Как ухаживать за окрашенными в блонд волосами?

Как ухаживать за окрашенными в блонд волосами?

Как ухаживать за окрашенными в блонд волосами?
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Основной причиной повреждения волос по время осветления является разрушение защитного слоя, образованного плотно прилегающими друг к другу кератиновыми чешуйками. Благодаря ему шевелюра не теряет влагу, остается прочной и достаточно упругой, чтобы хорошо держать укладки.
Но цветной пигмент, который придает волосам натуральный оттенок, находится в глубине волосяного стержня. И добраться до него, не разрыхлив кератиновый слой, невозможно. После процедуры часть чешуек уже не возвращается на место. Они либо разрушаются, либо начинают менее плотно прилегать друг к другу.

В результате осветленные волосы:

  • теряют естественный блеск;
  • становятся менее прочными;
  • плохо удерживают влагу;
  • легко обламываются у корней;
  • трудно расчесываются и укладываются.

Чем сильнее повреждения, тем непослушнее и жестче становится шевелюра. Осветленные на 6 и более тонов волосы блондинок часто напоминают кукольные и выглядят очень неестественно. Поэтому профессионалы не рекомендуют таких кардинальных превращений, тем более сделанных за один сеанс.

Степень разрушения

Чтобы правильно выбрать уход за осветленными волосами, надо в первую очередь объективно оценить степень их повреждения. Трихологи настаивают на том, что полностью восстановить сильно пережженную шевелюру невозможно. Лучший способ избавиться от получившейся после неудачного обесцвечивания жесткой пакли – ее состричь. Так и корни отдохнут, и у вас появится возможность отрастить здоровые красивые волосы.

Но если шевелюра пока еще ломается только на кончиках или в нижней трети, способна держать прическу без большого количества стайлинговых средств и хотя бы частично сохранила блеск – еще есть шанс ее реанимировать. Причем, чем сильнее повреждения, тем мощнее должны быть используемые препараты.

Как ухаживать за окрашенными волосами

В уходе за окрашенными и ослабленными волосами цвета блонд следует применять домашние маски и компрессы, которые очень быстро реабилитируют волосы.

Компресс с ромашкой

Любительницам теплых оттенков блонда понравится компресс с ромашкой. Изготовить его очень просто. Для этого требуется залить кипятком цветы ромашки и оставить в темном месте на пару часов. Затем полученный настой процеживается и в него добавляется 11-13 капель эфирного масла корицы, все тщательно перемешивается. Отвар втирается на пятнадцать минут в корни волос, а по истечении времени смывается обычной водой.

Ополаскиватели

Существуют и другие способы тонизирования и увлажнения волос. Даже обычные недорогие ополаскиватели и маски могут восстановить пряди и сохранить оттенок, а также сделают волосы более послушными и мягкими.

Ополаскиватель из отвара ромашки и сока лимона

Готовится отвар ромашки: цветки заливаются кипятком и настаиваются в течение нескольких часов, как и в первом варианте. Затем жидкость процеживается и добавляется в нее сок лимона. Этим ополаскивателем пользуются после каждого мытья головы. А для получения сияющего оттенка с золотистым отливом следует добавить еще настойку календулы.

Существуют и другие рекомендации, предназначенные для светловолосых женщин:

  • при занятиях в бассейне обязательно наносить на волосы под шапочкой защитное масло
  • перед использованием фена обязательно применять термозащитный спрей
  • пользоваться ополаскивателями с ромашкой

Лучший уход

Спорить о том, какой из способов ухода за волосами после окрашивания и/или осветления лучше – профессиональный или домашний – можно до бесконечности. В идеале надо правильно сочетать те и другие средства, чтобы максимально быстро добиться хороших результатов. Тем более что большинство народных рецептов просты и не требуют много времени на приготовление.

Профессиональный

Плюс профессионального ухода в том, что восстановить поврежденную шевелюру можно достаточно быстро, а поправить только внешний ее вид – даже за одну процедуру. Например, после ламинирования или кератинового выпрямления повышается плотность волос, появляется красивый блеск и значительно облегчается укладка. Но, с другой стороны, волосы оказываются «запечатанными» в воздухонепроницаемую оболочку и лишенными естественной подпитки.

По отзывам на форумах можно сделать вывод, что для быстрого восстановления все же лучше использовать профессиональные маски от проверенных производителей. Стоят они недешево, зато сочетают в себе растительные экстракты и высокотехнологичные компоненты, способные проникать глубоко в структуру волос.

Вот самые популярные и эффективные средства:

  1. Color Treatment от Keune – маска с защитой цвета для волос, которые обесцвечивались перед окрашиванием. Обеспечивает стойкость нового оттенка, одновременно увлажняет и смягчает шевелюру.
  2. Color Rich Defender от Redken – еще одна маска для осветленных и окрашенных волос, отличительной особенностью которой является присутствие довольно сильного солнцезащитного фильтра SPF-20, особенно необходимого в теплое время года, на выездах в горы или на морское побережье.
  3. Les Solaries от Rene Furterer – достаточно дорогое, но суперэффективное средство для блондинок, защищающее осветленную шевелюру от вредного воздействия активного солнца. Увлажняет, питает, укрепляет волосы и придает им невероятно красивый блеск.
  4. Keratin Hair Mask от Delia Cameleo – прекрасный способ быстро восстановить даже сильно поврежденные после отбеливания волосы. Содержит жидкий кератин, который замещает разрушенные чешуйки и закрывает поры. Подходит для любого типа волос.
  5. Blondel Line Mask от Periche Professional – специально разработанная для блондинок восстанавливающая маска, помогающая еще больше высветлить шевелюру, нейтрализовав нежелательный желтый оттенок голубым пигментом. Содержит кокосовое молочко и солнцезащитные фильтры, предохраняющие волосы от дальнейших разрушений.

Список можно продолжить. К счастью, на сегодняшний день выбор качественных профессиональных средств огромный. Но лучше, если при покупке вы будете ориентироваться не на мнение подруг, волосы которых могут иметь совершенно другую структуру, а на советы специалистов. Тогда немалые деньги будут потрачены не зря.

Силиконовые маски

Хочется несколько слов сказать о средствах на силиконовой основе, которые часто покупают обладательницы поврежденных волос. Они действительно быстро возвращают утерянный блеск и повышают эластичность. Но к восстановлению, а тем более – лечению, этот процесс никакого отношения не имеет!

Средства с силиконом улучшают внешний вид шевелюры только визуально за счет того, что это вещество заполняет собой поры. Но оно утяжеляет волосы, они быстро жирнеют, а на коже головы образуется пленка, мешающая ей нормально дышать.

Использовать силиконовые маски можно не чаще 2-3 раз в месяц – как средство скорой помощи. При более частом применении волосы приобретают сероватый оттенок и со временем начинают выпадать.

«Бабушкины» рецепты

Мода на народные средства возвращается. Многие уже понимают разницу между экстремальным и естественным восстановлением шевелюры. Да, домашнее лечение может занимать недели, а иногда и месяцы. Но при этом полученный результат сохраняется надолго, так как подлечивается основа волос – их корни.

Много рецептов питательных и восстанавливающих масок для обесцвеченных волос можно найти в женских глянцевых журналах и интернет-изданиях. В качестве базовых ингредиентов обычно используют молочнокислые продукты или натуральные масла с отличными увлажняющими и питательными свойствами.

Вот несколько интересных и полезных составов:

  • Кефирная маска. Даже чистый кефир, нанесенный на обесцвеченные волосы, очень полезен. Но если добавить в него немного меда и глицерина, получится суперпитательная и увлажняющая маска, прекрасно укрепляющая корни. Половину стакана кефира смешать со столовой ложкой меда и чайной – глицерина.
  • Мед с алоэ. А это средство помогает не только быстро увлажнить и восстановить шевелюру, но и ускорить ее рост. Алоэ обладает способностью активизировать обменные процессы и стимулировать регенерацию клеток. Столовую ложку меда смешать с таким же количеством сока или мякоти алоэ.
  • Желток с глицерином. Смесь одинаково полезна для кожи и волос. Она помогает устранить раздражение и зуд, которые часто бывают после осветления и окрашивания. Глицерин прекрасно увлажняет и смягчает кожу, а желток быстро вернет волосам утраченный блеск. Один желток взбить со столовой ложкой глицерина и (если захочется аромата) влить несколько капель своего любимого эфирного масла, чтобы усилить блеск.

Маски наносят на кожу головы, а после равномерно распределяют по всей длине. Затем шевелюру обязательно надо обернуть целлофаном и утеплить, чтобы полезные компоненты смогли проникнуть как можно глубже. Держать от 30 до 120 минут, смывать теплой водой с небольшим количеством шампуня.

Очень полезно добавлять натуральные или эфирные масла в готовые шампуни или бальзамы в небольшом количестве перед их применением. Это смягчает магазинные средства и делает их более эффективными. А после эфирных масел на шевелюре еще долго остается приятный аромат.

Помните, что перед первым применением любых народных средств желательно сделать тест на аллергию. А некоторые эфирные масла категорически запрещены во время беременности.

Как мыть осветленные волосы

После процедуры осветления обязателен специальный уход за волосами, иначе они постепенно потеряют и здоровье, и привлекательный вид. Для блондинок существует ряд уходовых средств, о которых поговорим ниже.

Очень важным моментом является отсутствие в средствах по уходу за светлыми волосами вредных компонентов таких, как силикон. А также следует избегать шампуней с большим содержанием сульфатов и парабенов. Самыми лучшими моющими средствами будут те, что защищают от сухости, ломкости, желтизны, способствуют сохранению цвета и придают здоровый блеск.

Основные правила

Для того чтобы сделать уход за осветленными волосами в домашних условиях максимально качественным, специалисты советуют соблюдать такие правила:

  1. Для мытья приобрести сразу же шампуни и бальзамы с пометкой «для блондинок» или для поврежденной шевелюры. Они менее агрессивны, часто содержат масла и растительные экстракты, а многие – одновременно нейтрализуют нежелательную желтизну.
  2. Для выравнивания пористой структуры волос, из-за которой теряется не только блеск, но и прочность, необходимы средства с натуральными маслами и/или жидким кератином. Они будут заполнять пустоты, делая волосы более гладкими и прочными.
  3. Маски для волос должны стать неотъемлемой частью ухода за осветленной шевелюрой. Причем для блондинок очень полезно раз в 7-14 дней делать обертывания с теплым маслом. А при сильных повреждениях даже оставлять такие компрессы на ночь.
  4. Нейтрализовать или замаскировать желтизну помогут специальные шампуни или бальзамы с тонирующим эффектом. Для холодного блонда нужны средства с фиолетовым или синим пигментом. А если хочется усилить теплый оттенок, это можно сделать при помощи золотистого тоника или народных средств: ромашки, корицы, ореховых листьев.
  5. О горячих укладках желательно позабыть или делать их как можно реже. С феном тоже поосторожнее – сушить волосы надо с большого расстояния и на низких температурах. Перед этим каждый раз наносите термозащиту и не слишком усердствуйте с лаком и другими стайлинговыми средствами.
  6. Солнце, ветер и резкая смена температуры вредны даже для здоровой шевелюры, а тем более – после осветления. Поэтому не забывайте о головных уборах и средствах с УФ-фильтрами, которые не позволят слишком пересушить волосы.
  7. Желтоватый оттенок и повышенная ломкость могут появиться от мытья головы некачественной жесткой водой. Пористые волосы впитывают в себя частички грязи, соли и ржавчину из труб. Поэтому полезнее использовать смягченную или фильтрованную воду. Раз в месяц желательно мыть голову шампунем глубокой очистки. Лучше делать это перед покраской или тонированием, а не после них.
  8. Не забывайте о кончиках волос, которые при обесцвечивании страдают сильнее всего. Их нужно минимум 2-3 раза в неделю обрабатывать специальными маслами, особенно если вы часто пользуетесь плойкой.
  9. Обращайте внимание на состав стайлинговых средств, которые вы используете регулярно – в них не должно быть спирта. Такая косметика дольше высыхает, но не повреждает дополнительно волосы.
  10. Сделайте полезной привычкой вечерний массаж головы – он помогает укрепить волосяные фолликулы, способствует более равномерному распределению кожного сала по волосам. А еще после такой процедуры отлично спится.

Не забывайте о пользе ополаскивания головы после мытья целебными отварами: ромашки, крапивы, шалфея, эвкалипта, мяты, мать-и-мачехи. Такой травяной душ освежает и смягчает кожу, подпитывает корни и дополнительно увлажняет волосы. Поэтому он не будет лишним даже если вы пользуетесь профессиональными средствами по уходу за шевелюрой.

Выбор средства для ухода за волосами блондинкам

Белокурым дамам следует тщательно выбирать шампуни, бальзамы, средства для укладки, так как светлые волосы требуют специального особого ухода. Колорист-профессионал также может посоветовать средства для осветленных волос, но блондинкам стоит и самим знать, какой шампунь выбрать:

  • В состав средства должны входить вещества, помогающие сохранить цвет волос.
  • Ввиду постоянной сухости белых волос, в шампунях и бальзамах должны содержаться увлажняющие компоненты.
  • Важно наличие в составе натуральных ингредиентов и витаминов для восстановления, блеска и здоровья волос.
  • Обязательно также и содержание мягкой моющей основы, так как светлые волосы очень чувствительны.
  • Средства по уходу за волосами для блондинок должны быть прозрачными, чтобы во время мытья не остался на волосах нежелательный оттенок.

Отзывы и результаты

Независимо от того, какой уход за волосами после осветления вы выбрали – профессиональными или домашними средствами, по отзывам женщин, он дает хороший результаты только при условии регулярности.

Даже самые дорогие маски на способны восстановить поврежденную шевелюру за 1-2 применения. Их надо делать хотя бы месяц по два раза в неделю.

Если вы решили обесцветить шевелюру дома самостоятельно, то лучше не используйте порошок. Да, он дает максимально быстрые результаты, но при малейшем нарушении инструкции способен безнадежно испортить волосы. В крайнем случае внимательно посмотрите видео, в котором профессионалы рассказывают, как надо правильно применять это средство. Помните, что повреждений волос проще избежать, чем с ними бороться!

Как правильно пользоваться линейкой Blondifier?

Вводить продукты линейки Blondifier

в свой уход за волосами для блондинок нужно сразу после окрашивания.

Шампуни лучше чередовать: Blondifier Cool сохраняет холодный блонд, а за здоровым блеском идите к шампуню Blondifier Gloss , который подходит для любого светлого оттенка.

Маска Blondifier универсальна и отвечает за усиление сияния и «тяжелое» питание. Чтобы избежать утяжеления прядей и запустить процесс их восстановления, достаточно возвращаться к ней раз в неделю.

А если добавить в маску шот-флюид с концентрированным содержанием пигмента, получится 250 мл продукта, который восстанавливает и структуру волос, и яркость их тона.

Последнее средство в линейке Blondifier

— легкий по текстуре несмываемый спрей Blonde Bestie, что можно перевести как «Лучший друг блондинки». В семействе
Blondifier
он отвечает за ежедневное питание, гладкость и сияние волос.

Как превратить маску Blondifier в корректор цвета?

Все соблазнительно просто: берем маску с антиоксидантами Blondifier, добавляем в нее (один!) шот PowerMix

и тщательно перемешиваем. Пигментный уход готов, им можно пользоваться как обычной маской или чаще, когда начинает проступать нежелательный подтон или начинает выцветать ваш любимый оттенок.

Как выбрать шот? Если у вас холодный блонд, подойдет PowerMix Irisé с концентрированным фиолетовым пигментом. Насыщенность теплых солнечных блондов усилит PowerMix Doré с золотым пигментом. Для рыжих блондов рекомендуем PowerMix Cuivré.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно