Как стирать толстовку в стиральной машине

Как стирать толстовку в стиральной машине

Как стирать толстовку в стиральной машине
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Как не допустить ошибку при стирке? Расшифровка всех символов на ярлыках одежды

Бережное отношение и грамотный уход помогут надолго сохранить первоначальный внешний вид любимой вещи.

Как правильно стирать кофту, чтобы избежать неприятных моментов потери формы и цвета изделия, расскажем в статье.

Нюансы в зависимости от цвета изделия

Белые кофты стирают только вручную, с использованием специального отбеливающего шампуня.

Алгоритм действий:

  1. В таз набирают теплую воду (не более 30°С), добавляют жидкое средство для стирки с отбеливающим эффектом (дозировка указана производителем на упаковке).
  2. Вещь погружают в воду, аккуратно отжимают и мнут.
  3. После стирки изделие хорошенько выполаскивают в холодной воде.

Сохранить белизну любимой вещи поможет полоскание в воде с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Цветные и черные кофты стирают отдельно (в том числе и от белых вещей). Первую стирку новой цветной или черной вещи необходимо провести вручную.

Это поможет удостовериться, линяет ли изделие или нет. Повторно кофту можно стирать как в стиральной машине, так и руками (рекомендации производителя указаны на бирке).


Основные правила стирки черных и цветных изделий:

  • температура воды не выше 30°С;
  • выбор средств для стирки только в пользу жидких составов для цветных и черных вещей (не вымывают цветной пигмент из ткани);
  • минимальное число оборотов отжима;
  • стирка на режиме «деликатная ткань» или «шерсть»;
  • сушка только в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Чем постирать шерстяной свитер, чтобы не кололся

Существуют различные способы усадки одежды. Оптимальный вариант выбирается в зависимости от желаемого результата. Однако точно сказать, насколько сильно сядет изделие, трудно. Чтобы избежать чрезмерной усадки, можно поэтапно применить несколько методов.

Прежде всего нужно определить качество материи и максимально допустимую температуру стирки. Эта информация обычно содержится на ярлычке изделия. От уровня нагрева воды во многом зависит степень усадки вещей. Если необходимо уменьшить одежду на 1–2 размера, то стирают ее в более горячей воде, чем рекомендует производитель.

Шерстяные вещи очень часто растягиваются. На увеличение размера влияют особенности носки и ухода за изделиями. Чтобы уменьшить растянутое платье, юбку или брюки из натуральной шерсти, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Горячая вода. Чтобы вернуть прежний вид шерстяному изделию, нужно постирать его в стиральной машине при более высокой температуре, чем при обычной стирке. Если с первой попытки не получена нужная степень усадки, можно повторить процедуру, установив более высокую температуру.
  • Контрастные температуры. Сначала вещи стирают в машинке, используя программу «шерсть», а затем погружают в таз с ледяной водой. Через несколько минут полощут в теплой воде и сушат.
  • Горячая сушка. Шерстяную одежду нельзя сушить при помощи нагревательных приборов именно потому, что она может сесть. Если нужно уменьшить растянутые изделия, их просушивают у батареи или при помощи фена.

Вернуть одежде из акрила прежний вид помогут следующие действия:

  • стирка в специальном мешочке при 30 градусах в режиме «деликатные ткани»;
  • сушка в расправленном виде на сухом полотенце.

Растянувшиеся вещи из хлопковых материй также «усаживают» горячей водой или методом контрастной стирки. Однако в процессе работы с хлопком нужно учитывать некоторые особенности ткани:

  • Стирать хлопчатобумажные блузки, юбки, штаны и другие изделия нужно в стиральной машине в воде, нагретой до 60 градусов. Если хлопок белый, он выдержит и более высокую температуру, а цветные вещи при таких условиях могут лишиться яркости.
  • Отжимать одежду следует на средних оборотах.
  • Для большего эффекта рекомендуется использовать функцию сушки. Воздействие на хлопок высокой температуры при автоматической сушке позволит максимально посадить изделие.
  • При сушке одежду располагают горизонтально на плоской поверхности, чтобы она не растянулась повторно от собственного веса. Если изделие село по длине и стало коротким, это можно исправить растяжением мокрой ткани до нужной длины.

Большое количество современных текстильных изделий производится из синтетических волокон. Наиболее распространенным материалом этого типа является полиэстер. Синтетика применяется для пошива белья, повседневной, праздничной одежды, курток, штанов, костюмов и других вещей. Полиэстер, нейлон и другие виды синтетики хорошо переносят стирку. Когда возникает необходимость уменьшить синтетическое изделие, можно воспользоваться следующими советами:

  • Самый простой и безопасный способ усадки – замачивание в холодной воде. Для лучшего эффекта в емкость кладут кусочки льда.
  • Синтетические вещи из полиэстера сядут, если их постирать в машинке-автомате при 60 градусах. Для отжима устанавливается максимальное количество оборотов.
  • Легкой усадки можно добиться, если высушить синтетику на солнце или при помощи нагревательных приборов.

Предлагаем ознакомиться Средство от влаги в доме

Лен и изделия из него сейчас не так популярны, как раньше. Однако любители натуральных материалов часто отдают предпочтение одежде из льняных тканей. Чтобы уменьшить размер брюк или блузки, в составе которых есть лен, нужно применить ручную или деликатную машинную стирку. Для усадки на один размер потребуется нагреть воду до 90 градусов. Также поможет замачивание в горячей воде на несколько часов. После стирки нужно прополоскать вещи в холодной воде.

Шелк – очень красивая и дорогая материя. Если платье из шелка вдруг стало велико, это, безусловно, очень огорчит его обладательницу. Шелк не склонен к растяжению, поэтому сделать его меньше также непросто. Шелковые материи нельзя подвергать машинной обработке, поэтому придется воспользоваться следующим способом:

  1. Сделать теплый мыльный раствор, не допуская нагрева воды более, чем до 30 градусов.
  2. Опустить изделие в мыльную воду и оставить на 30 минут.
  3. Прополоскать и слегка отжать. Сушить в проветриваемом помещении.

Шерстяные изделия колются в большей или меньшей степени в зависимости от предварительной обработки сырья. Это явление нормальное. Кончики шерсти любого вида животных имеют острые концы. Чем больше воздействий на материал, тем сильнее он колется. Есть несколько способов, как постирать кофту, чтобы она стала мягкой:

  1. Растворяют 2 ст. л. горчицы в горячей воде, когда раствор остынет до допустимой температуры, опускают вещь и оставляют на 40 мин., затем сушат.
  2. Используют во время полоскания кондиционер для волос, стирать колючее изделие лучше шампунем.
  3. Делает кофту мягкой глицерин, растворенный в воде – 1 ч. л./1 л. Изделие выдерживают в растворе 30 мин., затем ополаскивают с добавлением любого кондиционера для белья.
  4. Некоторые хозяйки рекомендуют стирать одежду руками с использованием моющего средства для посуды. Возможно, оно избавит от неприятных ощущений во время носки, но сильно пенящийся гель с шерстяного изделия удалить будет сложно.
  5. Неплохой способ – полоскание с уксусом, но вещество с резким запахом. Шерстяные изделия будут пахнуть им до следующей стирки.

Совет! Уксус можно заменить лимонной кислотой или свежевыжатым соком.

Что делать, если вещь покрасилась после стирки?

Исправить проблему полинявших после стирки вещей можно несколькими способами.

Если кофта изготовлена из натуральных нитей, вернуть ей первоначальный вид поможет нашатырь. Достаточно развести его в воде (соотношение 1:20) и замочить полинявшую одежду в полученном растворе на сорок минут. После вещь полощут в прохладной воде.

Синтетические кофты приведет в порядок хозяйственное мыло. Испачканную вещь опускают в мыльный раствор (в воде растворяют три-четыре ложки натертого хозяйственного мыла), выжидают тридцать минут, после чего стирают вещь в обычном режиме.

Уход за акриловыми и кашемировыми вещами

Современные изделия часто шьют из акрила, внешне напоминающего шерсть, но более долговечного в носке и менее требовательного в повседневном уходе. Кроме того, свитера из такого материала считаются достаточно бюджетным вариантом, поэтому и пользуются спросом у многих женщин.

Уход за акрилом считается делом простым. В отличие от аналогов из натуральной шерсти, такие свитера легко стираются, в специальных средствах для этого не нуждаются, грязные пятна с их поверхности удаляются без особых проблем. Но минус все же имеется – высокие температуры воды способствуют растягиванию изделия.

Когда инструкция от производителя не определяет особых требований по уходу за изделиями из акрила, их разрешается смело стирать в машинке. Во избежание деформации свитера, стирать его рекомендуется, поместив в специальный мешок, установив деликатный режим и температуру воды не более тридцати градусов.

Самым лучшим материалом для свитера считают кашемир. Свою популярность он получил за красивую внешность, нежность и способность сохранять тепло. При этом изделия из такого материала стоят достаточно дорого, да и в уходе нуждаются в особом внимании. Не стоит верить надписям на ярлыке – стирать разрешается исключительно ручным способом, чтобы не деформировать изделие.

Как поступить, если растянулась?

Ошибки, допущенные при стирке кофты, могут стать причиной деформации изделия. Вернуть прежний вид и форму растянутой вещи можно несколькими способами.

Уменьшаем кофточку машинной вязки

Данный метод предполагает использование стиральной машины:


Растянутую кофту закладывают в специальный мешок для стирки, загружают в барабан.

Связанную вручную

В данном случае, вязаное изделие уменьшать можно только ручным способом.

Алгоритм действий:

  • ванну набирают теплой водой, в которую погружают кофту;
  • после того как вязаное изделие полностью пропиталось влагой, его достают и не отжимая, аккуратно заворачивают в полотенце;
  • завершающий этап — еще влажную вещь раскладывают на сухом махровом полотенце, придают изделию нужную форму и оставляют до полного высыхания.

Локально растянутые места

В данном случае изделие смачивают не полностью, а только те места, которые растянулись.

Частично смоченное изделие выкладывают на горизонтальную поверхность. Ускорить процесс сушки можно используя холодного воздух из фена.

Как правильно стирать шерстяной свитер

Выбирают способ стирки шерстяных изделий, исходя знака на ярлыке. Если машинку использовать запрещено, работу проводят вручную. Возможно, допустимы оба способа. Тогда предпочтение отдают не механическому, а ручному.

Частое использование оборудования для очистки изделий из натуральной пряжи не рекомендуется. Если даже есть разрешающий такой способ знак, изделие теряет товарный вид уже после нескольких стирок. Структура ткани меняется, свитер теряет форму, может уменьшиться в размере или, наоборот, вытянуться. Используют машинку-автомат в редких случаях и делают это по определенным правилам:

  1. Если на кофте есть пуговицы или петли, перед тем как стирать, их зашивают редкими стежками, чтобы от механического воздействия отверстия для них не растянулись.
  2. Шерстяной свитер выворачивают изнаночной стороной и помещают в специальный мешок, отправляют в барабан одиночно, без других вещей.
  3. На оборудовании выставляют программу в зависимости от марки автомата: «Шерсть», «Бережная стирка» или «Деликатные ткани», также можно стирать на «Шелк и кружево».
  4. Программа сама выставляет температуру, как правило, 300С. Можно заменить холодной водой.
  5. Время работы машинки не должно превышать 40 мин., его также можно сократить самостоятельно.
  6. Функцию отжим выключают.

Если после стирки свитер все-таки вытянулся, уменьшить размер можно следующими способами:

  1. Перестирать в машинке при температуре 600. Структура ткани станет плотнее, при этом волокна будут жесткими. Если вещь была пушистой, то это качество также утратится.
  2. Уменьшится свитер примерно на два размера, если его поместить в горячую воду на 30 мин, затем сразу опустить в холодную. На контрасте температур материал сожмется, и вещь станет меньше.
  3. Можно после стирки одежду отжать и поместить сушиться на батарею. Это также сожмет волокна ткани, но свитер вместе с размером может потерять форму.

Самый результативный способ, чтобы избавить одежду от загрязнения, и нанести минимальный вред структуре натуральных волокон – постирать кофту из шерсти вручную.

Как правильно стирать свитер вручную

Одежда из шерсти сильно впитывают влагу, поэтому стирать придется в широкой емкости с большим количеством воды

Очищают изделие от грязи, придерживаясь определенных правил:

  1. Предварительное замачивание для такого вида вещей не подходит, к работе приступают сразу.
  2. Замеряют температуру воды, чтобы она не превышала 300С, добавляют моющее средство.
  3. Определяют на вещи самые загрязненные участки: локтевая часть и манжеты рукавов, подмышки, воротниковая зона.
  4. Если есть видимые пятна, изделие выворачивают и погружают в воду, стирать начинают с проблемных мест.
  5. Нельзя сильно тереть, можно испортить структуру ткани. Если поднимать кофту над емкостью, она вытянется под тяжестью воды.
  6. После стирки кофту оставляют в тазу, воду сливают. Не выкручивают изделие, только слегка отжимают.
  7. В ванну набирают не холодную воду, добавляют немного уксуса для первого полоскания. Из таза после стирки помещают вещь в ванну. Полоскать нужно с заменой воды до вымывания моющих средств.
  8. В завершении работы воду сливают, свитер остается на дне ванны, его слегка отжимают, не трогают пока стечет вода.
  9. Затем оборачивают махровым полотенцем, убирают с его помощью остаток влаги.

Как растянуть, если села?

Растянуть севшую после стирки кофту можно несколькими способами:


Повторная стирка. Уменьшенную в размерах вещь стирают повторно, без использования моющих средств.После стирки вязаное изделие вывешивают на плечиках сушиться. Под тяжестью собственного веса кофта увеличивается в размере.

Более подробно о возвращении прежнего размера севшей кофты читайте здесь.

Сушка

Главное правило сушки — кофту никогда не вывешивают на веревку или плечики, а выкладывают для сушки на горизонтальную поверхность.

Категорически запрещено использовать для сушки автоматические сушилки. Игнорирование этого правила приведет к полной деформации вязаного изделия.

Существует несколько способов, как высушить постиранную кофточку:

  1. Махровое полотенце. Все просто: кофту раскладывают на полотенце, после чего сворачивают все жгутом. В процессе сушки полотенце пропитанное влагой, меняют на сухое.
  2. Фен. Направив струю холодного воздуха на разложенную влажную кофту можно в несколько раз ускорить процесс сушки.
  3. Микроволновка. Этот нестандартный метод подходит для сушки кофт без металлической фурнитуры. Достаточно поместить изделие в микроволновку, и запустить процесс на две-три минуты.

Советы

При стирке кофт важно придерживаться нескольких советов:


Уменьшать свойство синтетических кофт накапливать статичное электричество поможет полоскание в прохладной воде с добавлением кондиционера для белья.

Если вас интересует, как стирать и чистить верхнюю одежду, загляните сюда.

Основные ошибки при стирке вещей из шерсти

Изделия из шерсти сушатся строго горизонтально, аккуратно расправленными. Место не должно освещаться солнцем, использование отопительных приборов полностью исключается.

Случайные ошибки устранить несложно. Просто потяните разложенную вещь во все стороны, чтобы немного растянуть ее. Но если необходимо сделать обратное – подсоберите изделие и разместите возле источника тепла. Метод экстренный, и пользоваться им разрешается в исключительных случаях, когда встает вопрос о дальнейшем использовании свитера.

Чаще всего для просохшей шерсти глажка не требуется. Но в случае необходимости утюгом пользоваться не запрещается. Температура такой процедуры указана на ярлыке, но можно использовать общепринятые правила:

  • перед глажкой шерстяная веще должна полностью просохнуть;
  • изделие выворачивается наизнанку, при глажке применяется марля или хлопчатобумажная тряпка;
  • утюг не «тянут», а «опускают». Такая мера предосторожности поможет сохранить формы свитера;
  • удачное решение – парогенератор. С его помощью вы удалите складки, освежите изделие из шерсти и даже выполните легкую чистку.

Есть несколько советов по тому, как стирать шерстяной свитер, чтобы его размеры не изменились. Основные ошибки, которые приводят к увеличению или уменьшению размера вязаной одежды:

  1. Регулярные стирки. Стирать одежду из натуральной шерсти рекомендуется не чаще одного раза в год. Волокна шерсти, при частом взаимодействии с водой, подвергаются крайне нежелательным и необратимым последствиям. Для профилактики очищения изделия от запаха пота или табака, лучше проветрить кофту на свежем воздухе.
  2. Длительные замачивания. Необходимо максимально сократить время соприкосновения вещи с водой. Длительное нахождение изделия в воде приведет к изменению структуры волокон шерсти.
  3. Разница температуры. Во время стирки свитера и его полоскании нужно избегать перепадов температуры воды. Оптимальный температурный режим — 30°C.

Перед тем, как стирать свитер, следует изучить его шильдик. Производитель, как правило, всегда указывает все возможные и невозможные действия с данным типом одежды.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно