Как стирать овечью шерсть в домашних условиях

Как стирать овечью шерсть в домашних условиях

Как стирать овечью шерсть в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Как почистить овчину овечья шерсть Овечья шерсть

Для того чтобы выбрать подходящий вид ухода — стирку или сухую чистку, необходимо выяснить, к какому типу относится одеяло. Их всего два:

  1. Закрытый — это стёганые и кассетные модели.
  2. Открытый тип — цельнотканые изделия.

Закрытый тип

Стёганые одеяла отличаются практичностью и долговечностью. В них наполнитель из шерсти укладывается внутрь прочного тканевого чехла, а его поверхность прострачивается (простёгивается) на швейной машинке.

Кассетное изделие — это цельное шерстяное полотно, оно так же надёжно и прочно.

Одеяла закрытого типа могут быть разной плотности:

  • тонкими — облегчённые варианты для лета;
  • средними — всесезонные модели;
  • толстыми — очень тёплые, для применения в суровом климате.

Стёганые одеяла можно смело стирать в машине-автомат, соблюдая определённые условия. При этом шерсть в них не собьётся в комья и не будет перемещаться с места на место. А цельнотканые (кассетные) полотна лучше чистить вручную.

Открытый тип

Некоторые одеяла подобного вида внешне могут быть похожи на плед или покрывало. Их изготавливают:

  • двусторонними меховыми — очень пушистыми и объёмными за счёт нанесения шерсти с помощью особой технологии;
  • односторонними, где одна сторона сшита из полиэстера или сатина, а вторая — из шерсти.

Вот эти одеяла испортятся от автоматической или ручной стирки, поэтому для них рекомендуется сухая чистка.

Совет: чтобы уход за шерстяным изделием не доставил массу неожиданных хлопот, то, покупая его, обращайте внимание на этикетку, на которой производителем размещены рекомендательные значки в отношении стирки.

Стирка овечьей шерсти с порошком Стирка овечьей шерсти моющим средством для посуды

Как убрать с одежды

Собачьи и кошачьи волосы попадают на одежду с мягкой мебели, после касания животных, с воздуха. Существует несколько способов избавиться от шерсти.

Влажные руки

Самый простой и быстрый метод очистки – провести мокрой рукой сверху вниз по верхней одежде, платье, брюкам.

Липкий валик

Силиконовые роллеры для очистки пальто из шерстяных тканей имеют размер 7,5 сантиметра. Они удобны в применении, хорошо удаляют пыль и налипшую шерсть. Валик прокатывают сверху, от воротника вниз и по рукавам от плечей.

Мягкая губка для мытья посуды

Для очистки пледа от въевшихся в шерстяную ткань ворсинок применяют губку для мытья посуды. Влажный поролон вытянет волосы, если двигать губкой в одном направлении. Часть шерсти прилипнет к пористому материалу, другая – скатается в шарики, что облегчит удаление.

Нейлон или капрон

Синтетические материалы легко электризуются. Нейлон или капрон на руке после нескольких движений по обшивке начнут притягивать к себе волосы. Для их удаления с нейлоновой ткани надо приготовить емкость, чтобы стряхивать по мере загрязнения.

Специальные чехлы для хранения

Тонкая кошачья шерсть обладает способностью оседать на всех поверхностях, проникая в шкафы. Лучший метод предохранения гардероба – это использование чехлов. Защитные футляры из полиэтилена, нейлона, спанбонда, хлопковой ткани изолируют вещи не только от шерсти, но и от пыли.

Антистатическая салфетка при сушке

Современные ткани содержат синтетические добавки, на которых аккумулируется электрический заряд. Антистатическая салфетка в камере стиральной машинки при режиме сушки придаст диэлектрические свойства вещам.

Кондиционер для белья при полоскании

Жесткая вода повышает способность вещей наэлектризовываться, а значит, быстрее загрязняться, собирая пыль и волосы. Кондиционер для ополаскивания смягчает воду, придавая одежде диэлектрические свойства.

Подготовительные работы

Стирать одеяла или пледы из овечьей шерсти можно не чаще чем один раз в полгода. Перед каждой такой процедурой не поленитесь ознакомиться с условиями ухода, указанными на бирке.

Важно: ни в коем случае нельзя игнорировать эти рекомендации и экспериментировать “на своё усмотрение”, так как вещь может быть безнадёжно испорчена без шанса на восстановление.

Какое моющее средство выбрать

Если ваше изделие можно стирать, то стоит позаботиться о правильном выборе моющего вещества. Оно может быть жидким (в виде геля) или сухим (порошок). В любом случае покупайте предназначенное именно для стирки шерстяных вещей, которое не даст усадку волокон и не повредит их.

Совет: остановите свой выбор на жидком стиральном средстве, так как оно лучше выполаскивается из материала.

После основной стирки можно воспользоваться специальным кондиционером для ухода за шерстяными изделиями. Он позаботится о сохранении идеального вида вашего одеяла, распушив его волокна.

Если на полотне имеется трудновыводимое пятно от чая, кофе, сока или вина, то его надо удалить заранее, то есть перед основной стиркой. Поможет пятновыводитель без содержания хлора или отбеливателя на его основе, например, жидкое желчное мыло. Обязательно читайте, для каких тканей предназначено данное средство, чтобы вместе с пятном вы не лишились дорогой вещи.

Важные рекомендации по чистке

Осыпанные волосами полы, мебель не только портят внешний вид жилья, но и создают психологический дискомфорт.

Борьба с шерстью может напоминать войну с ветряными мельницами, если не придерживаться определенных правил.

Регулярность уборки

При наличии животных в доме уборка должна проводиться чаще обычного, а в период линьки – ежедневно.

Когда в семье имеются маленькие дети, то прибираться придется 2 раза в день, если кошки и собаки живут в квартире.

Правильный уход за питомцем

Владельцы длинношерстных животных обязаны выполнять гигиенические процедуры, заключающиеся в вычесывании подшерстка ежедневно. Для прочих пород такие манипуляции необходимы весной и осенью, в период линьки. Это облегчит не только поддержание чистоты в квартире, но обезопасит животных от проглатывания волос во время вылизывания.

Следить за здоровьем животного

Обильное выпадение шерсти в промежутке между линькой означает, что кошка или собака заболели или в их питании не достает необходимых витаминов и микроэлементов. Такое животное необходимо срочно показать ветеринару, чтобы избежать заражения стригущим лишаем.

Постоянное место ночлега

Если кот или собака не имеют определенного места отдыха и сна, то шерсть будет распространяться по всей квартире. Когда животное спит в определенном месте, то наибольшее количество выпавших волос будет именно там. Проще 2-3 раза в день вытряхнуть от шерсти или сменить подстилку, чем делать уборку во всей квартире.

Как постирать одеяло из овечьей шерсти вручную

Шерстяное одеяло объёмное само по себе, а намокнув, оно станет очень тяжелым, неподъёмным, потому как шерсть имеет особенность впитывать воду. Учитывайте эту немаловажную деталь, и подготовьте для стирки просторную ёмкость, например, ванну. А дальше следуйте пошаговой инструкции:

  1. Растворите стиральное средство в большом количестве теплой воды (с температурой примерно 30°С).
  2. Замочите в этом растворе одеяло, подержите в нём около 15 минут.
  3. Мягко помните полотно, чтобы грязь лучше вышла из середины изделия. Ни в коем случае не трите загрязнённые места, во избежание деформации нитей в них. При повреждении они не восстановятся до своего первоначального вида.
  4. Полоскание проводится в большом количестве воды столько раз, сколько нужно, чтобы она стала прозрачной. Это будет свидетельствовать о полном выходе из изделия остатков стирального средства.
  5. Не выжимайте и не выкручивайте одеяло. Дайте время, чтобы основная вода вытекла из него сама, а затем приступайте к развешиванию для сушки.

Можно ли постирать одеяло из овечьей шерсти в стиральной машинке

Возможность использования машинки-автомата зависит от способа производства полотна для одеяла. О методах стирки и сушки можно узнать на ярлыке изделия. Если разрешена чистка в стиралке, то можно приступать к процессу, следуя пошаговой инструкции:

  1. Выберите на табло аппарата режим, предназначенный для шерстяных изделий.
  2. Выставьте температуру на 30°С.
  3. Добавьте в контейнер моющее средство.
  4. Если отжим не рекомендован — отключите его.
  5. После стирки достаньте изделие из барабана и разложите или развесьте его для высыхания.

Вычёсывание после стирки

Способы расчёсывания овечьей шерсти во многом зависят от дальнейшего ее предназначения. К примеру, если вы планируете делать из локонов кудри для кукол, то после сушки расчёсывать материал необязательно. Достаточно сформировать из них опрятные пряди.

Для других целей шерсть тщательно вычёсывают, в результате чего она сильно пушится. Делать это лучше деревянными гребнями или расчёсками, предназначенными для животных.

Вычесывание шерсти после стирки

Процесс вычёсывания должен длится до тех пор, пока отдельные волокна в пряди не достигнут параллельности друг относительно друга. Только такая овчина пригодна для дальнейшей обработки.

Стирка овечьего руна существенно отличается от чистки шерстяных изделий. Дело в том, что готовая продукция уже прошла определённую обработку, из-за чего добиться её чистоты намного проще. Отмыть сырец очень тяжело. Работа грязная и требует терпения. Следуя вышеупомянутым рекомендациям, вы добьётесь желаемого результата.

Как правильно сушить

Одеяло из шерсти желательно стирать и, соответственно, сушить в тёплое (жаркое) время года, чтобы влага из него испарилась максимально быстро. Иначе от недостатка естественной воздушной вентиляции вещь может приобрести неприятный запах, и тогда придётся почистить её ещё раз.

Для сушки следует разложить изделие на горизонтальной поверхности с большой площадью. Или аккуратно развесить его, избегая заломов.

Важно: во время высушивания надо переворачивать и встряхивать одеяло несколько раз.

Можно ли воспользоваться сухой чисткой

Некоторые одеяла требуют только сухой чистки — об этом имеется предупреждение на этикетке. В других случаях данный процесс выполняют лишь для профилактики. Это бывает нужно, чтобы не стирать изделие слишком часто, или освежать, если оно загрязнилось в неподходящее для стирки время года.

Для сухого ухода создано специальное моющее средство, в основу которого входит ланолин. Препарат перед использованием необходимо развести с водой, соблюдая пропорции, указанные на этикетке. В итоге должна получиться стойкая пена. Нанести её равномерно по всему полотну, протирая его лёгкими движениями. В результате загрязнения должны быть устранены, а неприятные запахи удалены.

Можно сдать одеяло для очищения в химчистку. Однако увлекаться таким видом ухода не стоит, так как данный процесс лишает изделие ланолина. При этом снижается качество полотна и ухудшаются его согревающие свойства.

Профилактические меры

Разумеется, в доме, где есть домашний любимец, волосы будут присутствовать всегда. Вопрос лишь в количестве.

Ученые доказали, что причина аллергии — не животный мех, а особый белок, содержащийся в выделениях питомцев. Тем не менее, именно волос, пыль и грязь провоцируют её ухудшение, ровно как и развитие бронхиальной астмы. Поэтому самым важным в деле обеспечения чистоты в доме и здоровья домашних становится профилактика и своевременная уборка.

Что делать:

  • Как уже понятно, антистатик — один из самых главных инструментов в борьбе за чистоту. Используйте его не только в процессе уборки, но периодически обрабатывайте им все ворсистые поверхности: от обивки мягкой мебели до ковров.
  • Часто на грязь от любимцев жалуются жители квартир с сухим воздухом. Не забывайте увлажнять дом — это, в целом, полезно для здоровья.
  • Особенно ценную и деликатную одежду храните в чехлах.
  • Если кот или собака облюбовали определенное место на диване, кресле или ковре, постелите туда плед или поставьте лежанку, так обрабатывать поверхность станет проще.
  • Кстати, не забывайте еженедельно очищать предметы любимца: от полотенца до лежанок.

Как дополнительно ухаживать за одеялами из шерсти овец

Одеяла и пледы из овечьей шерсти, кроме стирки и сушки, нуждаются в дополнительном необременительном уходе:

  • в регулярном проветривании и просушивании на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей (не реже 1 раза в год);
  • в защите от пятен и других загрязнений — для этой цели следует использовать пододеяльник;
  • в хранении в тканевом мешке, простыне или пододеяльнике, но не в полиэтиленовом пакете!

Важно: гладить шерстяные одеяла нельзя.

Пользуясь уютными и удобными изделиями из овечьей шерсти, строго соблюдайте все рекомендации производителя и советы по дополнительному уходу. Так вы продлите срок службы любимых вещей, надолго сохраните их первоначальный внешний вид и высокие потребительские качества.

С солью без мыла

Этот народный способ хорошо очищает с шерстяных волокон грязь и сохраняет их цвет. Поэтому поваренную соль используют как для белых изделий, так и для цветных. Перед стиркой руно нужно почистить.

Узнайте больше о технологиях, способах производства шерсти и полезные свойства изделий из овчины.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно