Как сшить притачной пояс на юбку и брюки

Как сшить притачной пояс на юбку и брюки

Как сшить притачной пояс на юбку и брюки
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Соединение пояса с юбкой Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

Лайфхак Не пытайтесь приметывать деталь от начала до конца. Сначала приколите одну сторону, затем вторую, а потом распределите пояс по юбке. Выточки разворачивайте к центру спинки и переда.

Цельнокроеный пояс юбки

Клеевая ткань для пояса

Как было уже сказано, цельнокроеный пояс юбки обязательно нужно усилить клеевой тканью, причем не одну половинку пояса, а всю деталь целиком вместе с припусками. Правда, если вы будете шить юбку на резинке, то проклеивать пояс клеевой тканью не нужно.

Прежде чем пришивать цельнокроеный пояс к срезу юбки или брюк его нужно заутюжить пополам.

Подготовка пояса к притачиванию

Теперь нужно проверить соответствует ли длина пояса длине среза юбки.

Приметывание пояса к верхнему срезу юбки

Прикалываем пояс к срезу юбки булавками так, чтобы край пояса был вровень с краем среза юбки. Начинающим лучше эту операцию выполнить нитками, сметать вручную.

Видео как сделать встречную складку для юбки.

Пришиваем первую сторону

  1. Настройте машинку. Не забывайте о том, что припуск на обработку верха юбки – 1 см.
  2. Для того чтобы шов не сместился, «вооружитесь» булавкой и по ходу работы подталкивайте верхний слой ткани под иголку.
  3. Пришив первую сторону изделия, закройте молнию на юбке, и посмотрите, совпадают ли линии.

Притачной пояс для юбки

Обрабатываем поперечный срез

  1. Раскройте молнию.
  2. Выверните левую часть пояса на изнаночную сторону. Следите за тем, чтобы края были совмещены. Зафиксируйте края при помощи булавки.
  3. Отстрочите срез. Строчить можно как сверху, так и снизу.
  4. Отрежьте лишнее. Это поможет вам избежать появления лишней толщины в районе петли. Срежьте припуск в месте, близком к шву, оставив не более 2 мм. Ничего страшного, если при этом вы заденете молнию.
  5. Выверните изделие, и прострочите изделие с другой стороны. Не доходя до уголка выполняйте работу мелким стежком. На уголке сделайте разворот (примерно 0,5 см), прострочите мелким стежком. Затем переходите на обычный стежок. Это требование обусловлено тем, что с этой стороны вам будет нужно срезать припуск близко к строчке.
  6. Сделайте подрезку.
  7. Выверните деталь.

Юбка с молнией

Завершающая часть обработки притачного цельнокроеного пояса

Приметываем изнаночную сторону пояса

Завершающая часть пришивания пояса начинается со сметочных работ, причем булавками эту работу выполнять нельзя, только нитками.

Сметайте по изнаночной стороне подгибку пояса так чтобы при прокладывании закрепляющей строчки (по лицевой стороне), шов проходил на одинаковом расстоянии от края подгибки.

Отделочная строчка пояса

Начинаем выполнять отделочную строчку по верхней части пояса, от левого края (где будет пришита пуговица).

Как закрепить подгибку пояса

Закрепляющая строчка (нижняя) выполняется с собой аккуратностью. Во-первых, нельзя допускать, чтобы ткань под лапкой подсаживалась, нужно немного натягивать ее руками, одновременно старясь не растягивать ее. Иначе может измениться объем талии и юбка будет либо узкая, либо слишком свободная в поясе.

Во-вторых, «заглядывайте» постоянно на изнаночную строну. Смотрите, чтобы нитка захватывала подгибку, а шов проходил точно по краю подгибки или хотя бы на одном расстоянии от края.

Пояс юбки в готовом виде

Не срезайте нитки у самого шва, лучше их вдеть в ручную иглу и «спрятать», протянуть внутри пояса.

Притачной пояс юбки без шлевок

Вот так будет выглядеть пояс на юбке в готовом виде. Останется лишь выметать петлю на швейной машине и пришить пуговицу.

Видео, как делать петли для пуговицы на швейной машинке в четыре этапа.

Вшиваем остальной пояс

  1. Приметайте оставшуюся часть детали. Припуск при этом разворачивайте внутрь. Для того чтобы облегчить себе работу, разглаживайте пальцами изделие по мере продвижения. Заворачивая припуск, складывайте изделие по заутюженному краю.
  2. Для того чтобы пришить внутреннюю часть изделия, строчку сделайте с лицевой стороны. По ходу работы старайтесь попадать в предыдущий шов. Для того чтобы попасть строго в строчку, слегка оттягивайте деталь руками.
  3. Завершив работу, хорошо отутюжьте изделия – после этого у него образуется небольшой нахлест. Это поможет вам «спрятать» строчку. Для того чтобы спрятать концы нити, вставьте её в иголку и протяните внутрь изделия.

Пришивание пояса

Лайфхак Перед приметкой не забывайте прикалывать оба слоя ткани булавками. Их следует располагать поперек шва. Это поможет изделию не сместиться. Приметывать лучше по нижнему краю, одновременно фиксируя внутренние припуски, чтобы они потом не выворачивались.

Как пришить пояс к юбке

Процесс требует сосредоточенности и умения. Во время раскроя пояса следует располагать выкройку поперек долевой нити. Лишь в отдельных случаях крой делается вдоль.


Этапы пошива

Важно! Пояс лучше всего кроить минимум из двух деталей, а лучше и трех, это облегчит подгонку посадки по боковым швам даже для самой сложной фигуры.

Вам это будет интересно Как использовать несмываемые краски для тканей

Раскройка деталей

Используя карандаш следует расчертить на ткани прямоугольники подходящего размера, не забывая добавить несколько см для будущих корректировок.

Внутренняя и наружная сторона пояса кроятся двумя отдельными деталями (не путать с изнаночной и лицевой сторонами). На застежку следует добавить 3-4 см и дополнительно отложить припуски на швы — 1-1,5 см.

За тем берется подкладочная ткань и производится выкройка по долевой нити — 2 детали шириной 1,5-2 см, а длина должна быть равна прямоугольникам начальной заготовки (требуется отложить и припуск на швы).


Крой

Правильное дублирование

Для дублирующей ткани лучше всего выбирать материалы с клеящимися свойствами при нагревании утюгом и хорошо тянущиеся.

Детали для дублирующего слоя выкраиваются с дополнительным припуском для швов в 0,5-1 см.


Дубль

Подкладку накладывают на изнаночную сторону по центральной части кусков. Широкими стежками приметывается к деталям. После отступается от линии сгиба 3 мм и делается строка (3,5 мм) на внутренней части пояса. Эта процедура позволит сохранять прочность и стойкость на протяжении всей носки. По сгибу снизится риск того, что изделие со временем растянется.


Дубль 2

Утюжка швов

Каждую часть следует согнуть и проутюжить. По итогу получится 2 готовые детали.

Важно! Во время утюжки нельзя растягивать ткань.


Утюжка

Не затрагивая место сгиба, заготовка оттягивается с помощью утюга в нижней части заготовки. Итог: 2 ровные детали «полусолнце» которые будут составлять переднюю и заднюю часть пояса.


Итог утюжки

Для придания более плотной текстуры следует прикрепить дополнительный дублирующий слой по форме заготовки с внешней стороны изнаночного слоя.

Примерка

Примерка, важнейший этап пошива и доработки деталей.

  1. Первым делом следует приметать получившиеся детали к юбке.
  2. Пояс должен быть туго натянут, вместе с этим юбка должна быть с небольшой посадкой по линии протачки.
  3. Боковые швы следует сметать.
  4. Примерка изделия.

Дополнительная информация! Такая процедура не позволит «проступить» вытачкам из бокового шва.

Если пояс именно там, где был и задуман, не доставляет дискомфорт и не сползает можно продолжать пошив. Излишнюю ткань можно убрать в швы по бокам.


Примерка

Пошив

После того, как все детали готовы и прошла первая примерка будущего изделия, можно приступать к пошиву следуя инструкции ниже:

  1. На передней части и сзади пояса выполняются следующие элементы: кармашки, кокетки, прикрепляется застежка (пуговица, замок или молния), отделка и т.д.
  2. Складывается подкладка, если имеется.
  3. Детали складываются лицевыми сторонами во внутрь и прострачиваются.

Вам это будет интересно Выкройка и пошив авточехла для автомобильных сидений собственноручно

Важно! Нужно внимательно отнестись к пристрочке, так как машинка нижний слой немного припосаживает. Чтобы избежать ошибок, под машинную лапку следует подложить деталь пояса.


Строчка

  1. Припуски нужно отутюжить и подрезать со стороны пояса до ширины в 0,6-0,7 см. После высекается толщина швов и вытачек, если это необходимо.


Обрез

  1. Припуски заутюживаются, наложив на пояс.


Утюжка припусков

  1. Швы по бокам юбки следует соединить, совместив по горизонтальной линии, шов следует притачить на обеих заготовках.


Совмещение

  1. С помощью оверлока или косой бейкой обрабатывается место соединения подкладки и изнаночной части пояса.
  2. Сложив детали лицевой частью внутрь, производят вертикальные швы около застежки. Деталь выворачивается наружу.
  3. Сметав по сгибу и нижнему краю и совмещая строчки, следует подметать деталь к юбке.
  4. Между полотном юбки и поясом прокладывается двойная строчка. Несмотря на то, что строчка видна не будет, нитку следует подобрать под тон ткани. Заутюживается припуск по направлению к подкладке.
  5. Приделывается застежка.

Важно! Для удобства в пояс может быть втянута резинка, для этого во время раскроя следует обозначить место протяжки пунктиром.

Изучив данный мастер класс даже самая неопытная рука начинающего мастера способна справиться с поставленной задачей. Самая сложная работа предстоит с юбками фасона солнца из-за многочисленных складок. Запах на юбке также создает некоторые сложности, как и детская юбочка потребует тщательного пришивания мелких деталей.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно