Как убрать разводы от воды на ткани

Как убрать разводы от воды на ткани

Как убрать разводы от воды на ткани
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Стиральный порошок предназначен для вымывания разного вида загрязнений с ткани. Но иногда случается так, что он сам становится виновником появления белых следов на одежде после их стирки, которые несомненно стоит удалять. Перед тем, как удалить пятна от порошка, советуем вам ознакомиться с нижеизложенными советами и выбрать наиболее подходящий для вас. Отличный результат с первого раза вам гарантирован, так как их эффективность проверила на собственном опыте не одна хозяйка.

Чем убрать следы от порошка?

Для того чтобы легко и эффективно удалить следы на одежде (куртке, рубашке, футболке) после стирки, подготовьте следующие средства:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • моющие средство;
  • ватный тампон.

Важно! Чтобы у вас вообще не возникало подобных проблем, читайте развернутый сравнительный обзор по теме, что лучше — порошок или гель для стирки.

стиральный порошок Как вывести пятна от порошка на одежде Хозяйственное мыло пятна от порошка

Что делать, если пятна высохли на одежде

Мыльные пузыри

Борьба с мыльными разводами на одежде
Не всегда есть возможность вовремя заметить загрязнение, застирать его, предотвратить появление мутных, светлых разводов. Быстро, безопасно вывести пятно поможет эффективное моющее средство:

  • Sana;
  • Vanish.

Они продаются в любом магазине, где имеется отдел бытовой химии. Способ применения достаточной простой, понятный. Сначала необходимо просмотреть инструкцию, постирать в машинке, используя одно из указанных средств.

Учитывая практику многих хозяек, благодаря Vanish, Sana, разводы не появляются даже после стирки, сушки. Это обусловлено составом, где отсутствуют компоненты, способные провоцировать появление пятен.

Ваниш

Пятновыводители

Кроме предложенных средств, можно прибегнуть к народным рецептам. Самым безобидным, действенным способом, который помогает удалить пята, является вода. Грязную вещь следует тщательно потереть чистой водой, если старания будут тщетны, то замочить изделие в тазу, наполненном горячей водой, небольшим количеством лимонного сока.

Относительно сока лимона, он прекрасно отстирает детские вещи. Методика обработки очень проста:

  1. взять крупный, сочный лимон;
  2. разрезать вдоль, выдавить весь сок;
  3. смочить загрязненный участок одежды;
  4. продолжительность воздействия два часа;
  5. постирать руками, в машинке привычным образом.

Если загрязнения остаются на месте после всех проделанных действий, можно прибегнуть к помощи такого средства, как Нефрас либо отбеливателю. Данный тип обработки следов, разводов возможен на неделикатных тканях. Нанести на зоны соприкосновения с мыльными пузырями, оставить на полчаса.

Как и чем отстирать тушь для ресниц с одежды и белья

Много грязного белья

Что делать, если пятна высохли на одежде

Когда страдает мягкая мебель, для реанимации дивана, кресел, придется постараться ради положительного результата. Проявившееся пятно потереть влажной тряпкой пять раз, нанести отбеливатель, Ваниш, можно намазать хозяйственным мылом. Сделав все правильно, удастся вывести пятно без ущерба мебели.

Как избежать появления пятен от порошка?

Проблему всегда легче предотвратить, чем потом ломать голову, как ее решить. Поэтому впредь, чтобы не задаваться больше вопросом, как вывести и отстирать пятна от порошка с одежды после стирки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте меньшую дозировку средства — возможно вы слишком много добавляете его и оно полностью не вымывается при полоскании.
  • Наполняйте барабан машинки не полностью, а максимум на ⅔ — это даст возможность лучше прополоскать вещь.
  • Включайте дополнительный режим полоскания, если вы используете машинку.
  • Полощите 2-3 раза в теплой воде, затем пару раз в холодной воде, в том случае, если вы стираете вручную.
  • Вместо порошка используйте жидкие средства, гели или капсулы — они хорошо растворяются в начале процедуры и быстрее вымываются.
  • Стирайте одежду при температуре выше 30 градусов, так как гранулы порошка въедаются в ткань, чтобы удалить грязь, и начинают вымываться только от такой температуры. При этом, конечно же, учитывайте возможность применения более высокой температуры, ориентируясь на состав и качество ткани. Если рекомендована исключительно деликатная стирка — этот пункт пропустите.
  • Выбирайте соответствующее средство, для стирки изделий, исходя от типа, структуры и цвета ткани.

Важно! Не лишним будет уделить внимание и качеству используемых моющих средств. Если самостоятельно разобраться в составах и их отличиях вас сложно, переходите прямо сейчас по ссылке, где вы найдете рейтинг лучших средств для стирки.

Как убрать разводы и пятна на пуховике после стирки

Одна из проблем, с которыми можно столкнуться при самостоятельной стирке зимней одежды – появление пятен и полос на поверхности ткани. Чаще этот эффект проявляется у курток с натуральным пуховым наполнителем. Существует несколько способов, позволяющих убирать разводы на пуховике после стирки. Они различаются в зависимости от типа пятен и причины их возникновения.

Цвет пятен, возникших на поверхности ткани после сушки изделия, отчасти помогает определить причину проблемы. Разводы белого цвета – это, как правило, не смытые остатки средства для стирки. От таких следов несложно избавиться. Если же был использован состав с отбеливающими компонентами, то белесые пятна и полосы могут говорить о повреждении ткани пуховика.

Появление тёмных или жёлтых разводов вызвано другими причинами. Это может быть:

  • «линька» деталей пуховика, выполненных из более тёмной ткани;
  • не отстиравшаяся грязь;
  • долгое лежание мокрого пуховика в барабане стиральной машины;
  • неправильная сушка вещи;
  • жир и грязь от натурального наполнителя (если при изготовлении куртки использован плохо очищенный пух).

В зависимости от причины появления разводов на пуховике следует выбирать способ борьбы с ними.

Как убрать разводы и пятна с пуховика после стирки

Если пятна на пуховой куртке не связаны с повреждением окраски ткани, то избавиться от них реально. Средства, помогающие удалять разводы на пуховике после стирки, есть под рукой в каждом доме. Однако предотвратить появление следов легче, чем потом от них избавиться.

Предварительная подготовка

Чтобы избежать появления разводов и порчи пухового наполнителя, важно соблюдать рекомендации на ярлыке изделия. Производитель всегда указывает, какая чистка допустима для данной куртки – ручная или машинная стирка, или строго химчистка. Разобраться в значках несложно:

  1. Условное изображение тазика с водой и опущенной в него ладони — вещь можно стирать только руками. Как правило, рекомендованная температура указана на этом же значке (для пуховиков обычно 30-40 градусов).
  2. Тот же тазик с водой, но без ладони – машинная стирка. Важная деталь – линии под «дном» тазика. Наличие одной линии говорит о необходимости щадящего режима, двух линий – деликатного.
  3. Если таз с водой перечёркнут двумя линиями крест-накрест – стирать такую одежду запрещено.
  4. Кружок обозначает, что вещь подлежит химчистке. В этом случае не стоит экспериментировать, лучше доверить пуховик профессионалам.

Зимнюю куртку можно постирать, если указания на ярлычке вещи разрешают эту процедуру. Важно придерживаться правил и использовать предназначенные для этого моющие средства.

Предварительно необходимо убрать всё из карманов одежды, застегнуть молнии и пуговицы. Обязательно отстегнуть мех и пояс, украшения. Сильные загрязнения нужно заранее обработать моющим средством.

Как избавиться от белых разводов

Если после сушки на ткани пуховика остались белые разводы – это, как правило, остатки моющего средства. От них можно избавиться несколькими способами. Эффективность каждого зависит от конкретной ситуации. Большое значение при этом имеет тип ткани, из которой сшит пуховик, и фактическая причина появления разводов.

  1. Чистая вода и салфетка из микрофибры. Самый простой и быстрый способ убрать оставшиеся после стирки пуховика разводы – налить в распылитель чистую воду и вооружиться салфеткой из микрофибры. Воду нужно разбрызгивать на поверхность ткани, затем вытирать её салфеткой.
  2. Средство для мытья посуды. Немного геля для мытья посуды нужно растворить в тёплой воде (пропорция – чайная ложка средства на стакан воды). Этим раствором смочить кусок чистой мягкой ткани, и протереть ею разводы на пуховике.
  3. Специальные влажные салфетки. Ряд производителей (например, Amway) выпускает специальные чистящие салфетки. Чтобы избавиться от пятен на пуховике после стирки, можно протереть поверхность ткани такими салфетками (обычные влажные салфетки не подойдут – они могут только ухудшить ситуацию).
  4. Дополнительное полоскание. Если причина разводов – не выполосканное до конца моющее средство, то решить проблему можно с помощью 2-3 дополнительных полосканий (лучше в тёплой воде).
  5. Повторная стирка. Пуховик с пятнами можно постирать ещё раз, но использовать меньше геля (или совсем от него отказаться). Если на ткани по-прежнему остаются разводы – значит, дело не в моющем средстве.

Ещё одна простая рекомендация – повесить выстиранную пуховую куртку на плечики над ванной, и сверху вниз ополоснуть тёплой водой из душа (быстро и «поверху», чтобы пух не промок). Если ни один из вышеперечисленных методов не дал результата, то остаётся только отдать вещь в химчистку.

Если белые разводы появились по причине «полинявшей» ткани (под воздействием отбеливателя или слишком горячей воды), то избавиться от них уже не удастся.

Устранение жёлтых и прочих тёмных разводов

При стирке светлых и белых пуховиков могут появиться тёмные или жёлтые пятна. С этой же проблемой нередко сталкиваются хозяйки после частичной чистки пуховика. Если вещь стирать вручную, вероятность появления пятен возрастает. В большинстве случаев от тёмных разводов после стирки пуховика удаётся избавиться, для этого существует несколько способов:

  1. Повторная стирка со специальным средством. Первое, что следует предпринять – повторно выстирать пуховик. Важно использовать для этого специальный состав, а также придерживаться всех рекомендаций по стирке и сушке вещи.
  2. Пятновыводители. Если дополнительная стирка не помогла, стоит воспользоваться пятновыводителем. Подходящее средство можно подобрать в магазине бытовой химии. Применение – согласно инструкции на упаковке. Хорошие пятновыводители выпускаются под марками Beckmann, Vanish, «Минутка». Очистив ткань одним из таких составов, вещь нужно заново постирать.
  3. Нашатырный спирт. Чайную ложку нашатыря нужно развести в стакане тёплой воды, смочить в полученном растворе чистую ткань или губку, и протереть поверхность пуховика. Средство эффективно против жирных пятен и других загрязнений. Если пуховик белый, можно добавить к раствору перекись водорода.
  4. Хозяйственное мыло. Его нужно либо мелко настругать и растворить в воде, либо просто сильно вспенить и обработать места загрязнения плотной мыльной пеной. Немного подержав на ткани, остатки мыла либо тщательно смыть водой из душа, либо повторно постирать пуховик.
  5. Химчистка. Когда отстирать пятна после стирки не удаётся, а пуховик всё же хочется «реанимировать» — нужно обратиться в химчистку. Если проблема решаема, то профессионалы обязательно с ней справятся.

Жёлтые разводы на белом пуховике можно убрать с помощью перекиси водорода. Не стоит долго держать на ткани пятновыводители или другие чистящие составы. Можно повредить «родную» краску куртки, и испортить вещь окончательно.

Частая причина тёмных или жёлтых разводов – долго сохнущие комки мокрого пуха. Быстрая и правильная сушка значительно снижает вероятность появления пятен.

Удаление разводов после стирки пуховика или куртки.

Как не допустить появления пятен и разводов

Если пуховик хорошего качества, а ярлыки изделия разрешают «водные процедуры» – появления разводов после стирки вполне можно избежать. Для этого нужно придерживаться ряда простых правил:

  • соблюдать указания производителя на ярлыках;
  • правильно подготовить вещь к чистке;
  • использовать специальное жидкое средство в умеренной дозировке;
  • стирать пуховую куртку отдельно от других вещей;
  • выбирать щадящий режим, температура воды – не выше 30-40 градусов;
  • пуховик нужно прополоскать очень тщательно (+3-4 полоскания к норме);
  • отжимать в стиральной машине (при машинной стирке);
  • правильно и быстро сушить, не допускать «залёживания» мокрого пуховика в тазу или машинке.

Как правило, этого достаточно, чтобы после стирки куртка с натуральным наполнителем выглядела как новая.

Если на поверхности выстиранного пуховика остались пузырьки пены – изделие плохо прополоскалось, и после сушки на нём могут появиться пятна. Лучше сразу запустить цикл дополнительного полоскания или облить поверхность тёплой водой из душа.

Правила сушки

Частая причина появления разводов на пуховике – ошибки при сушке. Правильно высушить зимнюю одежду — едва ли не важнее, чем правильно постирать. Всё дело в «капризном» наполнителе, который плохо переносит воду. Пух может:

  • сбиться плотными комками;
  • начать преть и «издавать» неприятный запах;
  • привести к появлению разводов на пуховике.

Выбор способа сушки зависит от нескольких условий – вида наполнителя, размера «ячеек», ткани «верха», метода стирки, рекомендаций на ярлычке изделия. Как правило, изготовитель указывает предпочтительный способ сушки – в горизонтальном или подвешенном виде. Следующие рекомендации являются общими для любой зимней одежды:

  1. Начинать сушить пуховик нужно сразу же после стирки. Нельзя оставлять мокрое изделие лежать в тазу или барабане машинки.
  2. Отжим в стиральной машине (на минимальных оборотах) значительно ускорит процесс просушки. Нельзя отжимать вещи с пуховым наполнителем путём скручивания.
  3. Хорошая вентиляция. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться (ванная не подойдёт, там слишком сыро, поэтому процесс высыхания затянется).
  4. Правильно сушить пуховик в расправленном, расстёгнутом виде. Воздух должен поступать со всех сторон. Для этого можно подвесить изделие на плечиках. Если производитель рекомендует сушить пуховую куртку горизонтально – её нужно разложить на решётке сушилки, чтобы высыхание было равномерным.
  5. Нельзя сушить пуховик на батарее, обогревателе, под прямыми солнечными лучами. Появление разводов при этом практически неизбежно.
  6. В процессе сушки пуховик нужно часто встряхивать и переворачивать (например, каждый час). Это необходимо, чтобы не дать пуху слежаться и начать преть. Как вариант, можно взбивать пух ударами «хлопушки» для ковров или палки.

В общей сложности процесс сушки должен занимать не более двух суток, иначе появится неприятный запах. Убирать в шкаф можно только полностью просушенную вещь.

Прочие рекомендации

Чтобы избавиться от разводов на пуховике в домашних условиях, следует знать ещё ряд нюансов:

  • Перед применением пятновыводителя нужно попробовать его на незаметном участке ткани с внутренней стороны изделия.
  • Разводы на пуховике после стирки лучше удалять сразу. Избавиться от застарелых въевшихся пятен будет гораздо сложнее.
  • Если пуховик выполнен из тканей разных цветов, то при самостоятельной стирке краски могут «полинять». Исправить это будет невозможно, поэтому лучше почистить такую вещь «локально», без замачивания целиком.
  • Если вместе с курткой положить в барабан машинки-автомата несколько теннисных мячей, то пух меньше «скомкается», и вероятность появления разводов уменьшится.

Чтобы избежать проблем при стирке пуховика, следует выбирать качественные вещи от надёжных брендов, а также придерживаться всех указаний на ярлыке изделия. Безнадёжно испортить вещь можно, если стирать её агрессивными моющими средствами (с отбеливателем) или в слишком «суровом» режиме. В остальных случаях негативные последствия «водных процедур» можно исправить вышеописанными методами.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно