Как стирать велюровые вещи: подборка советов

Как стирать велюровые вещи: подборка советов

Как стирать велюровые вещи: подборка советов
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Стирка велюра, руками и машинкой

Велюр – материал, имеющий бархатистую поверхность с лицевой стороны. Производится из суконной пряжи. Отличительные черты от бархата: наличие длинного густого ворса и мягкость.

Бывает натурального и искусственного происхождения. Натуральный велюр изготовляют из хлопка, шерсти. Пользуются популярностью материалы с незначительным добавлением синтетических волокон.

Разница между велюром и вельветом в том, что последний имеет продольный рубчик с лицевой стороны. Рекомендации о том, как ухаживать за вельветом и за велюром, практически не отличаются.

Особенности ухода за велюром

Велюр — «близкий родственник» бархата. Отличие в том, что ворсинки на ткани большей длины, нежели у бархатистой ткани. Из-за этого свойства следует соблюдать правила для чистки велюра, ведь неверные действия испортят платье или новую блузу:

  • Температура должна быть 30 градусов.
  • В стиральной машине следует выбирать деликатный или ручной режим.
  • Средство для чистки используют мягкое. Подходят жидкие гели.
  • Замачивать перед стиркой велюр не рекомендовано.
  • Нельзя сильно выкручивать ткань, поэтому в стиральной машине-автомат выбирают минимальные обороты отжима или стирать без отжима.
  • Велюровые вещи сушатся горизонтально при нормальной температуре воздуха.
  • Пятно легко чистить с помощью губки. Она должна быть мягкой. Также смочить в растворе из мыла.
  • Допускается чистка загрязнений сухим способом.
  • Если изделие стиралось руками, то тщательно полощут в воде. Это избавит от мыльных разводов после высыхания.

Плотный драп-велюр лучше сразу отдавать в химчистку, особенно, если из него сделан пиджак. Изделие деформируется после обычной стирки.

Основные советы по стирке

Поверхность материала состоит из мелких ворсинок, формирующих красивую фактуру. Неправильный уход за тканью из велюра провоцирует возникновение потертостей. Как правильно стирать велюр, чтобы вещь долго имела опрятный вид и не изнашивалась? Рекомендуется воспользоваться советами:

  • запрещено предварительно замачивать изделие;
  • желательно использовать мыльные средства жидкой консистенции, стиральные порошки для детских вещей;
  • нельзя стирать в горячей воде, оптимальной считается температура 30 градусов;
  • не рекомендуется применять отбеливатель, моющие средства, содержащие компоненты агрессивного действия;
  • вещи нужно тщательно ополаскивать, чтобы не оставалось следов от моющих средств.

Перед тем, как стирать велюровое платье или другой предмет гардероба из этой ткани, нужно ознакомиться с информацией на этикетке.

Стирка в стиральной машине

Прихотливому материалу водные процедуры в стиральной машине не противопоказаны. Есть определенный алгоритм при вымывании велюра таким способом:

  • предмет одежды выворачивается наизнанку,
  • при наличии пуговиц и молнии изделие застегивается,
  • сложные и застарелые пятна предварительно застирываются, обычно это детский велюровый комбинезон и подобная верхняя одежда,
  • выбирается деликатный режим обработки и функция легкого глажения,
  • несмотря на предложенную техникой температуру, устанавливается она на 30 градусов,
  • выбирается меньшее число оборотов (500-600),
  • отжим выключается.

Как правильно стирать белье и вещи из флока

Стирка с изнаночной стороны защищает ворсинки от повреждений. Если режим отжима отключить невозможно, выставляется самый минимальный параметр этой функции. Полотно можно загружать в барабан вместе с похожими деликатными тканями (бархат, шелк, замш, плюш).

Жакеты и пиджаки из драп-велюра лучше не подвергать автоматическому вымыванию. Достаточно помыть руками или вообще обойтись сухой чисткой.

Стирка белья в стиральной машине

Стирка белья в стиральной машине

Стирка велюровых изделий для их усадки

Синтетическую материю, даже при ее неправильной стирке, глажке и сушке, невозможно уменьшить в размере. Машинная обработка на режиме «хлопок» и 90 градусов тоже не уменьшат этот бархатный аналог. Все что получится, это растянуть ее и испортить так, что надеть наряд больше не получится.

Ворсинки от такого градуса будут деформированы навсегда, и никакая реанимация не вернет им прежнего вида. Хлопковый аналог бархата может дать незначительную усадку, если температура воды будет больше 30 градусов.

Если капризный материал содержит шерсть, что бывает крайне редко, тогда добиться усадки будет проще. Достаточно 50 градусов и продолжительного режима вымывания в машине-автомат, чтобы усадить волокна на 5-10%. Вообще, если ворсовый бархат качественный и 100% натуральный, он не должен давать усадки. Если после термической обработки водой это все же случилось, о качестве материи можно сомневаться.

Как стирать велюр, чтобы не садился?

Когда качество и состав купленной материи не известен, стирать ее нужно аккуратно. Потому что не понятно, как она поведет себя при соприкосновении с влагой.

При вискозном и шелковом наполнении вымывать прихотливую материю нужно очень быстро, чем меньше по времени она будет находиться в воде, тем лучше. Тогда полотно не сядет, его структурность не изменится. Для сохранности первозданного вида любой ворсовой ткани достаточно стирать ее в соответствии с рекомендациями, данными выше.

А именно, при ручном вымывании ни тереть, ни выжимать, полоскать несколько раз, при автоматной обработке выбирать деликатную стирку с минимальным уровнем оборотов, без отжима. Если следовать всем правилам ухода за материей, она никогда не потеряет своей формы.

Как стирать вещи из кулирки: в стиральной машине и в ручную

Большая стирка в стиральной машинке

Чтобы велюр не сел, его необходимо стирать без отжима

Как постирать велюровый костюм

В последнее время в тренде спортивный стиль в одежде. Актуальным становится вопрос о том, как стирать велюровый спортивный костюм. Нужно обязательно соблюдать вышеперечисленные рекомендации и помнить, что верх и низ всегда стирают одновременно. Так можно избежать отличия вещей по насыщенности цвета и фактуре ткани.

Из-за того, что материал может иметь шерстяную, хлопковую или синтетическую основу, следует исходит при подборе моющего средства.

Стирка руками

Мыльное средство растворяют в теплой воде. Изделие не рекомендуется долго держать в жидкости. Перед тем, как стирать детские велюровые вещи, готовят мыльный раствор из детского мыла или порошка слабой концентрации.

Внимание. Велюровые вещи для новорожденных стирают только безопасными мыльными средствами, которые не провоцируют возникновения аллергических реакций.

Немного потерев изделие, следует слить воду. Чтобы не было разводов, полощут не меньше двух раз. Чтобы избежать деформации, не стоит выкручивать, просто немного отжимают.

Это полезно знать. При попадании жира, пятна устраняют кусочком высушенного черного хлеба, который хорошо впитывает такие загрязнения.

Если необходимо быстро высушить предмет одежды, используют махровое полотенце. При сворачивании в рулон, впитывается лишняя влага.

Как лучше стирать пальто из велюра? Чтобы не испортить дорогую объемную вещь, целесообразней отдать в химчистку.

Правила стирки велюровых изделий

Ворсинки полотна при стирке требуют трепетного и аккуратного отношения к себе. Замачивать вещь до ее вымывания не нужно. Долгое соприкосновение с водой может нарушить структурность мохнатой ткани. При машинной термической обработке обязателен деликатный режим, подходящий для нежных и капризных материй. Пока технологии не дошли до автоматов с функцией «для велюра».

Подбирая порошок, стоит отдать предпочтение тому средству, которое рассчитано на вымывание ворсистого бархатного аналога. Крайне противопоказаны те средства, которые содержат хлор и подобные агрессивные вещества. Если цветные вещи из материи не нуждаются в полномасштабной стирке, а нужно лишь удалить с них пятна, достаточно использовать мыльный раствор на конкретном участке загрязнения и мягкую щеточку.

Велюр нельзя отжимать. Любимая вещь от выкручивания может превратиться в обычную половую тряпку, настолько капризно это полотно. Сушка изделий производится на свежем воздухе, подальше от ультрафиолетовых лучей.

Очистить полотно можно и с помощью домашних средств. Например, тальк или сода хорошо справляются с жирными загрязнениями, за счет способности впитывать масла.

Минералка отлично удаляет следы от различных напитков. Кубик льда можно приложить к засохшей жевательной резинке, прицепившейся к деликатному ворсу, резинка затвердеет и легко снимется каким-нибудь острым предметом. Для удаления пятен крови и вина применяется лекарство Аспирин. Таблетка стирается в порошок, растворяется в половине стакана воды, раствор замачивает загрязнение. Капельки грязи на одежде убрать еще проще – нужно просто высушить вещь и воспользоваться щеточкой.

Как правильно стирать ткань тик: в стиральной машине и в ручную


Мягкий велюровый плед

Велюр можно ли стирать

Перед тем, как стирать велюр в стиральной машинке, желательно выполнять следующую последовательность действий:

  • предварительно изделия выворачивают на изнаночную сторону, это защитит волокна от повреждений;
  • застегивают замочки (если есть);
  • устанавливают деликатный режим;
  • выбирают нужную температуру и минимальное количество оборотов (не больше 600);
  • не применяют функцию отжима.

При необходимости вместе загружают вещи из других тканей, которые требуют деликатного ухода.

Альтернативные методы очистки

Благодаря внедрению передовых технологий, в наши дни велюр используют для разнообразных целей. Шьют пиджаки, спортивные костюмы, платья, топы, штаны, изготовляют обувь. Обивка и чехлы для предметов мебели смотрится изыскано и богато.

Важно за ними правильно ухаживать. Для сухой чистки велюрового дивана в домашних условиях используют пылесос. Можно применять регулярно. В процессе используется специальная насадка. Уделяется особое внимание стыкам и швам, где больше всего собирается мусор и пыль.

Это полезно знать

Чтобы вернуть прежнюю форму залоснившимся ворсинкам, нужно знать, как правильно чистить велюр. Места, которые необходимо привести в нормальное состояние, держат над горячим паром на протяжении 4 минут. Таким же способом чистят и верхнюю одежду, кроме вещей из драп-велюра, которые чистить дома тяжело. Желательно обратиться к услугам специалистов в химчистку.

На ткани часто собираются мелкие частички или шерсть питомцев, особенно о время линьки. Как почистить велюровое платье от ворса? Эффективен результат от применения специальной ленты с липкой основой для чистки вещей. Также можно пройтись по поверхности мокрой ладонью.

Как восстановить велюр? Примявшийся ворс приподнимают с помощью массажной щетки для волос или жесткой платяной щетки. Также используют пуходелки для питомцев небольшого размера. Только ими необходимо пользоваться аккуратно, чтобы не повредить материал. Куртку чешут против ворса, потом двигаются в противоположную сторону.

Устранение пятен

Чтобы продлить срок службы, можно не полностью стирать изделие, а только очистить отдельные пятна. Для этого используют слабый раствор из детского мыла. Средство наносят на загрязненные участки. С помощью мягкой щетки удаляют пятна. Затем прополаскивают. Перед тем, как стирать платье из велюра, также следует застирать загрязненные участки.

Очистка пятен


kak-stirat-velyurovyie-veshhi-4


kak-stirat-velyurovyie-veshhi-5

Чтобы продлить срок службы, можно не полностью стирать изделие, а только очистить отдельные пятна. Для этого используют слабый раствор из детского мыла. Средство наносят на загрязненные участки. С помощью мягкой щетки удаляют пятна. Затем прополаскивают. Перед тем, как стирать платье из велюра, также следует застирать загрязненные участки.

Порядок действий следующий:

  1. Протереть пятно тряпкой или специальной щеткой для замши, тем самым убрать ворс и пыль.
  2. Тряпку нужно смочить уксусом или спиртом, после оттереть пятно легкими движениями крест-накрест. Круговое воздействие может испортить ворс.
  3. Если спирт не помог, берется средство для очистки обуви из замши. Перед этим следует внимательно изучить инструкцию и показания к применению.

МОЩНЫЙ СПОСОБ как почистить диван, ковер и любую другую мягкую мебель. Поразительный результат! (1 видео)

Как гладить

Велюровые изделия практически не мнутся. В случае образования заломов и складок возникает потребность в глажке. При этом следует соблюдать следующие правила:

  • под вещь лучше подкладывать мягкое хлопчатобумажное полотенце, чтобы ворс не сжимался;
  • чтобы не испортить внешний вид, предварительно одежду выворачивают на изнаночную сторону;
  • гладят по направлению волокна для сохранения структуры материи;
  • не стоит сильно надавливать прибор к поверхности;
  • рекомендуется применять функцию отпаривания;
  • перед тем, как разгладить, слегка натягивают и фиксируют ткань с одной стороны.

Юбку или платье отпаривают также с помощью специальной паровой щетки. Изделие при этом вешают на плечики.

Нужно ли гладить велюровый халат? Если вещь выглядит неопрятно, ее утюжат только через мокрую марлю. Перед тем, как гладить, нужно также их накрывать марлей или светлой хлопковой материей. Затем ворс следует обработать мягкой щеткой.

Для того чтобы предмет одежды выглядел аккуратно, можно использовать и другие методы. Например, подойдет байковое одеяло, которое несколько раз складывают. Кладут светлую хлопчатобумажную простыню, намоченную в горячей воде. Затем раскладывают вещь, прикалывая края булавками. Все это накрывают сухой простыней. Через пару часов, изделие разглаживается. Можно оставлять вещь в таком состоянии и на ночь.

Иногда во время утюжки остаются следы от прибора, образуются залоснившиеся места и подпалины. От светло-желтых пятен можно избавиться такими способами:

  • Небольшие следы от сильно нагретого прибора убирают при помощи сверху посыпанной соли. Затем смачивают соком лимона;
  • Кипятят 1 стакан столового уксуса, 2 луковицы и 50 грамм талька. Охлажденной смесью обрабатывают поврежденные участки.
  • Наносят мелко натертый лук. Через пару часов вещь застирывают.
  • Можно использовать горячий пар. После процедуры залоснившиеся зоны чистят щеткой.

При устранении следов от утюга важно не переусердствовать, чтобы не испортить окончательно изделие.

Если возникли темные подпалины, вещь спасти не удастся.

Глажка изделий

Покупка вещи должна быть обдуманной. Если у хозяйки нет утюга с функцией отпаривания, нужно хорошо подумать о целесообразности его приобретения. Об обычной глажке можно позабыть, она не подходит для ворсистых вещей.

Регулярно изделия гладить не требуется, так как они почти не мнутся. Но когда образуются складки, следует обратить внимание на то, как проглаживать велюр:

Глажка велюра

Гладить надо с изнаночной стороны. Ворс будет целым и не примнётся. Можно постелить махровое полотенце.

Можно придать платью красивый вид и без использования утюга. Опытные хозяйки берут байковое одеяло, сворачивают в несколько раз. Поверх него кладут хлопковую простынь, намоченную в горячей воде. На простыни раскладывают вещь и аккуратно прикалывают её булавками на ночь. По истечении этого времени одежда будет выглядеть опрятно.

Это интересно: Как удалить пластилин с одежды самостоятельно: способы и этапы очистки

Уход за искусственным велюром в автомобиле

Для ухода за велюром в автомобиле можно использовать специальную щетку для чистки. Также применяют липкий валик, предназначенный для одежды.

Однако самым простым и удобным средством ухода за чехлами в авто считается пылесос. При этом берут мягкую насадку. Из-за ворсистой структуры на материале быстро накапливается пыль.

Чем чистить велюр в салоне? Устранить пятна можно раствором из воды и хозяйственного мыла. Хорошо подходят также моющие средства, которые применяются во время чистки ковров. Перед использованием нового средства, наносят небольшое количество на отдельный участок, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Владение информацией о том, как ухаживать за велюром, позволит долго сохранять первоначальный вид изделий.

Дополнительную информацию рекомендуем узнать в видео:

Правила стирки велюра

Особенность ткани состоит в ворсинках, которые и создают изысканный внешний вид. Поэтому уход за велюром должен организовываться так, чтобы эти ворсинки оставались такими же, как были при покупке. Они могут приминаться, менять направление и пр. Бережно и правильно относится к таким изделиям сложно, но это реально. В первую очередь запомните несколько главных правил:

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно