Как стирать вельвет в стиральной машинке и руками

Как стирать вельвет в стиральной машинке и руками

Как стирать вельвет в стиральной машинке и руками
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Вещи из вельвета Стиральная машинка и вельветовые брюки стирка вельвета

Стирка требует особой деликатности – при несоблюдении некоторых правил легко повредить ткань, спровоцировать ее деформацию. После совершенных ошибок останется только выбросить любимые брюки или юбку, поэтому лучше не допускать подобных ситуаций.

Сохранить привлекательный внешний вид, прибегнув к простым хитростям и секретам, довольно легко, поэтому лучше заранее изучить правила обращения с вельветом при стирке.

Вельвет – что это за ткань?

Вельвет – ткань, которая много лет назад пользовалась неимоверной популярностью у людей с хорошим достатком. После ряда изменений в технологии изготовления стоимость значительно снизилась, сейчас позволить себе купить пиджак или платье может каждый желающий.

Вельвет – синтетический или хлопчатобумажный материал, на лицевой стороне которого находятся приятные на ощупь мягкие рубчики.

Ткань имеет немало достоинств:

  • прочная, обладает повышенной эластичностью;
  • приятная на ощупь;
  • не требует глажки;
  • плохо поддается загрязнениям;
  • обладает хорошей износоустойчивостью.

Вещи из вельвета

Изделия из вельвета
Имеет ткань и несколько недостатков – при неправильной стирке или уходе изделие может деформироваться или даже уменьшиться в размерах. Запрещено также тереть или сильно отжимать предметы гардероба – подобные ошибки грозят полной потерей любимой вещи.

Машинка для трикотажных тканей Отпаривание пиджака Вельветовый пиджак Женские брюки из вельвета Платье из вельветовой ткани Пальто из вельвета

Основные правила стирки изделий из вельвета

Основное правило – перед тем, как постирать джинсы или пиджак, рекомендуется подготовить изделие. Для этого вооружиться мягкой щеткой, тщательно почистить одежду. Удалять следует все – ворсинки, частички пыли, грязь, пятна, волосы.

Если сора на одежде мало, можно просто хорошенько встряхнуть изделием, после этого провести обработку щеткой. В продаже есть специальные валики, предназначение которых – удалять частички разного происхождения с ворсистых поверхностей.

Как стирать ткань стрейч: в стиральной машине и в ручную

Главное правило чистки одежды – поверхность должна быть совершенно сухой. В противном случае придется подсушить брюки или платье, только после этого применить щетку или валик.

Если сушить вещь времени нет, придется удалять все вручную, что займет немало времени. Оставлять мелкие инородные предметы не стоит – при стирке они только глубже проникнут в ворс.

Чистка вельвета

Как очистить вельвет

Ручная стирка

Как стирать вельвет вручную, чтобы и ткань не села, и ворс не помялся? Ручное застирывание для вельветовых вещей наиболее предпочтительна, ведь стиралка может повредить достаточно тонкую структуру ткани и испортить вещь.

Перед тем, как постирать вельветовые брюки или другую вещь, надо в тазу с теплой водой сделать мыльный раствор. Вельвет лучше всего стирать хоз. мылом или специальным средством для капризных тканей.

При стирке нельзя тереть. Лучше всего использовать мягкую губку из поролона, чтобы счистить пятна и разные загрязнения. Можно для простирывания этой ткани использовать специальные щеточки с мягким ворсом. Оттирать надо очень аккуратно, потому что структуру вельвета можно очень легко испортить. Нельзя нажимать на ткань или слишком сильно теребить ее.

По окончании стирки одежду полощут в чуть теплой воде и развешивают для сушки не отжимая. При полоскании можно в воду добавить немного уксуса, что поможет приподнять ворс и освежить краски. Достаточно влить в таз воды 3-4 ложки уксуса, и прополоскать в растворе вещь. Вельветовые вещи обязательно должны сохнуть хорошо развешенные или разложенные горизонтально, и только естественным образом.

Как правильно стирать вельветовые брюки? Брюки из такого капризного материала ни в коем случае нельзя отжимать, а при простирывании особое внимание уделяется коленям и задней части – именно в этих зонах на брюках из вельвета чаще всего появляются загрязнения. Кроме того, на коленях ткань очень быстро вытирается и начинает лосниться.

Стирка вручную – правила и требования

Стирать вельвет вручную довольно сложно, но так значительно снижается риск повредить ткань.

Процесс следует проводить в таком порядке:

  1. Подготовить мыльный раствор – смешать теплую воду (не выше 40 градусов) и жидкий препарат или стиральный порошок. Энергично перемешать жидкость – частички стирального средства должны полностью раствориться.
  2. Опустить в жидкость белые вещи (цветные вещи стирать обязательно отдельно).
  3. Вооружиться губкой или мягкой щеткой, провести обработку всей поверхности изделия, особое внимание уделить пятнам, стойким загрязнениям, их тщательно потереть.
  4. Вывернуть вещь, вынуть из мыльного раствора.
  5. Провести полоскание одежды, обязательно использовать прохладную чистую воду, которую лучше несколько раз поменять.

Ручная стирка

Стирка вельвета вручную

Кондиционеры использовать не стоит – есть риск повреждения ворса. Отжим также не применять – ткань легко деформируется.

Как следует гладить атласные изделия?

Совет: прежде чем гладить любую вещь из атласа, ее нужно постирать – в обратном случае загрязнения на материале перейдут глубокого в волокна, и отмыть их будет весьма сложно.

Если загрязнения не слишком серьезные, прополощите вещь в немного теплой воде. Не следует отжимать ткань и выкручивать ее. Это может привести к тому, что на одежде появится масса складок, ликвидировать которые без профессионального вмешательства будет достаточно сложно. Сушат атлас в вертикальном положении. Теперь можно приступать к глажке.

Начинают утюжка с уголка одежды, предварительно выставив нужный температурный режим – такую информацию вы можете прочесть на бирке с одеждой. Если вы нечаянно ее срезали, то рекомендуемый температурный режим – не боле + 150 градусов. Некоторые модели утюгов оснащены возможностью глажки деликатных тканей, так что можете смело выставлять его. Также стоит помнить, что атлас утюжится слегка влажным. Ну а как гладить через марлю вы и так знаете – для этого можно применять либо специальные ткани, либо обычные х/б тряпочки.

Если на одежде из атласа остались пятна утюга, вас спасет марля из хлопчатобумажной ткани и уксус. Смочите тряпочку в уксусе, положите на загрязненный участок и пройдитесь по нему паром.

Стирка вельвета с применением стиральной машины

Несмотря на то, что постирать вельвет довольно легко руками, нередко приходится использовать стиральную машину.

Делать это нежелательно, но если выхода нет, следует соблюдать простые правила:

  • использовать только жидкие средства, которые легко выполаскиваются, не вызывают появления большого количества пены;
  • категорично отказаться от использования отбеливателя – внешний вид вещи будет полностью испорчен;
  • пятна заранее отстирать губкой, ворсистой щеткой – потереть аккуратно загрязнение;
  • кондиционер не применять – даже щадящий препарат отрицательно скажется на капризной ткани;
  • в отсек для кондиционера рекомендуется добавить 10-20 мл уксуса – он улучшит свойства ворса, освежить оттенок изделия (черные вещи стирать лучше без уксуса);
  • температура воды в процессе стирки не должна превышать 40 градусов;
  • отказаться от отжимов и сушки – это нужно проводить вручную.

Как правильно стирать шенилловую ткань

Стирка в стиральной машине

Стирка в стиральной машине

Длительность стирки зависит от выбранного режима. Рекомендуется выбрать деликатный процесс – это позволит избежать нежелательных последствий.

Можно ли стирать вельветовые вещи в машинке-автомат?

Если вариант с ручной стиркой изделий из вельвета по каким-либо причинам недоступен, допускается бережная машинная стирка. В таком случае для стирки запачканных можно использовать только жидкие моющие средства без особо агрессивных компонентов и отбеливателей. Также стоит отказаться от использования кондиционеров для белья. Вместо него, на этапе полоскания в специальный отсек для кондиционера, лучше добавить 3 – 4 ложки 9-процентного уксуса. Вода для стирки должна быть мягкой (не слишком жесткой).

В программе режимов следует выбирать «ручную стирку» и обязательно программу без отжима. Сушить выстиранные вещи можно в вертикальном или горизонтальном положении, но второй вариант является более бережным. Сами изделия на этапе сушки должны находится подальше от обогревательных приборов, а сами помещения лучше чаще проветривать.

Как стирать, чтобы изделие не село

Избежать неприятностей в виде уменьшения размера одежды получится одним путем – правильно подбирать температурный режим. Если изделие уже довольно тесное, стирку проводить только в воде комнатной температуры. В процессе обязательно растягивать ткань – во влажном виде она довольно легко поддается подобному воздействию.

Еще одно правило, которое не позволит вещи сесть – отжим лучше не проводить. Позволить жидкости стечь над емкостью, развесив пиджак или штаны, после чего досушить на улице или в теплом помещении.

Средства для стирки – что подходит для вельвета?

С любыми загрязнениями вельвета отлично справится специальное жидкое средство. Применение геля имеет несколько преимуществ – небольшое количество пены, в ткани не собираются частички препарата, не нужно долго полоскать изделие.

Средства для стирки

Средства для стирки

Если используется стиральный порошок, проследить, чтобы в растворе все агрессивные частички полностью растворились. Для этого достаточно энергично перемешать жидкость.

Особенности сушки изделий из вельвета

Главное правило, которое нужно помнить при стирке вещей из вельвета – ни в коем случае не сушить в стиральной машине. Под прямыми солнечными лучами изделиям также лучше долго не находиться – есть риск спровоцировать появление некрасивых пятен.

Как стирать вещи из оксфорда: в стиральной машине и в ручную

Если есть время, лучше провести сушку в горизонтальном положении. Разложить пиджак или платье на мягкой ткани, оставить до полного высыхания. В процессе рекомендуется несколько раз встряхнуть изделие, положить сухое полотенце.

Есть маленький секрет, позволяющий сократить время просушки одежды. Завернуть вещь в мягкое махровое полотенце (обязательно чистое), несколько раз прокатать по ровной поверхности, после этого разложить на ткани до полного высыхания брюк или юбки.

Вельветовые джинсы

Как сушить вельветовую одежду

Как правильно стирать вельвет

Первый этап стирки – это предварительная очистка. Всю поверхность ткани потребуется очистить от незначительных, но многочисленных загрязнений: ворса, пылинок, крошек, мелких обломков либо опилок, шерсти животных и человеческих волос и т. д.

Такую очистку можно совершать вручную, тщательно оттряхнув ткань несколько раз, а все, что осталось, можно удалить с помощью соответствующих инструментов: щетки для ворса, валика с липкой поверхностью либо компактного всасывающего прибора – небольшого аналога пылесоса.

Обратите внимание: предварительная очистка вельвета производится только в тех случаях, когда вся поверхность материала сухая. Если вельветовая ткань пропитана влагой, удалить с нее мелкие соринки будет крайне затруднительно, а частицы пыли и вовсе невозможно будет оттереть либо убрать иным образом.

При выборе способа стирки не следует пренебрегать классическим ручным способом – ведь для ухода за вельветом именно он пригоден более всего. Что касается использования в этих целях стиральной машины – для ткани это чревато многочисленными повреждениями структуры в результате слишком сильных оборотов агрегата. Нет нужды также в пятновыводителях и отбеливателях – в результате их воздействия строение ткани также может быть нарушено, что непременно отразится на ее внешнем виде.

Ручная стирка осуществляется следующим образом: ткань помещается в тазик, который потребуется предварительно заполнить наполовину теплой водой. В воду нужно заранее добавить растворенный порошок или мыльный раствор. Стенки ткани не нужно тереть друг о друга – загрязнения удаляются специальной губкой с поролоновой поверхностью. В качестве аналога можно использовать и щетку, но обязательно с головкой из мягкого ворса. Оттирать, прилагая значительные усилия, не нужно – достаточно ощутимого контакта с вельветовой поверхностью.

По окончании стирки вельвет не нужно сильно отжимать – куда лучше, если вся влага высохнет в процессе сушки естественным образом, дабы максимально уменьшить риск повреждения ткани.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно