Как стирать шерстяные носки вручную и в стиральной машине?

Как стирать шерстяные носки вручную и в стиральной машине?

Как стирать шерстяные носки вручную и в стиральной машине?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Шерстяные носки можно носить 3-5 дней, а после – обязательно пару сменить. Но сразу стирать изделия нельзя. Сначала их нужно отсортировать и отделить темные от светлых, чтобы исключить линьку. После сортировки очистить от грязи, катышков, шерсти животных и ниток.

Белые шерстяные носки, которые потемнели от носки, можно спасти кислородным отбеливателем или с помощью народного рецепта с 3% раствором перекиси. Промышленное средство применяем по инструкции, а с аптечным действуем так:

  1. Влейте перекись в теплую воду из расчета 30 мл на литр.
  2. Погрузите носки в нее так, чтобы они были полностью покрыты, иначе на не охваченных участках появятся пятна.
  3. Замочите на полчаса, время от времени переворачивая изделие.

Отстирать очень грязные цветные носки легче с помощью замачивания. В теплой воде разведите жидкое мыло, шампунь или стружку хозяйственного мыла и замочите в этом растворе изделие на 15 – 20 минут. Нелишним станет дополнительное намыливание, особенно подошвы.

Что учесть при стирке белых носков

Белая шерсть, как и любая белая ткань, требует к себе специального подхода:

  • Лучше прибегнуть к помощи специальных отбеливателей для шерсти. Они защищают вещь от деформации и придают ей мягкость.
  • Перед началом стирки замочите вещи в отбеливателе на 15–25 минут.
  • Тщательно натереть область стопы хозяйственным мылом с внешней и внутренней стороны.

Существует множество народных рецептов для стирки белых вещей. Они подразумевают использование таких бытовых веществ, как соль, борная кислота, нашатырный спирт, перекись водорода, крахмал.

Белые носки

Ручная стирка

Способ отлично подходит для изделий из натуральной шерсти, так они не «сядут» и не потеряют форму. Ручную стирку проводят в такой последовательности:

  • в теплой воде с температурой 30°С (уже при 45°С вещь деформируется) разведите жидкое моющее средство для деликатных тканей и шерсти. Если его под рукой не оказалось, замените на шампунь или стружку детского мыла, взбитую в пену;
  • чтобы цветные носки не потеряли окраску, воспользуйтесь 9%-ным уксусом. Добавьте 1 ч. л. на 10 литров воды;
  • стирайте шерстяные носки мнущими движениями, без сжимания и трения;
  • прополоскать надо с кондиционером, сменив воду несколько раз. Температура та же – 30°С;
  • после полоскания отжимать изделия привычным способом нельзя. Скрутите каждый из носков рулоном и слегка надавите.

Общие рекомендации


Если вы не будете соблюдать несколько правил, то это может привести к неприятным последствиям, а именно:

  • утрата формы;
  • утрата цвета;
  • сбитость поверхности;
  • потеря мягкости;
  • катышки.

Правила,которые необходимо соблюдать:

  1. Избегайте резких смен температуры воды во время стирки носков, чтобы они не сели.
  2. Не замачивайте их на длительный период времени. Рекомендованное время – 15-20 минут.
  3. Придерживайтесь 30 градусов при стирке.
  4. Следует выбрать специальное средство для стирки шерсти. Обычный стиральный порошок не рекомендуется.
  5. Не трите и не перекручивайте изделие перед стиркой. Отжимание и растяжение так же не рекомендуется.
  6. Не сушите шерстяные носки на бельевых веревках или сушилках.
  7. Не рекомендуется использовать фен или любой другой нагревательный прибор для сушки.
  8. Исходя из общих правил, нельзя гладить шерстяные изделия утюгом.

Правильная стирка в машинке

Бытует мнение, что стирать шерстяные носки в стиральной машине не стоит, потому что они растянутся или сядут. Агрессивная стирка в старых машинках действительно отражается на качестве вещей не лучшим образом. Но современные модели успешно справляются с этой задачей.

Как правильно постирать носки из шерсти в машине автомат:

  1. После подготовительного этапа выверните носки наизнанку, поместите в специальный мешок для стирки. Можно также загрузить с ними другие вещи, например – брюки или полотенца.
  2. Выберите один из нескольких режимов стирки, предусмотренных вашей моделью стиральной машины: ручной, деликатный или режим «шерсть».
  3. В лоток залейте гель для стирки и кондиционер, и добавьте соду, если в стирке участвуют белые изделия – она поможет их отбелить.
  4. Выставите температуру – 30 градусов, а отжим и сушку надо отключить. Мокрые изделия нельзя выкручивать. Вода должна стечь естественным путем. Например, в тазу или на махровом нелиняющем полотенце.

Обратите внимание: носки могут быть изготовлены не из чистой шерсти, а иметь смешанный состав, с добавлением синтетики или хлопка. Информация о составе и особенностях ухода размещается на этикетках. Изделия, в состав которых входит синтетика, можно стирать при температуре 40°С.

Как нужно стирать носки с разным составом в автоматическом режиме?

Стирать шерстяные вещи в машинке просто и легко. Но нужно учитывать требования к очистке разных по составу изделий. Например, натуральную шерсть без добавок следует простирывать только в воде 30 градусов.

Изделия из шерсти с примесями синтетики допустимо стирать в 40-градусной воде (если это разрешено производителем). Узнать о температурных режимах можно на бумажных ярлыках носков, с которыми они продаются.

Ознакомившись с важной информацией, нужно приступать к работе, не забывая как постирать шерстяные носочки в стиральной машинке:

  1. Установить режим «Шерсть». Если его нет выбрать следующие параметры: температура воды 30/40 градусов, отжим — 400/600 оборотов. Дополнительное полоскание при использовании специальных средств для шерсти не потребуется.
  2. Залить кондиционер, насыпать порошок.
  3. Положить вещи в барабан и запустить стирку.

Стоит помнить! Стирать вместе светлые, цветные и темные носки из шерсти нельзя. Цветные, белые или черные волоски могут прицепиться к изделиям другого оттенка и испортить их внешний вид.

А чтобы не обесцветить цветные или темные вещи, не следует использовать при стирке отбеливатель (даже специальный). В нем для очистки сложных пятен можно лишь замачивать изделия на непродолжительный срок.

Правильная сушка

Носки важно не только правильно стирать, но и сушить. Неправильный уход их деформирует, плохо влияет на шерсть, внешний вид.

Обратите внимание: не сушите носки на веревке – из-за воды они вытянутся под собственным весом. Про батарею, обогреватель или фен тоже надо забыть.

Шерстяные носки сушат горизонтально на махровом полотенце, можно недалеко от батареи. Но вдали от солнечных лучей. Хорошая вентиляция поможет им быстро высохнуть и приятно пахнуть.

Надеемся, что советы окажутся полезными и помогут сохранить любимые носки из шерсти в отличном состоянии как можно дольше.

Это может пригодиться: Секреты стирки шерстяных вещей (пледа, одеяла, кофт и др.) в машинке или вручную. Как сохранить их форму и внешний вид.

Стирка вручную


Этот способ более щадящий по отношению к вашей вещи, поскольку при таком варианте стирки вы можете предупредить все последствия и учесть все запреты.

Для начала мы набираем тазик с водой. Воду следует нагреть до 30 градусов. Эта температура более комфортна для шерсти и не позволит вашим носкам сесть. После нагрева растворяете в воде моющее средство. Помимо каких-либо специальных средств для стирки, можно взять мыльную стружку, шампунь или гель для душа.

Выбранное вещество следует тщательно растворить в воде до появления пены. Если ваше изделие при погружении в воду потеряло свой естественный цвет, то стоит добавить туда две столовые ложки уксуса на пять литров воды.

Замачиваем носки на 5-7 минут в мыльной воде. В этот промежуток времени грязь отходит, а носки полностью намокают. После этой процедуры слегка натираем пятна или другие загрязнения на изделии хозяйственным мылом. Убираем носки в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.

Стирка нашей вещи должна производиться не более 40 минут. Важно не тереть носки, а мять или гладить, подходя к стирке с деликатностью. После внешней части носка стоит уделить внимание внутренней.

Полоскать нужно несколько раз при этом меняя воду на чистую. Здесь можно добавить какое-либо смягчающее средство или кондиционер.

Отжимать носки не рекомендуется, лучше всего свернуть их в рулон и произвести несколько надавливающих движений.

Если у вас нет жидких средств гигиены, то можно взять стиральный порошок. Важно помнить, что его нужно растворить тщательно и без остатка.

Как стирать носки при грибке ногтей и стопы

Главной причиной появление грибковых заболеваний на ногах является несоблюдение личной гигиены.

Грибок может жить лишь в теплой влажной среде обитания. Даже после первоначального излечения, заразиться им второй раз проще простого, так как он продолжает жить в мельчайших частицах кожи и скапливается на одежде, в частности в носках.

При стирке вручную можно уделить повышенное внимание местам, контактирующим с основными грибковыми очагами.

Грязные носки, не планируемые сразу стирать, должны помещаться в целлофановый пакет с добавлением антисептика или стирального порошка, хранение таких элементов одежды с другими вещами недопустимо.

Также при ручной стирке следует соблюдать предосторожность, так как есть риск попадания грибка на руки.

Для этого стирка должна происходить в резиновых перчатках и ей должно предшествовать замачивание в растворах нейтрализующих грибок.

Основные правила стирки:

  • замачивать не менее чем на час;
  • нельзя стирать носки с другими вещами;
  • желательна стирка при максимальной температуре – 90 градусов;
  • антисептический раствор можно добавлять прямо в барабан, что позволит уничтожить основную часть бактерий;
  • после стирки носки нужно подвергнуть тепловой обработке через глажку;
  • пока грибок не вывелся носки желательно кипятить каждые 3 дня.

Нужно помнить, что обычные стиральные средства без дополнительного замачивания и глажки при ручной стирке не уничтожает споры.

Избавляемся от лишней грязи

Если ткань очень грязная, добавьте в воду порошок с энзимом. В этом случае можно попробовать скипидар вместе со стиральным средством.

  1. Налейте в таз 10 л. воды.
  2. Добавьте по 3 ст. ложки скипидара и стирального средства.
  3. Замочите в полученном растворе носки на сутки.

Сильно загрязнённые носки лучше замочить на всю ночь

Замачивать загрязнённые изделия можно с простым хозяйственным мылом, натерев им всю поверхность. Также существует и другой поэтапный способ.

  1. Намыльте влажные носки.
  2. Положите их в полиэтиленовый пакет.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром постирайте.

Также для замачивания можно использовать уксус, 1 ч. ложку которого разводят в 1 л. воды. Носки оставляют в растворе на 6 часов, потом стирают.

Предлагаем ознакомиться Как открыть люк в стиральной машине Siemens

Как правило, чёрные носки не замачивают, это следует сделать лишь в случае очень сильного загрязнения.

Как стирать руками?

Метод рекомендован деликатным изделиям из овечьей шерсти, требующих особого обращения. Такая стирка помогает сберечь ворс, к тому же в ходе нее легко проследить за тем, линяет ли носок или нет.

Лучший результат достигается при использовании мягкой воды. Если она жесткая или есть вероятность загрубения ворса по причине контакта с моющими средствами, то стирают и прополаскивают вместе с уксусом. Концентрация эссенции не должна быть высокой. Достаточно 1–2 ложек на 5 литров воды.

Важно! Уксус помогает не только избежать загрубения шерстяных носков, но и частично решает проблему обесцвечивания. Благодаря ему вещь меньше линяет.

В ходе стирки не применяют подручные очищающие средства: щетки для одежды, доску. В отдельных случаях прибегают к зубной щетке. Однако эта мера считается крайней. Если можно обойтись без нее, лучше не рисковать и не травмировать ворс.

Другие полезные замечания:

  • общая продолжительность процедуры не должна превышать 40–50 минут;
  • чтобы вода не остыла, периодически придется добавлять новую;
  • стирают не только с наружной, но и с внутренней стороны;
  • поласкают в несколько этапов и на каждом используют новую, но не проточную воду (не подставляют носок под струю из-под крана, а полоскают в тазу);
  • нельзя перекручивать вещь.

По окончании процедуры носки из дорогой шерсти не отжимают. Чтобы вода быстрее сбежала, их на заранее расстеленном полотенце скатывают в трубочки. В ходе заворачивания нужно немного придавливать вещь.

Лёгкий способ растянуть носки после стирки

Шерстяные носки после стирки в стиральной машине могут уменьшиться в размере, поэтому температура должны быть не выше 30 градусов.

Если всё-таки они сели, растянуть их можно простым способом: намочите изделие и аккуратно потяните его руками в разные стороны. Носки немного растянутся. Другой способ также поможет увеличить размер севшей вещи.

  1. Намочите одежду в холодной воде.
  2. Дайте ей стечь не отжимая.
  3. Повесьте носки на верёвку манжетой вниз. Это поможет их вытягиванию.

Растянуть носки можно камерой волейбольного мяча: засуньте её внутрь носка и накачайте. Пройдёт несколько часов и изделие вернёт свой размер.

Теперь вы знаете, что стирка носков имеет массу нюансов. Способов сделать этот предмет гардероба чистым немало, какие-то из них обязательно подойдут и пригодятся вам. Самое главное правило — чаще стирайте ваши носки и они не станут до такой степени чёрными от грязи, что их придётся выкидывать.

Нюансы стирки в стиральной машине

Если в состав входят искусственные волокна, то вещь можно стирать при 40 градусах. Натуральным шерстяным носкам чистоту возвращают при 30 градусах. Помимо температуры стоит обратить внимание на режим. Подходящие варианты:

  • ручная стирка;
  • деликатная стирка;
  • шерсть.

Отжим не нужен. Количество оборотов следует выставить минимальное. В плане средств всё просто: предпочтительнее специализированная химия. Если её нет, используют жидкие порошки. В крайнем случае натирают хозяйственное мыло и засыпают его в сам барабан (под эти нужды лучше приспособить контейнер).

Важно! Перед закладыванием в барабан выверните изделия наизнанку.

Как правильно сушить шерстяные носки?

К такому процессу нужно подойти грамотно. В противном случае изделия просто деформируются и к ношению станут непригодны. В частности, следует забыть о сушке на веревке, поскольку мокрые изделия довольно тяжелые и под своим весом вытянутся. Нельзя класть только что постиранные носки из шерсти на батарею, вентилятор, обогреватель. Использование фена также под запретом. Сушить носки нужно в горизонтальном положении. Можно положить их на махровое плотное полотенце и разместить неподалеку от батареи. На них не должны попадать прямые солнечные лучи, потому что это приведет к порче. В подобном месте должна быть хорошая вентиляция, за счет чего они быстро высохнут и будут отлично пахнуть.

Как правильно стирать шерстяные носки: ручная и машинная процедура

Мы рассказали вам об основных тонкостях стирки и сушки шерстяных изделий. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить свои носочки в хорошем состоянии, и они прослужат еще долго.,Многие хозяйки с досадой после стирки видят, что цветное белье полиняло. Как правильно стирать,Вещи из вискозы выглядят очень красиво и ярко, но из-за неправильного ухода очень быстро,Натуральные ткани ценятся дорого, но вызывают определенные сложности при стирке. Для устранения загрязнений потребуются,Правильно постирать и просушить пуховую куртку — это целая наука, ведь из-за плохо подобранных

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно