Как ухаживать за пуховиком из верблюжьей шерсти

Как ухаживать за пуховиком из верблюжьей шерсти

Как ухаживать за пуховиком из верблюжьей шерсти
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров


Приобретая пуховик или куртку с наполнителем из верблюжьей шерсти, необходимо быть готовым к тому, что ухаживать за такой вещью достаточно сложно.

Так куртку, наполнитель которой содержит менее 50% шерсти верблюда можно стирать (вручную или машине при температурном режиме 30С°).

Пуховик, с наполнителем, в составе которого шесть верблюдов составляет более 50% можно чистить только сухим методом. В противном случае изделие теряет привлекательный внешний вид уже после первой стирки.

Сохранить форму и свойства пуховика или куртки из верблюжьей шерсти можно, придерживаясь советов, описанных в данной статье.

Стирка в стиральной машинке

Перед тем как приступить к стирке пуховика, необходимо ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителя. Важно запомнить температурный режим, тип стирки.

Дорогие модели пуховиков, наполнитель которых состоит из пуха молодого верблюда стирать нельзя. Для таких вещей рекомендована только профессиональная чистка паром.

Куртки недорого ценового сегмента, наполнитель которых состоит из шерсти взрослого верблюда (а иногда и в сочетании с синтетическими добавками) можно стирать в машинке-автомат.

Прежде чем забросить пуховик в стиральную машинку, его необходимо подготовить:


отстегнуть капюшон и меховую отделку на воротнике и рукавах (если они съемные);

Итак, как стирать пуховик из верблюжьей шерсти в стиральной машине автомат?

Стирка в машинке требует выполнения следующих правил:

  1. В барабан машинки закладывают только одну вещь — куртку. Ничего не должно мешать куртке свободно размешаться в барабане.
  2. Вместе с курткой в стиральную машину докладывают теннисные мячики (предотвращают сбивание пуха в комки) или специальные шарики для стирки. Если нет мячиков, заменить их могут клубки ниток, завязанные в чистые носки.
  3. Температурный режим стирки пуховика из верблюжьей шерсти не превышает 30С°, а количество оборотов 600.
  4. Для чистки используют жидкие средства для деликатных тканей.
  5. Режим полоскания включают несколько раз для того чтобы убрать из наполнителя всю пену моющего средства.

Специальные шарики для стирки Режим стирки пуховика Верблюда шерсть в подушке Как избежать разводов после стирки Верблюда шерсть для одеяла

Химчистка в домашних условиях

После предварительной подготовки шерстяное пальто:

  1. Загружают в стиральную машину-автомат.
  2. Выставляют температуру не выше 30°С, можно даже 20°.
  3. В кювету для порошка засыпают или наливают специальное средство для стирки изделий из шерсти (Ласка, гель Nordland Eco, бальзам Frosch, стиральный порошок-концентрат Royal Powder Delicate).
  4. Включают режим ручной стирки. При отсутствии такового используют режим для шерстяных вещей или деликатный.
  5. Желательно добавить кондиционер для полоскания. Он бережно воздействует на ткань, отчего пальто будет мягче, пушистее, приобретет запах чистоты и свежести.
  6. Отжим устанавливают минимальный (не более 600 оборотов). В случае невозможности самостоятельной установки режима отжимания, его отключают совсем.

Ухаживать за пальто, чтобы обойтись без стирки, помогут специальные приспособления:

  1. Липкие валики.
  2. Специальные щетки, у которых вместо волосков, насадка с грубым бархатом. Она причесывает ткань, убирая загрязнения.
  3. Устройство для удаления катышков. Катышки появляются у рукавных швов, по подолу, придавая пальто неухоженный вид.

Нередко, чтобы вещь не выглядела заношенной, достаточно очистить отдельные пятна. Есть несколько способов от них избавиться:

  1. Убрать жирное пятно поможет тальк. Им посыпают загрязненное место. Через 10 часов жир впитывается тальком. После чего жесткой щеткой убирают остатки.
    Если пятно не исчезнет после первой процедуры, ее повторяют. На лицевой стороне изделия прикладывают к пятну бумажную салфетку. С изнаночной стороны это место протирают бензином.
  2. Засаленную ткань на запястьях (рукавах) чистят смесью из соли и аммиака (1:4).
  3. Чай и кофе выводятся с помощью глицерина или нашатырного спирта. Для удаления пятен от пива применяют перекись водорода, спирт, уксус. От винного загрязнения пятно посыпают солью, но только в случае, если грязь не застарелая.
  4. Хлебный мякиш, скатанный из черного хлеба, почистит пальто от пыли. Мякиш катают по ткани, вся грязь остается на нем.

Этот способ почистить пальто подойдет тем хозяйкам, у кого кроме стиральной машины, есть сушилка для белья.

В магазине продаются специальные наборы для стирки шерстяных пальто. Наборы стоят дешевле, чем услуги химчистки.

  • 1 флакон жидкости (спрея) для удаления загрязнений;
  • 2 увлажненные салфетки для стирки;
  • 1 мешок с замком;
  • инструкция по применению.

Пользоваться средством просто:

  1. Сильно испачканные места опрыскивают спреем.
  2. Убирают вещь в мешок для стирки, закладывают салфетки, запирают.
  3. Загружают в сушилку для белья на полчаса при средней температуре.

Через 30 минут вещи выгружают. Пальто приобрело вид стиранного, даже стало пушистее, ворс распрямился. Запах изумительный, свежий.

Ответ на этот вопрос зависит от фактического состояния пуховика и указаний производителя. Если вещь достаточно чистая, и нужно только избавиться от нескольких пятен на ткани – можно обойтись локальной обработкой загрязнений. Существует множество рецептов «сухой» стирки пуховика с помощью соды, соли, средства для мытья посуды и даже стеклоочистителя.

Если же одежда сильно испачкана снаружи и внутри, неприятно пахнет – необходимо постирать пуховик целиком.

Можно ли и как постирать курку с наполнителем вручную?

Прежде чем начать ручную стирку пуховика из верблюжьей шерсти, необходимо изучить этикетку производителя на предмет ограничений температурного режима, использования специальных моющих средств.

Удостоверившись, что ручная стирка для пуховика или куртки разрешена, выполняем следующую последовательность действий:


Набираем ванну теплой водой (температура не выше 30-40С°).

Куртку из верблюжьей шерсти нельзя выкручивать. В процессе сушки вещь обязательно встряхивают несколько раз, чтобы пух равномерно распределялся и не сбивался в комки.

Как избежать разводов?

Стирка без разводов, это просто. Достаточно знать и применять на практике некоторые рекомендации:

  • пуховик из верблюжьей шерсти перед стиркой не замачивают;
  • температурный режим стирки не выше 30С°;
  • выбираем только жидкие моющие средства (гранулы сухого порошка не растворяются в холодной воде);
  • полоскаем пуховик несколько раз;
  • не используем кондиционеры для белья (они плохо вымываются из шерсти и пуха).

Если после стирки на пуховике остались разводы, решить такую проблему можно несколькими способами:

  1. Желтые разводы свидетельствуют о низком качестве наполнителя и недостаточном времени сушки курки. Устранить проблему поможет повторная стирка или чистка верхней одежды в химчистке.
  2. Белые разводы на куртке — это результат неправильно подобранного порошка или использования моющего средства в очень больших количествах. Удалить белые разводы на одежде можно влажной чистой тряпочкой или струей воды.
  3. Темные разводы появляются в случае, когда наполнитель пуховика или куртки плохо выстирался. Удалить такие пятна поможет хозяйственное мыло. Его натирают, и залив прохладной водой, вспенивают. Пятно обрабатывают губкой с мыльной пеной.

Что делать, если появились пятна?

Если на пуховике с наполнителем из верблюжьей шерсти появились пятна, не нужно спешить, сразу замачивать изделие в воде.

Перед тем как приступить к процессу стирки, необходимо вывести сильные загрязнения с одежды.

Известно несколько способов, как быстро вывести пятна с куртки из верблюжьей шерсти:


Используем средство для мытья посуды. В стакане с чистой, теплой водой необходимо развести две ложки жидкого моющего средства.Гель хорошенько размешивают, и полученный мыльный раствор аккуратно, используя губку или мягкую щетку, наносят на пятно.Через двадцать минут остатки мыльного раствора снимают чистой тканью. Специалисты советуют использовать данный метод в борьбе с пятнами жира на одежде.

Пятна на куртке из верблюжьей шерсти необходимо зачищать как можно скорее. Чем дольше пятно остается на ткани, тем труднее его вывести.

Тепловые качества верблюжьей шерсти

Пуховик женский на верблюжьей шерсти (отзывы не дают в этом усомниться) пользуется неизменным спросом. Всё это благодаря отменным тепловым качествам материала. Шерсть верблюда – утеплитель, подаренный самой природой. Еще древние кочевые народы использовали верблюжью шерсть для сохранения температуры тела.

Отличительной чертой верблюжьей шерсти является полая структура волосков, в результате чего она защищает от холода, отдает вовне лишнее тепло и «дышит». Одежда из такого волокна получается очень легкой и теплой. Верблюжья шерсть не электризуется, защищает от электромагнитных излучений и имеет свойства отталкивать пыль.

Если изделие с отделкой из натурального меха

Почистить пуховик из верблюжьей шерсти с опушкой натурального меха на капюшоне и рукавах можно несколькими способами:


Используем мыльный раствор. Это метод применим, кода меховая опушка отстегивается от куртки или пуховика. Жидкое средство для деликатных тканей или обычный шампунь хорошенько вспенивают и аккуратно наносят на мех. После меховую опушку подвешивают на веревку или плечики и сушат вдали от источников тепла. После того как мех полностью высохнет его аккуратно расчесывают редким гребнем.

Стирать натуральный мех в стиральной машинке очень рискованно. Высока вероятность порчи изделия.

О способах чистки меховых деталей пуховика читайте здесь.

Решившись на стирку в машинке курки с опушкой из натурального меха необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Стирают натуральный мех только при низких температурах (не более 30С°).
  2. Для меха используют специальные жидкие средства для шерстяных или деликатных изделий.
  3. Выкручивать натуральный мех запрещено. Сушат изделие вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей в разложенном виде.

Сушим правильно

Неправильная сушка куртки или пуховика с наполнителем из верблюжьей шерсти может испортить изделие.

Придерживаясь определенных правил сушки, можно избежать порчи вещи:


Пуховик из верблюжьей шерсти нельзя сушить в машинке. Агрессивный режим испортит вещь окончательно.

В процессе сушки пуховик необходимо периодически выворачивать и аккуратно встряхивать.

Дополнительные рекомендации

Итоговое качество стирки пуховика в стиральной машине-автомат зависит от соблюдения нескольких условий. В этот список входит не только правильная подготовка изделия к процедуре, выбор соответствующего режима стирки, но и последующая сушка. Чтобы качественно и безопасно стирать куртки с пухом, нужно придерживаться всех рекомендаций.

Для стирки пуховика в стиральной машине категорически нельзя использовать простой порошок. На то есть 3 причины:

  1. Активные отбеливатели и агрессивные вещества в составе могут повредить окраску ткани.
  2. Порошок плохо выполаскивается из пуха, поэтому на вещи остаются мыльные разводы.
  3. Компоненты, расщепляющие жир, разрушают защитный слой пуха и перьев. Это приводит к их деформации и порче.

По этим же причинам нельзя стирать пуховик обычным гелем для стирки. Одной такой процедуры бывает достаточно, чтобы навсегда испортить вещь.

Как правильно стирать пуховик.
Стирку пуховика в домашних условиях важно завершить правильной сушкой (обычно производитель запрещает делать это в машинке). Стандартные рекомендации выглядят так:

  • После отжима изделие разрешается либо подвесить на плечиках в хорошо проветриваемом помещении, либо разложить горизонтально на решётке сушилки (чтобы воздух поступал со всех сторон).
  • Не стоит сушить пуховик в ванной комнате, потому что воздух в этом помещении слишком влажный.
  • В холодное время года бесполезно сушить тёплую куртку на улице, а летом её можно разместить на свежем воздухе, но в затенённом месте с хорошей вентиляцией (Поэтому лучше и легче стирать зимние вещи летом – они быстрее сохнут).
  • Нельзя сушить пуховую куртку, разложив её на покрывале или любой «сплошной» поверхности. Важно, чтобы воздух поступал к вещи со всех сторон, иначе процесс сушки может затянуться.
  • От долгой сушки пух преет и начинает неприятно пахнуть, а от неравномерного высыхания на поверхности могут остаться пятна и разводы. Максимально приемлемое время высыхания — 2 дня.
  • При необходимости ускорить процесс можно с помощью фена.
  • Во время сушки пуховик нужно периодически встряхивать, менять его положение (подвешивать боком или «вверх ногами»). Это способствует более равномерному высыханию и препятствует слёживанию пуха.

После сушки полезно обработать поверхность пуховика водоотталкивающей пропиткой (продаётся в виде спреев). Такой защитный слой убережёт куртку от промокания в сырую погоду, от появления разводов и глубоко въевшихся пятен.

Пропитка для пуха.

Пропитка для пуха

Если после сушки на ткани всё-таки проявились пятна и полосы, можно попробовать от них избавиться. Сделать это удаётся не всегда. Разводы невозможно вывести, если они – следствие повреждения ткани и «красочного слоя». Такое может произойти при неправильном выборе средства для стирки (например, с хлором), или использовании «агрессивного» режима стиральной машинки.

Предлагаем ознакомиться Как стирать свитер из ангоры

Если пятна и разводы возникли из-за излишка моющего состава и плохого полоскания, с ними можно справиться. Для этого нужно:

  1. Протереть поверхность ткани тряпочкой, смоченной раствором средства для мытья посуды. Иногда этого простого действия бывает достаточно, чтобы пятна исчезли.
  2. Если это не помогло, можно заново погрузить пуховик в стиральную машину и дополнительно прополоскать изделие 1-2 раза.
  3. Более надёжный способ – повторная стирка, но с использованием меньшего количества моющего средства.
  4. В крайнем случае можно воспользоваться услугами химчистки, но если повреждена краска, это не поможет.

Такие пятна легче предотвратить, чем избавиться от них. Машинка постирает пуховик без разводов, если использовать только специальные моющие средства в правильной дозировке.

Разводы на пуховике после неудачной стирки.

Разводы на пуховике

Очень сложно выстирать пуховик так, чтобы пух не сбивался. Но если наполнитель не испорчен, а просто слипся в комки, его можно расправить. Для этого используют следующие методы:

  1. Периодическое встряхивание и переворачивание вещи во время сушки. При этом пуховые комки в ячейках становятся более рыхлыми и лучше просыхают. Это обязательно нужно делать, постирав пуховик в домашних условиях.
  2. Высохший пуховик можно «взбить» палкой или хлопушкой для ковров. Для этого куртку (сухую!) надо повесить на вешалку или разложить на горизонтальной поверхности.
  3. Если это не помогает, комья натурального наполнителя можно «распушить» руками, раздёргивая их сквозь ткань на более мелкие фрагменты.
  4. Ещё один способ восстановить объём зимнего пуховика – «пропылесосить» его. Для этого используется узкая насадка для ковров. Каждую ячейку с пухом нужно обработать потоком воздуха изнутри, со стороны подкладки. Этот метод поможет более равномерно распределить натуральный наполнитель по тканевой ячейке.
  5. Самый экзотический метод – после стирки поместить влажную куртку в морозильную камеру. После этого пуховые комки легко разобьются и наполнитель придет в первозданное состояние.

Если пуховик светлый, итоговое состояние наполнителя можно оценить, посмотрев изделие «на просвет». Если вещь сшита из очень плотной или тёмной ткани – проверить «пушистость» можно только на ощупь.

После стирки пуховика, пух сбился в комки.

Сбившийся пух

Если после стирки от вещи исходит затхлый или кислый запах, на это есть 3 причины:

  1. Изделие слишком долго «замачивалось» перед стиркой.
  2. Плохо отстиралось.
  3. Слишком долго сушилось, и пух внутри начал преть и портиться.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, в любом случае потребуется повторная стирка с соблюдением всех правил. Допускается использование кондиционера, но в маленьких количествах – буквально половины чайной ложки будет достаточно, чтобы улучшить запах вещи после стирки.

В домашней стирке пуховика нет ничего страшного или сложного, достаточно соблюдать правила и придерживаться рекомендаций производителя. Такая процедура не отнимет много времени, но при этом позволит сэкономить на химчистке и привести пуховик в достойный вид. Однако, если есть серьёзные опасения испортить любимую вещь, лучше доверить её профессионалам.

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно