Как стирать 100% хлопок в стиральной машине и вручную?

Как стирать 100% хлопок в стиральной машине и вручную?

Как стирать 100% хлопок в стиральной машине и вручную?
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Как стирать хлопок в стиральной машине Бирка на одежде с условиями стирки

Но они быстро грязнятся и сложно отстирываются. А при неправильной стирке могут полинять, пожелтеть или сесть.

Только если знать, как стирать хлопок правильно, при скольки градусах, как сушить и на каком режиме гладить, можно сохранить привлекательный внешний вид любимых вещей надолго.

Как выбрать моющее средство?


Прежде всего необходимо правильно выбрать средство для стирки. В продаже сейчас много порошков, гелей и жидкостей.

Брать нужно те, которые предназначены для стирки хлопчатобумажных тканей. В их состав входят вещества, смягчающие воду.

Все они содержат также соединения, которые растворяют жир и белковые загрязнения на ткани. Обычно действуют они даже в холодной воде. В составе моющих средств могут быть поверхностно-активные вещества, энзимы, фосфаты.

Для хлопка
используют также порошки, содержащие отбеливатели. Лучше всего оптические или кислородные, они более безопасны для ткани. Но такие средства применяются только для белых тканей, цветное белье нужно стирать специальными порошками, на них должна быть пометка «для цветного белья».
Для детей и людей с аллергией нужно выбирать средства со специальной пометкой. Они не имеют сильного аромата, лучше выполаскиваются из ткани.

Важно также правильно выбрать форму моющего средства. От этого зависит дозировка, эффективность, особенности применения:

    Порошки делятся на средства для ручной и машинной стирки. Последние отличаются пониженным пенообразованием. Для хлопка порошок использовать лучше всего. К недостаткам можно отнести непрактичность, сложность дозировки и плохое растворение в прохладной воде.
    К самым популярным порошкам для хлопковых тканей относятся: «Персил», «Дося», «Аист», «Сорти», «Лоск».


Гель более экономичен и безопасен. Его можно использовать при температуре от 300. Для стирки деликатных вещей лучше использовать именно гель, так как он сохраняет цвет и мягкость ткани.
Но его нельзя применять при высокой температуре. Лучше всего отстирывают гели Wellery, Power Wash, Pigeon.

Некоторые хозяйки по старинке пользуются народными средствами для стирки хлопка. Для хлопка больше всего подойдет:

  • кальцинированная сода,
  • соль,
  • хозяйственное мыло.

Для выведения пятен используются нашатырный спирт и перекись водорода.

Не рекомендуется использовать отбеливатели на основе хлора. Они портят волокна ткани и могут привести к ее пожелтению.

хлопок в стиральной машине стирка вещей из хлопка

Средства для стирки

Современные средства для стирки хлопковых тканей создаются на основе синтетических активных веществ, могут содержать отбеливатель и специальные моющие пасты. Некоторых хозяйки до сих пор используют проверенные временем народные средства, которыми много лет назад стирали х/б вещи наши мамы и бабушки.

Промышленные средства

Почти все современные порошки и прочие средства для стирки хлопчатобумажных тканей содержат в своем составе щелочные добавки, отлично растворяющие жиры и прочие органические загрязнения даже при низких температурах. Самыми популярными средствами считаются:

  • «Чайка»;
  • «Нева»;
  • «Вихрь»;
  • «Вихрь-2»;
  • «Альфа» и др.

Любой порошок подходит для жесткой и средне-жесткой воды. Отдельной линейкой стоят средства для машинной стирки с пониженным пенообразованием. Существует также детский порошок, не вызывающий аллергии и обеспечивающий вещам малыша потрясающую мягкость.

Что касается паст, которые отлично подходят, в том числе и для замачивания белых, сильно загрязненных хлопковых тканей, то здесь нужно упомянуть проверенные временем средства:

  • «Пальмира»;
  • «Мечта»
  • «Триалон».

Стиральные порошки и гели нового поколения дополнительно содержат ферменты для удаления сложных или застаревших пятен. Они не дают сильной пены и потому могут использоваться для стиральных машин.

Народные средства

Одежду из хлопка носили наши предки много лет назад. Для ухода за ней они использовали свои экологически чистые и проверенные многолетним опытом рецепты. Проверить их эффективность можете вы сами. Самыми популярными из них считаются:

  1. Горчичный порошок. Он идеально подходит для замачивания сильно загрязненных вещей из натурального хлопка. Для приготовления сильнодействующего раствора достаточно развести горчичный порошок в теплой воде, из расчета 1 ч.л. к 1 л. Добавлять сухую горчицу можно прямо в стиралку. Она способна удалить любые загрязнения.
  2. Поваренная соль. Она отлично подходит для сухой чистки и ручной стирки с предварительным замачиванием.
  3. Мыльный корень. Использовать его можно при отсутствии других средств для ухода за натуральной тканью.

Какое бы средство вы не предпочли, придерживайтесь правил инструкции производителя.

Подготовка к процессу

Очень важный этап стирки – подготовка вещей. Это поможет избежать деформации и изменения цвета. Если стирать цветное белье вместе со светлым, оно может полинять.

Деликатные вещи нужно отобрать. Они стираются отдельно при температуре не выше 400.

Перед закладкой хлопкового белья в машину нужно выполнить такие действия:


разделить вещи по цвету, отдельно белое белье (о стирке белого белья читайте здесь), отдельно цветное;

Более серьезная обработка требуется для белья с пятнами. Чтобы они отстирались, рекомендуется сначала вывести их. Для этого вещь предварительно замачивается на несколько часов.

Оптимальная температура стирки Как стирать хлопок, чтобы он не сел после стирки?

Какой режим лучше выбрать?

Если вы решите стирать хлопковые изделия в стиральной машине, то выберите подходящий режим. В современных приборах есть программы, предназначенные специально для стирки хлопковых вещей, причем различных, включая деликатные и цветные, а также сильно загрязненные.

Если пятна незначительные, допускается выбрать быструю стирку. Для нежных изделий подойдет деликатный режим. Также можно использовать функции замачивания, дополнительного полоскания или предварительной стирки, в зависимости от степени загрязнения и состояния материала.

Видео: о стирке хлопка.

При какой температуре?

Температурный режим стирки зависит от типа и цвета белья. Белые вещи, особенно из плотной ткани, выдерживают температуру до 950.

Но такие режимы не рекомендуется использовать часто, так как хлопок может деформироваться, а волокна постепенно истончаются. Поэтому высокую температуру применяют, когда нужно вывести пятна.


Обычная стирка белых вещей проходит при 40-600. Рубашки, полотенца и другие сильнозагрязненные вещи из плотной ткани предварительно рекомендуется замочить или прокипятить. Это поможет вернуть белизну.

Цветное белье при высокой температуре может полинять, цвет потускнеет. Чтобы сохранить его яркость, не рекомендуется выбирать режим выше 400. Только темные и стойко окрашенные вещи допустимо стирать при 600, но не выше.

А тонкое деликатное белье или кружева лучше всего не класть в машинку. Их стирают в прохладной воде вручную, лучше с мылом. Не рекомендуется стирать в машине также вещи с начесом или ворсом.

Можно проверить цветную вещь, будет ли она линять. Для этого кусочек ткани смачивают мыльной водой, проводят по ней белой салфеткой. Если она окрасится, эту вещь желательно стирать отдельно или вручную.

Способы стирок


Залог долговечности хлопкового изделия — соблюдения инструкций по уходу.
Чтобы хлопок не сел, нужно правильно за ним ухаживать. В первую очередь речь идет о стирке и сушке вещей. В качественных вещах все данные указаны на этикетке. Там обозначено, как и при какой температуре можно стирать изделия. Стоит изучить условные обозначения, на первом месте указан температурный режим. Хлопчатые вещи стираются вручную или в стиральной машине, все зависит от типа материала и уровня загрязнения.

Ручная стирка

Деликатные изделия при попадании в машинный барабан быстро теряют свою форму и портятся. Поэтому их рекомендуется стирать руками. Перед этим обязательно вещь должна быть замочена в теплой воде с добавлением средства. Важно, чтобы порошок полностью растворился в воде, в противном случае могут появиться пятна. Ручная стирка проходит несколько этапов:

  • Замочить на 10 минут.
  • Не тереть сильно, а немножко пополоскать.
  • Мыльную жидкость слить, вещи ополоснуть в чистой прохладной воде.
  • Белье не выжимать и не выкручивать, дать, чтобы втекла вода.
  • Вывешивать на веревку, тщательно расправляя все части изделия.

Чтобы было легче гладить, лучше снимать белье немножко влажным. Пересушенная ткань становится жесткой.

В стиральной машине


Бытовая техника значительно облегчает ежедневные хлопоты с грязным бельем.
Изделия из хлопка занимают значительно место в каждом гардеробе, поэтому стирать их все вручную сложно. Особенно детские вещи, требующие термической обработки, и постельное белье. В таком случае используется стиральная машина. Современные модели дают возможность самостоятельно подбирать режим стирки. Еще одна особенность: чтобы избавиться от резкого запаха порошка, лучше добавлять специальный кондиционер.

Правильный режим

Современные машины-автомат дают возможность устранять даже самые сложные загрязнения. Для этого используется режим «хлопок». Он предусматривает долгую стирку на минимальных оборотах. В среднем процедура будет длиться около 2 часов. После стирки включается отжим на максимальных оборотах. Если в машинке есть функция «дополнительное полоскание», она не будет лишней.

Температура

После стирки изделия способны изменить форму, причина этого явления — неправильно подобранный температурный режим. Точные данные указаны на этикетке, но стоит понимать, что сильные загрязнения в прохладной воде будет сложно удалить. Минимальный показатель — +30 °C, максимальный — +95 °C. Температура в стиральной машине выбирается в соответствии с типом ткани, это показывает таблица:

Ткань Температура, °C
Белые изделия 35—40
Хлопок плотной структуры До 95
Цветные вещи до 45

Как постирать, чтобы хлопковые вещи не сели?

Как стирать хлопковые вещи в стиральной машине и руками, чтобы они не сели?

В стиральной машине

В стиральной машинке стирать хлопок легче всего, нужно только правильно выбрать режим и температуру. Чтобы все сделать правильно, можно воспользоваться пошаговым руководством:

    Рассортировать вещи по цвету и степени загрязнения.


Заложить в барабан.

Вручную

Руками стирают деликатные вещи, тонкую одежду и белье. Не стоит для этого наливать воду температурой выше 40.

Процесс стирки таких вещей не сложный:

  1. Сначала в воде хорошо растворить порошок или стружку хозяйственного мыла.
  2. Окунуть вещь в раствор, оставить на 10-20 минут.
  3. Аккуратно прополоскать руками, стараться не тереть и не тянуть ткань.
  4. Прополоскать несколько раз, чтобы полностью удалить моющее средство.
  5. При последнем полоскании добавить немного кондиционера или уксуса. Это придаст вещам мягкость.
  6. Не стоит сильно выкручивать, только немного отжать, потом расправить и повесить сушиться.

Устранение следов от ручки и других трудных загрязнений с хлопка

Если на вашей любимой футболке или штанах появилось пятно от шариковой ручки, не спешите применять пятновыводитель. Есть несколько советов, как вывести след от ручки с одежды, устранить жирные пятна и другие загрязнения с помощью средств, имеющихся дома.

Гель для посуды

Налейте моющее средство на грязное место, потрите в руках. Поместите одежду в стиралку, постирайте при стандартной температуре. Гель для посуды также поможет вывести желтые пятна. Он подходит для чистого хлопка, ткани с добавлением лайкры, спандекса, полиэстера, материала с эластаном.

Важно! Если изделие линяет, стирать хлопок в стиральной машине надо при более низком температурном режиме.

Теплый спирт

Это средство используйте только в крайнем случае. Это растворитель, способный удалять не только пятна, но и цвет ткани. Сначала проверьте его действие в менее видимом месте.

Смочите ткань слегка теплым спиртом (используйте ватный диск), протрите загрязненную область. Постирайте.

Что делать, чтобы дали усадку?

Иногда требуется уменьшить растянутую одежду. «Посадить» хлопок легко, нужно использовать более высокую температуру стирки.

В машинке

Нужно постирать вещь в машине при температуре 60, если она белая и из плотной ткани, можно даже поставить 90.

Для усадки также используется отжим на максимальных оборотах и автоматическая сушка. Она проводится при высокой температуре, поэтому хлопок после нее всегда садится.

Ручная стирка

Можно добиться усадки изделия при ручной стирке. При последнем полоскании нужно налить в таз кипятка, добавить немного кондиционера для белья.

Вещь окунают в раствор и накрывают чем-нибудь, можно пленкой. Через 5 минут переложить в холодную воду, немного прополоскать и отжать.

Что делать, если вещи все же дали усадку?

Случается, что, несмотря на все приложенные усилия, хлопковая вещь все-таки села после стирки. Однако это не повод, чтобы расставаться с любимой рубашкой или футболкой. Хлопок хоть и незначительно, но растягивается, и решить проблему можно одним из следующих способов.

  1. Замочить изделие в теплой воде на час, а затем выстирать при температуре 30 градусов, и, достав из барабана, аккуратно потянуть в стороны. После этого отправить одежду сушиться и периодически повторять манипуляции с растягиванием.
  2. Замочить вещь из хлопка на 2 часа в растворе, приготовленном в пропорции 3 столовых ложки перекиси водорода на 10 л воды, а затем тщательно прополоскать, слегка растягивая, и высушить в горизонтальном положении. Можно заменить перекись уксусом.
  3. Прогладить одежду горячим утюгом, применив функцию отпаривания и слегка растягивая волокна в стороны.

Итак, следуя перечисленным рекомендациям, можно предотвратить усадку хлопковой одежды в процессе стирки, а если это произошло, решить проблему быстро и просто. В обратном случае, когда требуется немного «посадить» изделие, достаточно сделать все наоборот: выстирать его при высоких температурах и высушить в горизонтальном положении, подстелив махровую ткань.

Как вывести пятна крови, жира, травы?

Сильно загрязненные вещи или с пятнами нужно предварительно замочить. Если загрязнения обычные, нужно растворить в горячей воде несколько ложек порошка, опустить вещь и оставить на сутки. В некоторых машинах есть режим предварительной стирки или замачивания.

С пятнами справиться сложнее. Для их выведения можно пользоваться промышленными пятновыводителями или народными средствами.

Можно воспользоваться одним из самых распространенных способов:


Растворить в 5 л горячей воды 2 ст.л. любого средства для стирки хлопка. Лучше выбирать те, которые содержат оптический отбеливатель или пятновыводитель. Держать вещь в растворе не менее 3 часов.

Как стирать хлопок

Стирка изделий из хлопка звучит, как очевидность. Но для сохранения первоначального цвета и формы постиранного изделия, надо делать это правильно.

Температурный режим

Хлопок – это широко используемая натуральная ткань. Ее приятно носить, она отличается прочностью, долговечностью. Хлопковое волокно легко красится, длительно сохраняет цвет. Оно хорошо впитывает пот, но долго удерживает его, поэтому медленно сохнет. Отличающейся характеристикой материала является низкая эластичность (хлопок легко мнется).

Ткань можно стирать в машине, регулируя температуру в соответствии с информацией, приведенной на этикетке. Чаще всего цветные (в т. ч. джинсовые) изделия стираются при 40–60 °C, светлые – до 95 °C.

Хлопок можно сушить в сушилке, использовать пар, чтобы отгладить вещь. Но применение пара не рекомендуется в случае присутствия некоторых добавок, поэтому читайте этикетку.

Режим для стирки хлопка

Каждая стиральная машина имеет разные программы стирки, разница между которыми – температура, количество оборотов, продолжительность, следовательно, воздействие на волокна. Чтобы не повредилась и не полиняла вещь при стирке, следуйте ним. Вязаные, шерстяные вещи требуют программы ручной стирки, избегания вращений. Для сильно загрязненной одежды рекомендуется использовать замачивание или предварительную стирку.

Если у вас аллергия или маленький ребенок в доме, используйте режим «Baby Care», удаляющий остатки моющих средств с одежды благодаря интенсивному полосканию.

Стирка хлопка для предотвращения усадки

Ситуация, когда хлопок после стирки садится до размера вещи 10-летнего ребенка, – большое разочарование. Чтобы избежать этого, перед первой стиркой намочите одежду в воде. Одежда не получит «шок» в среде стиралки, волокна не сократятся.

Но как растянуть севшую вещь, вернуть прежний вид новому изделию? Восстановить первоначальный размер поможет «волшебное зелье»: смешайте 1 литр воды с 1 ст. л. детского шампуня, сполосните севшее после стирки белье, повесьте сушиться. Севшую вещь не сушите в сушилке, повесьте ее на веревку.

Стирать джинсы и белье из классического хлопка надо в соответствии с символами на ярлыке. Обычно температура стирки составляет 40 °C (максимум 60 ºС). При этой температуре материал и его цвета остаются стабильными.

Для стирки используйте подходящее моющее средство. Можете использовать кондиционер и спреи для глажения, с которыми погладить хлопчатобумажную сорочку будет намного легче. После стирки выньте вещи из стиральной машины, повесьте сушиться.

Стирка хлопка для усадки

Если любимый свитер растянулся, его надо посадить. Но как сделать так, чтобы он сел? Известно, что этот материал садится при стирке с использованием высокой температуры. Следовательно, постирать хлопок, чтоб он сел, можно путем применения режима на 95ºС. Но важно не только усадить вещь, но и предотвратить ее выцветание. Перед намачиванием белья в горячую воду, чтобы оно село, убедитесь, что производителем такой режим разрешается.

Важно! Вернуть полинявшим вещам красочность в некоторой степени может помочь уксус. Намочите изделие в растворе (1 ст. л. уксуса на ½ л воды) на 1–2 часа, сполосните. Также можете использовать специальный кондиционер.

Как отбелить?

Отбеливанию можно подвергать только чисто белые вещи. Нет необходимости кипятить их или долго замачивать. Сейчас выпускаются эффективные отбеливатели, которые добавляются с порошком при стирке. Они помогают избавиться от желтизны или сероватого оттенка старого белья.

Лучше не использовать хлорсодержащие средства, так как они повреждают ткань. Не хуже их с пятнами справляются кислородные или оптические отбеливатели. Для повышения эффективности можно предварительно замочить вещь в их растворе.

Вернуть полотенцам, скатертям и белью белизну можно таким раствором: на 10 л добавить 1 ст.л. нашатыря и 2 ст.л. перекиси водорода. Замачивать нужно вещь 20-30 минут.

Для носовых платочков подойдет солевой раствор: на литр воды 30 г поваренной мелкой соли. Такой раствор помогает избавиться от желтых пятен от пота на белых футболках или рубашках.

Как сушить, можно ли гладить?


Не рекомендуется сушить хлопок в машине. Высокая температура приведет к усадке. Автоматическая сушка допустима только для грубых тканей. У них на ярлычке будет особый знак: квадрат, в нем круг, а внутри – 3 точки.

Если нарисован перечеркнутый треугольник – значит, вещь можно подвергать только бережной стирке. Остальные желательно сушить естественным путем.

После окончания стирки вещи достают из барабана и хорошо расправляют. Потом их развешивают на специальной сушилке или на веревке.

Лучше не сушить хлопковые вещи на ярком солнце: белые могут пожелтеть, а цветные – выгореть. Деликатные вещи лучше раскладывать на ровной горизонтальной поверхности, расправляя все складки.

Во время глажки максимальные температуры можно ставить только для грубых тканей, постельного белья, полотенец. Для деликатных лучше выбрать другой режим.

Чтобы вещь хорошо разгладилась, рекомендуется начинать глажку, когда она еще влажная.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно