Как убрать с одежды пятно от супер-клея: самые надежные способы

Как убрать с одежды пятно от супер-клея: самые надежные способы

Как убрать с одежды пятно от супер-клея: самые надежные способы
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Когда клей попадает на ткань, он проникает через ворс, волокна и полностью впитывается. Один из наиболее эффективных методов очистки одежды от впитавшегося клеевого состава – заморозка.

Как вывести супер-клей с одежды – все способы

Испачканную клеем одежду сложите и положите в полиэтиленовый пакетик, поместите в морозилку на полтора часа. После этого замороженную вещь достаньте из морозильной камеры. Из-за длительного воздействия холода тканевые волокна начнут отделяться друг от друга. Благодаря этому, впитавшееся клеевое вещество снять намного проще. Сделать это можно при помощи маникюрной пилочки или пинцета. Если клеевой состав застыл слишком сильно, повторно поместите одежду в морозильную камеру и оставьте там на два часа. После этого попробуйте удалить следы повторно.

Очищенную от остатков клея одежду вымочите в теплой воде, постирайте и прополощите. Это нужно, чтобы на ткани не осталось белых пятен.

Вода и мыло

В поисках ответа на вопрос, чем отчистить супер клей от одежды, не стоит забывать об универсальном средстве. Это привычное каждому хозяйственное мыло!

  • Налейте в миску кипяток (не холоднее восьмидесяти градусов);
  • Натрите немного хозяйственного мыла;
  • Облейте поврежденное место раствором и оставьте на пару минут;
  • Теперь можно убрать остатки жидкости тупым предметом и постирайте вещичку.

Важно! Будьте внимательны – перед удалением следов убедитесь, что одежду можно стирать горячей водой. Эту информацию можно найти на ярлычке.

Нагрейте клеевое пятно утюгом

В домашних условиях избавиться от пятен клея можно утюгом. Клеевые составы боятся воздействия повышенной температуры, так как при температурных показателях выше 85°С клей расплавляется и самостоятельно отсоединяется от ткани.

Как убрать клей с одежды с помощью утюга?

Чтобы очистить испачканную вещь утюгом, выполните следующие действия:

  1. Разложите одежду. Все вещи положите на ровную и твердую поверхность, застеленную чистой тканью.
  2. Разогрейте утюг. Установите мощность на максимум, чтобы он сильнее нагрелся и было проще снять клей.
  3. Очистите одежду. Для начала на одежду положите небольшой платочек или хлопчатобумажную ткань. Затем сверху приложите разогретый утюг и начинайте им проглаживать загрязненный участок. Когда присохший клей размягчится, уберите его тряпочкой из грубой ткани.
  4. Постирайте очищенную вещь. Чтобы на одежде не оставалось разводов и следов от клея, постирайте ее в подогретой водичке с порошком.

Уксус

Это средство подойдет для тонких тканей, категорически запрещено использовать его на синтетике! Итак, как убрать супер клей с одежды уксусом:

  • Смешайте стакан теплой воды с одной столовой ложкой девятипроцентной эссенции;
  • Налейте раствор на поврежденное место и оставьте вещь полежать на час-другой;
  • Сполосните изделие в прохладной воде и отправьте в стирку.

Мы рассказали несколько полезных советов – больше не придется задумываться, как отстирать супер клей с одежды и можно ли это сделать в домашних условиях. Выбирайте подходящий способ и приступайте к устранению проблем!

Читайте далее, как правильно гладить рубашку с длинным рукавом — пошаговая инструкция.

Замочите пятно от клея в мыльной воде

Очистить дома одежду от свежего пятна клея можно замачиванием в емкости с нагретой водой. Такой метод очистки подойдет только для ткани, устойчивой к воздействию высоких температурных показателей. Поэтому для замши этот способ точно не подходит.

Удаление пятна таким способом осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. Наберите в миску горячую воду. Она должна быть разогретой до 75-80 градусов, использовать кипяток нельзя.
  2. Растворите в жидкости хозяйственное мыло. Достаточно натереть в воду половину мыльного бруска.
  3. Положите загрязненную вещь замачиваться. Она должна вымачиваться в течение 35-40 минут.
  4. Протрите участок с клеем щеткой. Перед этим щетку тщательно намыльте, чтобы клеевой состав лучше оттирался.
  5. Сполосните вещь. После очистки одежду сполосните, чтобы удалить следы клея и остатки мыла.

Не обязательно пытаться вывести пятна клея вручную. Если они не успели впитаться и засохнуть, постирайте вещь в машинке автомат.

Выведение пятен горячей водой


Пятна от клея можно удалить, замочив вещь в горячей воде.
Как ни удивительно, но избавиться от пятен суперклея можно даже с помощью обычной водопроводной воды. Надо лишь нагреть ее до температуры более +80 °С. Такой способ очистки не подходит для деликатных тканей.

Обнаружив на любимой кофточке пятно от суперклея, надо нагреть воду почти до кипения и погрузить в нее испачканную часть одежды. Спустя 3-5 минут после замачивания, когда клей начнет приобретать мягкую консистенцию, изделие вынимают из емкости с водой и снимают клеевую пленку иголкой или ножом. При этом действовать надо очень быстро, не дожидаясь, пока клей застынет и вернется в исходное состояние.

Спиртовые средства для очищения ткани от клея

Если нужно вывести пятна с замшевой одежды, воспользуйтесь нашатырным спиртом (раствором аммиака). Однако используйте такое средство очень аккуратно, чтобы не навредить ткани.

Нашатырный спирт поможет убрать с одежды следы от клея секунды

Перед нанесением нашатырного спирта вещь предварительно обработайте паром в течение получаса. Для этого подвесьте ее над кипящим чайником или емкостью с водой. Затем обработанную одежду положите на твердую поверхность, чтобы с ткани было проще оттереть загрязнение. После этого ватный диск смочите нашатырным спиртом и протрите им участок с засохшим клеем. Если после этого на поверхности останутся следы загрязнений, уберите их обычной влажной салфеткой.

Первые действия со свежим пятном

Едва клей пролился на ткань, его желательно промокнуть бумагой или кусочком ненужной ткани. Чем меньше будет клеевого состава на одежде, тем легче ее будет очистить.

Можно сделать попытку соскоблить свежее клеевое пятно ножом или лезвием ножниц. Но на нежном текстиле этого делать не следует.

В первые минуты после того, как посажено пятно, нужно попытаться застирать испачканную вещь в проточной воде, поскольку засохший клей снять с ткани гораздо сложнее. Если намылить изделие хозяйственным мылом или посыпать стиральным порошком с отбеливающими свойствами, процесс пойдет быстрее.

Бытовая химия

Не всегда удается удалить с одежды супер клей воздействием холода, утюгом или стиркой в теплой воде. Иногда приходится использовать более серьезные средства очистки, а именно – бытовую химию. С ее помощью можно вывести даже пропитавшийся в тканевые волокна клей Момент. Выделяют шесть эффективных химических средств, которыми можно воспользоваться при чистке одежды.

Уайт-спирит

Для очистки от клея супер-момент синтетической ткани идеально подойдет Уайт-спирит. Если нужно очистить одежду, изготовленную из хлопка или шелка, не пользуйтесь таким химическим раствором. Он может повредить ткань.

Во время очистки синтетической одежды средство налейте на участок с пятном и оставьте пропитываться в течение 5-7 минут. Не допускайте, чтобы жидкость засохла на ткани, так как могут остаться разводы. Поэтому через несколько минут после нанесения состава загрязненный участок аккуратно протрите щеткой. Остатки клея уберите салфеткой или смоченной в воде тряпкой.

Ацетон

Ацетон – идеальное средство для очистки плотной материи и одежды, сделанной из натуральной ткани. Для очистки синтетических вещей такое средство не подходит. Дело в том, что при взаимодействии с растворителем синтетические волокна начинают менять окраску и плавиться. Поэтому при использовании ацетона одежда из такой ткани может испортиться.

Чтобы избавиться от остатков клея, испачканную одежду положите на ровную поверхность. Затем несколько ватных дисков замочите 2-3 минуты в ацетоне и протрите ими пятно. Спустя пятнадцать минут ототрите размягченный клей. Если он не счищается, значит повторите процедуру. Очищенную от клеевого состава вещь обязательно постирайте, чтобы на ней не было следов ацетона.

Димексид

Димексид – универсальное средство, которое подойдет для очистки синтетических и натуральных тканей. Избавиться от застывших пятен клея на одежде при помощи этого концентрированного раствора достаточно просто. Для этого возьмите ватные диски и смочите их Димексидом. Затем приложите их к загрязненной поверхности и оставьте на 15 минут. В течение этого времени клей должен размокнуть и отслоиться от ткани. Если клей впитался в одежду и засох, повторите процедуру несколько раз.

Антиклей

Антиклей – популярное средство, которое подойдет для удаления пятен клея с любого вида ткани. Чтобы очистить одежду, раствор нанесите на загрязненный участок с двух сторон и оставьте на десять минут. Затем клеевой состав должен отсоединиться от поверхности одежды и его можно будет соскрести ногтем.

Супер Момент Антиклей для удаления клея с одежды - советы и инструкция

Бензин

Вывести новые недавно появившиеся на одежде или на обуви из нубука клеевые пятна поможет бензин. Для этого грязные вещи разложите на столе или другой твердой поверхности. Затем сверху на пятно положите смоченную в бензине тряпочку. Через 15-20 минут снимите ее и ототрите вымоченное пятно. Если оно вытирается с трудом, повторно нанесите бензин.

После выведения супер клея одежду постирайте с порошком и белизной. Это поможет избавиться от неприятного бензинового запаха и разводов.

Жидкость для снятия лака

Если после использования клея Секунда на одежде остались пятна, избавиться от них можно средством для удаления лака. В его составе есть компоненты, которые способствуют отсоединению клея от тканевых волокон.

Нанесите жидкость на чистую тряпочку или сухую салфетку. Затем приложите средство к пятну и оставьте его на 10-15 минут. Клеевой состав размягчится и его можно будет вытереть сухой тряпкой.

Рекомендации опытных домохозяек

Как всем известно, иногда совет простой домохозяйки оказывается куда полезнее чем множество рекламных роликов. Вот некоторые из них:

  • Если от клея пострадала вещь из джинсы или другой плотной ткани, попробуйте вывести его при помощи жидкости для снятия лака.
  • Для тонкой ткани подойдет уксусный раствор, он легко сможет убрать подобное загрязнение.
  • Застарелые пятна клея, вы можете удалить при помощи бензина или ацетона.
  • Для одежды из джинсы и льна, можно использовать спирт. Протрите ватным тампоном пятно и дождитесь пока средство высохнет, после этого аккуратно удалите клей чем-нибудь острым.
  • Удалить пятна с замши вам поможет спирт. Он обезжирит клей и вы сможете спокойно убрать пятна. Нанесите ватным диском спиртовой раствор на область загрязнения и дайте высохнуть, потом аккуратно удалите клей с вашей одежды при помощи острого предмета.

Как убрать засохший супер клей с одежды?

Если на верхней одежде и штанах есть засохшие следы суперклея, их можно вывести домашними средствами.

Уксус

Чаще всего уксус столовый используется для удаления клеевого состава с металлических поверхностей. Однако уксусной жидкостью можно воспользоваться и для очистки вещей из плотной ткани.

Прежде чем воспользоваться уксусом, проверьте, как ткань на него реагирует. Для этого нанесите немного уксусной эссенции на незаметный участок одежды и посмотрите, останется ли после него пятно. Если следов не будет, значит уксус можно использовать для удаления пятен от супер клея.

Очистка осуществляется следующим образом:

  1. Смешайте 100 мл уксуса с 300 мл воды и нанесите приготовленный раствор на загрязненный участок.
  2. Протрите смоченную ткань щеткой.
  3. Прополощите очищенную вещь в теплой воде.

Лимонная кислота

Верхнюю одежду или брюки можно оттереть от следов клея лимонной кислотой. Для этого смочите пятно и аккуратно соскребите его зубной щеткой.

Старое и засохшее пятно можно удалить с помощью соды. Этот способ довольно эффективен и подойдет для любой ткани. Чтобы избавиться от следов клея, на грязную поверхность насыпьте кашеобразную смесь из соды и воды. 2-3 минуты втирайте ее в ткань, после чего смойте теплой водичкой. Если после этого клей все равно остался, повторите процедуру.

Как убрать клей утюгом Как удалить супер-клей с одежды холодом

Что делать в первую очередь

Затвердевшая капля состава выводится сложно, а сама капля имеет свойство растекаться по ткани и может не только склеить части одежды между собой, но и приклеить их к коже. Во избежание этого:

  • осторожно снимите испачканную суперклеем одежду и положите её на ровную поверхность, предварительно разровняв складки;
  • верхний слой ткани испачканной одежды надо отделить от других любым предметом: картоном, фольгой, фанерой, целлофаном — это поможет избежать проникновения состава в другие слои.

Предотвратив дальнейшее растекание капли, необходимо сразу, не дожидаясь её высыхания, предпринять попытку избавиться от неё. Чтобы удалить суперклей с одежды, инструментом может служить обыкновенный кухонный нож — его тупой стороной, чтобы не порезать материал, надо попытаться счистить каплю. В некоторых ситуациях это удаётся, и следов от клея на ткани не остаётся. Если же состав уже глубоко проник в ткань, придётся использовать другие способы спасения одежды.
Откуда берётся пыль в закрытом помещении

Химический способ

Применяемые в составах вещества огнеопасны. Применение открытого огня вблизи этих веществ запрещено!

Если надо вывести суперклей с одежды, в самых тяжёлых случаях удалить клеевые пятна можно при помощи химических реактивов. Обычно это специальные растворители различного назначения или обычные химически активные жидкости, которые можно найти в домашнем хозяйстве.
Ацетон
Ещё потребуются ватный диск или тампон и подогретая вода. Загрязнённую клеем вещь надо положить на ровную плоскость, предварительно подложив под неё картон, фанеру или плотную бумагу. Два ватных тампона с ацетоном плотно приложить сверху и снизу запятнанного места. В таком положении зафиксировать на десять минут, после этого времени осторожно оттирать остатки клея с ткани. Внимание! Под действием ацетона цветная ткань может обесцветиться.

Как отстирать пятна плесени с одежды в домашних условиях

Уайт-спирит

Им можно просто намочить клеевое пятно и в течение нескольких минут поддерживать его в намоченном состоянии (уайт-спирит — летучее вещество и быстро высыхает). Можно его применять тем же способом, как и ацетон, за исключением того, что в отношении тонких тканей из шёлка и хлопка его использовать нельзя. После размягчения пятна остатки клея удаляются пинцетом или соскребанием с ткани тупым предметом.

Столовый уксус

Водный раствор уксусной эссенции содержит 9% кислоты. Можно приготовить раствор самостоятельно или воспользоваться готовым столовым уксусом. Загрязнённую клеем поверхность, по аналогии с первыми двумя способами, замачивают на четверть часа, после чего очищают тем же способом, снимая остатки клея пинцетом. Нельзя убирать уксусом пятна клея с синтетических тканей, уксус может вызвать съёживание ткани в месте его приложения.
Бензин
Время отмачивания в бензине — десять минут. Очищенную одежду следует тщательно постирать со стиральным порошком, чтобы удалить неприятный запах бензина и следы от удалённого клеевого пятна.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно