Как убрать рисунок, надпись, наклейку или принт с футболки

Как убрать рисунок, надпись, наклейку или принт с футболки

Как убрать рисунок, надпись, наклейку или принт с футболки
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров

След от наклейки на майке Как убрать рисунок, надпись, наклейку или принт с одежды

Свести наклейку с одежды несложно, если знать ее «происхождение». Как отличить один вид наклейки от другого? В некоторых случаях поможет этикетка, на которой будет отражена эта информация, но чаще всего приходится разбираться самостоятельно. Итак, как выяснить, что представляет собой рисунок, которым украшена ваша футболка или кепка?

  • Термонаклейка. Если рельеф ткани не просматривается, а цветовая гамма рисунка богата полутонами, оттенками и переходами, вы имеете дело с термонаклейкой. Они плотные и их нельзя гладить утюгом.

  • Рисунок, нанесенный термопечатью. Термопечать и рисунки, также как и виниловые изображения, не отличаются высокой плотностью. Рассмотреть текстуру ткани сквозь такое изображение не составит труда.
  • Изображение на ткани.
  • Аппликация на виниловой основе. Наклейки на виниловой основе чаще всего двухцветные, не слишком плотные. Присмотревшись, вы можете заметить, что сквозь изображение проглядывает рельеф материала.

как убрать наклейку с одежды в домашних Изображение, нанесенное способом термопечать Как убрать наклейку с одежды с помощью фена как можно убрать наклейку с одежды

Полезные советы

Еще несколько полезных советов:

  • Нельзя наносить новую наклейку на ткань сразу же после удаления старой. Сначала нужно постирать и полностью высушить вещь. Для того чтобы новое изображение легло идеально, следует полностью избавиться от всех, даже мельчайших, следов от старой наклейки. Это относится как к клею, так и очищающим средствам.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться раскаленным утюгом без применения пергаментной бумаги.
  • Обязательно проведение теста на воздействие агрессивных средств на ткань, прежде чем сводить наклейку.
  • Всегда нужно следовать инструкции, указанной на ярлыке одежды. Если слишком сильно нагреть материал (полиэстер), он просто расплавится.
  • Во время работы стоит подкладывать мягкую ткань с внутренней стороны изделия. Это поможет предотвратить порчу вещи. Если из-за этого поверхность становится слишком мягкой, можно воспользоваться тонким деревянным листом или толстым картоном.
  • Если не получилось отмыть или снять струю наклейку с первого раза, стоит попробовать другие способы удаления.
  • Важно помнить, что чем старее наклейка, тем сложнее ее будет удалить.
  • Нашивки снимаются при помощи иголки и маникюрных ножниц. Нитки разрезаются с изнаночной стороны, а узелки распутываются иголкой.

Легче будет убрать наклейку с одежды, если точно понимать, каким способом она была нанесена. В этом может помочь этикетка изделия.

Как удалить термонаклейку с одежды

Если вы твердо решили избавиться от украшения на вашей одежде, преобретите специальное средство, при помощи которого проблема решится в считаные минуты. Для тех, кто не имеет такой возможности, есть несколько вариантов удаления термонаклеек в домашних условиях при помощи подручных средств.

  • Сушильная машина. Поместите вещь в агрегат и установите режим высокой температуры. Под воздействием тепла клеевая основа украшения станет более податливой. И вы сможете снять термонаклейку без особых усилий.
  • Прогревание утюгом. Разложите одежду на ровной поверхности, под изображение подложите листы бумаги (как с лицевой, так и с изнаночной стороны). Проглаживайте изображение утюгом, установленным на режим максимальной температуры, до тех пор, пока наклейка не перейдет на бумагу.
  • Фен или морозилка. Не все вещи можно подвергать воздействию высоких температур и для таких случаев используйте фен, при помощи которого прогревается основа наклейки, или же поместите вещь в морозилку на 2–3 часа. В обоих случаях поверхность рисунка станет разрушаться и отслаиваться и вы сможете «отскоблить» его с поверхности ткани.

Эти же способы помогут убрать с вещей рисунок или надпись, нанесенный термрпечатью.

Общие рекомендации

Перед тем как удалить наклейку с футболки или другой одежды с помощью термического воздействия или другим способом, учитывают некоторые рекомендации. Они помогут сохранить в целости структуру ткани. Сложнее всего убрать надпись или рисунок с новой одежды. Такой материал еще прочный и плохо поддается разрушению.

Перед очищением вещь стирают и полностью высушивают. Ведь с влажной ткани отклеить не нужно изображение невозможно. Когда рисунок будет удален, вещь снова стирают.

Важно! С одежды светлых тонов убрать ненужную надпись или рисунок сложнее всего. Высока вероятность, что краски растекутся, вещь полиняет и будет испорчена.

Перед удалением изображения обязательно читают информацию на этикетке. Не все вещи можно подвергать химическому воздействию. Если используются агрессивные растворители, вещь раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы уменьшить растекаемость краски. Если после очищения на ткани остались частицы наклейки, повторять процедуру нельзя. Чтобы убрать следы окончательно, вещь сдают в химчистку.

Как вывести наклейку на виниловой основе

Снимать виниловые наклейки можно так же, как и термические – при помощи теплового воздействия.

Единственное отличие состоит в том, что после удаления наклейки необходимо протереть место, где располагался удаленный рисунок, уксусом. Это поможет отчистить ткань от остатков клея.

  • Кроме того, снять виниловые и другие виды наклеек можно при помощи канцелярского скотча. Вам необходимо плотно прижать клейкую ленту к изображению на 2–3 минуты, а затем резко снять ее. Чтобы убрать рисунок полностью, придется повторить манипуляции несколько раз.

Прежде чем воспользоваться скотчем, убедитесь, что материал, из которого сшита ваша вещь, не обладает повышенной склонностью к растяжению и деформации.

Универсальные методики воздействия на ненужные аппликации

Для начала стоит попробовать один из щадящих способов, но подходят они только для наклейки на поверхности плотной однородной ткани:

  1. На проблемный участок в течение нескольких минут воздействуем струей горячего воздуха из фена. После того, как текстура сырья начнет меняться, пытаемся снять его тупым ножом или старой пластиковой картой.
  2. Проблемную область нужно пропитать медицинским спиртом и подождать несколько минут, но нельзя допускать полного высыхания наклейки. Затем помещаем предмет одежды под струю воды и с помощью средства для мытья посуды стараемся удалить остатки орнамента.
  3. Светлую ткань сначала нужно попытаться обработать в максимально щадящем режиме. Для этого хорошо подойдет любое нейтральное жидкое моющее средство повышенной эффективности. Поверхность футболки нужно пропитать этом составом насквозь и оставить на несколько часов. Затем нужно осуществить традиционную стирку.
  4. Применение скотча – доступный и эффективный метод, который не подходит только для деликатной, склонной к растягиванию ткани. Просто прижимаем его к поверхности наклейки, хорошо приминаем и отрываем. Повторяем, пока не получится удалить все следы изображения.

Если данные методики не помогают или слишком высок риск повреждения одежды, придется применять профильные способы очистки ткани.

Как убрать стразы с одежды

  • Нередко рисунки на ткани украшены стразами и блестками. Как снять их с ткани? Если вам необходимо удалить фурнитуру, воспользуйтесь неострым ножом или металлической пилкой для ногтей.
  • При помощи одного из этих приспособлений аккуратно «снимите» с поверхности стразы и блестки. Не тяните ткань, действуйте деликатно, чтобы не повредить волокна ткани.
  • Когда украшения будут удалены, наверняка останутся следы клея. Убрать их можно одним их описанных ниже способом.

Специфические варианты обработки наклеек разных типов

Если точно известно, из чего выполнен орнамент в конкретном случае, это очень сильно упрощает процесс удаления наклейки:

  • Чтобы убрать с ткани термонаклейку, необходимо повторно обработать ее очень высокой температурой. Под материал выкладываем лист пергамента, второй кладем на сам рисунок. Начинаем воздействовать на зону очень горчим утюгом. Действуем так, пока не удастся полностью перевести термонаклейку с одежды на бумагу. После достижения желаемого результата изделие нужно отмочить в теплой воде с незначительным добавлением пищевой соды.

Совет: Есть возможность значительно повысить эффективность данного подхода. Для этого нужно взять утюг с эффектом подачи пара или предварительно увлажнить материал.

  • Орнамент из винила. В данном случае используется ранее описанный способ с бумагой и утюгом, но после того, как удастся полностью удалить элемент, ткань нужно обработать ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака или слабом уксусном растворе.
  • Рисунок, нанесенный термопечатью. В данном случае поможет этиловый спирт. Изделие расстилаем на плотной горизонтальной поверхности, берем спонж, смоченный в спирте. Начинаем убирать рисунок, выполняя движения только в одну сторону. Если ткань сильно деформируется и от такого воздействия, то просто обрабатываем проблемный участок спиртом и стираем изделие ручным способом с порошком.
  • Наклейка из специальной краски или маркера. Подход зависит от типа красителя. Чаще всего используют ацетон, растворитель или спирт. Чтобы определиться с подходящим средством, нужно использовать каждое на маленьком участке наклейки. С первого же подхода удалить рисунок не получится. Придется тереть рисунок, стирать изделие и повторять так несколько раз. Если в конечном итоге на поверхности ткани остались пятна или разводы, можно попробовать удалить их средством для мытья посуды. Его наносят на проблемные участки, оставляют на несколько часов и стирают вещь обычным способом. В некоторых случаях хороший результат дают составы для мытья окон, шампуни для мебели и автомобилей.
  • Блестки и стразы, посаженные на клей. Данные элементы без труда отрываются с поверхности материи, но после этого на ткани остаются следы клея. Чтобы их устранить, нужно использовать Димексид, спирт или растворитель. После обработки стираем изделие и просушиваем.

Не стоит сразу же после чистки наносить на ткань новую наклейку. Вещь придется несколько раз постирать, просушить и только после этого можно приступать к оформлению. Если даже после такой подготовки новый орнамент не ложится как нужно, это указывает на присутствие остатков клея или чистящих средств.

Как убрать клей от наклейки с одежды

После удаления наклейки вам потребуется избавиться от следов клея. Для этого можно использовать специальные средства, которые продаются в магазинах бытовой химии, а также применить один из этих способов:

  • Снимите клеевые следы при помощи растворителя или ацетона.
  • Используйте спирт или средства на его основе (например, лосьон).
  • Примените растительное масло.

Перед началом работы необходимо протестировать выбранное средство на незаметном участке ткани. Это поможет избежать порчи одежды.

Удаление при помощи утюга

Еще один прибор, который имеется в каждом доме, можно использовать для обновления предметов гардероба. Перед тем как удалять наклейку утюгом, смочите полотенце в воде, отожмите его и мокрым положите на рисунок.

Сверху поставьте раскаленный утюг. После нагрева липкая основа начнёт плавиться, и ее удастся соскрести ножом. Иногда полностью или частично на поверхности ткани клей остаётся, но его можно вывести специальным средством или воспользоваться другими способами. Они описаны ниже.

Важно: если эмблема изготовлена из винила, то между футболкой и полотенцем положите кусочек пергамента, тогда при нагреве резиновый рисунок переснимется на бумагу.

Меры предосторожности

Чтобы вывести наклейку и бесследно удалить пятна от клеевой основы, не повредив при этом материал или кожу рук, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • В процессе работы с химикатами используйте резиновые перчатки.
  • Применяя специальные растворители, строго соблюдайте инструкцию по применению.
  • Проверяйте выбранные средства на незаметных участках одежды, даже если препарат кажется вам безопасным.

Следуя приведенным советам, вы сможете без труда избавиться от надоевшей или пришедшей в негодность наклейки, и сохранить приличный вид любимой вещи.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Способы удаления

Если наклейка или надпись на одежде испортилась, потрескалась или просто надоела, ее можно попробовать удалить самостоятельно. Выбор способа удаления будет зависеть от того, каким методом была нанесена надпись (наклейка). Как правило, их наносят на одежду из синтетических или натуральных тканей, с которых, если есть желание, их можно бесследно удалить, не повреждая при этом ткань. Главное – подобрать наиболее подходящий способ, воздействующий непосредственно на надпись или аппликацию, а не на сам материал.

Все элементы декора, которые наносят на одежду, делятся на несколько видов:

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно