Как стирать одеяло из шелкопряда в стиральной машине

Как стирать одеяло из шелкопряда в стиральной машине

Как стирать одеяло из шелкопряда в стиральной машине
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

ярлык производителя на шелковом одеяле Можно ли стирать шелковые одеяла

Чтобы надолго сохранить свойства наполнителя, необходим грамотный уход за вещью. Разберемся, допускается ли стирать шелковое одеяло в стиральной машине, как правильно сушить изделие и о чем нужно помнить в процессе чистки.

Допускает ли стирку производитель?

Важно после покупки пледа изучить информацию на этикетке. Символы на бирке расскажут, какой способ стирки считается предпочтительным. Большинство производителей запрещают стирать одеяла с шелковым наполнителем, допускают исключительно их сухую чистку.

Для отдельных моделей шелковых покрывал допускается ручная стирка в воде не горячее 30°C и автоматическая сушка.

За спальными принадлежностями из шелка необходим бережный уход. Если на покрывале имеется пара пятен, лучше обойтись без стирки. Достаточно обработать загрязненный участок мягкой щеткой. Чистить нужно аккуратно, так, чтобы не навредить нежным шелковым волокнам.

ярлык производителя на шелковом одеяле

Небольшие пятна можно счистить спиртовым раствором. Закончив обработку, следует прополоскать одеяло в холодной воде. Допускается применить деликатный пятновыводитель.

Ручная чистка одеяла

Некоторые производители, наоборот, настаивают на том, чтобы стирка шелкового одеяла производилась исключительно вручную.

Предлагаем ознакомиться Как включить холодильник после разморозки атлант

Как стирать одеяло с шелковым наполнителем без использования стиральной машинки:

  1. Подготовить тару. В тазу будет недостаточно места, поэтому лучше выбрать ванну. Предварительно ее следует почистить.
  2. Наполнить водой так, чтобы она покрывала одеяло. Вода должна быть прохладной.
  3. Выбор средства. Подойдет специальное средство для шелка или детское мыло. Проверьте состав препарата. В нем не должно быть хлора и энзимов.
  4. Хорошо намылить самые загрязненные участки, немного потереть.
  5. Полоскание. Идеально многоразовое. В ткани не должно остаться средства для чистки.
  6. Отжим. Запрещается выкручивание. Только легкий отжим.
  7. Сушка. Лучше делать это в горизонтальном положении. Периодически переворачивая изделие.

И еще, если на одеяле появилось одно небольшое пятнышко или несколько, то вместо вопроса, можно ли стирать шелковые одеяла, лучше задать, а нужно ли это. В этом случае, более щадящим вариантом станет частичная стирка без радикальных действий.

Советы, как стирать подушку из шелкопряда частично:

  • мел. Просто аккуратно закрасить пятно на изделии. Средство вберет в себя грязь;
  • соль. Для этого посыпать испачканное место и оставить на 20 минут. Если не помогло. Заменить препарат на новый и подождать еще 15 минут;
  • глицерин. Удалит следы от чая и кофе. Нанести на грязный участок и оставить на 30 минут, после чего хорошо промыть проточной водой;
  • крахмал. Приготовить кашицу, смешав 1 ст. л. средства с несколькими каплями воды. Нанести приготовленный раствор на пятно и подождать 15 минут. Таким образом, избавляются от пятен крови;
  • средство для стирки шелковых тканей удалит следы от декоративной косметики;
  • скипидар. Если на любимом одеяле случайно черкнули шариковой ручкой, то избавиться от него можно будет с помощью скипидара. Важно использовать только очищенный состав. После этого метода, место, где было загрязнение, следует почистить детским мылом и тщательно прополоскать;
  • порошок сухой горчицы. Является эффективным средство против чернильных и других видов пятен. Для этого приготовить кашицу и нанести на пятно;
  • жирные пятна уйдут, если обработать их нашатырным спиртом.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой

Выбирая способ, как стирать шелковое китайское одеяло, обязательно прочитайте всю инструкцию, во избежание порчи вещи.

Рискованная автоматическая стирка

Если вы не боитесь рискнуть, попробовать постирать шелковое китайское одеяло в машинке-автомат все же можно. Нужно выбрать режим деликатной или ручной стирки. Также допускается запустить программу «Шелк». От предварительного замачивания стоит отказаться – оно навредит изделию. От длительного контакта с водой нити растянутся, покрывало деформируется.

программа Шелк на стиралке

Следует внимательно подойти к выбору моющих средств. От порошков нужно отказаться – их гранулы плохо растворяются в холодной воде и не полностью выполаскиваются из наполнителя. Предпочтение стоит отдать специальным гелям для шерсти и шелка, допускается использовать жидкость для стирки детских вещей.

Температура нагрева воды при стирке шелкового одеяла не должна превышать 30°C.

От автоматического отжима стоит отказаться, или выставлять минимальную скорость – до 400 оборотов в минуту. Также стоит учитывать объемы одеяла с шелковым наполнителем, и понимать, что для стирки подойдут только вместительные машины, с допустимой загрузкой 6-8 кг. Прежде чем закладывать плед в барабан, лучше положить его в специальную сеточку. Так можно избежать комкования набивки.

Стирка шелкового одеяла – несколько важных нюансов

Чтобы безопасно постирать комплект, вам следует приготовить:

  • подходящий стиральный порошок (лучше всего в виде геля) для деликатной стирки;
  • кондиционер.

Инструкция достаточно проста: загрузите комплект в барабан, включите режим “Для деликатной ткани” и проследите за тем, чтобы температура воды не превышала + 30 градусов.

После того, как вы погрузите изделия в машинку, обязательно добавьте немного ополаскивателя или смягчителя для белья. Некоторые модели стиральных машин позволяют включить дополнительно режим «Полоскания» во время стирки. Благодаря этому частицы моющего средства не останутся в волокнах материала.

Вы также можете постирать белье руками, если боитесь испортить его в стиральной машинке. Тут есть несколько важных нюансов, про которые не стоит забывать.

Так, например, стирать белье следует 2-3 раза, после чего комплект сполоснуть, добавив в воду немного уксуса (по ложке на каждые 5 литров воды). Такой раствор позволит освежить цвет и придать яркость комплекту.

Нашли на изделии несколько жирных пятен? В таком случае вам понадобится настой горчицы (залейте стакан сухого вещества 200 мл воды и перемешайте). После этого, положив белье в таз или ванну, добавьте воду и раствор. Оставьте средство на пару часов, чтобы настой пропитал волокна ткани. К слову, использовать моющее или порошки в данном случае не следует.

После этого слейте воду, наберите новую и добавьте немного нашатыря (1-2 ложки). Сполосните, немного отожмите, проведите привычное полоскание в чистой воде с добавлением ложки уксуса.

Как избавить шелковое одеяло от влаги?

Производитель не запрещает сушить изделие в автоматической машинке. Когда есть возможность воспользоваться барабанной сушилкой, не нужно от нее отказываться. Если такого режима на стиралке нет, можно действовать традиционным способом.

При естественной сушке необходимо придерживаться следующих правил:

  • лучше не развешивать одеяло, а разложить его на горизонтальной поверхности. Периодически покрывало нужно переворачивать и встряхивать, чтобы шелковый наполнитель не скомковался;
  • нельзя вешать плед на батарею, обогреватели и даже рядом с ними;

нельзя сушить подушку возле батареи

Если после стирки и сушки одеяло выглядит слишком мятым, можно расправить его утюгом или парогенератором. Важно выставить минимальный нагрев или включить специальный режим для обработки шелка.

Можно ли стирать шелковое одеяло

Для большинства моделей шелковых одеял производитель запрещает любые виды стирки, при этом разрешена лишь сухая химчистка. В отдельных случаях разрешается ручная стирка при температуре 30 °C, сушка в барабанной сушилке, редко глажка при t° ниже 110 градусов.

За постельным бельем из шелка нужен особый деликатный уход. Если на нем появилось несколько пятен, то можно попробовать справиться без стирки – просто почистите грязное место с помощью щетки. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить волокна. Моющие средства важно использовать только натуральные.

Несколько пятнышек можно попробовать удалить с помощью пятновыводителя или спирта. После процедуры изделие прополаскивают в прохладной воде. Однако не всегда можно избавиться от загрязнений этими способами.

Доверьте вещь профессионалам

Лучшее решение – отнести шелковое одеяло в химчистку. Специалисты устранят загрязнения сухим методом, освежат изделие. С помощью бережной обработки профессионалы вернут покрывалу первоначальный вид.

сдайте одеяло в химчистку

Если вы ни разу не пользовались услугами химчисток, расскажем, как происходит процесс. Одеяло следует принести в пункт приема вещей или передать курьеру. Технолог тщательно осмотрит изделие, изучит загрязнения, определит тип пятен, расскажет о выбранном способе обработки шелка, озвучит стоимость работ.

Химчистка шелкового одеяла

Оптимальное решение – сдать грязный шелк в химчистку. Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить уход за ним профессионалам – специалисты проведут сухую чистку, эффективно выведут пятна с помощью проверенных средств и бережно вернут изделию первоначальный вид.

Обычно процесс происходит так: сначала вы относите вещи в пункт приема или передаете курьеру, затем технолог внимательно осматривает одеяло, чтобы понять тип материала, происхождение пятен и выбрать обработку, оптимально подходящую для этого изделия.

Правила ухода

Если выполнять несколько простых действий, то одеяло будет чистым и свежим намного дольше, и вопрос о стирке встанет не скоро. Обязательно после сна встряхивайте покрывало, так шелковый наполнитель равномерно распределится внутри.

Нельзя хранить шелк в вакуумных пакетах. Периодически важно проветривать шелковое одеяло на балконе, при этом избегая попадания солнечных лучей на изделие. Если придерживаться этих несложных правил, полноценная стирка покрывала долго не потребуется.

Интересное:

  • Как постирать пуховое одеяло в стиральной машине
  • Как постирать одеяло из овечьей шерсти в стиральной машине
  • Можно ли стирать синтепоновое одеяло в стиральной…
  • Можно ли стирать бамбуковое одеяло в стиральной…
  • Как засунуть большое одеяло в стиральную машину?
  • Стирка шелка в стиральной машине
  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Как стирать байковое одеяло

Стирка байкового одеяла. Если в доме есть малыш, то, несомненно, можно найти в наличии у каждой хозяюшки байковое изделие. Его чистота, тем более для ребенка не только необходима, она обязательна.

Такое одеялко можно также постирать с помощью машины автомат. Единственное, что при этом необходимо уточнить, так это процент шерсти, который входит в состав одеялка. Исходя из данной цифры, стоит выбирать режим стирки. Например, при высоком проценте составляющей, подойдет деликатный режим.

Температура воды, так же как и при пуховом – не более 40 градусов. Касательно моющего средства, то рекомендуется пользоваться либо детским порошком, либо порошком для цветной одежды.

Чтобы байковое изделие оставалось мягким и нежным, стоит использовать в стирке ополаскиватель. Режим отжима выбирается минимальный.

Если ваш малыш успел на этом одеялке «напроказничать», то лучшим вариантом перед стиркой будет замачивание изделия с помощью мыльной воды. Можно также воспользоваться пятновыводителем, если такая необходимость имеется.

Какие одеяла можно стирать в стиральной машине

Отвечая на вопрос, можно ли стирать одеяла в стиральной машине, стоит учитывать материал, из которого они изготовлены. Для этого вида стирки подойдут шелковые модели. Также допустимо использовать изделия, которые включают растительные наполнители. При этом шерстяные или пуховые модели лучше очищать в химчистке.

Одеяла

Не рекомендуется стирать в стиральной машине шерстяные и пуховые одеяла, а так же одеяла большого размера.

Немаловажное значение имеют размеры изделия. Двуспальные модели нередко имеют большой вес даже в сухом виде. После намокания они становятся значительно тяжелее. При стирке таких изделий есть риск поломки машины. Чтобы избежать подобных проблем, крупные вещи рекомендуется отдавать в химчистку.

Подготовка

Перед тем как постирать одеяло, рекомендуется уделить внимание его подготовке. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Оценить внешний вид одеяла и состояние чехла. При этом важно проверить его на наличие дыр и структуру швов. Чтобы избежать вылезания наполнителя во время стирки, важно зашить все отверстия. Если швы разошлись, их требуется восстановить. Благодаря этому наполнитель не будет сбиваться.
  2. Обработать загрязнения средством, которое не содержит хлора. Небольшие пятна допустимо потереть губкой, смочив ее в хозяйственном мыле.
  3. Очистить одеяло от пыли. Для этого рекомендуется его выбить. Также для этой цели подойдет пылесос.
  4. Оценить вес изделия. Он не должен быть больше, чем масса, допустимая для эксплуатации стиральной машины.
  5. Оценить заполняемость барабана. Одеяло в машинке не должно лежать слишком плотно. После загрузки в устройстве должно оставаться небольшое количество места.
  6. Сложить изделие в несколько раз и свернуть его в рулон.

Одеяло, средства для стирки

Одеяло лучше стирать гелевыми средствами для стирки.
Немаловажное значение имеет выбор средства для стирки. Конечно, для очищения одеял допустимо использовать простой порошок. Однако лучше отдать предпочтение гелевым средствам. Их нужно добавлять прямо в барабан. Такие составы отличаются деликатным воздействием на ткань и прекрасно удаляют все пятна.

Что делать не надо

Одеяло нужно стирать в стиральной машине по определенным правилам. При этом существуют и некоторые запреты:

  1. Не рекомендуется ставить режим отжима и сушки больше 800 оборотов. Это просто испортит изделие.
  2. Не стоит загружать слишком тяжелые одеяла в не предназначенные для этого устройства. Если изделие весит 3 кг, а машинка способна выдерживать 5, этот метод чистки использовать нельзя.
  3. Не стоит пытаться заменить жидкий порошок шампунем или средством для мытья посуды. Такие составы не подходят для стирки в машине-автомат.

Температура

Одеяло можно стирать в машинке, однако при этом рекомендуется правильно выставить программу. Чтобы не повредить изделие, при выборе температурного режима требуется учитывать материал, из которого оно изготовлено.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно