выкройкой. Его размер ровно 10 на 10 см. Он нужен для того, чтобы понять — правильно ли настроен на вашем принтере масштаб при печати. Прежде чем печатать всю выкройку, распечатайте лист с красным квадратом и измерьте его. Стороны по 10 см? значит, можно печатать и остальные листы выкройки. Если же стороны больше или меньше 10 см — нужно скорректировать масштаб печати у вашего принтера. Иначе выкройка распечатывается некорректно. После распечатки всех страниц выкройки, склейте их по указанному порядку: буквы (A/B/C+) обозначают столбец, а цифры (01/02/03+) — строку. У первого (левого верхнего) листа выкройки будет номер A01.

При печати выкройки на плоттере откройте файл выкройки в программе Adobe Reader (или Foxit Reader). Нажмите на пункт меню «Файл», затем выберите «Распечатать». Выберите режим печати «Постер» в разделе «Настройка размера и обработка страниц». Убедитесь, что в значении поля «Масштаб сегмента» стоит значение 100%. Отметьте галочками поля «Метки вырезки», «Ярлыки» и «Разбить только большие страницы».

ДЕТАЛИ И СХЕМЫ РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ

Из основной ткани выкроить:

  1. Спинка – 1 деталь (со сгибом)
  2. Перед –2 детали
  3. Рукав — 2 детали
  4. Воротник – 1деталь (со сгибом)
  5. Стойка — 2 детали (со сгибом)
  6. Обтачка горловины спинки — 1 деталь (со сгибом)
  7. Листочка — 2 детали (со сгибом)

Из подкладочной ткани выкроить:

  1. Полочка (за вычетом подбортов) — 2 детали
  2. Спинка (за вычетом обтачки горловины) — 1 деталь
  3. Рукав — 2 детали
  1. Мешковина кармана — 2 детали
  2. Мешковина кармана — 2 детали

Из утепленной подкладки выкроить:

  1. Полочка (до линии, обозначенной «сгиб») — 2 детали
  2. Спинка — 1 деталь
  3. Рукав — 2 детали

Детали кроя зимнего пальто

Продублировать клеевой прокладкой детали подбортов и воротника, стоек, обтачки горловины спинки, листочек. Разметить швом вперед иголкой внутренние линии, обозначенные на деталях.

Внимание! Выкройка без припусков на швы. При раскрое необходимо добавить припуски к деталям. Величина припусков: по плечевым и боковым швам, нижнему шву рукава – 2,0 см, по низу и низу рукава – 5,0 см, по остальным швам 1 см.

ПРИМЕР РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ

Пример раскладки на ткани зимнего пальто

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОШИВА

  1. На деталях переда выполнить прорезной карман в листочку с настрочными концами. (рис.1) Наметить расположение кармана на деталях переда.
  2. Наметить линию сгиба листочки
  3. Проложить прокладку из материала с односторонним клеевым покрытием на листочку со стороны изнанки.
  4. Перегнуть листочку по намеченной линии лицевой стороной внутрь и обтачать концы листочки
  5. Подрезать швы в углах листочки и вывернуть листочку на лицевую сторону
  6. Выметать листочку. Приутюжить листочку после выметывания, выправляя ее
  7. Наметить линию притачивания на листочке
  8. Проложить долевик из материала с односторонним клеевым покрытием с изнанки полоски на деталях переда.
  9. Приметать, совмещая намеченные линии, листочку с подкладкой кармана к полочке


Рисунок 1

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно