Как стирать вискозу чтобы не села в стиральной машине

Как стирать вискозу чтобы не села в стиральной машине

Как стирать вискозу чтобы не села в стиральной машине
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Как правильно стирать вискозу

Вискоза относится к деликатным тканям, поэтому изделия из нее требуют бережного отношения. Но постирать одежду из данного материала можно как вручную, так и в стиральной машинке при условии соблюдения следующих правил:

  • вещи из вискозной ткани не терпят перепадов температуры воды, во время стирки и полоскания она должна быть одинаковой;
  • использовать лучше жидкие моющие средства (гели) для деликатных вещей, или можно применить специальный порошок для тонких тканей, но его требуется хорошо растворить в воде;
  • тереть и сильно застирывать пятна нельзя, так как материал растянется и потеряет форму, поэтому следует выполнить замачивание не более чем на 30 минут;
  • отжимать и скручивать вещь запрещено, вода должна самостоятельно стечь, поэтому ее следует класть на горизонтальную поверхность для стекания жидкости, иначе под весом материал вытянется.

Как уменьшить кофту из вискозы

Почему ткань деформируется, и как исправить ситуацию

Приобретя красивую, качественную вещь, многие хозяйки задумываются над вопросом: вискоза садится при стирке или нет? Придется разочаровать вас, поскольку этот материал действительно может деформироваться. А способствует этому следующие ошибки:

  1. Низкое качество вещи. Если вы приобрели изделие от сомнительного производителя, то стоит ли удивляться, что уже после первой стирки оно стало вам мало или велико.
  2. Примеси. Когда в составе указано добавление хлопка, шерсти, акрила, или полиэстера, то в процессе очистки вас могут ждать проблемы. Несмотря на то что эти материалы повышают прочность ткани, они также дают усадку и способствуют появлению катышков.
  3. Перепады температуры. Старайтесь, чтобы во время стирки и ополаскивания градус воды не колебался.
  4. Машинная сушка. Вискоза не терпит направленных потоков воздуха от искусственного высушивания при помощи отопительных и других приборов.
  5. Отжим и высокие обороты. Выбор правильного режима стирки предполагает ее выполнение на низких скоростях прокручиваниях барабана. Но если вы почему-то поставили их выше, готовьтесь к тому, что материя отреагирует на это соответствующе — станет растянутой.
  6. Сода, уксус, нашатырь. Использование средств, проверенных нашими бабушками, может привести к совершенно неожиданным эффектам. Поэтому если вы предпочитаете их для избавления от пятен, в отношении с искусственными тканями будьте крайне аккуратны.

Далее подробно рассмотрим, как же растянуть вискозу, если она села после стирки, и что делать, когда она вытянулась.

Действия в случае усадки материала

Многие, даже самые опытные хозяйки, задаются вопросом, что же предпринять, если вискозная ткань все-таки дала усадку после стирки. Но вернуть первоначальный вид материалу еще можно. Для этого вискозу нужно растянуть сразу после стирки. А как это сделать, помогут разобраться следующие советы:

  • Нужно взять вещь, надеть и походить, пока ткань не просохнет. Очень может быть, что она вернет первоначальную форму.
  • Воспользуйтесь парогенератором или утюгом с функцией отпаривания. Установите режим, безопасный для шелка, и в процессе аккуратно вытягивайте изделие по длине и рукавам.
  • Испорченное полотно нужно щедро смочить, но так, чтобы не текла вода, и развесить на вешалке или разместить на полотенце. В процессе просушивания нужно слегка растягивать его вдоль, поперек и по рукавам. Действуйте очень осторожно.

Осторожно: вытягивание полотна может произойти неравномерно, и вещь потеряет свой первоначальный вид.

Вискоза растянулась, что делать?

Это происходит с подобным материалом довольно редко, а потому немногим хозяйкам приходится искать решение, как постирать вискозу, чтобы она села. Но такой способ существует.

Процесс осуществляют в горячей (до 60 градусов) воде. Действуйте осторожно и не подвергайте одежду этому испытанию дольше 20 минут. Не забудьте добавить достаточное количество подходящего средства, желательно, с ланолином. Вытянутые ткани после такой процедуры обычно возвращаются к первоначальному размеру.

Второй вариант — использовать фен. Предварительно смоченной вещи придайте нужный размер и просушите её под струёй теплого воздуха.

Помимо традиционных, есть немало народных способов:

  • 10-15 минут выдержать изделие в горячей воде и переложить на 20 минут в холодную. Слегка отжать и высушить в горизонтальном положении;
  • на 5 минут опустить вещь в кипяток и быстро переложить её в таз с холодной (можно посыпать кубиками льда). Выдержать 10 минут, достать и досушить в разложенном виде;
  • простирнуть в холодной воде;
  • воспользоваться сушкой на отопительном приборе. Этот метод является экстремальным, поэтому прибегайте к нему в крайнем случае.

Садится ли вискоза при стирке

Вещи из вискозной ткани сильно подвержены усадки, особенно если неправильно их постирать. Также стоит учитывать, что больше всего страдают те изделия, ткань которых содержит примеси других волокон. Например, если в составе присутствует натуральный хлопок или акрил, то от воды с высокой температурой вещь способна сесть. Также одежда может уменьшиться в размере при перепадах температуры, если присутствует в составе шерсть. А вот наличие полиэстера способствует образованию катышков при неправильной стирке, особенно в машине автомат.

Внимание! Изделие из 100% вискозы менее требовательно к процессу стирки в отличие от смешанной ткани.

Собравшись стирать изделие из вискозы, следует учитывать такие факторы:

  • при высокой или нестабильной температуре вещи могут сильно сесть, особенно если в составе присутствует шерсть или акрил;
  • изделие требуется правильно и до конца сушить, влажная вещь способна сильно растягиваться без возможности восстановления;
  • если в составе имеется полиэстеровая нить, то возможно образование катышков, поэтому такую вещь рекомендуют стирать в специальном мешке;
  • для вискозной одежды использовать отпариватели не желательно, как и вертикальное развешивание для сушки, так как под собственным весом материал способен растягиваться без восстановления первоначального размера.


Если вискозная вещь потеряла форму после неправильной стирки, восстановить ее будет практически невозможно

Стоит ли надевать одежду из вискозы?

Безусловно, особенно если производители указывают, что их продукция была изготовлена с уважением к окружающей среде, то есть с уменьшенными выбросами химических веществ.

Вискоза может стать хорошей заменой дорогим драгоценным материалам и подарит вам ощущение комфорта. А при правильном уходе и хранении вискозной одежды она всегда будет в хорошем состоянии и прослужит вам долго.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Визажист.Стилист. Автор в Ваши грёзы

Так же занималась эстетической косметологией ! Сейчас наращиваю ресницы, провожу мастер классы, обучаю!

Екатерина Прудникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • С чем носить черное пальто: 4 модных осенних образа 2021 — 31.01.2021
  • С чем носить бежевое пальто: главные тренды сезона 2020-2021 — 31.01.2021
  • С чем носить куртку оверсайз: кожаную, джинсовую, пуховик, рубашку — 31.01.2021

Как стирать вискозу, чтобы не села

Приобретя вещь из такой деликатной ткани, следует тщательно изучить ярлык. На нем будут указаны рекомендации производителя по правильному уходу за изделием. В большинстве случаев предпочтительна ручная стирка, но допускается и автоматическая, естественно, при соблюдении ряда правил.

Как стирать вискозу в стиральной машине

Многие хозяйки с опасением относятся к стирке вискозы в машинке автомат, обосновывая это тем, что ткань очень капризна и может сесть. На самом деле это распространенное заблуждение, так как при правильной подготовке изделия и выбора режима (температуры, количества оборотов) ткань не сядет. К тому же есть также и ряд рекомендаций, которые позволят сохранить одежде первоначальный ее вид:

  • стирать вискозную одежду следует отдельно от изделий из другой ткани;
  • перед загрузкой в барабан вещь проверяют на наличие повреждений, а также выворачивают и закрывают все молнии (кнопки, пуговицы), если имеется специальный мешок для стирки деликатных тканей, желательно его использовать;
  • режим требуется выбирать деликатный или ручной на минимальном количестве оборотов и при температуре, не превышающей 30 градусов (если предусмотрен специальный режим для стирки вискозы, то необходимо выбрать именно его);
  • средство для стирки желательно использовать гелеобразное для деликатных тканей;
  • отжим и сушку требуется отключить;
  • полоскание выполнять рекомендовано вручную в большом количестве воды.

Важно! Мячи для стирки в барабан вместе с вискозными вещами класть ни в коем случае нельзя, они станут причиной появления затяжек и зацепок на ткани, убрать которые будет невозможно.


Поместив вискозную вещь в специальный мешок перед погружением в машинку автомат, можно избежать ее порчи

Как стирать вещи из вискозы вручную

При запрете на машинную стирку вискозную одежду следует стирать вручную. Данный процесс состоит из следующих действий:

  1. В таз наливают теплой воды (до 30 градусов, при более высокой температуре вискоза после стирки садится) Добавляют в нее специализированное моющее средство, лучше всего отдать предпочтение гелю. Его тщательно размешивают.
  2. В полученный мыльный раствор опускают вещь, оставляют так на 20-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  3. По истечении данного времени изделие слегка несколько раз прижимают ко дну и переворачивают (тереть и сильно мять нельзя).
  4. Постиранную вещь вынимают, но не отжимают. Сливают воду, заменяют ее на чистую (температура должна соответствовать той, в которой изделие было замочено), затем прополаскивают одежду. Данный процесс повторяют еще 2-3 раза.

Внимание! Отжимать изделие нельзя, его следует положить горизонтально, пока вся вода не стечет самостоятельно.


Для вискозы предпочтительнее именно ручная стирка

Как подготовить вещи к стирке

Перед началом процесса очистки вискозной одежды нужно выполнить некоторую подготовку, чтобы не испортить вещи. Для этого следует:

  1. Изучить ярлычки. Обычно на них указаны разрешенные действия во время стирки, сушки и глажки.
  2. Разобрать вещи согласно цвету. Помните, что вместе можно стирать только однотонные изделия: отдельно белые, цветные и черные.
  3. Предварительно очистить. Если на ткань налип мусор, грязь или остатки растений, выберите их вручную.
  4. Посмотреть карманы. Все предметы, находящиеся там, необходимо извлечь.
  5. Вывернуть. Этот пункт позволит уберечь наружную сторону ткани от излишнего механического воздействия, вымывания цвета и возможного выгорания.
  6. Застегнуть молнии и пуговицы. Если эти детали отделки присутствуют на вещах, их нужно соединить.
  7. Подготовить мешочек для стирки. Если вы выбрали машинный способ, это приспособление обязательно вам пригодится. Заменить его можно обычной белой наволочкой.

Для того чтобы лучше ориентироваться, какие способы воздействия на ткань разрешены, посмотрите основные знаки, которые могут встретиться на ярлыке:

100% вискоза Означает, что нить целиком выполнена из целлюлозы, и посторонних примесей (хлопок, лён и прочие) не имеет
Разрешает температуру воды до 40 градусов
Запрещает отбеливание
Разрешает глажку на средних температурах около 150 градусов. Чаще всего подходит для одежды из тканей смешанного состава
Позволяет обычную сухую очистку. В любой химчистке имеется список допустимых реагентов.
Показывает, что одежду можно сушить вертикально

Как правильно сушить вискозу

Соблюдая все правила стирки, хозяйки могут столкнуться с тем, что одежда все равно теряет свою первоначальную форму, сильно растягивается. Иногда такая неприятность может произойти, если вещь неправильно сушили.

Рекомендуем к прочтению: Как убрать запах плесени из стиральной машины

Вещь сразу же после стирки ни в коем случае нельзя отжимать путем скручивания, ее требуется разложить на специальную сетку. После того как вода полностью стечет, ее перекладывают на махровое полотенце и сворачивают в рулон. Как только изделие частично высохло, его можно повесить на плечики до полного высыхания.

Сушить вискозный материал требуется только естественным путем вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей.

Ручной метод стирки

Чтобы отстирать сильно въевшиеся пятна, требуется замачивание. В тазик с теплой водой (не выше 30 – 35 градусов) всыпьте немного порошка для ручной стирки.

Взбалтывайте его до тех пор, пока гранулы не растворятся. Предпочтительнее использовать гель. Через полчаса можно приступать к стирке.

Никакого трения. Это главное правило. Мыльную пену нужно аккуратно втереть в ткань легкими массирующими движениями.

После этого тщательно сполосните. Из чистого изделия удалите воду, слегка сжимая его ладонями. Нельзя перекручивать волокна, скомкивать ткань, вещь потеряет форму. Лишнюю влагу можно также стряхнуть.

Гели для стирки

Порошки содержат щелочь и фосфаты. Гранулы могут плохо растворяться. Поэтому лучше пользоваться гелями. Выбирайте продукцию для деликатных тканей.

Хорошо, если в геле будет содержаться ланолин. Вся информация об этом есть на этикетке. Допустимо использовать кондиционер.

А вот народные средства не всегда подходят. Например, уксус. Вискоза очень чувствительна к нему.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно