Как стирать бархат, вещи и изделия из него

Как стирать бархат, вещи и изделия из него

Как стирать бархат, вещи и изделия из него
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

уксус для ручной стирки Бархатное платье и варианты его стирки Вечернее платье зеленого цвета из бархата

Прежде чем стирать бархат, выводить пятна и гладить, нужно изучить ярлык изделия, и сначала попробовать сухой метод чистки, включая воздействие паром.

  • При необходимости стирки применять ручную. Стирать бархатные вещи возможно в стиральной машине, только если это указано на ярлыке изделия. В остальных случаях не рекомендуется.
  • Использовать порошки для деликатных тканей, в капсулах, гель для стирки, кондиционеры для белья.
  • Обувь из бархата нельзя стирать или сильно мочить при влажной чистке.
  • Пылинки и мелкий мусор (шерсть животных, пух, нитки и др.) удалять специальной щеткой или валиком с липкой лентой.
  • Простое отпаривание возвращает бархатным вещам свежий вид. Сначала их надо хорошо встряхнуть или обдуть воздухом с фена, накрытого тонким полотенцем, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора. Габаритную вещь можно пропылесосить. После отпарить парогенератором с изнаночной стороны или повесить над паром от кипящей воды. Одновременно ворс можно расчесывать щеткой или расческой с мелкими зубчиками.
  • Вещи, сшитые из бархата, следует хранить только на вешалках. При хранении на полочках в шкафу в свернутом виде на них образуются маленькие складки, заломы, которые потом тяжело разглаживаются.
  • При упаковке бархатных вещей в чемодан или дорожную сумку, их следует вывернуть наизнанку и свернуть. По прибытии на место развесить на вешалки, и небольшая помятость разгладится сама.

Сушка вещей из бархата Отбеленная бархатная простынь как стирать вещи из бархата

Как правильно стирать бархат

Наиболее подходящий способ — отдать одежду, текстиль или обувь из бархата в химчистку. Однако если такой возможности нет, можно чистить бархат и дома.

Натуральный и синтетический бархат можно стирать только ручным способом в прохладной воде с температурой до 30 градусов. Выбирайте щадящее чистящее средство. Это может быть порошок для деликатных тканей или жидкий моющий состав.

Перед стиркой выверните изделия наизнанку, разведите порошок или другое средство в прохладной воде. Положите одежду и аккуратно прополощите. Бархатные вещи нельзя сильно тереть, сжимать, перекручивать и отжимать!

После этого прополоскайте изделия в теплой чистой воде, а затем — в прохладной с использованием кондиционера или уксуса. Эти добавки сохранят блеск и цвет материала, сделают ткань мягкой, предотвратят появление складок и смятых участков.

уксус для ручной стирки

Если ярлычок на изделии разрешает, можно постирать бархат в стиральной машине. Для этого выбирают деликатный режим с температурой 30-35 градусов без отжима! Используйте для стирки мягкие жидкие или гелеобразные моющие средства. При полоскании тоже добавляйте кондиционер.

Сухая чистка бархата

Когда стирка не требуется, то для выведения пятен, обновления цвета и блеска ткани можно применить сухую чистку.

  • Придать свежесть бархатным шторам, костюму или платью можно воздействием паром. Изделие на вешалке подвесить в ванной комнате, под ним поставить емкость без крышки с кипятком или набрать горячую ванну. Закрыть дверь и подождать 2 часа. Или если изделие небольшое, подержать его над открытой кастрюлей с кипящей водой.
  • Обновить цвет и блеск бархата можно щеткой с мягким ворсом, смоченной в очищенном бензине. Протереть ею материал против ворса, а потом по его направлению.
  • Убрать пыль с бархатных штор можно влажной тряпочкой или поролоновой губкой. Аккуратно протерев их без нажима.
  • Нашатырный спирт выведет с бархата пятна от еды и напитков. Спонжик намочить в растворе из нашатырного спирта (1 ст. ложка) и воды (250 мл) и протереть испачканный участок. Для более быстрого выведения пятна вещь заранее обработать паром. Этот раствор также поможет вернуть прежний вид замусоленным участкам.
  • Вывести жирное или масляное пятно с бархата можно кукурузным крахмалом. Им нужно обильно посыпать пятно. Спустя 2-3 часа смахнуть крахмал и протереть влажной губкой или тряпкой. Либо столовую ложку винного спирта или уксуса развести в стакане воды. Спонжиком, пропитанным этим раствором, протереть жирное пятно.
  • Удалить воск с бархата поможет теплый спирт или скипидар. Они его растворяют. Перед удалением с ткани счистить большие кусочки воска тупым предметом. Спонжик или мягкую тряпочку смочить в одном из средств и приложить на восковое пятно на 20-30 минут. Затем простирать вещь или испачканное место в мыльном растворе и хорошо прополоскать. Это уберет запах спирта.

Процесс стирки

Бархатные вещи стирают преимущественно руками. Но можно воспользоваться и стиральной машинкой, если это разрешено производителем одежды. Эту информацию можно получить, взглянув на фирменный ярлык.

Подготовка

Как постирать бархатное платье, чтобы не повредить его в процессе стирки? Нужно подготовить изделие к этой процедуре.

Перед стиркой следует внимательно осмотреть платье:

  • проверить содержимое карманов;
  • встряхнуть, «на весу» осторожно пропылесосить, удалив пыль;
  • проверить изделие на предмет пятен, и при обнаружении — вывести их до стирки;
  • залоснившиеся участки обработать выбранным составом (см. Выведение пятен);
  • исследовать швы и пуговицы на прочность, если шов разошелся или пуговица «разболталась» — отремонтировать «уязвимые» места;
  • если платье на подкладке — нужно отпороть подкладку в районе рукавов и по нижней линии юбки;
  • вывернуть вещь наизнанку, предварительно застегнув пуговицы, крючки или «змейки»;
  • при машинной стирке аккуратно сложить платье в специальный стиральный мешок.

Вручную

Бархатные, вельветовые, велюровые вещи отстирывать лучше вручную.

  1. В большой таз или ванную наливают большое количество теплой (не выше 30 градусов) воды, чтобы платью было «просторно».
  2. Добавляют специально подобранное моющее средство, дают раствориться полностью.
  3. Опускают платье в раствор и аккуратно «моют» ткань ладонями, стараясь следовать движениями вдоль волокон, не деформируя изделие.
  4. Воду сливают, платье полощут в проточной воде до идеальной прозрачности.
  5. Не выжимая, сливают воду и дают немного полежать, чтобы вещь «стекла».
  6. В последнее полоскание можно добавить немного уксуса – это освежит цвет, и придаст мягкость.

Бархатную одежду категорически нельзя замачивать и держать в воде, вещи нужно стирать быстро и без проволочек, а также отдельно от других вещей. Постиранный бархат немедленно сушат, не позволяя долго находиться в воде.

Ручная стирка

Самое простое – отдать в химчистку. Но бархатные вещи можно постирать дома вручную.

  1. Налить в тазик воду (t 30- 35˚C), добавить стиральный порошок для деликатных тканей или в жидком виде.
  2. Вывернуть изделие из бархата наизнанку и поместить в подготовленный таз.
  3. Аккуратно прополоскать вещь в мыльном растворе. При ручной стирке бархатные вещи нельзя с усердием тереть или выкручивать.
  4. После извлечь из мыльного раствора, провести руками сверху вниз, так можно убрать лишнюю воду с изделия.
  5. Прополоскать 2-3 раза, меняя воду для полоскания. Тогда не останутся мыльные разводы, следы и пятна. При смене вода должна становиться более прохладной.
  6. При последнем полоскании влить в воду кондиционер или несколько капель уксуса. Это сделает ткань мягкой, сохранит цвет и блеск материала, предотвратит появление мелких складок и мятых мест.

Для ручной стирки можно использовать и гранулированный сухой порошок. Его необходимо заранее полностью растворить в стакане теплой воды и добавить в таз. Тогда гранулы не скопятся в складках и не прилипнут к ворсинкам бархата.

Сушить вещи только в горизонтальном положении, разложив на сушилке для белья или доске в ванной, которые сначала застелить не цветным махровым полотенцем.

Правила стирки бархатных изделий

Перед вымыванием, например, бархатного пиджака или жакета, обязательно нужно изучить ярлык или этикетку производителя. Именно там содержится исчерпывающая информация об уходе за этой материей.

Также посмотреть информацию на ярлыке нужно для того, чтобы убедиться, что купленное полотно не относится к тому типу материала, которому вообще противопоказаны водные процедуры.

Таким примером может быть вискозный или шелковый бархат. Промокнув, он полностью утрачивает свою структурность. Такие виды дорогой материи можно вымывать только в химчистке или с помощью сухой обработки.

Синтетический и хлопчатобумажный бархат можно подвергать только ручному вымыванию или деликатной стирке в машине-автомат. Любой вид этого полотна требует максимально бережной и аккуратной термической обработки водой. Вымывать его нужно только с изнаночной стороны.

Так мягкие ворсинки долго сохраняют свой вид. Нельзя допускать активного трения и скручивания материала. Выбирая режим машинной стирки, нужно отдавать предпочтение бережному вымыванию тонких тканей. Сушка и отжим в машине-автомат бархату строго противопоказана.

Бархатные платки

Бархат

Среди моющих средств не должно быть сухих сыпучих порошков. Капризный ворс любит жидкие и гелеобразные средства без отбеливающих компонентов и агрессивных веществ.

Идеально, если режим машинной стирки позволяет не менять температуру воды, потому что она должна держаться в диапазоне от 30 до 35 градусов. Так не будет нарушена эластичность материи. Частная смена температуры в процессе вымывания портят элитную ткань.

Чтобы цветные вещи из этого материала не поблекли, во время полоскания следует добавить небного яблочного уксуса. Так сохранится блеск ворса и насыщенность цвета.

Как правильно стирать вещи из трикотажа

Девушка в платье из бархата и его стирка Платье и стиральная машинка как стирать бархатное платье в машинке

Как сушить

После стирки бархатные вещи разложить на горизонтальной поверхности на не цветном махровом полотенце и скатать в рулон. Слегка надавить на него, чтобы полотенце быстрее впитало влагу. Затем поменять на сухое и повторить процедуру.

После на сухом полотенце разложить изделие ровно, без заломов и складок на сушилке для белья или ванной доске. Вещь будет сохнуть с двух сторон одновременно.

Нельзя сушить бархатные вещи в вертикальном положении. Они растягиваются и теряют форму.

Характеристика и свойства ткани

Бархатная материя капризна и в уходе, и в пошиве, поэтому спектр изделий из нее не так многообразен. Из этой ткани обычно шьют вечерние платья для женской половины с облегающими силуэтами, а мужская половина с удовольствием носит разнообразные бархатные пиджаки и жакеты. В интерьере бархат применяют для пошива штор, домашнего текстиля, а также обивки мебели и в редких случаях отделки стен.

Бархат считается достаточно плотной тканью, сохраняющей свои свойства не один год. Ворс не истирается со временем, а его красивый отблеск и переливы сохраняются и радуют красотой хозяев изделий.

Среди преимуществ бархатного полотна можно назвать гигроскопичность. Натуральные виды бархата, состоящие из шелковых волокон без синтетических примесей, не вызывают аллергию и в ворсе не заводятся клещи. Такая ткань не накапливает статическое электричество, пыль к ней не притягивается. Полотно отлично драпируется, практически не мнется, удерживает человеческое тепло и пропускает воздух.

Классическая фактура бархата

Вещи из бархата обычно достаточно устойчивы к загрязнениям. Если нет сложных загрязнений, то можно вернуть свежий вид с помощью простого отпаривания. Для этого сначала вещь избавляется от пыли простым встряхиванием или потоком воздуха от фена, прикрытого полотенцем. Затем проводится отпаривание над кипящей водой или же, используя специальный отпариватель, одновременно расчесывая ворсистую часть щеткой с мягкой щетиной.

Как гладить

Одежду, шторы из бархата не гладят. Но если возникла такая необходимость, то изделие должно быть слегка влажным и вывернутым наизнанку.

Отпарить, разгладить заломы можно паром – водить утюгом с функцией «отпаривания» или парогенератором на расстоянии от ткани 3-5 см. Соблюдать температурный режим, указанный на ярлыке изделия. Влажную вещь при этом вывернуть наизнанку и повесить на вешалку. Сначала отпаривать крупные детали, потом переходить к более мелким – рукава, рюшечки, карманы и т.д.

Глажка утюгом может испортить бархат. Он загладит ворсинки в разные стороны. Чтобы не испортить такие вещи обычной глажкой можно прибегнуть к одной хитрости. Разложить на махровом полотенце с большим ворсом так, чтобы ворс бархата проникал в ворс полотенца. И осторожно, без нажимов с изнаночной стороны гладить на низкой температуре.

Кроме химчистки в домашних условиях можно воспользоваться разными методами чистки столь деликатного материала. А советы по уходу и хранению бархатных вещей помогут сохранить дольше их первозданный вид, и они будут продолжать радовать своим блеском и мягкостью.

Это может пригодиться: Как почистить замшу.

Глажка

Желательно не подвергать бархат воздействию высоких температур. Тонкие ткани лучше утюгом не гладить, а просто повесить после стирки на плечики и разгладить руками складки и неровности.

Утюгом

Нежная ткань не терпит горячей температуры. Гладят бархат теплым утюгом, очень осторожно, соблюдая некоторые требования.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно