Как стирать плед из шерсти мериноса?

Как стирать плед из шерсти мериноса?

Как стирать плед из шерсти мериноса?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Качественный плед из шерсти австралийского мериноса может стать настоящей находкой для всех любителей тепла и комфорта. Он не только хорошо согревает, но и способен гармонично вписаться в любой интерьер, создавая тёплую и уютную атмосферу. Благодаря своим уникальным эстетическим и практичным свойствам, такие изделия высоко ценятся во всём мире, но и требуют от владельцев бережного ухода при эксплуатации.

плед из мериноса

Общие рекомендации

Для стирки мериносовой ткани выбирайте специальные средства, предназначенные для ухода за шерстью или шелком. Они обеспечивают бережный уход без повреждения волокон. Гели помогают защитить изделие от линьки. Подходят составы с маркировкой «Для деликатных тканей».

При стирке руками можно использовать другие средства, например, жидкое мыло. Отдавайте предпочтение составам с нейтральным pH (мера кислотности водных растворов). Допускается использование жидкого средства для посуды. Можно использовать шампунь для волос.

При стирке шерсти мериноса советуем отказаться от сухих стиральных порошков. Их крупинки легко застревают в ткани и могут вызвать аллергию при контакте с кожей. Если же нет возможности отказаться от сухого средства, перед использованием растворите его в большом объеме воды и взбейте пену.

Перед стиркой обязательно изучите ярлычок. На нем даны рекомендации по уходу за конкретным видом изделия.

В нашем магазине продаются мериносовые вещи, на которых указано, как и при какой температуре стирать ту или иную одежду. Полезные рекомендации в отношении того, как стирать мериносовую шерсть, могут дать и наши сотрудники. Следуя этим указаниям, вы будете долго наслаждаться качественным изделием от “Доктор ТМ”.

Чего делать нельзя

  1. Надолго замачивать изделие из мериноса, самое большее — 5 минут.
  2. Выкручивать мериносовую шерсть при стирке и отжиме, иначе она деформируется и растянется.
  3. Использовать горячую воду (выше 30—40°), кипячение. А в ходе стирки не допускаются резкие температурные перепады воды.
  4. Использовать отбеливатели. Если на одежде появились трудно выводимые пятна, нужно найти способ вывести их без агрессивных средств.
  5. Сушить в вертикальном состоянии (на вешалках и т. п.). Нельзя использовать фен, батарею и другие подобные способы.
  6. Применять машинку для сушки белья. Если на вещи нет указания, что ее допускается сушить в машинке, откажитесь от этого. Если разрешено, выбирайте деликатный режим.

Садится ли шерсть мериноса при стирке

После стирки мериноса шерсть садится при использовании горячей воды или при резких температурных перепадах (например, если стирать в горячей, а полоскать в холодной воде), а увеличивается в размерах при неправильной сушке, выкручивании и других ошибках. Деформация вещи сразу после стирки — чаще всего результат несоблюдения рекомендаций. Поэтому внимательно прочтите всю нижеизложенную информацию.

Важный момент: мериносовая одежда будет растягиваться, если стирать ее очень часто. Специалисты советуют делать это не чаще, чем 1 раз в 3—6 месяцев.

Если вы собираетесь вязать что-то из мериносовой шерсти, сначала постирайте хотя бы небольшой образец, чтобы увидеть, как ведет себя меринос после стирки, особенно если пряжа смешанная (с другими видами шерсти или акрилом). После первой стирки новая пряжа может немного измениться в размерах (обычно растягивается), но в последующие разы при правильном уходе других изменений быть не должно. Имеет большое значение и размер спиц. Плотная вязка тоже способствует сохранению изделием своего вида.

Новая одежда после первой стирки может чуть-чуть увеличиться, но многое, опять же, зависит от самого процесса.

В ходе сушки форма изделия может отличаться от желаемой. Дождитесь полного высыхания, только тогда вещь принимает свои размеры.

Плюсы и минусы одеял из мериносовой шерсти

Одеяла из шерсти овец-мериносов имеют ряд преимуществ:

  1. Польза для здоровья человека – положительное воздействие на нервную систему, мышцы и суставы. Устранение различных воспалений и отеков, лечение простуды антисептическими качествами. Обладание массажным эффектом за счет жесткости ворса. Питание, смягчение и омолаживание кожи благодаря содержащемуся в сырье ланолину.
  2. Антибактериальность.
  3. Высокая гигроскопичность, позволяющая быстро избавляться от влаги и всегда поддерживать сухое состояние.
  4. Устойчивость к возгораниям.
  5. Способность самоочищаться.
  6. Антистатичность.

К недостаткам подобных изделий можно отнести следующее:

  • способность вызвать аллергическую реакцию;
  • слишком большой вес;
  • быстрая утрата первоначальных качеств при частом использовании;
  • сложности при уходе.

Вы можете купить как тканое изделие, так и одеяло в котором шерсть будет в качестве наполнителя. Ассортимент товара позволяет выбрать модель согласно вашим предпочтениям.

Инструкция и качество вещи — залог сохранения формы

Замечено, что качественные изделия из мериноса при соблюдении всех рекомендаций прекрасно сохраняются свою форму. Мы радуем свои покупателей только проверенными вещами. У нас есть одежда из 100% мериноса, а также с добавлением акрила. Мы предлагаем вам хорошую одежду по цене производителя!

Всегда следуйте инструкции по уходу, написанной на ярлыке вещи! Для разных изделий из мериноса она может отличаться.

Мы дадим вам общие рекомендации, как стирать шерсть мериноса и конкретные виды изделий. Это особенно полезно, если у вас вещь ручной вязки или не сохранился ярлычок.

Можно ли отжимать и как сушить мериносовые пледы?

Неважно, как именно вы стираете ваш плед из шерсти мериноса, в любом случае отжимать его не рекомендуется. И выстиранный вручную, и прокрученный на машине после полоскания он должен стечь естественным путем. Просто положите его на частую решетку или дно перевернутого тазика. Как только вода перестанет стекать и на ощупь изделие станет слегка влажным, следует аккуратно разложить плед подальше от приборов отопления на большом махровом полотенце, тщательно выравнивая края и углы вещи. Никогда не сушите плед из шерсти мериноса утюгом. Такие вещи вообще не рекомендуется гладить.

Теперь вы знаете как стирать плед и правильно ухаживать за изделием из мериноса, самое время проверить эти знания на практике! Купить плед из шерсти можно в интернет-магазине «Ловец снов».

Назад к содержанию

Ручная стирка

Инструкция, как стирать меринос руками:

  1. Приготовить подходящую воду и залить туда гель для стирки, вспенить. Температура — не больше 40°, лучше 30—35°. Если вещь из мериноса очень объемная, позаботьтесь о большой емкости — это может быть ванная.
  2. Опустить вещь и оставить в жидкости на 5 минут или меньше.
  3. Неторопливыми движениями полоскать изделие в воде с такой же температурой. Также нужно осторожно прополоскать 2—3 раза под слабой струйкой. Стекающая вода должна стать чистой, без мыла.
  4. Отжать излишки воды, не выкручивая вещь.

Стирка в машинке

В машинке лучше стирать маленькие мериносовые вещи: носки, варежки, легкие кофточки. Так они хорошо сохраняют свою форму.

Не рекомендуем стирать шерсть в машинке с другими материалами. Одна материя, подходящая для стирки с шерстяными вещами, — деним. Изделия разных цветов стирайте по отдельности.

Как стирать меринос в машинке:

  1. Вывернуть вещь наизнанку — это защитит ее от сильного распушения с внешней стороны и образования катышек.
  2. Налить гель в специальный отсек.
  3. Выбрать правильный цикл: режим деликатный или для вязаных вещей. Следите, чтобы была выставлена t не больше 40°, число оборотов — не больше 600. Важно, чтобы барабанное вращение не повредило мериносовым волокнам. Если не получается настроить машинную стирку, откажитесь от нее в пользу ручной.
  4. После вынуть изделие из машинки. Оставлять вместе с мокрым бельем нельзя, иначе вещь потеряет форму.

Стирка в стиральной машине

В стиральной машине можно стирать одеяло из верблюжьей шерсти и стеганое овечье одеяло. Также разрешается стирка в машинке-автомат, если это указано на ярлычке изделия. Для этого используют стиральную машину, рассчитанную на белье весом не менее пяти килограмм.

Для стирки выбирайте температуру 30 градусов, деликатный режим или специальный режим для шерсти. Используйте минимальное количество оборотов без отжима и двойное полоскание, чтобы полностью устранить мыльную пену. Иначе на материале останутся белые пятна и мыльные разводы.

режим для стирки шерстяных изделий

Если вы боитесь, что после стирки шерстяное одеяло деформируется и потеряет презентабельный внешний вид, отдайте изделие в химчистку или используйте домашнюю сухую чистку. Это щадящий, легкий и удобный вариант чистки, который не займет много времени.

Он устранит локальные загрязнения и неприятный запах, освежит изделие и при этом не повредит материал. А средства для сухой чистки шерстяных изделий можно найти в любом хозяйственном магазине или отделе бытовой химии.

Сушка и глажка

Важно знать не только, как стирать 100% меринос, но и как его сушить, и можно ли гладить. От этого тоже зависит сохранение формы изделием.

  1. Вещь лучше завернуть в сухое махровое полотенце, чтобы удалить избыток влаги. Можно аккуратно надавливать на рулон, чтобы выдавить воду. Одежду можно промокнуть и хлопчатобумажной простыней.
  2. Для сушки нужно разложить изделие в расправленном состоянии на плоской поверхности.
  3. Сушить желательно на открытом пространстве, рядом не должно быть тепловых источников.
  4. Дождитесь полного высыхания вещи, только потом убирайте или надевайте.

Мериносовые вещи обычно не мнутся, поэтому в глажке нет необходимости. Если же вам нужно это сделать, используйте утюг с паром, но настройте его на глажку шерсти (выбрать соответствующую температуру). Полезные советы:

  1. Не передвигайте утюг, как при глажке обычных вещей. Поставьте его на нужное место, придавите на несколько секунд и уберите, проделайте это со всеми мятыми местами.
  2. Предварительно закройте вещь из 100% мериноса увлажненным полотенцем, чтобы защитить волокна.

Как стирать изделия из мериносовой шерсти

Из нее делают разные изделия — маленькие и объемные, длинные и короткие. От этого тоже зависит процесс ухода, поэтому расскажем о самых популярных вещах из мериноса: как стирать правильно.

Термобелье

Как стирать термобелье из шерсти мериноса:

  1. При t 35°.
  2. Лучше руками. Если хотите стирать в машинке, откажитесь от режима отжима и сушки.

Гладить термобелье можно, но установите утюг на минимальную температуру. Все остальные рекомендации такие же. Не забудьте между утюгом и вещью положить слегка влажную марлю или тонкую ткань.

У нас есть мужское и женское термобелье, однослойное и двухслойное (мериносовая шерсть и волокна кофе). Вы можете приобрести комплект или отдельно фуфайку с кальсонами, леггинсами. Мы продаем экологически чистые материалы и постоянно обновляем ассортимент.

Свитер

Как стирать свитер из мериносовой шерсти:

  1. Вручную.
  2. При t 30°.
  3. В мягкой воде. Смягчить ее помогает предварительное кипячение. Не забудьте остудить воду до нужной температуры.

Если нет возможности постирать свитер руками, можно воспользоваться машинкой, но поместите вещь в специальный мешок. Выберите правильный режим, но без отжима и сушки. Остальные советы такие же.

По возможности отдайте одежду в химчистку, где смогут очистить вещь сухим способом.

Предпочтительный метод очищения — сухая химчистка.

Как стирать плед из мериноса дома:

  1. Руками в большом количестве воды.
  2. При t 38°.
  3. Хорошо, но аккуратно промните изделие, чтобы моющее средство и вода подействовали на всю толщину волокон.

Бобинный меринос

Бобинная пряжа лучше выдерживает нагрузку, не деформируется от вязания на машине. Но такой материал требует особого подхода в стирке, потому что бывает пропитан специальными составами для придания нити особых механических свойств.

При вязании из такой пряжи измерьте образец до и после банно-прачечных процедур.

Советы, как стирать бобинный меринос:

  1. Перед стиркой отпарить изделие, чтобы с пряжи сошел воск.
  2. Стирать при t 30°.
  3. Не выкручивать, не должно быть никаких трений.
  4. Можно замачивать на 5 минут, периодически сжимая образец для вязания руками.
  5. Сушить по общим правилам для мериноса.
  6. Образец или связанное из новой бобинной пряжи изделие первый раз можно постирать дважды.

Бобинный меринос после стирки распушится, увеличится в размере, с него сойдет воск и другие вещества. Образцы нужно стирать также как потом готовые изделия.

Меринос с акрилом

В мериносовую шерсть редко добавляются другие волокна, и не для улучшения качества (качество мериноса безупречно), а для снижения стоимости. Акрил — это полимерное волокно. Даже добавление 20% акрила существенно уменьшает себестоимость производимой пряжи, значит, и готового изделия, а также делает его не таким капризным в уходе.

При стирке мериноса с акрилом температура тоже должна составлять 30-40°. Замочить вещь можно на 10 минут. Рекомендации по самому процессу стирки, сушки и глажки такие же, но стирать мериносовое изделие с акрилом можно чаще и форму оно хранит дольше и лучше. Многое зависит от того, сколько акрила в составе.

Особенности и виды шерстяных одеял

Спальные принадлежности из натуральной шерсти ценятся потребителями за их экологичность, долговечность и возможность лучше сохранять тепло по сравнению с синтетическими.

В зависимости от способа и технологии изготовления выделяют несколько видов таких изделий:

  • цельнотканые;
  • стеганые;
  • набивные (односторонние или двусторонние).

Можно ли стирать шерстяное одеяло в машинке автомат

При неправильной чистке вещь потеряет первоначальные свойства. Если вы не хотите тратить время на стирку руками, то сделать это можно с помощью стиральной машины, но по определённым правилам.

Барабан должен иметь объём 5-6 кг. Допускается чистка не всех видов одеял, а лишь стёганых из овечьей шерсти, а также из верблюжьей и козьей. И только если на них есть специальный ярлык, указывающий на возможность стирки в машинке.

Особенности химчистки

Если дома вы опасаетесь испортить недешевую вещь, то лучше доверить процесс очищения профессионалам.

Шерстяные изделия можно отдавать в химчистку, так будет даже правильнее. Там ваше одеяло:

  • очистят от загрязнений;
  • удалят сложные пятна, например, от кофе;
  • дезинфицируют;
  • отпарят;
  • отреставрируют.

После выведения пятен снаружи, наполнитель очищается с помощью специальных синтетических средств. Они являются гипоаллергенными, и абсолютно безопасны для человека и животных. Данные вещества полностью удалят накопившуюся грязь и пыль. Затем профессиональным оборудованием производится сушка и глажка. В процессе этого под воздействием высоких температур погибают все оставшиеся микроорганизмы.

После такой работы даже самое старое “бабушкино” одеяло будет выглядеть новым, дома подобного результата добиться не получится.

Цена химчистки может варьироваться в зависимости от некоторых факторов: вида наполнителя, размера одеяла и количества выбранных услуг. В целом сумма примерно составит 500-3000 рублей. Дешевле всего выйдет обработка, которая включает только сухую чистку, стирку, просушку, глажку. Если вы хотите, чтобы услугу выполнили быстрее, то можно доплатить за скорость.

Чем ценится мериносовая шерсть

Мериносы — это особая порода овец. Скотоводы Испании вывели ее семь столетий назад, в течение пяти веков не разрешали разводить в других местах. Вывоз этих овец грозил смертной казнью. Когда в XVIII веке Испанию победили британцы, несколько овечек были вывезены в другие страны Европы, в том числе и в Австралию — сегодня именно она является крупнейшим производителем мериносовой шерсти. А ценится она за счет таких великолепных свойств:

  1. Тонкорунность. Шерсть мериносов очень тонкая. Волос человека в несколько раз толще ее. Мериносовые изделия мягкие, но выглядят не объемно, а элегантно.
  2. Сохранение тепла и гигроскопичность. Меринос хорошо согревает, впитывает влажные испарения, оставаясь при этом сухим.
  3. Способность отталкивать запахи. Шерсть не впитывает запахи, в том числе пота.
  4. Устойчивость к грязи. У волокон мериносовой шерсти есть завитки, которые похожи на пружинки. Поэтому грязь не проникает внутрь и легко устраняется с поверхности.

А еще мериносовая шерсть антибактериальная за счет креатина в составе, и экологична. В нашем магазине широкий ассортимент мужской и женской одежды с такими ценными свойствами. Мы предлагаем вам термобелье, леггинсы, кальсоны, халаты, фуфайки из мериноса. С такой одеждой вы и ваша семья забудете о холоде, аллергии и других неприятных явлениях. А зная, как стирать вещи из шерсти мериноса, вы надолго сохраните их форму и изысканный вид!

Дополните свой гардероб качественной одеждой из мериноса от магазина «Доктор ТМ».

Сушка мериносовой шерсти

Ткань можно бережно выжать для избавления от излишков влаги. Нежелательно сушить вещь скручивающими движениями. Чтобы изделие высохло и при этом не деформировалось, оно заворачивается в махровое полотенце. Излишки влаги убираются, если промокнуть одежду хлопчатобумажной простыней.

Шерсть сушится в горизонтальном положении. Рекомендуется разложить изделия, чтобы не было заломов. При вертикальной сушке шерстяные вещи растягиваются и провисают. Ткань не сушится на батареях или возле других электроприборов.

Мериносовая ткань гладится при помощи пара. Материю нужно обрабатывать утюгом через дополнительный слой. Подойдет увлажненное полотенце. К глажке переходят только тогда, когда материал полностью высохнет. А как правильно стирать вязаные вещи, чтобы они не растянулись, смотрите по ссылке .

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно