Как удалить пятна сосновой смолы с одежды: чистка свежих и застарелых пятен

Как удалить пятна сосновой смолы с одежды: чистка свежих и застарелых пятен

Как удалить пятна сосновой смолы с одежды: чистка свежих и застарелых пятен
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Положите одежду пятном вниз и поместите под и на него бумажное полотенце или обычную белую бумагу.

Хорошенько прогладьте место горячим утюгом. Смола растает и впитается в бумагу.

Продолжайте гладить до тех пор, пока пятно полностью не сойдёт. Периодически заменяйте бумагу на чистую.

Если смола впиталась, но на одежде остался след, можно дополнительно протереть его спиртом, санитайзером или жидкостью для снятия лака и постирать вещь в машинке.

Использование льда от смолы на одежде Хозяйственное мыло Древесные смолы Ручная стирка Средства для удаления смолы

Как это сделать

Заморозить смолу, чтобы сломать.

Заморозку нужно выполнить только в том случае, если нужно очистить смолу, а сам смолянистый след является большей частью, которая просочилась в одежду и застыла. Метод похож на удаление жевательной резинки с одежды. Во-первых, нужно её заморозить, чтобы сделать твердой и хрупкой, а затем сломать, и в последующих действиях избавиться от смолы на одежде.

Если вещь небольшая, поместите её в морозильник в полиэтиленовом пакете и оставьте на некоторое количество времени для полной заморозки. Если предмет крупный, например куртка большого размера, и не помещается в морозилку, этого же эффекта можно добиться следующим образом. Положить лед в пластиковый пакет, а затем накрыть этим пакетом место засмоления для замораживания. Такой вариант подойдет если нужно отмыть сосновую смолу с болоньевой куртки

  • Как только хвойный сок замерзнет, ​​вы можете просто раскрошить руками, и удалить верхнюю выступающую его часть.
  • После удаления видимой наружной части загрязнения, можно с осторожностью поскоблить тупым ножом.
  • Остатки смоляных крошек можно убрать с помощью скотча.
  • Если ткань просмолилась насквозь, убрать смолу с одежды можно при помощи утюга. Для этого нужно:
  • Выставить утюг на температурный режим максимум
  • Подложить хлопчатобумажную ткань под пятно
  • Накрыть место загрязнения таким же куском материи, можно воспользоваться полотенцем
  • Прогладить. Во время глажки расплавившиеся остатки смол должны впитаться в прокладочный материал.

Во время скобления ножом будьте осторожны! Предмет одежды с дыркой выглядит не лучше, чем предмет со смоляным пятном!

Выберите свой растворитель

Причина, по которой смолянистые пятна не отстирываются при обычной стирке, заключается в том, что они не растворяются в воде. Поэтому нужно использовать средство, способное разрушить смоляную структуру перед тем, как его отстирать. А затем, когда засмоление попадет в стиральную машину, вода окончательно вымоет его из ткани.

Любой из перечисленных выше растворяющих средств подойдет чтобы отмыть смолу от сосны с одежды. Но вам нужно тщательно продумать, какой из них выбрать.

Арахисовое или растительное масло растворят смолы, но вместо этого у вас останется масляное пятно. Масло также нелегко удалить, так что это не лучший выбор для видимых пятен.


Вероятнее всего, спирт — это лучший выбор, поскольку он не испачкает одежду, как растворители на масляной основе. Также можно использовать жидкость для снятия лака, но нужно быть осторожным при использовании на деликатных тканях, так как есть риск повредить материал.

Если у вас нет спирта, дезинфицирующее средство для рук является хорошим выбором.

Простые средства способные растворить смолу, это майонез и кока-кола. Майонез за счет своей жирности, а кока-кола из-за фосфорной кислоты входящей в её состав.

Примените растворяющую жидкость

  • Примените любой растворитель, который вы выбрали для области пятна.
  • Нанесите средство на пораженную область.
  • При помощи щеточки с коротким жестким ворсом или губки обработайте поверхность.
  • Вы увидите, что древесный сок начинает разрушаться и скоро начнет исчезать.
  • Продолжайте обработку до полного исчезновения.
  • Для окончательной очистки постирайте предмет с мылом или в стиральной машине. Если стирка невозможна, можно прогладить и пропарить утюгом.

Как отстирать смолу от ткани

Сперва разберемся, чем оттереть смолу от сосны с одежды, чтобы улучшить качество стирки.

Соскоблить верхний слой тупым ножичком.

При помощи щеточки, или губки обработать загрязнение спиртом, или бензином

Поместить вещь в стиральную машинку. Стирать нужно при температуре максимально возможной для данного предмета одежды, не помещая в барабан посторонние предметы. Если растворитель сработал, смола смоется в горячей воде и моющем средстве.

После того, как процесс стирки завершен, тщательно проверьте, полностью ли удалено смоляное пятно. Если не удалось очистить одежду от загрязнения, необходимо еще раз обработать ткань спиртосодержащим составом. Важно убедиться, загрязнение удалено, прежде чем перейти к заключительному шагу.

Запустите вещь через сушилку

После того, как отстирать смолу от сосны удалось, можно высушить предмет. Прежде чем положить одежду в сушилку, очень важно убедиться, что грязь исчезла, так как если смола осталась, она может расплавиться и попасть в волокна, и тогда будет еще труднее ее удалить.

После сушки не должно остаться никаких следов загрязнения!

Чем удалить смолу с куртки из кожи

Удалить смолы хвойных деревьев с кожаных изделий гораздо проще, чем с матерчатых. Отстирать смолу с одежды из кожи можно с помощью растительного или оливкового масел. Затем, чтобы не осталось жирных пятен тщательно протереть спиртом, а затем сухой чистой тряпкой.

Как удалить древесную смолу с кожи или волос

Нас часто спрашивают, как удалить смолу с рук или волос. Сок хвои может быть сильно липким, и трудно отчистить, если он у вас на коже. Если же смола окажется в волосах, это может быть полным кошмаром.

К счастью, удаление сока с кожи или волос даже проще, чем оттереть смолу с одежды, поскольку не имеет значения каким видом масляного, или спиртового растворителя воспользоваться:

  • Растительное масло
  • Оливковое масло
  • Арахисовое
  • Медицинский спирт
  • Средство для дезинфекции рук

Что бы вы ни выбрали, нанесите растворитель на кожу или волосы и подождите, пока он не подействует. Для ускорения процесса потрите руками, а после вымойте как обычно. Если на коже или волосах еще есть смола, повторяйте процедуру, пока она не исчезнет. Это так просто!

Как убрать смолу с пола, ламината или линолеума?

Хорошо справляется с проблемой скипидар или уайт-спирит. Это хороший вариант, так как он не повредит окрашенный ламинат или линолеум. Чем отмыть смолу от пола, если нет скипидара? Попробуйте средство для удаления смол и битумов продающиеся в магазинах автозапчастей, в их основе содержатся растворители, которые не угрожают лакокрасочному покрытию полов. Хорошим методом, как отмыть смолу с пола получается с помощью обычного спирта или других спиртосодержащих. Например, дезинфицирующего геля для рук, или одеколона. С осторожностью, но все же можно использовать растворитель 646-647, или ацетон, но перед этим нужно проверить, не повредит ли он окрашенную поверхность. Проверять нужно в незаметном месте.

Готовимся

Не паникуйте, а сразу изучите информацию на этикетке вашей куртки или штанов. Определите состав ткани. Дальше выясните природу смоляного пятна.

Разберёмся, как подготовиться к успешной очистке сосновой и эпоксидной смолы с одежды.

Нюанс 1 — Тип смолы от дерева и эпоксидная смола

Смолы бывают природного и синтетического происхождения. Каждое пятно требует особого отношения, но в целом снятие этих загрязнений имеет много общего.

Для информацииСинтетические смолы отстирываются хуже натуральных.

Смола древесная — это вязкие капли, которые от воздуха быстро твердеют. Хвойные смолистые деревья выделяют янтарные капли живицы в качестве защиты тканей. Еловую, пихтовую, кедровую и сосновую смолы собирают в специальных костюмах. Смола, которую выделяет дерево, нерастворима в воде, но хорошо снимается газированными напитками, различными спиртами.

Смола древесная и эпоксидная

Эпоксидные смолы — это отделочный материал, на их базе готовят клей, применяется эпоксидка и в творчестве. Может напоминать древесную смолу, мёд, гудрон. Растворяется спиртами, плавится и разрушается методом заморозки.

Нюанс 2 — Материал одежды

От вида материи зависит и способ её стирки:

  • шёлк, шифон и другие тонкие деликатные ткани очищаются только термическим способом, никаких растворителей и механической обработки, заморозка тоже им вредит;
  • джинсы очень удобно помещать в морозилку, с этого саржевого материала замёрзшая смола легко отходит;
  • натуральная шерсть хорошо очищается скипидаром;
  • для кожи применяется только растительное масло;
  • замша, бархат и другие ворсистые материи очищаются медицинским спиртом, водкой (кстати, пушистые ткани долго сохраняют запах растворителей, поэтому откажитесь от бензина, уайт-спирита и т.д);
  • синтетические крепкие ткани подвергаются термической обработке и не переносят растворителей;
  • на хлопковых изделиях, например ситце эффективно работают органические растворители.

Совет Удаляйте смолистые пятна до конца, иначе от машинной стирки они ещё глубже впитаются в волокна одежды.

Нюанс 3 — Свежие и застарелые пятна

Чем свежее пятно смолы, тем легче его снять. Застарелые загрязнения глубоко въедаются в структуру материала, может потребоваться несколько разных процедур. В особо запущенных случаях придётся обратиться в химчистку.

Одежда из химчистки

Нюанс 4 — Подготовить вещи к удалению пятен

Если материал позволяет, для начала постарайтесь убрать слой смолы механическим способом. Подцепите его лезвием ножа или тонкой ложкой. Только не порвите ткань: не прилагайте усилий, не скребите по волокнам острым лезвием, не растягивайте одежду.

Совет Перед снятием смолы намочите ткань вокруг пятна. Влага не даст грязи расползтись.

Что важно учесть

Чтобы процесс выведения смоляных пятен был максимально эффективным и безопасным, важно учитывать несколько простых правил:

  1. Удаляя загрязнение, двигайтесь от его краев к центру, чтобы смола не расползлась дальше по ткани.
  2. Любое вещество сначала надо протестировать на незаметном участке ткани. Лишь подождав несколько минут и убедившись, что с тканью ничего не происходит, можно без опаски использовать средство для устранения пятна.
  3. Перед работой с бензином, растворителями и прочими агрессивными веществами обязательно наденьте респиратор резиновые перчатки, откройте окна или включите вытяжку.

Температурное воздействие

Чтобы избавиться от вязкой субстанции, можно обойтись без использования агрессивных химических реагентов. Поможет использование высоких или низких температур, как в случае с очисткой от клея.

  • Холод. При низкой температуре смола замерзает и становится хрупкой. Джинсы упаковать в полиэтиленовый пакет. Положить одежду в морозильную камеру хотя бы на 1,5 часа. Чтобы ускорить процесс с изнаночной стороны джинсов можно добавить кубики льда, положив их в отдельный пакет. Важно не намочить ткань. Достаньте замерзшую вещь и хорошо отбейте место со смолой – она раскрошится и легко струсится. Для окончательного удаления застывшей массы можно воспользоваться щеткой.
  • Горячая обработка. С помощью высокотемпературного метода можно быстро избавиться от свежих пятен смолы. Под внутреннюю подкладку подложить кусок дощечки, обернутый тканью или салфетками. Воспользуйтесь утюгом, установив его на среднюю температуру. Положите с двух сторон от места загрязнения салфетки, туалетную бумагу или чистую ткань. Погладьте этот участок. В процессе проглаживания смола начнет плавиться и перейдет на подложку. Смените салфетку. Повторяйте до полного выведения пятна.

как вывести пятна от смолы

Использовав любой из этих методов, можно окончательно избавиться от липкого следа. Однако есть вероятность, что смолы уже на джинсах не будет, но на испачканном месте останется пятно. Его можно убрать, постирав с мылом, воспользовавшись подручными средствами или растворив специальными препаратами.

Нюансы при зачищении

Часто неправильно проведенная процедура приводит к тому, что повреждения на изделии остаются. Тогда приходится распрощаться с любимой вещью. Чтобы этого не произошло, необходимо подготовиться к выведению пятна тщательно, подобрать соответствующие вещества. Обязательно проверяют действие реагента на ткань, нанося его с обратной стороны изделия или там, где не видно. Тереть пятно надо от краев к его середине. Если пятнышки небольшие, то средства для очищения наносят с помощью пипетки или кисточки.

Свежих пятен

Когда пятно от смолы сразу же обнаружено, то его вывести легче, смазав:

  • растительным маслом для размягчения;
  • густым гелем для мытья посуды;
  • спиртом;
  • кока-колой;
  • скипидаром.

Продержав выбранное вещество на каплях смолы от полчаса до часа, отстирывают изделие хозяйственным мылом, а затем помещают в машинку.

стирка хозяйственным мылом

Застаревших смоляных клякс

Для старых пятен подходят более агрессивные средства. К ним относят скипидар, нашатырный спирт, бензин. Используют разные способы устранения загрязнения. Плотным тканям требуется сильно действующие химические вещества, шелковым надо щадящие приемы. Для них лучше будет применение бензина с хозяйственным мылом, крахмальной пасты, пятновыводителя.

Пятна эпоксидки

Попытаться отмыть пятно от эпоксидной смолы можно. Сначала действуют на него механически, отскребая шпателем или ложкой. Затем наливают на поврежденное место растворитель на основе ацетона или спирта. Выдержать надо 10-15 минут, затем отстирать изделие.

Гудрон очень похож на смолу своей вязкостью. И тут придется поработать долго, чтобы избавиться от черной кляксы на одежде. Белую глину смешивают с крахмалом, разводят смесь скипидаром и нашатырным спиртом. Кашицу наносят на пятно, оставив на 20-30 минут. Когда порошок высохнет, его счищают щеткой. Желтоватые разводы останутся, но по ним проводят ватным диском, смоченным в перекиси водорода.

смола на штанах

Удаление пятна при стирке

После проведения предварительной подготовки от загрязнения можно избавиться путем стирки. Главное, подобрать эффективные средства, способные его удалить.

Растительное масло


Этот доступный продукт считается щадящим средством. Способ применения:

  1. Наносится небольшое количество масла на смолу.
  2. Через 15 минут поверхность очищается мыльным раствором и щеткой.
  3. Вещь стирается обычным способом.

Хозяйственное мыло

Процедура очистки проста и сводится к выполнению следующих действий:

  1. Ткань смачивается теплой водой.
  2. Смола натирается мылом.
  3. В таком состоянии ткань выдерживается четверть часа.
  4. Спустя указанное время вещь прополаскивается.
  5. Процедура повторяется еще раз.

Лимонная кислота

Под воздействием кислоты вещество размягчается.

Процедура очистки производится по следующей схеме:

  1. Лимонная кислота смешивается с водой в одинаковых пропорциях.
  2. Полученная масса наносится на загрязнение.
  3. Спустя десять минут одежду стирают в машине-автомат.

Средство для мытья посуды

В борьбе со смолой хорошие результаты дает бытовая химия. Например, всем известный Фейри. В его состав входят компоненты, способные растворить загрязнения органического происхождения.

Этапы применения средства:

  1. Несколько капель вещества наносится на смолу.
  2. Через 15 минут вещь прополаскивается.
  3. Джинсы стираются с использованием стирального порошка.

Рекомендации

Приступая к очищению вещей от пятен смолы, необходимо учитывать полезные советы:

  1. Работы с растворителями следует проводить в резиновых перчатках.
  2. Важно учитывать вид материала и то, насколько подсохло пятно.
  3. Сильные химические растворители для удаления пятен с одежды не желательно использовать, так как при этом возрастает риск обесцвечивания ткани и порчи материала.

Полезные советы и рекомендации о том, как убрать смолу с одежды, найдете здесь.

Полезные советы и рекомендации о том, как убрать смолу с одежды, найдете здесь.

Крахмал

Пятно от смолы трудно снять, когда она засохло. Чистящее средство должно быть сильнодействующим, которое справиться с проблемой.

Картошка крахмал

Крахмал способен избавится от смолистого древесного загрязнения.

Чем отстирать смолу — лучшие способы с применением картофельного крахмала:

  1. Приготовьте пасту из 1 ч. л. нашатырного спирта и скипидара. Добавляйте понемногу крахмал, и перемешивайте, чтобы не остались комочки, его понадобится 1 ст. л. Нанесите смесь на проблемный участок. Через 12 часов удалите состав вместе со сосновой живицей. Смесь имеет неприятный запах, оставьте вещь в помещении, в которое никто не будет заходить. После удаления пятна с одежды, постирайте ее.
  2. В равных пропорциях смешайте белую глину, крахмал, скипидар и нашатырь. Каждого средства понадобится по 1 ч. л., этого будет достаточно. Если испачканное место на одежде большое, возьмите немного больше ингредиентов, только соблюдайте равное их соотношение. Как отмыть: нанесите приготовленный состав на загрязнение, оставьте до полного высыхания. Образовавшуюся корочку очищают щеткой, вместе с ней сойдет и живица дерева. На месте загрязнения может появится желтый след, его с легкостью можно убрать с помощью пероксида. Остается постирать изделие.

Можно отстирать сок сосны с одежды данными способами с пальто и джинс. Крахмал рекомендуется использовать на плотных тканях.

Как удалить специальными составами?

Убрать саму смолу с одежды желательно до того как она схватилась. После механической обработки переходят к химической, используя средства бытовой химии.

Пятновыводитель Beckmann

Производитель серии пятновыводителей Beckmann имеет в перечне продукции препарат, который поможет со сложными загрязнениями. Он способен вывести пятна от восков и смол.

Применение у пятновыводителя серии Эксперт очень простое – нанести средство на участок и оставить для воздействия. После того как прошла реакция, след от смолы легко чистится и снимается салфетками и щеткой.

Цена небольшого флакона – в районе 200 рублей. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

«Золушка» Антипятно

Использование пятновыводителя позволяет устранить различные виды загрязнений. Средство может применяться для свежих пятен и менее эффективно в отношении застарелых загрязнений. Наносится средство на 15-30 минут.

Цена — от 40 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Vanish OXI Action

В качестве растворителя может быть использован практически любой пятновыводитель. Удобнее для использования – жидкая форма, например, Ваниш.

Средство наносится на испачканный участок и выдерживается пару минут. Если гель стекает, то можно хорошо пропитать им спонж и приложить к пятну. После того как смола стала вязкой, ее счищают мочалкой, а руки – моют.

Цена – от 170 рублей за флакон. Отзывы можно прочитать здесь и тут.

Антипятин

Антипятин – концентрированный отбеливатель для белой одежды, в составе имеет активный кислород, который может помочь даже с удалением сосновой смолы. Порошок разводят водой до состояния кашицы и наносят на пятно.

За несколько минут состав должен подействовать, и смола начнет отставать. Место пятна необходимо потереть, а вещь – постирать.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно