Как убрать йод с ногтей: способы и средства

Как убрать йод с ногтей: способы и средства

Как убрать йод с ногтей: способы и средства
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

фото 2 Удаление йода с кожи Как и чем отмыть йод с любой поверхности: дельные советы

Йод – антисептик коричневого цвета для обеззараживания ран. Применяют препарат и для укрепления ногтевой пластины, лечения растений. При работе средство попадает на вещи и тело. Если с кожи пятна исчезают сами в течение суток, то отмыть йод с ногтей сложно.

Особенности процесса

Случайно пятна попали на ногтевую пластину, или средство было нанесено специально, оставлять его не желательно – йод въедается в структуру, портит внешний вид. Простой водой пигментация не смывается, подбирают эффективные средства очистки.

Чем дольше отметина находится на ногтях, тем больше усилий тратится на удаление.

йод на ногтях

Существует несколько вариантов, как быстро снять желтые пятна с пластины. При чувствительной коже подходят те, которые не вызывают аллергии.
Если пигмент попал на наращенные, покрытые лаком ногти, очистку проводят аккуратными движениями.

Темное пятно за 1 прием не удаляется, процедуру повторяют несколько раз.

После чистки на руки наносят питательный увлажняющий крем, потому что средства для удаления пятен агрессивно воздействуют на ткани. Хороший эффект дает втирание оливкового масла.

Как вывести йод с ногтей?

Йодовые маски для ногтей — хорошее укрепляющее средство, только с последствиями в виде желтизны. Как оттереть йод от кутикулы, ногтей, кожи пальцев, приходится думать уже после сеанса укрепления.

Лимонный сок. Можно аккуратненько нанести сок на ватный диск и стереть желтизну. Или разрезать лимон пополам, смять середину и засунуть туда все пальчики. Одной половинки хватает на очищение обеих рук, ногти дополнительно получают питательную маску и отбеливающий пилинг для внутренней стороны ногтевой пластины. После процедуры остатки сока удаляются проточной водой, руки смазываются оливковым маслом или жирным кремом. Способ категорически не подходит, если есть заусенцы, порезы, ранки.

Советуем почитать: Как быстро очистить утюг от нагара и накипи

Йод не так страшен, как кажется на первый взгляд. Выше приведены полезные и приятные способы избавления от таких пятен. Можно перепробовать всё и получить истинное удовольствие от решения проблемы.

Как отмыть йод с кожи Как отмыть йод с кожи Как отмыть йод с кожи Как отмыть йод с кожи

Почему йод сильно въедается в ногти

Это активное средство. Попав на кожу или пластину, вещество вступает в реакцию с другими химическими компонентами, входящими в состав тканей. Этим обусловлено его проникновение в слои эпидермиса.


Организму природный элемент необходим для нормальной работы органов и систем.

Когда щитовидная железа вырабатывает йод не в полной мере, капли вещества, попавшие на кожу, впитываются в структуру тканей быстро.

При переизбытке большая часть йода улетучиваются с поверхности ногтя или кожи вместе с парами спирта. В результате пятно не исчезает, а постепенно бледнеет.

Что поможет смыть йод с линолеума

Если йод пролился на линолеум, надо немедленно промокнуть жидкость, а след вымыть моющим средством. Через некоторое время остатки полностью испарятся, оставив пол чистым.

Если вдруг этого не произойдет, можно обработать пятно «Белизной»:

  • протереть, смешав литр воды с тремя ложками отбеливающего средства;
  • оставить на необходимое время;
  • промыть чистой водой.

Облегченный способ — с помощью пищевой соды:

  • смочить след от йода теплой водой;
  • посыпать пятно содой, положить сверху ткань;
  • подождать 12 часов;
  • вымыть полы.

Способы и средства очистки

Свежий пигмент легко смыть теплым раствором с добавлением моющего препарата. Существуют и другие варианты очистки.

Средства для удаления йода

Существует несколько эффективных способов.

Средство Рекомендации
Спирт медицинский Смачивают ватный диск и круговыми движениями наносят на пластину. Если рядом с обрабатываемой зоной на коже имеются ранки, их желательно не затрагивать
Спирт нашатырный Разбавив водой в пропорции 1:1, используют для ванночек. Пальцы погружают в жидкость на 15-20 минут
Сок лимона, перекись водорода Средства оказывают одинаковое воздействие на пигментное пятно. Пропитанную ватку накладывают на испачканный палец, закрепляют лейкопластырем. Сняв через некоторое время аппликацию, проверяют, если пятно не исчезло, процедуру повторяют
Жидкость для снятия лака Средством с содержанием ацетона смачивают ватный диск и стараются оттереть йодное пятно
Сода пищевая Порошок аккуратно втирают в пластину, выдерживают несколько минут, затем смывают
Масло растительное Смазывают пигмент и не удаляют, пока краска не побледнеет. Средство рекомендуется применять перед сном

Достичь результата поможет зубная паста с отбеливающим эффектом, равномерно распределенная по испачканной пластине. Ждут, когда состав впитается, затем смывают. Пятно полностью не удалится за один прием, но станет менее заметным.

Быстрые методы

Стереть желто-коричневые отметины без следа реально сразу, как только жидкость попала на пластину. Промедление усложняет процесс, делает его длительным.

Ускорят процедуру следующие варианты:

уксус

  • в небольшую емкость наливают разведенный столовый уксус, в течение получаса погружают в него пальцы и вынимают, чтобы не развилось раздражение на коже;
  • делают ванночки с морской солью (средство воздействует эффективнее лимонной кислоты);
  • разводят в воде измельченную таблетку аскорбиновой кислоты, испачканные пальцы держат в жидкости несколько минут.

Быстрый результат дают пятновыводители. Химическими препаратами пользуются с осторожностью, не применяют на маникюре, при наличии трещин, порезов, других дефектов кожи.

Отвечаем на вопрос: как быстро убрать йод с кожи без вреда? Как убрать йод с ногтей Как убрать йод с ногтей

Общие сведения

Слишком большой объём спиртового раствора йода, попав на кожу по причине неосторожности, может вызвать сильный ожог, поэтому требуется незамедлительное его удаление. К сожалению, популярное антисептическое средство быстро въедается в кожу и там, где не надо, оставляя неэстетичные коричневые пятна. Они смываются со временем, но, если как раз времени-то и нет, прибегнем к ускоренным вариантам, как отмыть кожу.

  1. Хозяйственное мыло

Самое доступное средство, которое первым приходит на ум, — это старое и не слишком злое хозяйственное мыло. При всём своём непрезентабельном виде и порой отвратительном запахе, оно обладает отличными отбеливающими свойствами, абсолютно безвредно даже для самой юной кожи и ноготков.

С мылом нужно тщательно промывать проблемные места, намыливая несколько раз, для надёжности можно потереть намыленный участок губкой, а после процедуры смазать кожу смягчающим кремом для профилактики иссушения верхнего слоя эпидермиса.

  1. Растительные масла

Любое растительное масло за счёт содержащегося в нём жира способно растворять следы йода на поверхностях. Масло втирают в кожу с помощью ватного диска. Пятно йода начнёт светлеть. Применение растительного масла в этих целях абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.

  1. Жирный крем

Крем действует по тому же принципу, что и растительное масло. Крем следует втирать в кожу ватным тампоном до полного очищения, а затем смыть водой с мылом.

  1. Сода

Сода – довольно грубое абразивное средство, поэтому с осторожностью нужно применять его на участках с нежной кожей (на шее, лице). Чуть влажными руками соду втирают в испачканное место, оставляют примерно на четверть часа и потом смывают водой.

  1. Сок лимона

В косметических целях часто используют отбеливающие свойства лимона, справится его сок и с пятнами от йода, которые попросту высветлит.

  1. Перекись водорода

Перекись водорода также способна высветлить йод, не санкционированно попавший на кожу. Ватным диском, смоченным перекисью, оттирают участок со следами от йода до полного растворения лекарства.

  1. Соль для ванн

При большой площади нуждающегося в отмывании участка решению вопроса хорошо будет способствовать принятие ванны с морской солью. Кожа в ходе процедуры распарится, поры её раскроются, и она легче и быстрее поддастся очищению.

  1. Спиртосодержащие вещества

Водка, одеколон, любой алкоголь быстро и просто оттирает пятна от йода.

Важно не переусердствовать, поскольку спирт способен сильно сушить кожу. После процедуры отмывания пятен, намажьте кожу в этой зоне смягчающим кремом.

  1. Жидкость для снятия лака

Конечно этот растворитель легко справляется не только с облупившимся лаком и не радующим маникюром, но и остатки йода на коже или ногтях быстро и просто растворить способен.

  1. Моющие средства

Наносить их ватным диском специально на пятно не обязательно, обычно помогает справиться со следами йода просто небольшая постирушка белья вручную или мытье посуды с моющим средством.

Особенности чистки в зависимости от типа покрытия ногтя

Если йод попал на наращенные ногти

Не все способы, предлагаемые в таблице, применимы на искусственных ногтях. Агрессивные средства приводят к расслоению состава, что вызывает необходимость повторного наращивания.

Безобидные варианты очистки – растительное масло, содовые ванночки, зубная паста. Разумнее не удалять йод с наращенных ногтей, а нанести поверх слой темного лака.

Способы и средства оттереть йод с шеллака (гель-лака)

Убрать с шеллака антисептик помогут все известные методы, применяемые с осторожностью. Ацетон, жидкость для снятия краски, спиртосодержащие составы превращают глянцевую поверхность в матовую.

Удалять с гель-лака коричневое пятно нужно сразу. Оно быстро въедается в красящий слой и остается на нем в виде желтой отметины, которую выводят неоднократными уксусными ванночками.

Простое решение удаления пятен от йода с одежды

Когда на кожу попадает много едкого вещества, избежать ожога помогут только быстрые действия.

Если пятно бурого цвета или появились волдыри — значит кожа обожжена.

Нужно срочно удалить не успевший впитаться йод кипяченой теплой водой. Делать это нужно длительно, от 10 минут до получаса, в зависимости от времени получения ожога. Йодный ожог устраняют нейтрализующими веществами:

  • толченым мелом;
  • зубным порошком;
  • мыльным раствором;
  • 20% сахарным сиропом.
  • обрабатывать рану марганцовкой или спиртом;
  • тереть, прокалывать пузыри;
  • накладывать лед.

До полного излечения делают компрессы:

  • со спитым чаем;
  • с тертым сырым картофелем;
  • с маслом зверобоя или облепихи.

Предлагаем ознакомиться Чем убрать клей от ценника

Смесь заворачивают в марлю и держат на ране, ничем не накрывая сверху.

Можно лечить ожоги от йода геркулесовой кашей, накладывая ее в виде компресса.

Однако, при обширном или сильном поражении, особенно, если ожог получил ребенок, необходимо обратиться к врачу и лечиться под наблюдением специалиста.

Для тканей эффективны и удобны в использовании готовые пятновыводители, состав которых позволяет устранить пятна от йода. В этом случае просто действуйте по инструкции.

Действенны и средства, которые всегда под рукой.

Нашатырь

  • вода — стакан;
  • нашатырный спирт — 5 капель.

Крахмал

Концентрированное средство для мытья посуды смешать с картофельным крахмалом.

Держать кашицу до высыхания, меняя на новую до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Поможет и простое втирание сухого крахмала в смоченное водой пятно, как только крахмал посинеет, его нужно заменить.

Можно натереть сырой картофель и подержать его на ткани минут 15.

Крахмалом выводят и застарелые йодные пятна, но в этом случае кашицу оставляют на ткани не менее чем на 12 часов.

Хозяйственное мыло

Густо намылить одежду и оставить полежать не менее 30 минут.

Пищевая сода

  • засыпать пятно;
  • погасить уксусом;
  • оставить на ночь;
  • прополоскать.

Жидкую кислоту используют в неразведенном виде, таблетки растворяют в воде. Просто вылить на пятно и потереть чистой тканью.

Натрия тиосульфат

Хорошо растворяет йод, но прежде чем пользоваться, надо проверить стойкость ткани на выцветание.

После применения любого метода вещь стирают обычным способом.

При выведении пятен от йода, нужно использовать сначала щадящие способы, повторяя при необходимости, и только потом более агрессивные.

Не нужно слишком торопиться: лучше увидеть, что пятно самостоятельно испарилось со временем, чем испортить вещь, лихорадочно пытаясь оттереть оранжевый след.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно